lankano · 19-Апр-13 22:54(12 лет 5 месяцев назад, ред. 20-Апр-13 13:50)
Руби СпарксRuby SparksГод выпуска: 2012 Страна: США Жанр: фантасмагория, мелодрама, комедия Продолжительность: 01:44:06 Перевод: профессиональный полное дублированиеR5 / лицензия Оригинал : английский Субтитры: русские форсированные, русские, английские softsub (SRT)Режиссер: Джонатан Дэйтон / Валери ФэрисВ ролях: Пол Дано, Зои Казан, Аннетт Бенинг, Крис Мессина, Антонио Бандерас, Стив Куган, Эллиот Гулд, Аасиф Мандви, Тони Тракс, Дебора Энн Уолл, Алиа Шокат, Джейн Энн Томас, Джон Ф. Бич, Элинор Сейглер, Эмма Джейкобс, Уоллес Лэнгэм, Райтор Дойл, Иден Бролин, Майкл Силверблатт, Мэри Джо Дешанель, Кай Леннокс, Оле Улофсон, Джек Левинсон, Чина Шаверс, Кэйси Джентон, Майкл Берри мл., Линдсэй Фишкин, Клаудия Бестор, ОскарОписание: Молодой, но уже успешный писатель переживает творческие и душевные муки: новый роман никак не выходит, музы все нет, да и вообще с девушками как-то не клеится. И вот, призвав на помощь остатки своей фантазии, Кэлвин придумывает себе девушку по имени Руби Спаркс — умницу, красавицу, спортсменку, короче говоря, идеал, а спустя неделю… обнаруживает этот идеал из плоти и крови на своем собственном диване.
Зои Казан, исполнившая роль Руби, также написала сценарий к фильму. Дедушка Зои — Элиа Казан, режиссер фильма «К востоку от рая» (1955). Ее мать написала сценарий для фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008). А ее отец — сценарист фильма «Изнанка судьбы» (1990).
Всякий раз, когда Пол нес Зои на плече, ее подменял дублер.
Книга, которую рвет собака Скотти, — это роман Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Как сам писатель, так и его роман несколько раз упоминаются в фильме.
Когда Кэлвин пишет последнюю страницу книги, он пишет: «Она больше не создание Кэлвина» («She was no longer Calvin`s creation»). Когда показывают страницу в печатной машинке, строка начинается со слов «Больше не…» («No longer…»).
Когда главный герой печатает на пишущей машинке, он неправильно вставляет страницу.
Тема фильма и задумка не плохая, но у сценариста явно не хватило фантазии сделать фильм более смешнее и оригинальнее. Наверное, некому было Зои помочь в этом неблагодарном деле.
Cepesch
Ну если фэнтези воспринимать исключительно как исторические миры с эльфами и гоблинами, то да. Но это и не фантастика, а фантасмагория.
Так, пожалуй, будет точнее.
И фэнтези, и фантасмагория являются поджанрами кинофантастики.
Фильм меня тронул, действительно вызвал лишь положительные, добрые и нежные чувства. Muy lindo
Советую смотреть всем верящим в романтику
За фильм, спасибо
Замечательный фильм! Сначала показался нудноватым, но потом сюжет резко начал развиваться, а концовка просто растрогала! Это урок мужчинам: нечего переделывать женщин под себя - это может плохо кончиться, какую полюбил с такой и живи!
59726940Замечательный фильм! Сначала показался нудноватым, но потом сюжет резко начал развиваться, а концовка просто растрогала! Это урок мужчинам: нечего переделывать женщин под себя - это может плохо кончиться, какую полюбил с такой и живи!
Сдается мне, что это замечание больше касается женщин, ибо в отношении их термин "подкаблучница " как-то гораздо менее актуален. ))
58944124Cepesch
Ну если фэнтези воспринимать исключительно как исторические миры с эльфами и гоблинами, то да. Но это и не фантастика, а фантасмагория.
Так, пожалуй, будет точнее.
И фэнтези, и фантасмагория являются поджанрами кинофантастики.
Правильнее будет сказать, что в искусстве в принципе фэнтэзи является поджанром фантастики, а не только в кино. У нас просто принято считать фантастикой только фантастику научную, что неверно.
О фильме:
Давно я так не смотрел кино — первую половину смеялся как ненормальный, и не над шутками, а просто над позитивом невероятным. А всю вторую половину смотрел со стеклянными глазами — отлично понимая необратимость происходящего.
