партугальски стратоцептер ·
12-Май-17 00:00
(спустя 3 года, ред. 31-Май-17 20:44)
Впечатления скорее негативные, ПГМ - это про него. Я бы не сказал, что в его "мудрости" есть цельность. Прочитал он уйму книг, но какой-то систематизации знаний не видно. Теоретические знания с практической стороной жизни находятся ли в связи, мне лично без этого не интересно. Вообще конечно в получении знаний важен диалог, обмен мнениями, спор, вопросы, нюансы - этого всего тут нет, мертвые знания и люди.
Познавательно конечно, иногда очень интересно, но неокрепшим умам я бы не советовал. Знания обширные, но необъективные, грешит подтасовкой фактов. На словах все выходит гладко, но не забывайте, что есть такая апория Зенона "Ахиллес и черепаха", где на словах доказано, что черепаху Ахилл не догонит никогда, если дать ей фору.
И ещё, по моему знания идут с грузом его собственных тараканов, какой-то осадок остаётся после усваивания информации, не с добром он отдаёт свои познания)
Отец нашего лектора - философ логики, теории познания и религии, а мать - философ-марксист (работала в секторе диалектического материализма Института философии АН СССР).
В первой лекции уходит временами в отвлеченную философию, во второй в какую-то каббалу. В третьей - довольно истеричная или фанатичная пропаганда во второй части. Дальше слушать уже не смог эти монологи с пеной у рта. Неприятные ощущения от таких споров с виртуальными оппонентами, когда даётся не объективная информация, а в основном ушаты эмоций, демагогия и пропаганда. Отовсюду можно извлечь что-то полезное, если в состоянии отделить зёрна от плевел - из восточных философий можно взять гибкость ума из дзеновских притч, из мусульманства бодрость/огонь веры, из протестантизма допустим "зацикленность" на Библии (ведь в ней всё есть и даже в той единственной заповеди Нового Завета - весь Закон и Пророки, а остальных книг с добрыми проверенными советами на все случаи жизни может быть миллион)) Да и велено любить всех, а не высокомерно поучать! Вобщем нудный гнилой интеллигентишка.