Оформление раздач: год выпуска оригинала для переводных изданий

Страницы:  1
Ответить

Killersnot

Стаж: 15 лет 7 месяцев

Killersnot · 04-Ноя-13 18:26 (11 лет 2 месяца назад)

Уважаемые форумчане,
Предлагаю дополнить оформление раздач с книгами, переведенными с иностранного языка, еще одним пунктом (обязательно или опционально - на Ваше усмотрение): год выпуска оригинала , с которого делался перевод.
Причина: переводные издания часто выпускаются гораздо позже оригинала, а их повторный релиз может осуществляться с одного и того же источника. При этом замене подвергаются, по сути, лишь дата и обложка. Это не только приводит с открытию дублирующих друг друга раздач (например, различные издания на русском языке - 2000, 2004, 2010 и т.п., а взяты все с оригинала, скажем, 1987 г.), но и к искажению информации об "актуальности" конкретного русскоязычного издания. На мой взгляд, многим пользователям было бы легче и удобнее ориентироваться, если б такая информация была доступна до скачивания, особенно когда речь идет об обучающей литературе.
С другой стороны, указание года выпуска оригинала - не такая уж трудоемкая работа. Достаточно посмотреть на страницу с копирайтом.
Не знаю, затрагивалась ли эта тема раньше, поиском пользовался.
Благодарю за внимание и буду рад альтернативным предложениям.
[Профиль]  [ЛС] 

Cucumis

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 6 месяцев

Cucumis · 04-Ноя-13 20:05 (спустя 1 час 39 мин., ред. 04-Ноя-13 20:05)

Killersnot
Правила:
Цитата:
Год выпуска - указывается год издания книги нижеуказанным издательством, а не год написания книги.
Для репринтных изданий (повторный тираж) необходимо поставить год выпуска оригинала (например: 1899 (1958 Reprint).
Остальное привнесет больше путаницы, чем удобства.
[Профиль]  [ЛС] 

Killersnot

Стаж: 15 лет 7 месяцев

Killersnot · 04-Ноя-13 21:51 (спустя 1 час 45 мин.)

Cucumis,
Да, я читал правила. Как альтернативный вариант, можно рекомендовать раздающим выкладывать скрин страницы с копирайтом. Это поможет избежать путаницы в описании.
В любом случае, если больше ни для кого данное предложение не является актуальным, а ситуация - проблемной, то я не настаиваю - тему можно закрывать.
С уважением,
Александр
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error