|
|
|
bohtex
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 27
|
bohtex ·
17-Дек-12 07:44
(12 лет 11 месяцев назад, ред. 30-Янв-13 07:47)
3du-Arch Mate Media x86_64 - сборка ArchLinux c инсталятором и мультимедийным софтом
Год Выпуска: 2012
Версия: 1.0
Разработчик: Сообщество ArchLinux, СПО, И.Вонтех.
Сайт разработчика: http://www.3d-underground.ru/3du-arch.html Системные требования: Место на жестких дисках минимум: 13 GB; оперативная память: от 512 MB;
Архитектура: amd64
Таблэтка: Не нужна. СПО
Язык интерфейса: Русский
MD5: 1e230a79de09f28e4e482e5437495dc0
Описание: Сборка 3du-Arch Mate Media x86-64 упрощает и убыстряет установку дистрибутива ArchLinux, и полностью с ним совместима. Ядро Linux: 3.6.11-1
Тут версия на 32 бита: http://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4307559
Здесь версия 3du-Arch-Uni для установки по сети: http://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4332826
На сайте разработчика имеются на загрузку свежие версии всех сборок. Доп. информация: Как известно Arch, как и Gentoo, не имеет официальной программы установки. Что усложняет, например, новичкам возможность самостоятельно развернуть систему и разобраться в ней. А опытным арчеводам - распространять Arch: затяжной процесс настройки этому не способствует. В сборке 3du-Arch имеется собственный установщик, написанный автором на bash.
Разработчики Arch ревностно следят за свежестью софта. Это, похоже, главная парадигма дистрибутива, поэтому Arch имеет основную «фишку» - новейшее СПО, и часто в нем содержатся версии программ, которые в других дистрибутивах только в планах (иногда так и остаются в планах). И нет необходимости раз в пол года или раз в год или раз в пять делать полное обновление системы из-за прекращения поддержки: Arch безверсионный дистрибутив.
Сборка 3du-Arch не нуждается при установке в наличии интернета, содержит широкий набор мультимедийного ПО.
Образ установочного диска имеет возможность «живого» режима работы.
Образ можно записать на флэшку прямым копированием, в линуксах это утилита dd. Для счастливых пользователей Win - UltraISO, Win32 Disk Imager и т.п. Замечания:
Форум и ВиКи сообщества ArchLinux: http://archlinux.org.ru/
После установки сборки обязательно сделайте обновление баз данных пакетов из репозиториев, поскольку они пусты. В консоли: pacman -Sy. Или в PacmanXG: "Задания" -> "Синхронизация зеркал".
Установка проприетарных драйверов видеокарт: для ATI/AMD Radeon пакеты catalyst-dkms, catalyst-utils, lib32-catalyst-utils, opencl-catalyst; для NVIDIA пакеты nvidia, nvidia-utils, lib32-nvidia-utils, opencl-nvidia. В планах внедрение этих драйверов в саму сборку с полу-автоматической установкой.
Логин и пароль в "живом" режиме - root и linux (на всякий случай, не обязательны)
Установку можно делать без иксов, для этого перейдите в консоль CTRL+ALT+F2, залогинтесь в root, и выполните сd installer; ./installer
При этом убивать slim и X необязательно. После подготовки разделов cfdisk (будет запущен без иксов) их обязательно нужно отформатировать - второй пункт меню скрипта.
Настройка внешнего вида QT приложений (например, krusader) - в консоли или по ALT+F2 набрать qtconfig.
Если в вашей системе имеется раздел с меткой 3du-arch - "живой" сиди может не стартовать...
Перед установкой извлеките "левые" не примонтированные флэшки - замечена проблема с запуском установщика, при наличии посторонних флэшек.
Если хотите, чтобы установщик не обновлял систему перед установкой (например, экономите трафик) - просто перед его запуском вырубите интернет.
На некоторых звуковых картах автоматически включается параметр "авто-заглушка" - чтобы включить звук: параметры звука -> параметры -> automute -> выкл.
Или в терминале: alsamixer -> disable auto-mute
Так же, при возможном отсутствии звука - посмотрите какая звуковая карта установлена на вывод по умолчанию: меню -> Аудио Видео -> PulseAudio Volume Control
.
Новости
2012.12.18 Раздача перезалита: косметические исправления, исправление ляпов в скрипте установки.
