Шевцов И.М. - Тля (роман-памфлет) [1964, DjVu, RUS]

Тема закрыта

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Skaramusch · 25-Июн-12 01:08 (12 лет 5 месяцев назад, ред. 26-Июн-12 00:54)

Тля (роман-памфлет)
Год: 1964
Автор: Шевцов Иван Михайлович
Жанр: роман-памфлет
Издательство: Советская Россия
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 290
Описание:
«Тля» — роман-памфлет Ивана Шевцова, известного советскому читателю своими острыми книгами «Свет не без добрых людей», «Подвиг богатыря» («Орел смотрит на солнце»), «Семя грядущего», «На краю света». Роман «Тля» посвящен актуальным проблемам нашей сегодняшней жизни, вопросам борьбы на идеологическом фронте против носителей буржуазной идеологии в искусстве. Действие романа происходит главным образом в Москве, в среде художников. В сложных жизненных ситуациях автор показывает острую борьбу между представителями реалистического и формалистического искусства. Роман непосредственно перекликается с недавними решениями июньского Пленума ЦК КПСС. Это боевая, наступательная книга.
Примеры страниц
Предисловие автора к 2-му изд. (2000 г.)
«Тля» была вчерне написана полсотни лет тому назад, когда я работал специальным корреспондентом газеты «Красная звезда». Это был мой первый опыт серьезного литературного произведения. Газетно-журнальные очерки и рассказы я всерьез не беру. Вначале задумывался роман о любви молодого столичного художника и сельской девушки, с которой он писал картину. Незамысловатый, пожалуй банальный сюжет. Люся Лебедева появилась в романе после и оттеснила Валю с первого плана. В те годы я сдружился с военными художниками студии погранвойск и армейской студии им. Грекова. Жизнь моих друзей-художников, их проблемы, заботы и тревоги привлекали мое внимание. Острые споры и дискуссии происходили на фоне развернувшейся в конце 40-х годов борьбой с космополитами, т.е. сионистами. Это не могло не найти своего отражения в романе «Тля». Я видел и знал поименно космополитов, и как прототипы они легко ложились в ткань повествования.
В начале 50-х годов я предложил роман издательству «Молодая гвардия» и нашел там поддержку. Со мной заключили договор, и рукопись романа была отправлена в набор. Директором издательства в то время был И. Я. Васильев. Одновременно роман был принят в ленинградском журнале «Нева». (Главный редактор писатель Сергей Воронин). Но неожиданно, как это нередко случалось, идеологический ветер подул в другую сторону. Рукопись романа возвратили автору «до лучших времен», в наступление которых я не очень верил и положил роман в свой архив, где он и пролежал 12 лет. За это время я издал четыре книги в том числе и роман «Свет не без добрых людей».
Как вдруг неожиданно сверкнули «лучшие времена»: Хрущев в центральном выставочном зале «Манеж» произвел разнос художников-модернистов. Вечером мне позвонил Вучетич и приподнятым голосом сообщил «грандиозную новость»: о выступлении Хрущева в «Манеже».
— Подробности лично! — возбужденно сказал он. — У меня сейчас Герасимов, Лактионов и другие товарищи, мы только что из «Манежа». Немедленно приезжай. У тебя же есть роман о художниках. Сейчас он ко времени.
У меня в это время была высокая гриппозная температура, и поехать я не мог, но напоминание о «Тле» принял к сведению. Извлек из архива рукопись, быстро написал эпилог и дня через три с рукописью зашел к директору издательства «Советская Россия» Е. Петрову, который слушал речь Хрущева в «Манеже», и попросил его лично прочитать роман. На другой день мне позвонил Петров, сказал, что роман прочитал и пригласил приехать заключить договор.
Когда роман появился в продаже, первыми загалдели зарубежные голоса: «Голос Израиля», «Голос Америки» и прочие. Это послужило сигналом для советской печати, значительная часть которой находилась под влиянием сионистов. Создавалось впечатление, что кто-то влиятельный подал команду:
«Ату его!..» И критики начали стрельбу «на поражение», при том целились не столько в роман, сколько в автора с циничными, разнузданными оскорблениями. Обвинения были типичными для сионистской критики: роман выносился за пределы литературы, как сочинение нехудожественное, идеологически вредное; попытка поссорить интеллигенцию с народом, словно творческая интеллигенция не входит в состав народа. Один из апостолов сионизма Илья Эренбург специально заявился в стенах Литературного института им. Горького и выступил перед студентами с истеричной речью. Брызжа ядовитой слюной, он вопрошал: «Могу себе представить, что о нас подумает рядовой рабочий, прочитав этот опус?!»
А представить было и впрямь не трудно. После первых критических статей в адрес издательства «Советская Россия» и лично мне пошел поток читательных отзывов из разных уголков великого СССР. Абсолютное большинство из них выступали в мою поддержку. Ниже я приведу краткие выдержки из читательских писем.
«Мне кажется, что не стоит говорить о художественных достоинствах (или недостатках) романа, ибо спор давно вышел за рамки литературной критики. Я горячо поддерживаю второе издание «Тли», т.к. оно означало бы победу в принципиальной борьбе с Барселонскими. Генерал А.А. Бабешко, Ленинград».
«Я с большим интересом прочитал роман И. Шевцова «Тля». Большое русское спасибо автору романа, взявшему на себя труд приподнять завесу над одним из злободневных вопросов нашей обществен? ной жизни... Еврейство в России наших дней — это такое же зло и позор русского народа, как бироновщина и немецкое засилье в Poccuи в середине XVIII века. Причем, оно глубже проникло и гораздо шире охватило сферу для своего тлетворного влияния. Оно паразитирует, сидит, как тля на шее других народов благодаря своей круговой поруке М. Попов, Харьков».
«Гнили не место в государстве, победившим в битве с фашистской сворой. Эта тля мешает честным людям трудиться и жить. Педагог О. М. Сорокина, Ленинград».
«Приветствую Ваше мужество писателя и те вопросы, которые Вы ставите в своем произведении: идеологическую борьбу за духовную чистоту современного человека, его жизненных идеалов и святости патриотизма. В книге очень много того, что вселяет тревогу, о чем следует говорить громко, иначе придет непоправимая беда. Вы как писатель-патриот, боец передней линии фронта первым мужественно и прямо сказали о явлении, которое растлевает молодежь. Профессор Елена Новикова, ст. научный сотрудник Игорь Новиков, Москва».
