[Задачи / Гражданское право / РФ] Вопросы: Да или Нет

Страницы:  1
Ответить

Lenorsy

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Lenorsy · 16-Ноя-12 23:31 (13 лет 1 месяц назад)

Добрый вечер
Решаю тест по гражданскому праву. Даны утверждения. На эти утверждения надо отвечать "Да" или "Нет" и обосновывать, почему (либо давать ссылку на статью ГК РФ, либо объяснять словами). Почти все вопросы с каким-то подвохом (т.е. есть исключения, маленькая ошибка в определении и т.д.).
С двумя вопросами справиться никак не могу:
1) "Именная ценная бумага - это та, которую можно передать другому лицу, но поставив передаточную надпись".
Мне почему-то кажется, что именные ценные бумаги делятся на виды, и для некоторых видов передаточная подпись не предусмотрена. Но подтверждения этому найти не могу.
2) "Конфискация - это изъятие имущества из частной собственности физических и юридических лиц в государственную собственность без выкупа".
С одной стороны, это явно не определение конфискации, т.к. оно выглядит вот так: "Конфискация – это безвозмездное изъятие имущества у собственника в качестве дополнительной меры наказания по приговору уголовного суда либо в исключительных случаях – по решению административных органов (таможни – в отношении контрабанды). Конфискованное имущество поступает в собственность государства". Данное определение больше похоже на национализацию (только национализация производится с выкупом).
С другой стороны, определение-то из вопроса не лишено смысла: это действительно изъятие без выкупа (в качестве наказания) в пользу государства.
Есть идеи, как ответить на эти вопросы? На всякий случай, тест составлен по учебнику Карасевой М.В., Серегина В.П. "Гражданское право. Общие положения". Правда в нашем варианте вопрос про конфискацию звучит несколько иначе, чем в учебнике.
Спасибо за помощь заранее
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error