Алена Апина Улица Любви
(магнитоальбом) Жанр: Pop Год выпуска: 1992 Страна-производитель: Россия Аудио кодек: FLAC Тип рипа: image+.cue Формат записи: 32/96 Формат раздачи: 24/48 Продолжительность: 29 мин.53 сек. Треклист: 01. Ксюша
02. Интро+День Рождения
03. Улица любви
04. Предчувствие
05.Интро
06. Я люблю
07. Свидание
08. Последний луч
09. Бухгалтер+Интро Источник оцифровки: Глебан95 Устройство воспроизведения: Маяк 231 Предварительный усилитель: встроенный АЦП: Creative Sound Blaster Audigy SE Программа-оцифровщик: Adobe Audition 1.5 Обработка: минимум
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Доп. информация:Из коллекции Алексея(Глебан95) Кассетный вариант оригинального альбома со всеми интро.)))
ДокторМ, альбом такой. Писался наспех в 1991-м, (лишь бы выпустить) поскольку песни подрезаны у "Комбинации". Пластинка 1992 года с точно таким же трек-листом, а на кассетах после "Бухгалтера" шла еще раз "Ксюша", чтобы увеличить продолжительность.
ДокторМ
это пластинка. Сторона А 1-4 песни включая Предчувствие, остальное сторона Б. Не соглашусь с Niki-m - альбом не писался наспех, иначе не было таких качественных аранжировок. Ксюша до сих пор актуальна, Последний луч был переработан и звучит и сейчас современно. На сколько я понял Апина взяла свои песни с собой (Бухгалтера и Последний луч). Практически во всех песнях Апина автор слов или соавтор (Ксюша, Предчувствие). Следующий её альбом Танцевать до утра состоял лишь из 9 песен. Вроде оффициально на кассете не издавался, хотя есть кассеты, где в конце Бухгалтера говориться, что на другой стороны кассеты будет альбом Виктора Шаповалова и группы Комби...но кто его тогда издал? и была ли обложка??
position215, а я не соглашусь на счет качественных аранжировок. Сравните аранжировки в "Комбинации" того периода и в этом альбоме - две большие разницы. Альбом Апиной звучит довольно немелодично и скудно. "Ксюша", пожалуй, самая прилично сделанная песня (если не считать "Бухгалтера", аранжировка которого перекочевала из "Комбинации"). Драм-машина, которую использовали в этой песне, массово использовалась в 1989 г. и к 1992 г. уже потеряла актуальность (её можно услышать в песнях "Молодой человек, пригласите танцевать" Пугачевой, "Глупый мальчишка" Аллегровой, "Желтые тюльпаны" Королевой и др.) Автор текста песни "Ксюша" - Юра Дружков. Это известный факт, об этом говорилось во многих интервью, передачах. На более поздних дисках я видел, что авторство указывалось как (В. Окороков - Ю. Дружков). Почему на пластинке "Улица любви" первым автором указана Апина - загадка. Для красного словца, видимо. А может, Алена что-то правила в стихах. В каталоге "Российского авторского общества" она тоже значится как автор текста, Дружков значится лишь соавтором. Стихи к песне "Предчувствие" написала Галина Айвазян. Это можно проверить и по каталогу "РАО". Апину на обложке пластинки указали автором, видимо, так же для красного словца. С "Бухгалтером" тёмная история, т.к. авторство текста записано на Апину, но среди людей, работавших с группой в те годы, есть мнение, что эти стихи Юрия Дружкова (как и многие другие, использованные и у "Комбинации", и у Апиной). "Последний луч" изначально был записан на Окорокова и Шишинина, Апина в 1991м она немного переправила текст и вдруг стала автором. Песня "Свидание", записанная на некого Михаила Кузьменко и Апину - по каталогам РАО проходит еще и как "Андрюша" (В. Окороков - А. Шишинин). Кстати, на этого Кузьменко больше нигде нет ни одной песни, кроме двух на этой пластинке Апиной. Песня "Улица любви" (В. Ажажа - Е. Апина) в каталогах РАО значится как "Бедовая девчонка" (В. Окороков - Ю. Дружков). Есть она в каталогах и под названием "Улица любви", но зарегистрирована как "неизвестный автор - Е. Апина". Ажажа был недолгое время статистом на клавишах у Апиной и, думаю, его автором на обложке написали "от балды". Песня "День рождения" (В. Шаповалов - Е. Апина) по РАО проходит с тем же названием, но авторство (В. Окороков - Ю. Дружков). Песня "Я люблю" (М. Кузьменко - Е. Апина) - в РАО (В. Окороков - неизвестный автор). Вот вам и "забрала свои песни". Очевидно, что все песни этого альбома были написаны для "Комбинации", Апина их просто прихватила при уходе.