«Я прочитала роман-памфлет «Тля» Ивана Шевцова и не могу не написать свое о нем мнение. Мне 15 лет Всего один раз я была в Третьяковской галерее, но я никогда не забуду волнующего чувства, с которым я стояла перед полотнами русских художников... А такие, как Винокуров, Юлин, давно уже отошли в сторону от искусства и стали на краю пропасти абстракционизма. Нам не нужно бессмысленных, размалеванных в немысленное сочетание красок портреты людей, на лицах которых нет ни жизни, ни любви. Степанова Валя, г. Ахтубинск».
«Прочитал роман «Тля» с большим внутренним возбуждением. Дома ходил под впечатлением и решил через издательство сообщить свое мнение автору Ивану Шевцову. Написан роман здорово, правдиво, очень остро и гневно. В нем показана борьба не только реализма с абстракционизмом, но и борьба честности, патриотизм, величие советского человека с бесчестием, эгоизмом, карьеризмом. Достоинство романа состоит в том, что он воспитывает не только ненависть ко лжи, но и учит распознавать дельцов наживы, врагов подлинно народного искусства. Яковлев, Ленинград».
«Трижды перечитал роман И. Шевцова «Тля». Вот это книга! Я думаю, что т. Шевцов не только великий художник слова, но, вероятно, и живописи: так он хорошо вскрыл этих барселонских и другую нечисть, которая еще есть в нашем обществе. Спасибо автору за этот замечательный роман. В. Шекуров, преподаватель техникума, г. Ульяновск».
«С большим интересом прочитал роман «Тля» И. Шевцова. Книга захватывает читателя своими острыми проблемами и художественной формой. Это произведение я буду изучать в 10 классе в будущем году в порядке внеклассного чтения. Учитель Н. Панкевич, Сахалин».
Многие читатели видят в тле угрозу для нашего государства и высказывают тревогу. Так И. Гераскин из г. Советская гавань Хабаровского края пишет:
«Книгу И. М. Шевцова «Тля» я прочитал с волнением. Но концом не удовлетворен. Тлю нужно уничтожать до конца ибо в противном случае она еще принесет не мало вреда.
Спасибо за труд, в котором Вы так талантливо показали весь вред, который приносит тля нашему искусству. Должен сказать, что тля заразила подавляющее большинства отраслей нашего хозяйства и нашей жизни... Не перевелись еще на Руси богатыри. Иван Михайлович, Вы совершили подвиг. Труд большой. Нравственное напряжение огромно. Желаю Вам мужества в дальнейшем. Враг организован, коварен, безжалостен, когда на пути ему встречает препятствие. Желаю Вам, как русскому богатырю, мужественно встретить все предстоящие неприятности. Тля без боя не сдает позиций. За 47 лет поразила все отрасли нашей жизни, и не так легко будет от нее освободиться М.И. Тагунов, Ленинград».
«Я теперь понимаю, чтобы выразить все, что вы выразили, надо иметь колоссальный талант. Теперь надо сделать так, чтобы Вашу книгу прочли как можно больше людей. Когда видишь, что творится вокруг, думаешь: не пора ли нам объединяться? Ведь после всего, что случилось за 47 лет, и что происходит сейчас, ясно видишь, что святого нет ничего, и надо жить не надеждами, а прямыми действиями.
Мы, русские, умеем драться на войне, но нас всех одурманили в учреждениях, и мы по своей простате и доверчивости слабы перед всеми, а потому изживаемся. Нам, чтобы выжить и защитить свое национальное, надо объединяться и драться. Потому что во всех центральных аппаратах на каждого русского сотня антирусистов. Кто этого не понимает, тот слеп. Значит, надо действовать, пока не стало хуже. Виктор Виноградов, ст. Томилино, Московия».
Удивительно пророческие мысли: не объединились, не поняли и «стало хуже», гораздо хуже. Проницательные читатели нашли в романе проблемы и вопросы более значимые, чем баталии в стане художников. Так Г. В. Григорьев из Алма-Аты пишет:
«Автор романа «Тля» Шевцов взял в содержание своей книги типичное, злободневное, он показал нам опасных, коварных, тщательно маскирующихся врагов нашей жизни, которых мы нередко окружаем радушием, уважением, верим им, а бывает и поклоняемся. Прочитав книгу «Тля», есть над чем подумать. Большое спасибо ее автору».
Многие читатели полемизируют с критиками романа, считают ее необъективной, злодыхательской. Так ленинградка Н. Гедеонова, кандидат педагогических наук, доцент, пишет:
«Внимательно прочитав книгу, я нигде не могла усмотреть подтверждения для высказываемых Синявским обвинений. Иван Шевцов правдиво и мужественно вскрыл язвы, имеющие место не только в живописи, но и в других областях искусства, в науке, т.е. во всей нашей культурной жизни».
Особенно многих возмутил пасквиль Н. Николаева (псевдоним Кружкова) опубликованный в «Огоньке». Инженер В. Волчанский пишет:
«Оскорбительно-грубый тон и приемы, которыми пользуется автор упомянутой рецензии, направленной, кстати, больше против самого И. Шевцова, чем против его книги, не имеет ничего общего с литературной критикой, а наглость и категоричность суждений Николаева придает форму злопыхательства. Откуда она эта злоба?»
«Один из моих друзей, подполковник медслужбы настоятельно рекомендовал мне найти и прочитать роман И. М. Шевцова «Тля». По его отзыву и из бесед с другими товарищами, произведение Шевцова умное, высокохудожественное и актуальное. После многочисленных и бесплодных поисков в библиотеках найти книгу не удалось. Говорят, что в народе ходят фотокопии «Тли», но пойди, Найди их! Прошу от себя лично и от друзей и знакомых переиздать роман И. М. Шевцова «Тля». Н. С. Еремеев, с. Павлова Ленинградской области».
В то время еще не было ксерокса, и фотокопия книги ходила по рукам. У меня хранится один такой экземпляр, «подаренный» мне в отделе культуры ЦК КПСС. Но читать его даже при помощи лупы трудно. В настоящее второе издание «Тли», и сам текст, я не вносил никаких поправок. Исключение составляет «Пролог», который был изъят редактором из первого издания.
Доп. информация:
Scan: Skaramusch; OCR, DjVuing: ivanstor, 2012.
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Alad567