2012.12.19 Раздача перезалита: добавлены свободные драйвера ati и nvidia, включена поддержка русского языка в консольном режиме
2012.12.20 Раздача перезалита: значительно ускорена установка - с ~36 минут до ~14 минут; исправлены ошибки установщика.
2012.12.23 Раздача перезалита: исправлены ошибки установщика - были глюки при установки с флэшки. Добавлен торрент-клиент. Исправлен запуск livecd: теперь должен работать на всем спектре PC машин.
2013.01.6 Раздача перезалита: исправлены ошибки установщика. Так же сделана сборка на 32 бита.
2013.01.17 Перезалито: обновления, исправления
...Пожалуйста, сообщайте о багах/косяках, и высказывайте пожелания!...
|
|
|
|
viktox
Стаж: 13 лет 1 месяц Сообщений: 61
|
viktox ·
17-Дек-12 10:23
(спустя 2 часа 38 мин.)
Судя по скринам - красиво, функциональный загрузчик. А как с поддержкой видеокарт ATI? Есть ли проп. драйвера или.. Пытаюсь пересесть с винды и как бы в линуксе всё устраивает кроме поддержки видео. А при попытке прикрутить родной драйвер слетает Хорг.. Качаю...
|
|
|
|
vovaivlev
  Стаж: 17 лет Сообщений: 2182
|
vovaivlev ·
17-Дек-12 12:44
(спустя 2 часа 20 мин.)
viktox
С вопросами по видео(да и не только), на форум русских арчеводов, сайт отличный, ребята обязательно помогут.
Проприентарные дрова есть, безусловно.
У меня невидя, не помогу.
|
|
|
|
bohtex
|
bohtex ·
17-Дек-12 12:47
(спустя 3 мин., ред. 18-Дек-12 09:01)
проприетарные дрова ставьте из gui пакетного менеджера pacmanxg или pacman -S в консоле - в поиске наберите catalyst и поставьте -dkms и -utils, а также если планируете запускать 32-битные приложения, в том же wine, например, то и lib32-catalyst-utils. А вообще тут все есть https://wiki.archlinux.org/index.php/AMD_Catalyst#Installation
у арча с этим меньше всего проблем, на мой взгляд. однако, могут быть проблемы если карта совсем старая.
торрент перезалит
|
|
|
|
Walisald
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 3
|
Walisald ·
18-Дек-12 18:57
(спустя 1 день 6 часов)
У меня при загрузке LiveCD требует логин и пароль! Что делать?
|
|
|
|
bohtex
|
bohtex ·
19-Дек-12 00:23
(спустя 5 часов, ред. 19-Дек-12 00:23)
перезалито
надеюсь больше не понадобится
|
|
|
|
Хонахт
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 1017
|
Хонахт ·
19-Дек-12 02:16
(спустя 1 час 52 мин., ред. 19-Дек-12 02:16)
bohtex Бывший AIF не пытались адаптировать в качестве установщика? Или пилить его нужно очень много?
|
|
|
|
bohtex
|
bohtex ·
19-Дек-12 05:25
(спустя 3 часа, ред. 19-Дек-12 05:25)
пилить. пытался. дольше выходило.
задача упрощена - делается копия всего, подгоняются SUID в нескольких файлах, дальше чрут и т.п. Разницы пока не наблюдаю.
кто обнаружит - сообщите!)))
|
|
|
|
on62
 Стаж: 17 лет Сообщений: 27
|
on62 ·
19-Дек-12 15:49
(спустя 10 часов, ред. 19-Дек-12 15:49)
Классная раздача! Станьте на раздачу! СКОРОСТИ!!!!!!!!! bohtex
Станьте на раздачу пожалуйста!  Уже нетерпится опробовать!
|
|
|
|
on62
|
on62 ·
20-Дек-12 07:29
(спустя 15 часов, ред. 20-Дек-12 07:29)
Я начну с того, что я с недавних пор стал большим поклонником ArchLinux, перепробовав практически все ветки Linux, особенно что касается сборок, основанных на Arch. Они все нерусские. Это первая сборка, сделанная нашим соотечественником!!!!!!!!!
Научился устанавливать Arch "с нуля", процесс долгий, но не такой сложный на самом деле. У меня много компов, где бы я хотел установить Arch, но лимит - время! Поетому меня эта сборка автора очень ЗАИНТЕРЕСОВАЛА!
