martynov75 ·
01-Июл-16 20:57
(спустя 1 год 8 месяцев)
Всё таки, очень достойная интерпретация. Слушал эту симфонию с Челибидаке, Вандом, Кнапперстбушем, Шурихтом, Фуртвенглером, Йохумом, Матачичем, Тинтнером. Челибидаке и Ванд, на мой взгляд, хотя очень различаются в темпах, но по духу близки в своих интерпретациях - оба в определённой степени трактуют Брукнера с каких-то мистических позиций. Немцы отличаются очень волевым подходом. Мравинский же, как я слышу, соединил оба стиля. Причём в высшей степени гармонично. Хотя некоторая сложность и мешает восприятию его трактовки с перового раза, в отличие, скажем, от Кнаппертсбуша, который понятен сразу.
Восьмая Брукнера у Мравинского тоже сильна. Только в ней больше мысли, а не энергии, как в девятой. Седьмую у него поругивают... Есть в ней некоторая разбросанность, усиление на отдельный моментах в ущерб цельности. Наверное, она не слишком удачна (жаль, что запись всего одна), но я её тоже слушаю нередко, не только потому, что - всё таки - нравится, а потому, что хочется представить, какой бы она была, если вышла бы такой же сбалансированной, как исполнение этой девятой.