Стаж: 12 лет 6 месяцев

Alad567 · 25-Июн-12 08:13 (спустя 7 часов)

Не лень же было эту каку сканировать!
[Профиль]  [ЛС] 

Sahathor

Стаж: 15 лет 5 месяцев

Sahathor · 25-Июн-12 08:59 (спустя 45 мин.)

Alad567,
это не кака, это классика соцреализма.
[Профиль]  [ЛС] 

Alad567

Стаж: 12 лет 6 месяцев

Alad567 · 25-Июн-12 14:20 (спустя 5 часов)

Sahathor писал(а):
Alad567,
это не кака, это классика соцреализма.
соцреализм и есть кака!
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 25-Июн-12 18:34 (спустя 4 часа, ред. 25-Июн-12 18:34)

Alad567
Соцреализм оказал главенствующее влияние на развитие всех сфер мировой культуры 20 века, а Вы, раз так говорите, - просто очередное мелкопакостное хамло со своей пресловутой и никому здесь не нужной "имхо'й". Идите отсюда вон, раз не нравится, и какайте в другом месте.
Шевцов как писатель весьма хорош, и по стилю, и по замыслу и раскрытию актуальных тем в своих произведениях. А тема у книги самая что ни есть актуальная и далеко ещё не устаревшая. Бывает, меня спрашивают, как получилось так, что была "уронена" высокая советская культура, что послужило причинами и предпосылками для такого падения. Так вот, что касается предпосылок, то книга Шевцова частично даёт ответ на этот весьма сложный вопрос...
[Профиль]  [ЛС] 

pijaffka

VIP (Пользователь)

Стаж: 14 лет 10 месяцев

pijaffka · 25-Июн-12 20:26 (спустя 1 час 51 мин., ред. 25-Июн-12 20:26)

to Skaramush - В дискуссионном поле неаргументированные высказывания "Соцреализм оказал главенствующее влияние на развитие всех сфер мировой культуры 20 века" и "соцреализм и есть кака! " есть вполне равнозначные "имхи":-); книжка интересна, как ярчайший пример партийной литературы (что для одних делает ее "памфлетом", а для других пасквилем) - она - интересный факт (IMHO :-)) не истории литературы, а, скорее, истории литературных нравов.
И, кстати, "Тля" всё-таки не относится ни к "классической литературе", ни к современной прозе :-)- думаю, раздаче место в разделе "Гуманитарные науки.Эпоха СССР"
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 26-Июн-12 00:18 (спустя 3 часа, ред. 26-Июн-12 00:18)

pijaffka писал(а):
"Соцреализм оказал главенствующее влияние на развитие всех сфер мировой культуры 20 века" и "соцреализм и есть кака! " есть вполне равнозначные "имхи"
Я никакого мнения не высказывал, лишь передав словесно факт того, что действительно было. Это признают все серьёзные исследователи и сами деятели культуры. А ляпнуть своё поганое "фи!" безо всякого основания или доказательства - всего лишь удел пустозвонов, и мнением это не станет считать ни один нормальный человек.
pijaffka
Партийной? Интересный ход... Какой же частью партии поддерживался роман? Имена? Явки?_))
[впрочем, под партийностью совсем не обязательно может подразумеваться принадлежность к какой-то партии...]
И что мы имеем ввиду в таком случае под современной прозой, называя так целый раздел? Науки здесь ни при чём, это роман - художественная литература. Раздел выбран правильно и бесповоротно!
[Профиль]  [ЛС] 

pijaffka

VIP (Пользователь)

Стаж: 14 лет 10 месяцев

pijaffka · 26-Июн-12 00:54 (спустя 35 мин.)

Skaramusch писал(а):
Партийной? Интересный ход... Какой же частью партии поддерживался роман?
[впрочем, под партийностью совсем не обязательно может подразумеваться принадлежность к какой-то партии...]
!
Из аннотации - "Роман непосредственно перекликается с недавними решениями июньского Пленума ЦК КПСС", я бы сказал, "аукается":-)
[Профиль]  [ЛС] 

worldbestdad

Стаж: 13 лет 2 месяца

worldbestdad · 26-Июн-12 15:39 (спустя 14 часов, ред. 26-Июн-12 15:39)

ПЦ какой редкий образец мышления советского идиотизма
скрытый текст
скрытый текст
в СССР было и хорошее...
[Профиль]  [ЛС] 

igor9966

Стаж: 13 лет 1 месяц

igor9966 · 30-Июн-12 00:02 (спустя 3 дня)

Объективно, книга лила воду на мельницу империалистов, пытаясь вбить клин в нерушимое морально-политическое единство Партии и народа - не зря ее изымали из библиотек
[Профиль]  [ЛС] 

Rhein

Top Bonus 01* 300GB

Стаж: 16 лет 5 месяцев

Rhein · 30-Июн-12 01:13 (спустя 1 час 11 мин.)