Теперь по делу. Как Живой диск загружается великолепно, установлен хорошия софт, всё руссифицированно. Пробовал устанавливать. Установка проходит ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Система задумывается минут на 40. У меня большой опыт "испытания" систем и у меня хватило "мудрости" терпеливо ждать, но если человек без опыта, то он решил бы, что всё зависло. GParted так и не запустился, размечал диск с помощью cfdisk, потом выскачила ошибка о проблеме с разделами, хотя разделы в порядке, при нажатии "Установить..." выводится сообщение "umount....." и висит долго-долго. В итоге установил! Но к сожалению загрузка доходила до приглашения ввода логина и пароля, а сама оболочка Mate не загрузилась. Логин система не приняла, пишит "некорректен" я так и не понял почему. Пока буду использовать сборку как LiveCD.
Забыл сказать. Ставил на настоящий комп, никаких виртуалок (специально держу один прозапас на такие случаи  )
Автору выражаю уважение!!! Проделана большая работа, написан скрипт установки!
|
|
|
|
bohtex
|
bohtex ·
20-Дек-12 08:55
(спустя 1 час 26 мин., ред. 20-Дек-12 12:48)
Спасибо вам за замечания!
Установка у меня длится 36 минут, в следующем обновлении раздачи сокращу, думаю минут на 10: кривовато организована визуализация полоски прогресса установки.
По поводу gparted - пока идей у меня нету, почему у вас он не стартовал. Если вы использовали cfdisk, то после это необходимо отформатировать разделы - это второй пункт меню установщика, или из консоли утилитами. Вторую версию раздачи я ранее не тестил на реальной машине, сейчас проверил - с логинами проблем не увидел, но обнаружил отсутствие папки root, что потянуло за собой проблемы с polikit. Возможно ваши проблемы связаны как то с этим. Еще есть проблема с загрузчиком - установщик не позволяет подготовить ядро без установки GRUB, что не айс для тех случаев когда будет использоваться уже установленный загрузчик. Наверное сегодня пересоздам раздачу. Еще раз спасибо. ******************************
перезалито: много исправлений, проверено на двух реальных машинах и в виртуалке.
в ущерб плавности прогресс-бара установщика значительно увеличена скорость установки с 36 минут до 15
|
|
|
|
on62
|
on62 ·
20-Дек-12 15:52
(спустя 6 часов)
Наконец то я дома. До меня сачан 0 раз, я первый качать начал!!! Сразу же отпишусь как установлю!!
|
|
|
|
Kondrash055
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 84
|
Kondrash055 ·
21-Дек-12 21:14
(спустя 1 день 5 часов, ред. 21-Дек-12 21:14)
чем лучше записывать на флешку из-под винды?
|
|
|
|
8uhb
Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 170
|
8uhb ·
22-Дек-12 00:33
(спустя 3 часа)
Система работает,как на счет торрент клиента?
|
|
|
|
bohtex
|
bohtex ·
22-Дек-12 01:52
(спустя 1 час 19 мин., ред. 22-Дек-12 01:52)
8uhb
оппа, как-то про торрент клиента забыл)) нужно обязательно. в след обновление будет. а так поставить его не проблема через PacmanXG тот же - в поиске наберите deluge, например. Спасибо. Kondrash055
UltraISO - так, навскидку, наверняка есть еще проги, и свободные тоже, гуглите.
|
|
|
|
whintermute
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 52
|
whintermute ·
22-Дек-12 19:27
(спустя 17 часов, ред. 22-Дек-12 19:27)
Отпишусь про мой опыт установки сего образа на флешку.
UltraISO, Lilu linux usb creator, распаковка архиватором содержания ISO образа на флешку из-под винды идут лесом.
Получилось только через " $ dd if=image.iso of=/dev/sd[x] " из моего ЛинуксМинта (страница с описанием: https://wiki.archlinux.org/index.php/USB_Installation_Media_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D...%BA%D0%B8%D0%B9) используем самый первый и простой способ, не забудьте вкл. рут права)
Если кому удастся закатать в рабочем состоянии этот образ на флеху не из Линукса,- отпишитесь.
После первых секунд работы Лайв режима: на нетбуке Asus 1215b не подхватил тачпад. Точнее кнопки тача работают, а курсор не ездит. Пошел искать мышку.
На стареньком Целероне (х64 суппортед))) и 512 ОЗУ не завелся лайв. На середине загрузки черный экран без движения. Но у компа жесткий посыпаный и только Дебиан удалось на него подвязать.
