Xamasas · 07-Апр-14 18:52(11 лет 7 месяцев назад, ред. 07-Апр-14 18:53)
Гнев (Бессарабская трагедия) Жанр: Исторический, военный, драма Год выпуска: 1974 Продолжительность: 01:22:56 Режиссёры: Николай Гибу, Леонид (Леонтий) Проскуров В ролях: Олег Янковский, Виктория Фёдорова, Дальвин Щербаков, Клара Лучко, Николай Олялин, Роман Хомятов, Инга Будкевич, Олег Мокшанцев, Констанца Тырцэу, Иван Марин, Думитру Карачобану, Юрий Соколов (IV), Паул Буткевич, Оксана Григорович, Алексей Золотницкий, Александр Барушной, Александр Цодиков, Игорь Чирков, Павел Яцковский Описание: Историческая драма о Татарбунарском восстании в южной Бессарабии в сентябре 1924 года. В основе сюжета - сложные отношения двух братьев, стоящих по разные стороны баррикад. Предательство одного из братьев привело к стихийному восстанию бедняков, которое охватило весь юг Бессарабии и было жестоко подавлено карателями оккупационных войск. Доп. информация:КИНО-ТЕАТР.ru Благодарность за рип: vova68 Качество видео: VHSRip Формат видео: AVI Видео: DivX 5 720x336 (5:4) 25fps 2034 Kbps Аудио: MP3 48000Hz stereo 128kbps
MediaInfo
Complete name : Гнев.(1974).VHSRip.fenixclub.avi
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 1.26 GiB
Duration : 1h 22mn
Overall bit rate : 2 172 Kbps
Writing application : VirtualDubModRus 1.5.10.2 (build 2540/release)
Writing library : VirtualDubMod build 2540/release Video
ID : 0
Format : MPEG-4 Visual
Format settings, BVOP : Yes
Format settings, QPel : No
Format settings, GMC : No warppoints
Format settings, Matrix : Default (H.263)
Codec ID : DX50
Codec ID/Hint : DivX 5
Bit rate : 2 034 Kbps
Width : 720 pixels
Height : 336 pixels
Display aspect ratio : 5:4
Original display aspect ratio : 2.143
Frame rate : 25.000 fps
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Compression mode : Lossy
Bits/(Pixel*Frame) : 0.336
Stream size : 1.18 GiB (94%)
Writing library : DivX 6.8.5 (UTC 2009-08-20) Audio
ID : 1
Format : MPEG Audio
Format version : Version 1
Format profile : Layer 3
Mode : Joint stereo
Mode extension : MS Stereo
Codec ID : 55
Codec ID/Hint : MP3
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 128 Kbps
Channel count : 2 channels
Sampling rate : 48.0 KHz
Compression mode : Lossy
Stream size : 75.9 MiB (6%)
Alignment : Split accross interleaves
Interleave, duration : 40 ms (1.00 video frame)
Interleave, preload duration : 500 ms
67359083Чудовищный сюжет. Агитпроп. Оживший комикс. Последний полный метр Федоровой (единственный вместе с мамой Зоей), и так неудачно. А так то раритет, да.
Очень жаль, но вы не правы. Этот фильм основан на реальных событиях. Конечно, доподлинно неизвестны такие подробные детали, которые были додуманы в фильме режиссёром, чтобы связать факты воедино. Однако эти детали не меняют сути и не искажают существующие факты. Если не верите - прочитайте книгу свидетеля (адвоката) этих событий Анри Барбюса "Палачи". Более того, румыны до их пор считают молдаван людьми второго сорта, а всех, кто не хочет "объединения" с Румынией, презрительно называют коммунистами, считая это лютым оскорблением. Эта неприязнь не угасла и ощутимо чувствуется в Молдове даже сегодня.
Я не оспариваю исторические факты, я оцениваю лишь фильм. И мне не понравилось как он задуман, снят, и сыгран. Отсутствие его ротации по каналам, несмотря на звездный состав, косвенно подтверждает его "достоинства".
Никакого агитпропа не увидел (быть может, потому что специально не искал?), задумка, съёмка, игра — по-моему, на хорошем уровне (сложновато оценить из-за качества картинки, но я так понимаю, что лучшего нигде не достать...). По мне, даже жутко наблюдать, как бывшая школьная учительница становится хладнокровной революционеркой, с мрачным достоинством всходящей на эшафот, а бывшие крестьяне вооружаются и организовывают бессмысленное восстание и оборону. Так что, если очень захотеть, то в этом фильме можно увидеть и совершенно противоположные, антикоммунистические мотивы. Что вовсе не означает, что они там есть или ставились целью, а просто потому, что у любой медали есть две стороны, и любое событие можно рассматривать с разных точек.
А не ротируют его скорее потому, что в нём нет столь любимого зрителями хэппи-энда. И кажущаяся "неактуальность". В конце концов, кому сейчас есть дело до маленького провалившегося прокоммунистического восстания — в наш-то век, когда все псевдокоммунистические режимы или развалились, или так или иначе прогнулись под "загнивающий"? Но если хорошо подумать, если забыть о том, что изображаемое восстание было "коммунистическим"... Ведь оно могло быть любым. Им просто нужна была внешняя сила, поддержка, опора, которая бы позволила им достичь своих целей, кои были не симпатия к коммунизму, не фанатичный национализм или бездумный патриотизм, а простое желание лучшего будущего — для себя и своих детей.
По крайней мере, так оно показано в фильме. Как оно было на самом деле — другой вопрос. Самое собой, это только моё мнение, и я никому его не навязываю. Просто смотрите кино и не забивайте себе голову домыслами посторонних!