ах, какая прелесть!
это же настоящий раритет:)
непонятны все эти споры и склоки вокруг подобных книг - в ним давно уже пора относиться как к прялкам, керосиновым лампам и ламповым приёмникам - если не как к антиквариату, то как к памятнику эпохи...
а уж всерьёз здесь принимать абсолютно нечего:)
[Профиль]  [ЛС] 

troisvi

Стаж: 16 лет 1 месяц

troisvi · 07-Июл-12 20:47 (спустя 7 дней)

Действительно, раритет. А если иметь в виду, что это - переиздание, да и вступление автора, спустя столько-то лет - так вообще находка. Мы-то ведь тогда с этим жили, и можно было серьезно про все это дискутировать. А вот ведь, оказывается, и нынче можно про это дискутировать. Мамонт жил, мамонт жив, мамонт будет жить...
[Профиль]  [ЛС] 

ninorov-voronin

Стаж: 14 лет

ninorov-voronin · 09-Июл-12 18:07 (спустя 1 день 21 час, ред. 09-Июл-12 18:07)

В словаре журналистов в определении понятия "пасквиль" этот роман был приведён как пример. Думаю, сейчас небезынтересно пролистать его в стиле соц-артовской эстетики...Мы когда-то в начале 80-х, когда студентами были на сельхоз-работах, всей казармой заслушивалися бестселлером эпохи -"Комсомольский патруль"...
Кстати, его можно прочесть тут:
http://*****
Ссылки на сторонние ресурсы ЗАПРЕЩЕНЫ!
Правила форума (пункт 2.10)
[Профиль]  [ЛС] 

flamingbess

Стаж: 12 лет 11 месяцев

flamingbess · 25-Авг-12 01:20 (спустя 1 месяц 15 дней)

Спасибо Skaramusch, за редкую и нужную книгу!
[Профиль]  [ЛС] 

vladimir_silantiev

Стаж: 12 лет 1 месяц

vladimir_silantiev · 27-Окт-12 23:46 (спустя 2 месяца 2 дня)

И.М.Шевцов "Остров дьявола":
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4149062
[Профиль]  [ЛС] 

Aodaliya_Ren

Стаж: 13 лет 1 месяц

Aodaliya_Ren · 19-Янв-13 04:25 (спустя 2 месяца 22 дня)

Как смешно читать возмущённые комментарии -- значит тема книги выбрана верно, раз после стольких лет бьёт наповал. Были в СССР и такие диссиденты, только про них не щебетали вражеские голоса, хотя травля была серьёзная и организованная. Царствие Небесное автору -- он умер пару дней назад, и уж конечно об этом не напишут в газетах и не скажут по ТВ, таки надо понимать, что демократия в стране, и свобода слова тоже.
А переживать так по поводу книги не надо, не нравится -- не читай, изучай тему "гепгессий", там число "от Сталина умученных" уверенно приближается к количеству населения Земного шара.
[Профиль]  [ЛС] 

olabilir

Стаж: 14 лет 5 месяцев

olabilir · 31-Мар-13 18:13 (спустя 2 месяца 12 дней)

Говорят, антисемитский роман...надо будет обязательно прочитать.
[Профиль]  [ЛС] 

Skaramusch

Top Seed 08* 5120r

Skaramusch · 31-Мар-13 18:24 (спустя 10 мин., ред. 31-Мар-13 18:24)

olabilir
Найдёте хоть одно упоминание слова "семит" - оповестите, пожалуйста.
[Профиль]  [ЛС] 

likesyou

Стаж: 14 лет 9 месяцев

likesyou · 03-Апр-13 22:27 (спустя 3 дня)

у меня набившая всем оскомину просьба положить в epub, мой нук не кушает это ваше))
[Профиль]  [ЛС] 

vssv34

Стаж: 15 лет 3 месяца

vssv34 · 01-Май-13 10:05 (спустя 27 дней)

Skaramusch спасибо ты им не в бровь , а в глаз ! Молодца книга отличная и с тех пор подобного не писалось ..... Спасибо что выложил эту книгу.
[Профиль]  [ЛС] 

vladimir_silantiev

vladimir_silantiev · 01-Май-13 22:02 (спустя 11 часов)

