Откопал залежавшиеся кассеты 90х. Решил оцифровать. Кассете уже более 15 лет, так что есть косяки на ленте. Хорошей звуковухи у меня нет, так что оцифровал как есть. Имеются еще такие лицушные кассеты: Любэ - Комбат
Любэ - Песни о людях
Любэ - Кто сказал что мы плохо жили
Любэ - Атас
Газманов - Эскадрон
Газманов - бродяга
О. Арефьева - Божия коровка
И. Желанная - Водоросль
Рок острова - Наши (Союз 96го) Возможно еще что найду в закромах). Нашел еще несколько. Наутилус П. - Крылья
Агата Кристи - Ураган
Агата Кристи - Второй фронт
Алиса - Пляс сибири
Кино - Это не любовь Если кого интересует оцифрую.
Таких кассет у народа пруд-пруди.
Но дело-то в том, что прежде чем их оцифровывать, Вам необходимо провести некую экспертизу на предмет: а не записаны-ли они с компакт-дисков?!!! Вот например из Вашего списка Наутилус П. - Крылья - да даже без всякой экспертизы можно уверенно сказать, что запись с CD. Потому-что в аналоге её вообще не существовало. Ну и какой смысл цифровать с пленки CD, записанный на плёнку, если этот CD можно спокойно скачать или купить и слушать без внесенных шумов и искажений ленты кассетника? Да наверняка весь ваш список - это записи с CD.
thedron
Первые альбомы Любэ и Газманова может быть ещё и с мастер-ленты (а может и нет), это нужно анализировать спектр и сравнивать на слух с аналогичными CD, все остальные с Вашего списка - да наверняка с DAT магнитофона, 16/44, писали с него CD и кассеты, так сказать параллельно.
Эта раздача вполне возможно тоже запись с цифрового источника, если приглядется к картинке спектра, то можно разглядеть ровно подрезанные макушки пиков сигнала на уровне 21-22 кгц - верный признак дискретизации 44 кгц стандарта CD (или DAT магнитофона). Но нужно ещё по звуку сравнивать с CD, чтобы окончательный вывод сделать.
У меня много подобных кассет, купленных в середине 90х, хотел некоторые оцифровать, делал оцифровку небольших фрагментов и смотрел на спектр - почти во всех кассетах подрезан. Далее сравниваю с аналогичными CD (благо, на трекере их полно) - да во многих случаях даже порядок в треклисте совпадает, ну и звук один в один плюс добавленное шипенье ленты на кассете. И в итоге, из кассет тех лет оцифровал только М. Журавлёву 90-91, на той кассете и спектр не подрезан, и песни есть, которые вообще не выходили ни на пластинках, ни на CD.
То есть, прежде чем возится с кассетами 90х, нужно их вдумчиво анализировать, по всем параметрам, и сравнивать с аналогичными CD, чтобы не делать пустую никому не нужную работу.
Вот с кассетами 80х дело проще, в то время всё писали с магнитных лент, никакой цифры.
Ryukenden
Оцифруй... Глянь на спектры... Скинь сюда свой семпл... Увидим-услышим-поймём... Катушку "Кто сказал, что мы плохо жили" выложили здесь... в 24_96000... Замечательная запись!!! Так и ты попробуй свою оцифровать и выложить...
Ryukenden
Цифруй всю катушку в максимум, а раздай в 24 бит_48000 герц! Спектр тут "тянется" до 23000 герц! Это чуть выше, чем компакт-диск... "Низы" - тоже в порядке) Вот скриншоты окончания песни (24 бита_48000 гц) https://yadi.sk/d/AiZxOlCsaGvtN Хотя... Интересны мнения и иных оцифровщиков трекера...