Это красочное, сочное, яркое и настоящее кино о двух постоянно воюющих с собой противоположностях — об эгоизме и любви, о творчестве и жизни. И немножко о роли творца, где прекрасная, милейшая актриса и по совместительству умнейший сценарист — Зои Казан отодвигает роль творца его же эгоизмом.
Из похожих фильмов — «500 дней лета», «Персонаж», «Кое-что ещё». Из эмоций — бесконечные восхищения. Смотреть и пересматривать. Для меня — идеальное кино, пусть и не блещет дичайшими искуссностями. О рипе:
Качество отличное! Спасибо большое!
Ну что это..?
Мелочь какая-то...И эти люди сняли Маленькую мисс Счастье. Шесть лет отдохнули, вдохновились студенческим энтузиазмом? Большой шаг назад — в "ненастоящее".(каламбур вот вышел)
59726940Замечательный фильм! Сначала показался нудноватым, но потом сюжет резко начал развиваться, а концовка просто растрогала! Это урок мужчинам: нечего переделывать женщин под себя - это может плохо кончиться, какую полюбил с такой и живи!
Сдается мне, что это замечание больше касается женщин, ибо в отношении их термин "подкаблучница " как-то гораздо менее актуален. ))[/
поддерживаю друг.наших русских женщин попробуй ещё переделать под себя(они тебя так потом переделают!!) да и вообще, бабы во всем мире говорят,мельчает мужик, инфантильным становится,
а всё из-за того,не успев от маминой сиськи оторваться,от сиськи жены уже не оттянешь
Финальная кульминационная сцена, где она кричит ему что он гений, и все это сопровождается таким откровенным накалом страстей, имхо концовкой этот фильмец компенсирует многие свои недостатки в середине.
Я просто шокирован тем насколько хорошо, красиво и остроумно здесь выполнен сюжет. Чтобы, в традициях фильма, не называть никого гением, а так же не делать вид что я какой-то эксперт, я просто скажу что у Зои Казан как минимум большой талант. Я не ожидал, что из такой простой и дурацкой идеи для каких-нибудь типичных сугубо утилитарных "ромкомов ниочем", можно будет выразить так много осмысленных и искренних вещей. Ожидания к фильму, особенно после фильма Пола Дано Wildlife, который не особо меня впечатлил, у меня были весьма низкие, но я рад что дал ему шанс. Сама идея метафоричного метаповествования и то как оно выполнено забирают все мои виртуальные аплодисменты и овации. Например как когда в конце (спойлер) она спрашивает могут ли они начать сначала, говоря о диалоге, а не об их отношениях, чем может ввести в заблуждение и запутать главного героя (чья реакция на эту игру слов нам абсолютно правильно не показывается, что может говорить нам о том что не факт что ГГ воспринимает ее как Руби, и что возможно это визуальный прием, визуальная метафора, которую видит только зритель) и/или зрителя, тем самым намекая что сама Руби Спаркс - это не конкретный персонаж, но это образ и метафора на человека, в которого мы влюбляемся. Это сама любовь, которая к нам приходит. И в этом случае ГГ, после того как он вырос как личность, соглашается начать заново не отношения с Руби или их диалог, а проявление и применение своей любви к другому человеку. И вот таких вещей в фильме полно, заметных или не очень. Сама идея метафоричного метаповествования конечно далеко не нова, но выполнена очень хорошо, с тонко расставленными акцентами и искренностью. И то что она написала фильм в котором ГГ в итоге пишет книгу о своей жизни, при этом она и Пол Дано в реальности являются парой, это уже какой-то тройной уровень метаповествования. Это конечно же не может что-то прибавлять к заслугам фильма, и не важно насколько это все взято из реальной жизни или основано на ней, но это как минимум определенно забавно, потому что позволяет пофантазировать о выходе реальности фильма за его пределы. Сам фильм это по сути завершенная книга главного героя, которую мы читаем (окей, конкретно это уже совсем не ново, но здесь этим хотя бы не тыкают в лицо). Например когда в конце когда ГГ беседует с психотерапевтом, не хватает только чтобы он (по)смотрел не на врача, а в камеру, чтобы не осталось никаких сомнений что здесь автор сценария обращается к зрителям через своего персонажа. Это красиво и искренне. Молодым девушкам и парням, которые находятся на похожем с главными героями фильма этапе развития своей личности (например мне), этот фильм может сказать много важных вещей, и сделать это красиво. Фильм выглядит очень приятно - цвета, ракурсы, локации. Работа оператора с ручной камерой показалась мне душевной и живой, в меру игривой и искренней. Чем-то напоминает камеру в фильмах Куарона и Иньяритту, но не обращает и не перетягивает на себя внимание настолько сильно (простите если несу чушь, но это то, как я это почувствовал и что мне это напомнило, она