Свадьба по-чеченски / Stolen Brides Год выпуска: 2010 Страна: Великобритания Жанр: документальный / 24_DOC Продолжительность: 00:50:08 Перевод: Профессиональный (одноголосый) Русские субтитры: нет Режиссер: Димитрий Коллингридж Описание: «Свадьба по-чеченски» - это фильм о Чечне, одной из самых бедных республик России. Женщины, живущие здесь, загнаны между возродившимся Исламом и зверским режимом. Многоженство, отрицаемое российским законом, поощряется чеченским президентом. Здесь за невестой не ухаживают, а похищают и ведут длительные переговоры между семьями жениха и невесты. Релиз группы: Качество: SATRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео: 720x496 (1.45:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1794 kbps avg, 0.20 bit/pixel Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~96.00 kbps avg
Здесь за невестой не ухаживают, а похищают и ведут длительные переговоры между семьями жениха и невесты.
Ну так по мусульманскому закону, не может быть никаких добрачных отношений между мужчиной и женщиной, если они и общаются то только в присутствии родителей или ближайших родных.
В Чечне всё происходит очень красиво кстати в этом плане:
Мужчина на улице увидел понравившуюся девушку, он подходит к ней и задает вопрос - Ты замужем?
Если она говорит - "нет" , то он интересуется из какой она семьи, дальше он засылает к её отцу своих родителей, а дальше сам со своей матерью идет в гости к её семье, как бы на смотрины, при этом на стол гостям подает будущая жена.
Или например как женился мой друг ,очень порядочный мужчина. К его матери обратились несколько женщин из разных семей с целью выдать свою дочь за него, со словами - "Возьмите нашу дочь, нам нравится ваш сын" , дальше он идет к понравившейся девушке в дом на смотрины и там после всего "ритуала" они на пару минут остаются на едине, чаще всего уже у выхода из дома, и в кратце обмениваются любезностями, и парень понимает что это его будущая жена, девушка же тоже не против.
Вообще по щариату ,требуется разрешение самой девушки на брак, если она не согласна то имам не сможет совершить таинство никяха (исламского брачного обряда)
Автору как человеку вообще не вникающему в суть дела (откуда ему вообще знать такие вещи если он не мусульманин даже) наверное нравится как в немусульманских местопребываниях, за невестой "ухаживают", потом ухаживания перерастают в постельные баталии, потом у неё начинает от ухаживаний рости живот, а потом ухажер сливается в неизвестном направлении или ведет уже беременную в загс за штампами.
если бы автор не был конченным болваном ,то знал бы что в Чечне , глава этой республики, ввел суровое наказание и огромный штраф за кражу невесты!
ещё в древние времена, во времена правления на Кавказе имама Шамиля, за вероломную кражу невесты назначалась суровая кара - отсечение кисти руки и ступни.
Dwerw, прошу заранее прощения за глупые вопросы, все таки я, как и автор фильма, не посвящен в священные таинства мусульманской религии. но все таки.
как вы представляете согласие молодой новобрачной на вступление в брак, если она, по вашим же словам, видела его два раза: первый - "когда ее этот молодой человек увидел на улице" и второй - "когда она подает еду на стол, за которым сидит уже сватающийся будущий муж".
вы пишете "о нее требуется согласие" - но встречаться с ним и узнать ближе она не может, т.е. по мусульманским обычаям не должна.
на мой взгляд, это, очевидно, указывает на то, что ее согласие носит формальный характер. под давлением родительского авторитета девочек фактически заставляют вступать в брак. конечно, каждый народ вправе жить так, как ему кажется лучше. но, по-моему, в фильме как раз и делается попытка разобраться что лучше для участников этих историй - как сложилась их судьба, как они оценивают такие "добровольные" свадьбы или похищения.
56015711Dwerw, прошу заранее прощения за глупые вопросы, все таки я, как и автор фильма, не посвящен в священные таинства мусульманской религии. но все таки.