Niki-m
Всё это хорошо, но есть одно но РАО не существовало на момент выхода Улицы Любви, поэтому там всё очень сомнительно. Там очень много разных вариантов одних и тех же вроде песен, причем на одну из песен Апиной была дана интсрументалка..песни Булановой.
В передаче посвящённой Ю. Дружкову было интервью с Татьяной Ивановой (Комбинация) и композитором В. Окороковым. Так они там сказали, что Юрий Дружков писал много текстов, но их надо было фильтровать и может корректировать. Вполне возможно, что вклад Апиной не так уж и большой в Ксюшу.
Кстати в этой же передаче сам Окоровков признался, что Апина со стихами песни бухгалтера пришла ночью в его номер. И по началу он не мог понять, что за дебет с кредитом и считал, что Апина просто переработала.
Так, что она может писать текст если захочет - это факт, а доказательства это песни на её стихи
1) Лунные Ночи ( дуэт с М. Насыровым)
2) Тополя на музыку А. Челобанова. За эту песню Апина получила Золотой Граммофон в 1999 году
3) А Я Любила Тебя (танцевальная песн яс альбома Самолёт На Москву), Правда тут текст очень примитивный. Так же факт, что Апина дописала третий куплет в песне Люби Его из-за того, что песня оказалось уж слишком короткой. Её решили удлинить прямо на студии, дописав быстро третий куплет. Если внимательно изучить содержание, то третий куплет вырывается из контекста, что лирическая героиня простилась с любимым и отдала подруге. В сборнике СОЮЗ-22 Апина указана как со-автор этой песни. Но вроде автор стихов Юлия Кадышева была крайне недовольно третьим куплетом и пере интерпретацией песни.
Ты победила в битве этой,
Я пораженье признаю
У женской дружбы нет секретов,
Я до сих пор его люблю,
А ты пришла грозой внезапной,
Себя я тоже не хвалю,
Но на прощанье так сказала:
"Люби его, как я люблю". Припев:
Люби его, люби как я, люби его, храни его,
Не за горой беда твоя, он не оценит ничего. Ты победила в битве этой,
Я не жалею ни о чём,
Его любовь - непрочна, это -
Мужское, слабое плечо.
Пускай порой мне будет грустно,
Сама себя не накажу,
Не дам воскреснуть старым чувствам
И вслед тебе одно скажу: Припев (2 раза):
Не за горой беда твоя, он не оценит ничего. Ты победила в битве этой,
Но одного я не пойму,
Я не могу поверить в это,
Что до сих пор его люблю.
А раз люблю, то это значит
Ему так просто не уйти,
Ты зря поверила в удачу,
Моя победа - впереди. Припев (2 раза):
Не за горой беда твоя, он не оценит ничего И как я понимаю Апина сама сочинила текст к песням из EP "Мелодия".
position215, я ни сколько не сомневаюсь в таланте А.А. как исполнителя и автора текстов, я говорил конкретно про сомнительное авторство песен в альбоме "Улица любви". Время было такое.
РАО не существовало, но существовало же всесоюзное агентство по авторским правам? Интересно, после всех реорганизаций в 90-х РАО унаследовал каталоги, или нет?)
Касаемо песни "Ксюша", на сколько я знаю, в первоначальном тексте было "жил на свете тракторист Витюша" и "полюбила комбайнера Ксюша"))