likesyou писал(а):
58687474у меня набившая всем оскомину просьба положить в epub, мой нук не кушает это ваше))
А fb2 не подойдёт?
Писатель Иван Дроздов о творчестве И.М.Шевцова (из книги "Унесённые водкой"):
скрытый текст
Больше двадцати лет мы с Шевцовым были самыми близкими друзьями. Он мне помог перейти из газеты в журнал и для семьи был лучшим другом. Моя жена Надежда Николаевна, ныне покойная, говорила: «Из всех твоих друзей Иван – самый верный».
И вправду: на редкость душевный, честный и самоотверженный был этот человек. Охотно во всем помогал и сил для товарища, и времени не жалел. А уж что до его остроумия, – оно было известно многим. На вечерах его неизменно выбирали тамадой. На собрании выступит – всем запомнится.
Интересна у него манера писать. Романы свои он писал на больших, в полстола, тетрадях. Почерк красивый, пишет быстро и без помарок. Бывало, войду к нему незаметно – он пишет. И так быстро, что, кажется, чернильные брызги летят. И не остановится, не задумается. Похоже было на то, что в голове у него большая бабина, на нее плотными слоями нанизаны мысли, и он их быстро и безостановочно разматывает.
Оставляя меня на ночь. укладывал на диван, просил слушать. Читал только что написанные главы, читал громко, как артист. явно любуясь написанным. И действительно, все у него было складно, логично. Впрочем, замечал я и места слабые, рыхлые. Советовал поджать, отделать фразы.
– Нет! – возражал он решительно. – Тут все на месте.
По-моему, он никогда и ничего не отделывал. Сдавал в печать в таком виде, как сразу написалось.
Поражала меня его память. Дойдя до страницы пятисотой или шестисотой, он помнил, что тот или иной персонаж говорил на странице двадцатой или семидесятой. Память – главная черта романистов. Я знал многих талантливых писателей, которые превосходно писали рассказы, но за повесть и, тем более, за роман не брались. Юрий Грибов, секретарь Союза писателей СССР, мне говорил: «Меня страшит большая форма – терпения не хватает. Я и за очерк-то большой сажусь неохотно, – пока-то его напишешь». На самом же деле большинство писателей боятся сложности, многоликости сооружения, – их память не может удержать все связи, все логические посылки и мотивировки.
Такой мощной памятью обладали Михаил Семенович Бубеннов, Алексей Кузьмич Югов, которого я тоже хорошо знал, и, конечно же, Иван Шевцов.
И все-таки… Шевцов страдал излишней самоуверенностью, явно переоценивал все, что он писал. Нежелание возвращаться к написанному, пахать и перепахивать уже вспаханное привело его к большой творческой драме: его романы отмечены рыхлостью сюжета, малым числом ярких запоминающихся мест. Проблемы он всегда поднимал важные, поток информации льется со страниц его произведений обильный, но редко-редко встретится колоритный образ, запоминающееся лицо, – герои и персонажи его книг бледны и схематичны. За эти-то слабости и ухватились его критики. И хотя друзьям его было ясно. что ярость критиков вызвана остротой поставленных в его книгах проблем, смелостью и отвагой автора, но даже среди самых близких друзей Шевцова все больше укреплялось мнение о слабости изобразительного арсенала шевцовского стиля.
И конкретно о романе "Тля" (там же):
скрытый текст
Людям, не обладающим тактом, не получившим хорошего воспитания, слава и успехи кружат голову. Шевцов стал знаменитым сразу. Едва был напечатан его роман «Тля», как о нем заговорили. Печатались разгромные статьи в центральных газетах. Но безудержная брань в адрес писателя всегда вызывает интерес к нему и сочувствие. Его роман стали искать, его нарасхват читали. В редакции газет и ему лично посыпались письма с возмущением в адрес критиков, читатели разделились на два лагеря: одни его ненавидели, другие восхищались, называли его мужественным борцом за правду, и тут же, в пылу восторгов, наперебой хвалили роман не только за смелость, но и за выдающиеся художественные достоинства.
К сожалению, как раз этого-то в романе и не было. И если сам автор поначалу скромно оценивал свой роман, то теперь он все больше верил в собственный талант и в то, что он действительно написал высокохудожественную книгу.
Слава и лесть – родные сестры и сестры-обольстительницы. они быстро туманят голову, уводят человека туда, где его ждут большие разочарования. И только сильный ум, могучая натура могут противостоять соблазнам славы. И такой ум, такую натуру в молодости имел Шевцов, и я видел его умным, сильным и красивым. Но на моих глазах хмель отнимал у него все лучшие свойства характера; он слабел, мельчал и превращался в заурядного старца.
igor9966 писал(а):
53930473не зря ее изымали из библиотек
Официального запрета "Тли" не было - но в библиотеках её действительно было невозможно достать. Вот как об этом вспоминает тот же И.В.Дроздов в своём автобиографическом романе "Последний Иван":
скрытый текст
...в Донецке, где я был собкором «Известий», мне позвонил местный писатель.
- В нашей библиотеке не дают роман «Тля» - безобразие! Его же никто не запрещал.
Зашел в областную библиотеку, спросил книги Ивана Шевцова. Роман «Тля» не дали.
- Почему?
Библиотекарша пожала плечами:
- Вроде бы запрещен.
Прошел к директору. Сидит старый еврей. Я спросил, почему не дают роман «Тля».
- Не дают… Кто не дает? Я скажу, и вам дадут. Пожалуйста.
Я продолжал, и уже строже:
- Но почему отказывают читателям? Мне звонил писатель…
- Вам звонил? Но я вас не знаю. Пожалуйста, ваши документы - и я вам все объясню.
Разговор был долгий, неприятный. Из него я понял: евреи эту книгу не любят, в библиотеках прячут и распространяют слух, что ее запретили. «Значит, крепко он им подсыпал»,- думал я об авторе. Взял книгу. Читал днем и читал ночью… Роман мне понравился, Шевцов казался мужественным, благородным писателем.
Но была в послевоенном СССР одна книга, которую действительно официально запретили и изъяли отовсюду вскоре после издания. Это роман Валентина Иванова "Жёлтый металл". Кстати, редактурой рукописи занимался литературный критик М.С.Шкерин - он же готовил к изданию романы И.Шевцова.
[Профиль]  [ЛС] 

vssv34

vssv34 · 01-Май-13 22:32 (спустя 30 мин., ред. 02-Май-13 08:35)