как вы представляете согласие молодой новобрачной на вступление в брак, если она, по вашим же словам, видела его два раза: первый - "когда ее этот молодой человек увидел на улице" и второй - "когда она подает еду на стол, за которым сидит уже сватающийся будущий муж".
вы пишете "о нее требуется согласие" - но встречаться с ним и узнать ближе она не может, т.е. по мусульманским обычаям не должна.
на мой взгляд, это, очевидно, указывает на то, что ее согласие носит формальный характер. под давлением родительского авторитета девочек фактически заставляют вступать в брак. конечно, каждый народ вправе жить так, как ему кажется лучше. но, по-моему, в фильме как раз и делается попытка разобраться что лучше для участников этих историй - как сложилась их судьба, как они оценивают такие "добровольные" свадьбы или похищения.
дело в том, что у вас понимание общаться женщине с мужчиной не такое как у практикующих мусульман.
Девушка которую даже не дотрагивался никогда ни один чужой мужчина(как и должно быть по Исламу), сразу с первого взгляда либо влюбится в того кто пришел к ней на смотрины, либо наоборот не согласится с ним быть. Она сама потом скажет своим родителям что не хочет быть с этим мужчиной, что он ей противен , некрасив .... и прочее. А отец и мать уже сами решают что и как, ведь им тоже потом не хочется чтобы их дочь пришла обратно в дом. Они выдадут за того за кого она согласится. Отец сперва досконально проверит за кого он выдает свою дочь, достоин ли мужчина его дочери или нет. И проверяет не просто в процессе допроса, а узнает от соседей парня, узнает про его семью про его род и прочее. Но ещё раз повторюсь - учитывайте тот факт что женщины мусульманки (соблюдающие шариат, и дочери соблюдающих родителей) не общаются никогда с чужим мужчиной, и если общения во время смотрин покажется женщине недостаточным (что бывает очень редко), то она вправе попросить брата либо кого нибудь из своей семьи , чтобы они постояли рядом, когда парня снова вызовут на "смотрины", он придет и пообщается с ней при свидетелях. p.s. Вы пытаетесь своими глазами понять то что не является частью вашего миропонимания. и вправду как понять то чтобы ваши женщины до брака не поцеловались ниразу и прочее с будущим мужем? вы себе не можете такого представить, но мусульманам достаточно того что АЛЛАh запретил мужчине дотрагиваться до чужой ему женщины, и запретил находиться в одном помещении с ней наедине.
, но вы не учитываете тот факт что в старину например у славянских народов тоже был жесткий обычай до брака вообще не показывать дочь ни одному мужчине.
И примите тот факт что немусульманская цивилизация очень плотно столкнулась с проблемами супружеских неверностей, разводов, несостоятельности браков по любви и по залету. Общаются парень и девушка, годами общаются, потом женятся, (о том что они совершенно не соблюдают Шариата я умалчиваю, беру чисто светские понятия) , через пару месяцев они не понимают вообще что у них есть общего. У девушки до парня было 10 парней, у парня до неё было 20 таких. Обменялись микрофлорой и разбежались. p.s.s. Направленность таких "познавательных" фильмов мне в принципе ясна , их цель - показать "нецивилизованность" мусульманского укалада жизни, несоответствие с светскими стандартами и стандартами прочих "полусветских" верований. Но мусульмане как соблюдали законы Всевышнего и традиции предков (если они не расходятся с шариатом), так и будут соблюдать их до последних времен. А те кто оставили законы эти, тех АЛЛАh выведет из Ислама и заменит их другими народами (что ныне и происходит в снг например. 20 тысяч таджиков приняли крест ,30 тысяч русских примут Ислам)
Dwerw, я бы сказал, что в этом фильме показывается судьбы мусульманских женщин, по законам шариата и ислама, сначала полностью зависящих от отцов, потом после свадьбы - от мужа.
