|
hagnir
  Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 32262
|
hagnir ·
28-Янв-14 02:06
(11 лет 9 месяцев назад, ред. 20-Июн-14 11:50)
Омела - Дискография
Цитата:
Привет, друзья! Для всех посетителей сайта rutr.life официальная авторская раздача от группы Омела! Специально к нашему пятилетию мы подготовили для вас эксклюзивную страницу, где вы можете получать от нас напрямую доступ ко всем нашим аудио, видео и фото материалам, а также к редким и ранее не публиковавшимся материалам из архивов наших друзей и из личных домашних архивов в максимальном качестве!
Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Я посмотрел на клён и увидел, как осторожно и медленно отделился от ветки
красный лист, вздрогнул, на одно мгновение остановился в воздухе и косо на-
чал падать к моим ногам, чуть шелестя и качаясь. Впервые я услышал шелест
падающего листа – неясный звук, похожий на детский шёпот.
К. Г. Паустовский. «Жёлтый свет».Не скрываю того, что к этой рецензии я шёл долго, особо и с большим волнением. Потому что, отношение к музыке «Омелы» у меня необычное. Это нечто большее, чем просто уважение, восхищение или музыкальная симпатия. А особо, прежде всего, в том плане, что рецензия эта в оригинале писалась не в редакторе, как обычно, а на самой настоящей бумаге, старой доброй шариковой ручкой, с характерными для этого процесса «аналоговыми» теплотой и звуками.
И неслучайно я решил начать рецензию на «Омелу» цитатой отрывка из рассказа этого замечательного русского писателя. На мой взгляд, в этих нескольких строках на удивление точно передана вся суть творчества коллектива – тонкое понимание красоты и очарования Природы, и не менее тонкое и вместе с тем простое донесение его до слушателя.
«Омела» на отечественной тяжёлой сцене – явление, без всякого преувеличения, уникальное. Такую музыку до них не исполнял никто. Но в чём же эти уникальность и харизма, в чём притягательность и очарование для ушей и сердец слушателей? Наверное, в этой лаконичности и сложности одновременно, ведь всё творчество «Омелы» – это непрерывная череда образов, знакомых, родных и понятных каждому с детства: трава, солнце, рассвет, лес, снег, дождь… вроде бы простые и даже обыденные, повседневные моменты. Но то, что мы с вами видим лишь как декорации, внешний антураж, в музыке «Омелы» приобретает масштабы и свойства целого спектакля. Каждое явление природы глубоко переосмыслено и поэтизировано, в каждом из них открыта его духовная, если угодно – сакральная суть. Каждое явление – это живой, красочный и эмоционально насыщенный образ. То, что мы перестали замечать, от чего отдалились, потеряли в бесконечной череде будней и лет. Казалось бы, что можно сказать о наступлении зимы, о том самом моменте, когда понимаешь, что вот-вот закончится Осень и настанет Зима? Обычный прохожий, пожав плечами, скажет: « - Да что же тут особенного? Выпадет вот, наконец, снег, хоть скроет всю эту надоевшую грязь и слякоть». Натуры, склонные к романтическом мировосприятию, назовут такие категории, как «одиночество», «пустота», «меланхолия». Но вот вы включаете трек «Дыхание Зимы» с дебютного альбома коллектива… размеренный, меланхоличный гитарный перебор сразу настраивает на созерцательный, отвлечённый лад. Нотная последовательность ложится на душу легко, нежно, плавно, словно первые снежинки на ковёр из опавших листьев. Альт задаёт атмосферу сумеречности, низкого пасмурного неба, безветрия и одиночества… и вот вступает вокальная линия. Сильный, проникновенный, драматичный голос Абрея, словно минуя мозг, проникает через уши в самое сердце, заставляя его невольно вздрогнуть и замереть: «Смывает грим дождём таинственный шаман… Из вечных перемен немая череда… Увядших листьев стон уносят прочь ветра сквозь утренний туман. Пронзительный мотив в загадочной тиши застыл узором льда…». Совершенно невольно ты нажимаешь на «паузу». Потому что, твоё сознание ещё не успело принять всего того объёма и глубины ощущений, выраженных в этих нескольких фразах. Ты прослушиваешь их снова и снова, впуская их в себя постепенно, чувствуя и воспринимая каждый раз по-новому. Словно вспоминаешь что-то из далёкого детства – такое светлое и знакомое, но сейчас уже далёкое и забытое. Первое и самое стойкое ощущение – удивление. Удивление тому, как много ты не замечал в окружающем тебя мире родной природы, её простой красоты и очарования, столь сильно томящего и возвышающего душу. Второе ощущение – это восхищение. Восхищение тем, как в нескольких словах можно из общего выделить частное, создать в воображении слушателя устойчивый, красочный, запоминающийся образ. «Пронзительный мотив в загадочной тиши застыл узором льда…». Сколько простой и такой естественной красоты сразу встаёт перед глазами! Так образуется лёд на реке или озере в тихую, безветренную погоду – тонкой, едва заметной жилкой, постепенно ветвящейся и множащейся причудливым витиеватым узором, удаляется он от берега. Так выглядит изморозь на последних остатках осенней паутины, так расписывает утренний иней очертания и прожилки осеннего листа, случайно застрявшего на травинке около обочины дороги…