скрытый текст
И не лень вам было эти цитаты искать ..... Шевцов писал хорошо , стиль у него есть ! И не надо передергивать что изымали мол из за того что криво было написано , поверьте литературного отстоя в библиотеках всегда хватало и будет всегда хватать . Тля ценна своей мыслью которую донес читателям автор , а мысль эта простая- есть кучка бездарей которые на виду , но не заслуживают этого и вот именно эта кучка существует и будет существовать всегда пока есть бездари и таланты ...Только вот талантов то все меньше и меньше , а бездари - да все уже поняли что бездари есть бездари! Роман актуален во все времена он про жизнь такую как она есть.
О русском писателе Иване Шевцове
Александр Беляев
О русском писателе-фронтовике Иване Михайловиче Шевцове.
В 2005 году Россия отпраздновала 60-летие Победы в Великой Войне. Всё меньше и меньше остаётся в живых непосредственных участников этой кровавой чудовищной драмы, в результате которой возникла новая геополитическая картина мира.
Ещё меньше остаётся писателей-фронтовиков, которые, помимо того, что сами являлись её участниками, в художественной форме засвидетельствовали Правду об этой войне.
Одним из таких писателей-фронтовиков является русский человек, полковник в отставке, наш современник Иван Михайлович Шевцов, которому в нынешнем году исполнилось 86 лет.
Крупнейший русский мыслитель конца ХХ века В.В. Кожинов говорил, что история по большому счету отражается в судьбах конкретных, реальных людей. И в этом отношении судьба писателя И.М. Шевцова очень показательна.
Иван Шевцов родился 9 сентября 1920 г. в белорусской деревне Никитничи в бедной семье. Младенцу исполнилось полгода, когда на полях братоубийственной гражданской войны погиб его отец.
Шевцов начинает писать ещё школьником, будучи учеником 6-го класса, а по окончании 7-го Шкловская районная газета берёт его спецкором.
В 1938 году юноша Шевцов поступает в саратовское военное училище, в погранвойска. В конце 39-го командир взвода лейтенант Шевцов попадает на войну с Финляндией.
В июле 1940 И.М Шевцов уже начальник погранзаставы на границе – Дунай-Пруст. Именно, там, его застает чёрный рассвет 22 июня 1941 года. Погранзастава, под умелым командованием Шевцова, принимает первый натиск национал-социалистической Германии, умело отражает атаки врага. Доставив ему немало неприятностей, причинив значительный урон в живой силе и технике, отступает в количестве 4-х оставшихся пограничников.
Об этих событиях и о сложной предвоенной обстановке Иван Михайлович блестяще рассказал в своём романе «Семя грядущего». (Замечу в скобках, роман читается на одном дыхании; автору удаётся держать читателя в постоянном напряжении.)
Осенью 1941 года Шевцов участвует с тяжёлых боях с танковой армией Гудериана под Орлом, Мценском и Тулой в должности командира разведки 34-го погранполка и получает первую боевую награду – медаль «За отвагу». (События под Орлом и Мценском позже найдут своё отражение в первой части романа-эпопеи «Бородинское поле».)
После войны Шевцов работает корреспондентом в журнале «Пограничник», газетах «Красная звезда», «Советский флот», собственным корреспондентом газеты «Известия» в Болгарии. В 1957 году редактирует журнал «Москва».
Работа в газетах и журналах, постоянные поездки и встречи с людьми разного ранга (однажды Шевцову выпала честь общаться с самим Рокоссовским) дают богатую «пищу» для художественного творчества.
В 1950 году Шевцов завершает свой первый литературный опыт - роман «Тля». Однако цензура не пропускает его в течение 14 лет. За эти годы Шевцов напряжённо работает. Издаёт романы «Свет не без добрых людей», «Семя грядущего», книги биографического толка о писателе С.Н. Сергееве-Ценском и скульпторе Е.В. Вучетиче.
В 1964 году, после знаменитого выступления Н.С. Хрущева в Манеже с разгромной критикой в адрес так называемых «художников-авангардистов», исторический момент благоприятствует для издания «Тли». Роман издают. Появление книги в продаже вызывает эффект разорвавшейся бомбы. Впервые в советской литературе появляется художественное произведение об идеологических подрывных действиях врагов Государства Российского.
«Пятая колонна» в СССР, по указке своих хозяев на Западе, открывает против Шевцова ожесточенную травлю в печати. Несколько разгромных статей выходят одновременно в центральных советских газетах. В библиотеки поступают негласные указания не выдавать читателям «Тлю». (С отголосками этих давнишних указаний я столкнулся лично в 2003 году. В каталоге Липецкой областной научной библиотеке «Тля» числится, однако на мой запрос из хранилища на листке читательского требования появилась характерная надпись «Нет доступа». Я решил сохранить его «для истории». «Тлю» и сейчас практически невозможно достать. У меня есть один экземпляр с дарственной подписью автора.)
В течение шести лет писателю-фронтовику, опытному журналисту не позволяют публиковать статьи под собственным именем. В адрес Шевцова со страниц газет, находящихся под идеологическими противниками, льются оскорбления. Травля продолжается, изощрённая, систематическая. Постоянные телефонные звонки с угрозами расправы. Анонимки: «Подохнешь под забором, как собака».
Сейчас, перечитывая книги Ивана Михайловича, я не перестаю удивляться и восхищаться, его силой воли, упорством, стойкостью, поразительным трудолюбием и непоколебимой верой в русский народ. Истинная цель русского писателя заключается в служении своей Родине. И Шевцов её выполнил сполна.
Иван Михайлович пишет великолепный роман о войне «Среди долины ровныя…», который является продолжением книги «Семя грядущего». В эти же годы он создаёт романы «Во имя отца и сына» и «Любовь и ненависть», где с большей откровенностью, остротой и глубиной продолжил тему «Тли». Оба романа вышли в 1970-м. Прочитав «Любовь и ненависть», М.А.Шолохов скажет: «Пытались съесть, но не съели. Орешек оказался не по зубам». На мой взгляд, это высокая оценка в устах литературного гения ХХ века.
Великий русский мыслитель и блистательный публицист М.О. Меньшиков (кстати говоря, расстрелянный в 1918 году чекистами за свои дореволюционные статьи) писал: «Всякий выдающийся, а тем более великий человек, внося в одушевленную стихию общества свою сильную душу, делается центром притяжений и отталкиваний, центром своего рода бури, которая волнует общество иногда долгие десятилетия». Эти слова, как ни кому другому, подходит к писателю Шевцову.
С одной стороны была изощренная травля, организованная «пятой колонной», с другой нескончаемый поток благодарственных писем со всех концов необъятной Родины, от многочисленных читателей славянских национальностей. У Шевцова находятся крупные покровители в Политбюро. Ему симпатизирует два заместителя Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина – А.Н. Шепелев и Д.С. Полянский. Прочитав «Тлю», Дмитрий Степанович Полянский сам изъявил желание познакомиться с «опальным» писателем и, пригласив к себе в кабинет в Политбюро, при встрече, крепко пожав руку, порывисто обнял со словами: «От души поздравляю вас. Вы написали хорошую, нужную народу книгу. Правдивую книгу…»
«Критики «Тли», – вспоминает в наше время Шевцов, – сами того не ожидая, разожгли читательский интерес, сделали мне хорошую рекламу. Поэтому два новых романа разошлись в течение нескольких дней. После новой критической волны на «черном рынке» за «Любовь и ненависть» при номинальной цене в один рубль платили полсотни. Для «пятой колоны» появление двух новых моих романов прозвучало как гром среди ясного неба».
Враги Шевцова, вдохновляемые «сверху» со стороны М.А. Суслова, А.Н. Яковлева, Ю.М. Андропова, возобновляют через печать травлю против РУССКОГО писателя с новой силой. Но это даёт обратный эффект. У Ивана Михайловича появляется много новых друзей, особенно среди интеллигенции – выдающиеся деятели науки и культуры – академики Б.А. Рыбаков (крупнейший советский историк II половины ХХ века) и И.М. Виноградов (знаменитый математик), народные артисты СССР К.К. Иванов и А.И. Огнивцев, народный архитектор Д.Н. Чечулин, маршал авиации И.И. Пстыго, генералы, офицеры милиции и армии, врачи, учителя.