вы пытаетесь убедить в том, что они делают выходя замуж свободный выбор, однако сами же проговариваетесь, что решение все равно остается за отцом. зачем скрывать - надо признать, что мусульманство провозглашает женщину как полностью зависящее от мужа существо. Коран гласит «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» для Вас это естественно, поскольку впитано вами с молоком матери. что лучше для общества - трудно сказать, поскольку это зависит от системы ценностей. меня это шокирует, я не хочу, чтобы моя дочь провела свою жизнь в таком зависимом состоянии. для Вас это нормально. наверное, нужно самой девушке представлять выбор. однако уже с этим Вы не согласитесь - как сказал Аллах, так и должно быть. вообщем, казалось бы, нерешаемая проблема. однако, вот есть еще правовой аспект. Чечня это часть России, на которую распространяется Конституция РФ, Европейская конвенция и другие акты, которые во многом расходятся с мусульманскими представлениями о свободе женщины. поэтому на официальном уровне, то что описано в фильме не может быть признано нормой в правовом государстве.
56163759Dwerw, я бы сказал, что в этом фильме показывается судьбы мусульманских женщин, по законам шариата и ислама, сначала полностью зависящих от отцов, потом после свадьбы - от мужа.
вы пытаетесь убедить в том, что они делают выходя замуж свободный выбор, однако сами же проговариваетесь, что решение все равно остается за отцом. зачем скрывать - надо признать, что мусульманство провозглашает женщину как полностью зависящее от мужа существо. Коран гласит «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» для Вас это естественно, поскольку впитано вами с молоком матери. что лучше для общества - трудно сказать, поскольку это зависит от системы ценностей. меня это шокирует, я не хочу, чтобы моя дочь провела свою жизнь в таком зависимом состоянии. для Вас это нормально. наверное, нужно самой девушке представлять выбор. однако уже с этим Вы не согласитесь - как сказал Аллах, так и должно быть. вообщем, казалось бы, нерешаемая проблема. однако, вот есть еще правовой аспект. Чечня это часть России, на которую распространяется Конституция РФ, Европейская конвенция и другие акты, которые во многом расходятся с мусульманскими представлениями о свободе женщины. поэтому на официальном уровне, то что описано в фильме не может быть признано нормой в правовом государстве.
преподносят как будто жещин держат под игом.....на самом деле, чеченские женщины намного счастливее русских женщин, которые такие "независимые"
Знаю многих чеченцев-эмигрантов. И немного знаю вопрос. Что правда, такого развязанного блуда как у евроцивилизаторов у чеченцев нет, что есть положительная сторона вопроса. Вообще бесправие девушек это нонсенс для нахских племен, у которых в древности вендетта за женшину превышала кровь вдвое чем за убийство мужчины. И не прощалась, когда за мужчину можно было отделаться выплатой. Похоже, что многие чеченцы сейчас воспринимают не самое лучшее из человеческих ценностей.Война есть война. Она ничьи нравы не улучшает. А кража невесты в исламе это вообще нонсенс уже с 7 века.Эти традиции пережитки древних язычников, которые наложились на шариат, который и сами многие арабские племена уже извратили до неузнаваемости. И по светским законам, это есть уголовное преступление для правовой России. Надо на хорошие сроки посадить десяток хлопцев кидннеперов и обеспечить защиту девушки, и тогда можно за пару месяцев решить проблему. Главное рекламировать побольше это судебное преследование. Как «досю» например. Если это интересно центральным властям . В этом вопросе мне ближе действия большевиков, при всей их одиозности, - навели порядок в разобщенной Временным правительством Империи, за несколько лет. Есть законы Имперские, а есть племенные.Вот племенные и должны умереть, чтобы жила Империя. А любая Империя даже управляемая тираном, дает больше прав человеку чем мелкие узурпаторы-вожди беспредельщики и часто ими бывают даже шизофреники, которые и создают новые традиции выдавая их за наследие предков. Хорошо эту ситуацию зарождения жречества в обществах и развитие далее, описал чеченец Дени Баксан в книге "След Сатаны на тропах истории".Кратко и талантливо.