Или трек «Дождь» – с последнего на сегодняшний день полноформатного альбома коллектива. Мощная риффовая подача с самых первых тактов, немного рваные ритм и темп, несколько сумбурный мелодический рисунок сразу рождает в воображении слушателя картину приближающегося шторма. «Ветер гонит шум дождя, тьма неуловимая наступает… Гул невидимой воды брызги из небесной мглы рассыпает…» – именно такая картина разворачивается летом перед грозой, когда воздух ещё накалён, сух и спёрт, но грозовая туча уже нависла над горизонтом, заслонила собой солнце, и, угрожающе ворча раскатами грома, постепенно приближается к тебе, неся на порывах ветра первые капли долгожданной свежести и прохлады. Вот она приблизилась, обволокла тебя всего, прижала полностью к земле свое громадой, давая почувствовать всю свою силу и мощь. Но эта мощь внушает тебе не столько страх и ужас, сколько уважение и восхищение торжеством силы первобытной, никем и ничем неуправляемой стихии. «Стены бешеной воды с рёвом скрыли плоть земли, задушили. Сумасшедшие ветра стоны измождённых трав усыпили…» – гроза уже в самом разгаре, во всей своей красоте и величии. Да, вы, несомненно, видели это десятки и даже сотни раз за жизнь, но, только слушая грозу в интерпретации «Омелы» вы внезапно осознаёте, чувствуете всей кожей и всем телом ту безграничную, иррациональную свободу, которая скрыта в ней, которая заставляет трепетать и молча восхищаться…
Можно долго, с большим упоением и интересом разбирать каждый трек коллектива, будь это мрачный, почти трансцендентальный, манящий в себя «Омут», идиллическое «Небесное озеро», обжигающая чистотой и непорочностью весны «Chionodoxa», или быстрая, стремительная, искрящаяся молодостью и радостью «Светлая Вода». Но на это ушло бы гораздо больше времени, чем звучит сама музыка. А я ведь так и не ответил на заданный в самом начале вопрос, в чём же всё-таки уникальность и неповторимость «Омелы».
На мой взгляд, основных моментов три. Первый и главный – это лирика. Начисто лишённая свойственного многим коллективам Pagan и Folk толка «языческого» пафоса, поверхностности, сосредоточенности исключительно на внешнем антураже, эпосе и божественном пантеоне, лирика «Омелы» гораздо более глубока, обширна и мистична. В центре её внимания – сама Природа, её внутренние часы, ритмы, энергия. Если присмотреться и прислушаться внимательно, то оба альбома коллектива отражают именно постоянное движение Природы, её развитие, бесконечную смену циклов – от весны к осени и от осени к весне. Так же лирика говорит о взаимоотношение Природы с Человеком, и Человек тут выступает скорее как частное ее проявление, весьма недолговечное и далеко не самое важное. Отсюда – большое значение тем смерти и безысходности в лирике, которые, однако, не имеют ничего общего с клише, которыми пользуются подавляющее большинство «тёмных» металлических коллективов.
Момент второй – это глобальность. Музыке «Омелы» чужды какие-либо идеологические, религиозные и философские рамки. Их «философия» одна – Природа во всех её проявлениях, понять полностью которые не хватит и целой жизни. Коллектив никого ни к чему не призывает, более того, даже не выражает какой-то определённой точки зрения – просто поёт и играет о том, что трогает и волнует душу. Музыка абсолютно лишена агрессии. В ней чувствуются сила и мощь, но не те, которые несут в себе агрессию и зло, а, напротив, способствуют созиданию и становлению. Этакий музыкальный и логический космополитизм, который удивительным образом роняет в душу семена патриотизма, любви к своей Родине и земле, но делает это крайне в ненавязчивой и своеобразной форме.
И третий момент – это, несомненно, музыкальный талант и открытость к экспериментам. Базируясь номинально на стилистике Heavy и Progressive Metal, «Омела» не боится посмотреть на них под другим, своим углом зрения. Описать результаты такого «взгляда» довольно сложно, можно только смело утверждать, что музыкальная кулинария коллектива очень богата, разнообразна и способна удовлетворить вкусы самого взыскательного гурмана. Жанры-ингредиенты весьма различны по своему происхождению: Heavy, Doom, Folk, Neo-folk, и даже Ambient, но Абрей – отличный шеф-повар, и из этой смеси он мастерски готовит аппетитные и смачные блюда, эффектно и эффективно приправляя их своим сильным мелодичным вокалом.
Ну вот, вроде бы у меня даже получилось ответить на вопрос, поставленный мной в самом начале: «А за что же мы всё-таки так любим и ценим «Омелу»?». Хотя, конечно же, я ответил на него далеко не полностью. Я только чуть-чуть выделил из общего частное, дал некоторый вектор мыслям своим, и, возможно, мыслям слушателей. «Омела», наверное, еще близка и ценна нам тем, что она у каждого – немного своя. И именно это признак настоящего музыкального таланта и харизмы.
Вот на этой ноте я и хотел бы поставить точку в своих рассуждениях. Не просто поставить, а выразить группе огромную благодарность и признательность за то, что они делают, и чем так нас радуют, пожелать творческих и всевозможных успехов, отличных концертов и студийных сессий. И, конечно же, гладкой, беспроблемной работы над новым альбомом. В создании которого, кстати, может и должен поучаствовать каждый. Ищите информацию об этом на официальных ресурсах группы в сети, друзья.Павел Горбатов (Damned Minnesinger)
Качаем, слушаем, оставляем комментарии:Омела - Дискография
|