Шевцов с новой энергий продолжает творческую работу. Он пишет романы «Набат», «Грабеж», «Лесные дали», «Бородинское поле».
О последнем романе хочется сказать поподробнее.
Роман-эпопея «Бородинское поле» от всех русских книг о Великой Отечественной войне отличается принципиально. В этом произведении автор убедительно, при помощи художественного метода, показал важнейшую мысль: война не заканчивается никогда.
Точно сформулировал Ленин определи войну как «продолжение политики иными способами». Война в прямом смысле этого слова – открытый конфликт, решение сложнейших давно назревших политических проблем при помощи силы, – мощной смертоносной силы, представленной армиями враждующих стран. Да, после мая 1945 года, когда перестали подать бомбы, рваться снаряды, свистеть пули, когда умолкли пушки, у советского народа, пребывавшего в эйфории под впечатлением Великой и Славной Победы над поверженным врагом, возникло ощущение, что война прекратилась. «Мы спасли мир от коричневой чумы», - трубили газеты. – «Раздавили фашистского зверя в его собственном логове», - подобные газетные штампы встречаются в печати и поныне.
Но это было совсем не так… Прекратился открытый конфликт. Война ушла в подполье. Она продолжалась… Она возобновилась с новой силой… Только в скрытой форме… Именно ЭТО автор мастерски показал в «Бородинском поле».
Роман-эпопея «Бородинское поле» И.М. Шевцова структурно состоит из двух томов.
В первом томе автор подробно изображает напряженную обстановку начального периода Великой Войны (термин В.В. Кожинова), героическое отступление советских войск и жестокий отпор гитлеровским оккупантам. События первого тома, открываются описанием конца августа 1941 года и заканчиваются ноябрём 1941-го. 5 декабря 1941 года началось знаменитое контрнаступление советских войск, вошедшее в историю под названием «Битва под Москвой».
Вторая часть эпопеи показывает нам героев спустя 20 лет после окончания Великой Войны. О том, как они живут и сражаются за свои интересы в обстановке «мирной» жизни. Там же, во втором томе, показана другая война – во Вьетнаме. «Бородинское поле» завершается описанием Генеральной ассамблеи ООН.
Сам Иван Михайлович лучшими своими произведениями считает «Любовь и ненависть» и «Бородинское поле».
В 1977 году, несмотря на протесты «пятой колоны», Шевцова - автора 8-ми романов!!! - наконец-то принимают в Союз писателей СССР. Громадную роль сыграла поддержка русского писателя Петра Проскурина, выступившего перед Президиумом с обзорной статьёй, в которой он рассмотрел творчество Ивана Шевцова.
В 1978-84 гг. Шевцов работает над романом «Остров дьявола». Роман завершается описанием совета тайного Мирового Правительства в США, на котором они принимают решение назначить генеральным секретарем ЦК КПСС некоего Горбунова. (За этим именем легко угадывается М.С. Горбачев.) Там же на совете они обсуждают детали предстоящей ПЕРЕСТРОЙКИ.
После развала Союза Шевцов пишет три романа «Голубой бриллиант», «Крах», «Что за горизонтом?» и книгу мемуаров под названием «Соколы», в которой в виде очерков описывает различных общественных и государственных деятелей, с кем лично был знаком и кто разделял его взгляды по многим идейным позициям.
Мне повезло. Я познакомился с Иваном Михайловичем в июне 2003 года. А узнал я о нём в апреле 2003 года, прочитав статью в российской общественно-политической газете «Русский вестник». Я написал письмо, и каково же было моё удивление, когда Иван Михайлович позвонил мне домой и пригласил к себе в гости.
Мы виделись с ним трижды. И.М. Шевцов подарил мне три своих изданных в последние годы книги: «Голубой бриллиант» (1998), «Тля. Соколы» (2000), «Остров дьявола» (2003). Мы много говорили о русской литературе, о русской истории, о трагической судьбе русского народа.
Иван Михайлович называет себя коммунистом. У него плотный контакт с ЦК КПРФ. Но, несмотря на всё это, Шевцов в высшей степени оригинальный коммунист. Прежде всего, он человек верующий и глубоко убежден, что сила России в Православии. Свою книгу «Остров Дьявола», изданную в 2003 году, Иван Михайлович посвятил Великому Патриоту России, авторитетному церковному деятелю Владыке Иоанну (Снычеву), митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, к сожалению, покинувшему этот мир.
Ещё Иван Михайлович не похож на многих коммунистов тем, что он терпеть не может Ленина и считает, что это враг и палач Русского народа, разрушитель Государства Российского, что ему давно пора снести все памятники в российских городах. Кроме того, Шевцов глубоко убежден, что среди всех главных руководителей Советского Государства истинным патриотом был Иосиф Виссарионович Сталин.
В кабинете у Ивана Михайловича стоят портреты И.В. Сталина и Г.К. Жукова.
Именно Сталин, по мнению Ивана Михайловича, на руинах Российской Империи построил Советскую Империю - Советский Союз. Советский Союз – детище Сталина. Основная же ошибка его заключалась в том, что Сталин не сумел оставить после себя достойного преемника. Все, кто были после Сталина, - Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев - сознательно или бессознательно, активно и пассивно способствовали тому, чтоб Советский Союз был уничтожен.
Иван Михайлович, в отличие от многих коммунистов, не стоит иллюзий на счет «коммуниста» и «патриота-государственника» Андропова, считая, что Андропов работал на Запад, что именно Андропов протащил Горбачева в члены Политбюро и, будучи Председателем КГБ СССР с 1967 по 1982 годы, в течение 15 лет постоянно проводил «чистку» Партии, различными методами, вплоть до убийств и отравлений, «очищал» её от своих противников.
В подкреплении этой мысли писателя приведу отрывок из книги современного публициста Михаила Назарова «Вождю Третьего Рима» (Москва, 2004 год.)
«Так, в решающий период борьбы за власть при недееспособном с 1975 года Брежневе обращает на себя внимание странная череда смертей многих высоких партаппаратчиков: скоропостижная смерть здорового Кулакова (1978), заместителя главы МВД В.С. Папутина (1979), гибель Машерова в автокатастрофе (1980). В те годы были застрелены глава МВД Азербайджана Гейдаров вместе с заместителем, председатель Совета министров Киргизии Ибрагимов, а его грузинский коллега-председатель Патаридзе погиб в автокатастрофе; неожиданно умерли первые секретари Таджикистана, Якутии, Татарии, вторые секретари Украины и Ленинградского обкома… Это явно способствовало увеличению числа андроповцев в ЦК» (М. Назаров. Указ. соч. стр. 371-372.).
Шевцов убежден, что если б после смерти Л.И. Брежнева Советское государство возглавил Г.В. Романов всё было бы совсем по-иному.
Результат деятельности Горбачева-ставленника Андропова известен. Советский Союз уничтожен. Территория Российской Империи расчленена. Русский Народ подвергнут геноциду. Стальное кольцо военных баз НАТО вокруг нашей страны постоянно сужается.
Будущее России видится писателю-пророку мрачным. Иван Михайлович, с горечью во взгляде, высказывает мысль о том, что, вполне возможно, в ХХI веке русский народ окончательно сойдет с исторической сцены.
Я думаю несколько иначе… Мы ещё повоюем. По крайней мере, без боя не сдадимся. А как там дальше, на всё воля Божия!
Мне хочется закончить свою статью словами Шевцова, высказанными им в книге «Соколы» в очерке о Д.С. Полянском:
«Великое и мощное государство СССР развалила «пятая колонна». Она захватила в стране власть и вершит геноцид над русским народом уже открыто. Эти черви беззастенчиво подтачивают государственный фундамент России, сосут ее кровь, едят ее тело. Они спешат насытиться, потому что чувствуют: народ пробуждается».
Александр Беляев.
[Профиль]  [ЛС] 