После 23500 герц - пустота... Можно конечно и в 24\96000 раздать без какой либо обработки, чтобы скачавшие сами решили, оставлять так, или сжать до 24\48, 16\48, 16\44100, или напрямую Фубаром в мп3_320_48кгц... Как-то так... Да и оцифровка сама в 24\96000... Драйвера звука точно настроены у тебя в 24\96000? Я понять хочу, после 24000 герц на спектре плёнки пустота - это именно так на плёнке? Или настройки у тебя и драйвера звуковой карты и программы-оцифровщика к 48000 гц настроены??? Там ни шумов ленты, ни какого-либо сигнала вообще нет после 24000 герц! Вернее после 23500...
Проверь, включена на звуковой карточке настройка в максимум возможностей-то(24 бита(али 32) и 96000 герц или 192000)? Если нет - включи и попробуй перецифровать в 24\96000...
Битность почему-то в настройках карты не отображается, а карта настроена на 96 кГц. На 192 кГц карта не хочет работать с компом (хотя такая частота в настройках есть) - он перезагружается, и если сигнал какой в этом режиме появится, то тоже перезагрузка компа происходит. Это же происходит и при частоте 176,4 кГц.
Нужно, думаю, учесть и то, что у меня магнитофон невысокого класса, содержащий универсальный усилитель и такую же головку, и может, именно поэтому выше 23,5 кГц пустота... Высококлассного магнитофона для оцифровки у меня нет, только такой.
64912432Битность почему-то в настройках карты не отображается, а карта настроена на 96 кГц. На 192 кГц карта не хочет работать с компом (хотя такая частота в настройках есть) - он перезагружается, и если сигнал какой в этом режиме появится, то тоже перезагрузка компа происходит. Это же происходит и при частоте 176,4 кГц.
Нужно, думаю, учесть и то, что у меня магнитофон невысокого класса, содержащий универсальный усилитель и такую же головку, и может, именно поэтому выше 23,5 кГц пустота... Высококлассного магнитофона для оцифровки у меня нет, только такой.
Вот поэтому цифруй в свой максимум = 32флоат_96000, а раздавай в 24 бит 48000 герц!
Да! Можешь сказать какой магнитофон у тебя, какая операционная система, да какой программой цифруешь? Да какая аудио карта?
А Аудишном не пробовал цифровать? А чем тебе магнитофон не нравится-то? Вон Аргус на Ноте своей цифровал же! И спектры там правильные! И... Хорошо, что Windows XP SP3 у тебя, а не выше... Попробуй Скачать Аудишн 3.0 или последний... И им оцифровать эту плёнку!
64912432Нужно, думаю, учесть и то, что у меня магнитофон невысокого класса, содержащий универсальный усилитель и такую же головку, и может, именно поэтому выше 23,5 кГц пустота... Высококлассного магнитофона для оцифровки у меня нет, только такой.
У Ноты тракт воспроизведения по частоте не хуже любого нулёвого класса. Вот реальный спектр с Ноты
Как видим, на левом канале "плотный" спектр аж до 26 кгц, ну а хвосты сигнала уходят за 48 кгц.
Всё от качества самой записи зависит, а вовсе не от названия железки, на которой эту запись крутят.
64912938Всё от качества самой записи зависит, а вовсе не от названия железки, на которой эту запись крутят.
Вот вот!!! Ryukenden
Если и в Аудишне такие спектры будут - то... Раздача (Если будет) - в 24/48000... 24/96000 при "пустоте" выше 23500 просто ни к чему! Хотя... На трекере есть и 24-192000 с кассет...
64913257перед раздачей менял транзисторы в УУ на более современные малошумящие
Они и родные вполне малошумящие, по сравнению с уровнем шума ленты - это всё мизер, различия не расслышите. Ну и хуже наверно не будет, главное чтобы Кус у этих транзисторов был не меньше чем у старых, а вот если будет меньше, чем у советских - тогда уровень шума возрастёт, т.к. придется поднять общее усиление резистором R8
anguloru
Кому то я скидывал свои оцифровки в личку. Кому не помню, сообщения уже удалились. У меня оцифровок уже нет, но попробую найти того, кому я их скидывал).
P.S Поискал письма на почте тоже не нашел, может тут откликнутся.