Sirius · 14-Янв-13 16:02(12 лет 3 месяца назад, ред. 18-Янв-13 22:12)
Ванька-ротный Год: 2005 Автор: Александр Ильич Шумилин Жанр: Биографии и мемуары, о войне Издательство: Самиздат Язык: Русский Формат: FB2, DOC, EPUB Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR) Рукопись охватывает период Великой Отечественной Войны с августа 1941 по апрель 1944 г. и затрагивает события которые разворачивались на различных фронтах. Автор работал над рукописью в течение восьми лет, до последнего своего часа. К сожалению, многое не успел, в том числе иллюстрации остались «за кадром». Все описанные события восстановлены по памяти, основным источником хронологии событий были письма с фронта.Скан - Шумилин А.И.- Ванька ротный [2005, PDF, RUS]
Цитата:
"У господина фельдфебеля отвратительная манера. Услышав гнусный ропот и невнятное бормотание, |, если он в хорошем настроении, спишет тебя на передовую. А если он не в духе| он ни о чём не спрашивает, двумя пальцами молча отстёгивает крышку кобуры, волосатой лапой достаёт пистолет и, презрительно сплюнув, не целясь стреляет в живот. Пусть часа два похрипит, пока испустит последний дух. Смерть от пули в живот самая тяжелая и мучительная." Что это? - художественный вымысел или тому есть подтверждение? Спасибо автору за труд. Книга уникальна и весьма интересна.
Готовится аудиокнига по мотивам мемуаров А. Шумилина "Ванька-ротный". Почему по мотивам? Пришлось по ходу прочтения отредактировать некоторые предложения, а также не читаются сноски в квадратных скобках (стараюсь не изменить авторского смысла ни на "йоту"). Аудиокнига в основном предназначена для людей с проблемами зрения. Читает речевой движок с помощью голоса "Николай". Понемногу прослушиваю, исправляю чтение: неправильные ударения ит. д. Записываю в mp3. Все вопросы и прочее в личку...
книгу прочитал, низкий поклон А.Шумилину.
Думаю, очень близко к реалиям.
Читал мемуары Жукова, Шапошникова и пр. полководцев- ясное дело, у тех свое вИдение войны и другие воспоминания. Отличия объясняются просто- сколько от тебя до врага, а не объемом имеющейся информации. Мне ближе впечатления воевавших как и А.Шумилин отца, двоих дядек и тестя.
раздающему спасибо.
С самого начала - слишком много подробностей - автор хочет достовернее, а получается наоборот. Я вот 20 лет назад служил, а не помню многого. Много эпизодов, на мой взгляд конечно, отдает графоманством. Режет взгляд постоянное подчеркивание своей исключительной достоверности.
Потрясающая книга. Правда, как она есть, без прикрас. Простыми словами, как за столом. Выстраданная. Светлая память автору-воину и благодарность его сыну...
Если всё еще интересно, то есть очень душевная книга
"160 страниц из солдатского дневника" минометчика Мансура Абдулина. Всем рекомендую. Тут не увидела, можно почитать здесь http://....
Книга оставила сильное впечатление. Это мое первое сообщение на форуме, но считаю просто необходимо высказаться. Считаю, что именно такие книги - воспоминания фронтовиков - окопников нужно читать чтобы узнать правду о войне. Книга тяжелая, описываются все тяготы и невзгоды выпавшие на долю простых солдат и офицеров, подробно описаны самые тяжелые годы войны, просчеты, глупость, командования, постоянные потери. В общем всем очень рекомендую.
Собрания баек в стиле Архипелага. Да еще, судя по всему, приложил руку человек, который никогда не участвовал в настоящих боях.
Что за хрень только на подобных людей, как Никулин, Ломоносов и Шумилин не напишут... Даже пропадает лживое уважение к своим же ветеранам, когда им рассказывают неугодную инфу......
Собрания баек в стиле Архипелага. Да еще, судя по всему, приложил руку человек, который никогда не участвовал в настоящих боях.
Что за хрень только на подобных людей, как Никулин, Ломоносов и Шумилин не напишут... Даже пропадает лживое уважение к своим же ветеранам, когда им рассказывают неугодную инфу......
ЧТО ТО Я НЕ ПОНЯЛ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ДАННОЙ СПРАВКИ , КАК ТО НЕ ЯСНО ? ХОТЕЛ БЫ ПОНЯТЬ ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ ИЛИ ИЛИ ОПРОВЕРГАЕТЕ ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ
ЧТО ТО Я НЕ ПОНЯЛ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ДАННОЙ СПРАВКИ , КАК ТО НЕ ЯСНО ? ХОТЕЛ БЫ ПОНЯТЬ ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ ИЛИ ИЛИ ОПРОВЕРГАЕТЕ ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ
Вы, батенька, перед тем как картинки постить, прочитали бы что в посте написано.
Я хотел сказать ровным счетом следующее - мне очень сомнительно авторство что всего текста принадлежит ветерану Шумилину. (Не касаясь личности самого Шумилина). Многие эпизоды это обыкновенные байки, причем написанные человеком который о войне в лучшем случае "что-то слышал".
Никакого уважения к людям типа Никулина я не испытываю. Извините если разочаровал.
Я хотел сказать ровным счетом следующее - мне очень сомнительно авторство что всего текста принадлежит ветерану Шумилину. (Не касаясь личности самого Шумилина). Многие эпизоды это обыкновенные байки, причем написанные человеком который о войне в лучшем случае "что-то слышал".
Никакого уважения к людям типа Никулина я не испытываю. Извините если разочаровал.
Да брось ты про разочарования, ты это пиши родственникам и женщинам, не надо разводить понт. Суть только в том, что ты пишешь. Теперь о тексте - то-то же его сын морочился с рукописью, с волонтерами и дооолго выкладывал (процесс обработки рукописи)... В прочем это вопрос шаблона, чтобы воспринимать реально это или нет.
Да брось ты про разочарования, ты это пиши родственникам и женщинам, не надо разводить понт. Суть только в том, что ты пишешь. Теперь о тексте - то-то же его сын морочился с рукописью, с волонтерами и дооолго выкладывал (процесс обработки рукописи)... В прочем это вопрос шаблона, чтобы воспринимать реально это или нет.
Когда человек пишет про то как иней у него в лесу играет роль глушителя, или про то как снаряд из зенитки срезал ухо с ушанки и не превратил мозги под этой ушанкой в кисель... Мой шаблон такого не выдерживает.
Хотя да, некоторым важнее показать какие они все из себя нешаблонные, допущенные до Правды. Ну, вольному воля.