vladimir_silantiev

vladimir_silantiev · 02-Май-13 20:48 (спустя 22 часа)

vssv34 писал(а):
59114180И не лень вам было эти цитаты искать
А чего лениться, если раздачу "Унесённых водкой" я сам выкладывал? Вот вам ещё цитата на закуску - на этот раз собеседником И.В.Дроздова является писатель Михаил Бубеннов - автор легендарной "Белой берёзы":
скрытый текст
В разговоре я пытался выяснить его отношение к современной литературе, к отдельным авторам. Судил он строго, наотмашь.
– Нынче в ходу не писатели, а литературные генералы.
Если конкретно о ком – скажет:
– Сырьё выдаёт, не работает над словом.
Тогда много говорили о Шевцове, авторе знаменитой «Тли». О нём сказал:
– Жалко мужика, темы забирает серьёзные, а язык рыхлый.
Зная, что Шевцов мой товарищ, спросил:
– Сколько он работает над романом?
– Полтора-два года.
– Ну, вот. А мне роман едва в пять-семь лет даётся. Я многие страницы по четыре раза переписываю, а когда весь роман сложу, ещё раза три его переделаю.
Может быть, потому за долгую свою литературную жизнь он написал всего лишь три романа.
Странное дело: авторы всех сообщений данной темы за этот год говорят о И.М.Шевцове как о ныне здравствующем писателе. Между тем Иван Михайлович Шевцов умер 17 января 2013 года. И никто из присутствующих не обратил на это внимания - даже автор темы Skaramusch.
Впрочем, это не удивительно - о смерти писателя сообщили только два сетевых СМИ:
- Русская народная линия
- газета "Завтра"
[Профиль]  [ЛС] 

vssv34

vssv34 · 03-Май-13 10:39 (спустя 13 часов)

Да царство небесное Ивану Михайловичу отличному писателю , пограничнику , диверсанту прошедшему всю войну. Был легендарный человек!
[Профиль]  [ЛС] 

worldbestdad

worldbestdad · 03-Май-13 13:02 (спустя 2 часа 22 мин., ред. 03-Май-13 13:02)

интересно, что эта бетоннобронебойная тля жила так долго, что пережила и перестройку и путч и лихие 90е и расово правильного подполковника на троне и ничего всё пережила и опочила в бозе тьфу.
квинтэссенция портянки ненавидящей розовые чулки
[Профиль]  [ЛС] 

praha62

Стаж: 16 лет

praha62 · 21-Июл-13 02:09 (спустя 2 месяца 17 дней)

"...диверсанту, прошедшему всю войну" - а мне вроде где-то попалось, что в самом начале повредил ногу при неудачном прыжке, и потом работал инструктором в тылу.
[Профиль]  [ЛС] 

vssv34

vssv34 · 07-Авг-13 06:19 (спустя 17 дней)

На заборе тож что , то написано.... Сплетни они и есть сплетни.Человек заслуженный!
[Профиль]  [ЛС] 

Vladislav69

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Vladislav69 · 21-Авг-13 18:11 (спустя 14 дней)

Шевцов писатель довольно посредственный,конечно сгустил краски и утрировал,но суть-то передал верно.
На самом деле всё еще хуже.Если бы некоторые писатели,действительно обладающие незаурядным талантом,хотя бы попробовали написать нечто в этом роде...
[Профиль]  [ЛС] 

vssv34

vssv34 · 25-Авг-13 20:29 (спустя 4 дня)

хех! Боятся батенька однако!
[Профиль]  [ЛС] 

worldbestdad

worldbestdad · 26-Авг-13 02:00 (спустя 5 часов, ред. 26-Авг-13 02:00)

vssv34 писал(а):
60618985хех! Боятся батенька однако!
Цитата:
подтачивают государственный фундамент России, сосут ее кровь, едят ее тело
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error