kosterya · 24-Окт-07 19:25(17 лет 6 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Книга о вкусной и здоровой пищеГод выпуска: 1939 Отв.редактор: Худяков Е.Л. Жанр: Кулинария Издательство: Пищепромиздат Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 477 Описание: Книга о вкусной и здоровой пище — советский сборник кулинарных рецептов и советов по приготовлению пищи, куратором которого выступило министерство пищевой промышленности СССР и лично нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Впервые издана в 1939 году.«Книга о вкусной и здоровой пище», одобренная Институтом питания Академии медицинских наук СССР, выпущена в 1939 году; переиздавалась затем в 1945 (!) и 1952 году. За этой книгой гонялись все. В магазинах, забитых партийной литературой и стихами малоизвестных советских писателей, такая книга не продавалась. Ее «доставали по блату».
Где то уже писал, что не имею, к сожалению, на некоторые книги ничего, кроме того, что выставил. Раньше не задумывался о том, что когда нибудь буду вот так выкладывать. Когда сам у плиты, то от обложки мало толку, поверьте мне на слово :).
По указанию тов. А. И. Микояна редакция газеты «Пищевая индустрия» выпускает «Книгу о вкусной и здоровой пище»—первую в Советском Союзе большую поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения.
В ней приведены рецепты разнообразных блюд — для повседневного питания, для праздничного стола, для детей и лиц, нуждающихся в лечебном питании. В «Заметках на полях» читатель познакомится с новыми продуктами питания, а также с пищевой индустрией Советского Союза. За годы сталинских пятилеток в Советском Союзе создана мощная' пищевая индустрия. Она выпускает огромное количество продуктов питания для удовлетворения самых разнообразных вкусов и потребностей населения, для взрослых и для детей, для здоровых и для больных. Непрерывно повы¬шающийся рост благосостояния советского народа предъявляет к пищевой, рыбной и мясо-молочной промышленности все новые и новые требования.
С каждым годом увеличиваются потребности населения в хороших, высокопитательных, доброкачественных продуктах. Пищевая индустрия в последние годы освоила производство десятков видов продуктов, которые раньше в России были неизвестны. Сотни сортов консервов, новые хлебные изделия, майонезы, маргарин, кетчуп, натуральные фруктовые и овощные соки — эти и многие другие изделия индустрии народного питания разно¬образят пищу советского человека.
По указанию тов. А. И. Микояна редакция газеты «Пищевая инду¬стрия» выпускает «Книгу о вкусной и здоровой пище»—первую в Советском Союзе большую поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения.
В ней приведены рецепты разнообразных блюд — для повседневного питания, для праздничного стола, для детей и лиц, нуждающихся в лечебном питании. В «Заметках на полях» читатель познакомится с новыми про¬дуктами питания, а также с пищевой индустрией Советского Союза.
В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты блюд.
Активное участие в работе над книгой приняли также хозяйственники, инженеры, врачи, биологи, домашние хозяйки.
Выпуск такой книги в нашей стране — дело новое. Редакция будет благодарна всем, кто, пользуясь этой книгой, укажет на ее недостатки и тем самым поможет исправить их в последующих изданиях.
Редакция выражает благодарность всему авторскому коллективу, работавшему над составлением книги.
Редакция газеты «Пищевая индустрия»
Хотя у меня и есть оригинал книги... не отказал себе в удовольствии скачать ещё и отсканированную версию. Так что... спасибо! P.S. Правда у меня чуть другие выходные данные (видимо, более раннего 1-го завода /тиража/).
Автору - СПАСИБО! Микояну - ну, не знаю, за колбасу - не респект, за то, что "По указанию тов. А. И. Микояна редакция газеты «Пищевая индустрия» выпускает «Книгу о вкусной и здоровой пище»—первую в Советском Союзе большую поваренную книгу" - вечная память! Так больше не готовят, времена уже не те, нам все быстро надо... А тогда ТАК было везде. И без консервантов!
Огромнейшее спасибо за предоставленную возможность заиметь хотя бы электронный вариант данной книги!!! Супруга бесконечно счастлива, а я надеюсь питаться теперь исключительно вкусной и здоровой пищей! И в то же время мы не оставляем надежд найти и приобрести печатное издание книги. Даже на ОЗОНе заявку оставили, чтоб сообщили нам о поступлении в продажу... Пока там - тишина... А тут, по совету своих коллег, нашел и скачал "на раз"! И как сам-то не додумался сразу сюда придти!!!
Еще раз выражаю свою благодарность автору раздачи!
Спасибо за "правильную" книгу))
Издание 52-го года было переработано. Вырезано часть "национальных" рецептов определённых национальностей, попавших за годы войны (и после) в немилость.
Потому эта книга - самая правильная - самая, так сказать "здоровая" и "интернациональная"
60889089Спасибо за "правильную" книгу))
Издание 52-го года было переработано. Вырезано часть "национальных" рецептов определённых национальностей, попавших за годы войны (и после) в немилость.
Потому эта книга - самая правильная - самая, так сказать "здоровая" и "интернациональная"
Национальная чепуха ) Если вы посмотрите оглавление книг, то сможете увидеть, что издания построены не по национальному принципу. Издание 1952 года просто улучшено. Например, в книге 1939 г. есть "бульон с яичницей", а в издании 1952 года его уже нет. Значит ли это, что русские после войны попали в немилость? А, надо сказать, что куриный бульон с яичницей и зелёным шпинатом, приготовленный правильными руками, -- это объеденье =) Почему же в издании 1952 года его нет? Потому, что там есть бульон с омлетом. Это одно и то же Приятного вам аппетита!
Вот спасибо так спасибо!.. Ничего нет лучше старых советских книг!.. От них прямо веет какой-то родной добротой... которой наверное в реале мы уже никогда не услышим ).
Эта книга была у нас дома. Ее покупала еще моя мама. Причем покупала абсолютно в свободном доступе, на прилавке книжного магазина. Без всякого "блата". Врать не надо!