Общее впечатление хорошее. Работает аппаратное ускорение видео, в т.ч. и в браузерах, звук, сеть, беспроводные, все работает на всех домашних машинах. Отличный набор программ для творчества из коробки. В общем сборка удалась.
|
|
|
|
bohtex
|
bohtex ·
22-Дек-12 19:32
(спустя 4 мин., ред. 24-Дек-12 05:39)
whintermute распаковывать iso??? только запись как образа - один в один, игнорируя партиции и ФС. В UltraISO есть это - в полной версии. по поводу остального - в следующем обновлении раздачи все это будет решено... внимание! эта версия раздачи будет гарантировано работать на стационарном компьютере с внешней видеокартой!!! спасибо!!! **********************************
24.12.12 5:00 перезалито: исправлены ошибки установщика - были глюки при установки с флэшки. Добавлен торрент-клиент. исправлен запуск livecd: теперь должен работать на всем спектре PC машин.
|
|
|
|
LKamikadz
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 3
|
LKamikadz ·
27-Дек-12 14:21
(спустя 4 дня)
Было бы не плохо, если бы была возможность выбора устанавливаемых пакетов. Чтобы не устанавливались те пакеты, которыми пользоваться не придется.
|
|
|
|
bohtex
|
bohtex ·
28-Дек-12 02:58
(спустя 12 часов, ред. 29-Дек-12 15:40)
LKamikadz
в инсталяторах таких монстров как fedora или убунта таких вещей нету - дается неизменяемый сет. а вот потом после установки сносишь ненужное или дополняешь нужным. Поэтому не вижу смысла. Если хочешь ставить арч как полагается, как конструктор - читай маны, собирай систему по кирпичикам самостоятельно - там полная свобода.
Конечно, можно сделать что-то вроде AIF который был у арча, или даже его самого наладить... но, как бы вообще не планировал... да AIF погоды не делает - просто организует последовательнось действий, которые и так в манах описаны.
После НГ, 32-битную версию замучу, а также сборки на kde и xfce и lxde. с одинаковым набором софта. если что-то мешает - удаляйте. но вряд ли 100-200 мегабайт того же блендера вам особо помешают 
спасибо!!!
29.12.12 замечены проблемы на VMware; замечены проблемы с slim в livecd на одной машине с встроенной видеокартой, решение: перейти в консоль CTRL+ALT+F2 залогинится в root, выполнить pkill slim; startx
|
|
|
|
viktox
Стаж: 13 лет 1 месяц Сообщений: 61
|
viktox ·
30-Дек-12 10:34
(спустя 2 дня 7 часов)
Интересная система. С лайв-ДВД работает прекрасно. Однако на хард не устанавливается. После копирования файлов всё останавливается. Инициализировать не удаётся.
|
|
|
|
psm0259
Стаж: 15 лет Сообщений: 8
|
psm0259 ·
30-Дек-12 10:46
(спустя 11 мин.)
Установил в vitrualbox. Дополнения гостевой ставил из pacman. Не смог завести принтер canon. При запуске настройки принтера отправляет на локалхост, а доступ запрешен. Ч.Д.?
|
|
|
|
bohtex
|
bohtex ·
31-Дек-12 01:53
(спустя 15 часов, ред. 31-Дек-12 01:53)
viktox писал(а):
57086013Интересная система. С лайв-ДВД работает прекрасно. Однако на хард не устанавливается. После копирования файлов всё останавливается. Инициализировать не удаётся.
Не совсем понятно, что останавливается. После установки - нужно настроить имя хоста, пароли рута, создать пользователя и установить загрузчик. Если вы не ставили загрузчик - то нужно настроить тот который у вас уже стоит - иначе ничего не запустится.
psm0259 писал(а):
57086164Установил в vitrualbox. Дополнения гостевой ставил из pacman. Не смог завести принтер canon. При запуске настройки принтера отправляет на локалхост, а доступ запрешен. Ч.Д.?