была "сдержанно любящей" и чуткой к своим персонажам, и не была скучной и нудной). Все элементы кинематографии успешно работают на историю, не особо обращая внимание на себя, и эта умеренность фильму к лицу. (В бассейне они начали встречаться и после него Руби материализовалась в начале, в бассейн не хотел идти ГГ в середине, и в бассейн она собиралась спуститься на вечеринке в конце.) Музыка, кроме хорошо вписавшихся в фильм французских песен и сцены "домашнего насилия", как-то не запомнилась и иногда чувствовалась совсем чуть-чуть не подходящей - один не тот аккорд, одна не та мелодия. Возможно я не сильно обращал внимание. А еще этот фильм наконец-то позволил мне лучше понять о чем был фильм "Она" Спайка Джонса. Мне кажется у них много общего (например, слова главного героя о том что его возлюбленная "не настоящая") и они говорят на похожую тему, но лично мне понять Спайка было сложнее. "Руби Спаркс" конечно не гениальное утонченное произведение искусства на все века, но очень стабильный в своей концепции, своей области и жанре, целостный, искренний и осмысленный фильм. Он изящно использует простой фантастический прием чтобы рассказать свою, в целом, тоже не очень сложную историю, но который не боится иметь посыл, не боится пытаться донести его зрителю и научить чему-то о жизни, но и не пихает его в рот, оставляя место для интерпретации и размышлений зрителя. Я уверен что еще не раз к нему вернусь. Финальная кульминационная сцена, где она кричит ему что он гений, очень мощная. Жестокая и душераздирающая. Будь я в другом эмоциональном состоянии возможно и расплакался бы. Мне только не понравилось что он написал в манускрипте именно что она стала свободной, что он дал ей свободу и отпустил. То есть в этом остается некоторая надменность и снисходительность, как будто он сделал одолжение отпустив ее, как будто отдал что-то что он считает принадлежит ему, а не совершил это как акт искренней и безвозмездной любви. Сохраняется отношение как к кому-то (или даже чему-то) низшему, а не равному. Я бы это попытался обернуть это так, что она всегда была свободна, всегда была полноценна, она всегда была собой, но иногда он мог заставлять ее чувствовать себя определенным образом, так как он хотел, что часто и происходит в реальной жизни посредством манипуляций и эмоционального давления. Мне кажется такой взгляд лучше бы вписался в непростую глобальную метафору сюжета и главный посыл. Может так и задумано. В любом случае это очень маленькая и субъективная деталь. Как я это вижу: он не создавал ее, то что он описал о ней начиная книгу, это то что он видел, то что он хотел видеть, во что он влюбился, но это не означает что это было все чем она являлась и что в ней было. И "освободив" ее в конце, он освободил ее не от того что он ее создал, что он ею владел, не от своей власти над ней как его творения, а от своего представления о ней, которое он считал единственно верным, в которое он влюбился, и которое он насильно насаждал. Он не дал ей волю, он перестал пытаться ее изменить или забрать. И одновременно с этим он освободил себя от потребности попыток менять человека, чтобы успокоить свою боязнь быть брошенным, он освободил себя от недоверия и страха нелюбви и покинутости. Он освободил себя от самой нужды в недоверии и страхе, перестав посягательстовать на волю любимого человека. То есть он стал более доверчивым и чутким, более уважительным к другим людям, более взрослым. Он освободил обоих от своего представления о ней, он освободил всех от насилия, которое он совершал. Книга это по сути его материализованное субъективное представление о ней, о том, какой она должна быть. Я так даже могу объяснить почему он мог заставить ее говорить по французски, хотя это уже и выглядит как разрушение поэзии: в ней все было настолько идеально и подходяще для него, что "ему казалось, она могла заговорить на французском если бы он захотел, если бы ему это нравилось". Что что бы он не узнавал о ней нового, это было все то, что ему нравилось. То есть это метафора ее идеального вписывания под его желания, ее исключительного подхождения под его фантазии и мечты, как будто не могло даже быть ничего того, что ему не нравилось бы. Брат, видя что она действительно идеально соответствует всем желаниям ГГ, тоже "слышит, как она начинает говорить по-французски". Говор по-французски это субъективная идеальность, которую видит и хочет видеть ГГ. Если представить такой момент в фильме без фантастики, то поэтичность такого приема будет еще более очевидна. "Я просто твоя мечта, хочешь, могу хоть по-французски заговорить, хоть и не знаю его." Если кто-то может посоветовать похожие фильмы то буду очень рад!