Размытый звук приятно освежает; ясная ритм-секция, в свою очередь, добавляет динамики. Весьма интересный релиз, маловато, разве что, певческого голоса (а как пошли бы сюда мягко-вкрадчивые шугейз-интонации...)
меня последнее время очень настораживает тэг experimental в определении стиля звучания... ну нет здесь никакой экспериментальности!!! ну разве что ребята нашли новые кнопки в музредакторе и решили "а давай!"... обидно... нет, в целом у группы есть стилистика, наверное есть вектор дальнейшего движения, хотя при детальном вслушивании, а я являюсь давним поклонником таких стилей, как post-rock, shoegaze и indie-lo-fy, группа теряется, как и многие из новинок схожей стилистики... не знаю, с чем это связано, может с растущей популярностью жанра, ну помните, как с было с арт-хаусным кино и коротким метром в свое время... и может я не смогу избежать сравнения с такими "мастодонтами и мамонтами" жанра, как GIAA или C.U.T.E., или скажем Hammok, что (сравнение) было бы немного неуместно, но стремления выдавать шедевры у группы нет... такой среднестатистический релиз, в котором есть атмосфера, но нет души, есть качество, но нет азарта и стремления... да не обидятся ребята, просто данный пост можно отнести едва ли не к 3/4 новых групп, но это так сказать накипело... просто грустно, что в последнее время мало кто выдает на гора хитовые вещи, а это говорит о превращении жанра в поп-культуру...
P.S. сейчас играет Whale song, слушаю и понимаю, что единственная фишка - псевдо "голос китов" - абсолютно не цепляет... а если ее убрать, то и вовсе будет очень средненький инструментал...
P.P.S. не в обиду - post-rock (а именно на него идет ориентация) - это не просто попытка сыграть привычные мелодики на непривычных инструментах, а попытка отразить душу ветра и воды, первый крик ребенка и плач умирающего... ну если всем понятны сравнения...
за сим спасибо прочитавшим, группе - роста над собой, в первую очередь... и всем хорошей музыки!
alexus karabasus
тут нет тэга экспериментал и пост рок) отвечу, тк нравится, что у вас накипело, мыслим мы может одинаково, но воспринимаем и любим разное:
В целом ваша мысль понятна.
И в общем-то, мы с ней согласны. но не в отношении 4dm.
Слова вы написали может и правильные, под каждым словом можно подписаться вроде бы, но чувствую, что вкладываете вы в них другое. Предполагаю, что то, что вы считаете супер оригинальным и шедевром, мне покажется очередной обычной и совершенно неинтересной вещью. Боюсь, что вкусы совершенно разные у нас. Знаете, что для меня например интересно звучит? Группа HEALTH или Liars. А GIAA для меня парни, которые уже сколько лет играют одно и тоже. Отцы отцами, все классно и очень красиво, но музыка почти не меняется. Набор нот разный.
Наверно, под душой у музыки мы тоже разные вещи имеем ввиду.
Лично для меня, как части 4dm, важнее интересное и оригинальное звучание, а не мелодии.
И вот видите ли - у нас нет задачи написать шедевр в обычном смысле, тк шедевр максимально приближен к популярной песне. Но мы делаем так, как мы хотим, абсолютно игнорируя какие-либо правила. И не копируем никакой стиль или исполнителя. И уж поверьте, но в треки вроде Ocean of Rain, When the Seagulls Cry душа вложена больше некуда.
Whale song простая песня, никто не сомневается. Просто давайте согласимся с тем, что это не то, что вы любите. Мы совершенно вдохновлялись другими вещами. (например, мы не очень любим пост рок. очень скептически смотрим на этот стиль и почти не слушаем. Тк он однообразен, как и любой "чистый" жанр) Эта музыка не рассчитана на популярность. У нас не тот уровень. Не доросли еще, чтобы "шедевры" выдавать. Мы не парни с гитарами и примочками "точ в точ как у кого-то там", которые копируют какой-то саунд. У нас абсолютно другой подход. А на Оушн оф Рейн собраны самые "попсовые", "индушные" и ванильные песенки....
ммм, дискуссия - это интересно...
отвечу на Ваш ответ:
Цитата:
Боюсь, что вкусы совершенно разные у нас.
Ну здесь никто не спорит)))
Цитата:
Лично для меня, как части 4dm, важнее интересное и оригинальное звучание, а не мелодии.
я понимаю стремление отличаться от кого-либо, просто я сам, как музыкант, автор и исполнитель, не вижу смысла в оригинальности, идущей в ущерб мелодике трека, да и всего направления игры в целом... это мое субъективное мнение, но под Вашу музыку я чуть не уснул в машине...
Цитата:
И вот видите ли - у нас нет задачи написать шедевр в обычном смысле, тк шедевр максимально приближен к популярной песне.
у меня такое впечатление, что Вы стремитесь не написать "убойную вещь, которую назовут популярной", потому что либо не видите различия между поп-музыкой и популярной, т.е. слушаемой и слушабельной во всех смыслах, либо не хотите или не можете соответствовать уровню "популярного shoegaze"...
Цитата:
И уж поверьте, но в треки вроде Ocean of Rain, When the Seagulls Cry душа вложена больше некуда.
не сомневаюсь - каждый музыкант вкладывает душу в свое произведение...
Цитата:
(например, мы не очень любим пост рок. очень скептически смотрим на этот стиль и почти не слушаем. Тк он однообразен, как и любой "чистый" жанр)
мне кажется, Вы просто не понимаете, как можно экспериментировать внутри "чистого" жанра...
Цитата:
А на Оушн оф Рейн собраны самые "попсовые", "индушные" и ванильные песенки....
интересно в таком случае услышать неванильные песни Вашего сочинения... P.S. не воспринимайте близко к сердцу - я не муз критик и не журналист The Rolling Stone - вышенаписанный пост является субъективным ответом на ваше мнение о принципах создания музыки в целом и альбоме "Ocean of Rain" в целом