копайте сюда:
https://wiki.archlinux.org/index.php/CUPS_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
подсказать конкретнее не могу - ни разу не запускал принтеры из вм. однако, знаю, что в линуксах вообще, вполне возможна ситуация с невозможностью запустить некоторые единичные принтеры. Есть даже сайт на эту тему: http://www.openprinting.org/printers
тут можно точно выяснить будет ли работать принтер, один пингвин и больше в описании - степень поддержки данного принтера в линуксах
|
|
|
|
z_mashine
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 159
|
z_mashine ·
03-Янв-13 21:34
(спустя 3 дня)
bohtex, спасибо. задумка хорошая. но... как по мне то слишком много софта по дефолту. вот если бы разделить систему на два скваша. в одном базовая система + mate-desktop-environment в другом - весь дополнительный софт. а так я скорее manjaro поставлю.
|
|
|
|
voxland
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 90
|
voxland ·
06-Янв-13 11:24
(спустя 2 дня 13 часов)
сборка понравилась. тем более Первый(!!!) Арч с Live&Install! Спасибо!
Но как запустить c USBHDD c Grub4Dos?
Убедительная просьба помочь!
|
|
|
|
izya_
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 46
|
izya_ ·
06-Янв-13 14:26
(спустя 3 часа)
|
|
|
|
efend
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 114
|
efend ·
06-Янв-13 17:29
(спустя 3 часа)
voxland писал(а):
57201534сборка понравилась. тем более Первый(!!!) Арч с Live&Install! Спасибо!
c чего это он первый?  Manjaro, например, более чем неплох
PS автору спасибо, тоже полезное начинание !
|
|
|
|
voxland
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 90
|
voxland ·
06-Янв-13 18:25
(спустя 56 мин., ред. 06-Янв-13 18:25)
efend писал(а):
57208683
voxland писал(а):
57201534сборка понравилась. тем более Первый(!!!) Арч с Live&Install! Спасибо!
c чего это он первый?  Manjaro, например, более чем неплох
PS автору спасибо, тоже полезное начинание !
О Manjaro не слышал. Да! Есть еще и Chakra)))) Тоже очень неплоха!
Но этот проект ведь полностью Русский! P.S. Но всетаки, Как Запустить c USBHDD c Grub4Dos меню???
|
|
|
|
bohtex
|
bohtex ·
07-Янв-13 00:15
(спустя 5 часов, ред. 07-Янв-13 00:15)
z_mashine
будет мини, через недельку voxland
distrowatch.com
с пяток дистров есть, например chakra хороша. но 3du-arch не дистр, а сборка, скорее для себя даже. и вряд ли будет претендовать на большее - для этого нужно много времени, средств и сил.
по поводу grub4dos - довольно просто, установите grub4dos, распакуйте сборку на брелок, настройте menu.lst по аналогии с уже существующим в сборке. ядру передайте параметр метку раздела брелока - тоже по аналогии. izya_
? efend
у манджаро не было некоторое время мате - это раздражало.
ВНИМАНИЕ!!! кому нужна версия сборки 32 бита - здесь: http://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4307559
перезалито: исправления, обновления, дополнения
|
|
|
|
z_mashine
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 159
|
z_mashine ·
07-Янв-13 17:00
(спустя 16 часов)
bohtex писал(а):
57214927z_mashine
будет мини, через недельку
заранее спасибо.
|
|
|
|
on62
|
on62 ·
13-Янв-13 10:36
(спустя 5 дней, ред. 13-Янв-13 10:36)
Установил последнюю сборку, обновился, теперь постоянно вылетает (просто закрывается сам и всё!!!!!) Mozila Firefox 18.0.2 (в 18.0.1 был глюк с поддержкой локализаций - быстро исправили). Перепробовал все известные методы интернету и полная переустановка и избавление от плагинов и изменение профиля , но всё без результатно! На форумах ArchLinux тоже тишина. Это какой-то заговор! Все посты с похожей темой просто УДАЛЕНЫ или обрываются на полуслове без ответов!!!!!!! Может у кого есть рецепт или похожая проблема?
Кстати, сборка великолепная!!!!!! И как для живого режима, так и для установки!!!!!!!
Сам себе отвечаю:
Оживить 18.0.2 так и не удалось. Но кое-что нашёл:
1) установил из AUR firefox-beta-bin-ru 19.0b1-1 (в меню ссылка сама появляется, а 18.0.2 естественно пришлось полностью удалить так, что бы всё вычистить
sudo pacman -Rscn firefox);
2) можно просто скачать с офсайта https://download.mozilla.org/?product=firefox-18.0&os=linux64&lang=ru бинарник, распаковать и запустить файл firefox, а в меню добавить пункт меню "Firefox" и сделать ссылку на этот файл - это уже дизайн  .
Теперь веду наблюдения за поведением Mozila Firefox..... пока полёт нормальный......
|
|
|
|