Резюме моё,))) если интересно, - фильм хорош, но не полностью раскрывает ситуацию. Несколько однобоко. Почему в том же фильме не показать и настоящее сватовство и свадьбу? Жду вторую серию, которая покажет истинно традиционную систему сватовства. В Ингушетии наверно этот фильм может выйти лучше. Там в этом плане, смею думать, пока еще более европеизированное поле и соответственно свадьбы. Как в СССР было.)))) Сейчас все немного одичали, но в разной мере.
Автору-решпект.))
Фильм шикарный.
показывает обычаи недочеловеков.
Чечня - это ад для женщин.
Зверью, которое так обращается с женщинами, в клетках жить нужно. кстати, если посмотреть на этот фильм с позиции хвалёной мусульманской "чистоты и непорочности" женщин.
Эта "чистота" привела к тому, что чечены как были недочеловеками, так и остались недочеловеками. Никакого развития. Никакого облагораживания.
Тупость, ревность, собственничество.
Да, Чечня сегодня это СССР 37 года. А о Кадырове с его отморозками и говорить не стоит.. когда он уйдет, все назовут своим именем.. террор и насилие под прикрытием президента Путина. Показательно и то, что Чеченцы не хотят жить в Чечне, а живут в Казахстане.. это достойный факт для настоящего Чеченца.. У меня промелькнула интересная мысль, ведь все знают о агрессии и злобе Чеченцев..
(Во всяком случае мне об этом известно с детства от стариков).
Я задумался, а откуда такая злоба то родилась? И возможно, что в вопросе и был ответ.. если женщин из поколения в поколение принуждают жить и продолжать род в насилии (а они бессильны что либо сделать), то эти эмоции и чувства они передают еще не рожденному человечку... и живут с этим чувством бессилия и злобы ко всему миру.. пропитывая плод этим.. Смешно слушать т.н. старейшин - сперва говорят о традициях и силе законов, совсем позабыв о законах Ислама, на которые они так любят уповать и прикрываться..
Мулла говорит о запрете воровства невест и тут же рассказывается о том, что сам это совершил (т.е. надругался) над своей девушкой, нынешней женой!! Лицемерие и ложь.. вот что есть слово этого муллы. Что можно ожидать от обычных чеченцев, если мулла первый, кто забыл законы Ислама! Как можно верить такому человеку! Видать он плохо учился в Египте.. В принципе, слушая слова участников фильма, смотрите на их лица - и все будет ясно!! СТРАХ, ОТВРАЩЕНИЕ, ЗЛОСТЬ, БЕССИЛИЕ, НЕНАВИСТЬ, ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ, УЖАС - это лица современной Чечни и ее жителей, которые предпочитают жизнь в других странах Вот и ответ.. Ваши варианты? Интересно и то, что в описании фильма уже ложь! Это способ заключить брак ПО-ЛЮБВИ.. такое впечатление, что тот, кто его писал, о сюжете фильма не имеет никакого представления!
обратите внимание на пользователя с ником: partnerjapan - это прям какой-то ушлепок..
Посмотрите на его посты.. их всего 30, а стаж 5 с лишним лет на трекере.. такой агрессии в постах даже не встречал..
Интересно, мониторят ли таких пользователей специалисты по таким пользователям?!
Блёвань. ИМХО.
Это чечня то - "...одной из самых бедных республик"?
Dwerw писал(а):
55997743Dwerw
В Чечне всё происходит очень красиво кстати в этом плане:.....
Оху..ть как красиво.
Сплошная романтика, кино, цветы, прогулки под луной...
Иди я упустил где то?
Красиво, прям как тёлку на базаре купить.
56163759зачем скрывать - надо признать, что мусульманство провозглашает женщину как полностью зависящее от мужа существо. Коран гласит «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества»
«О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас — наиболее благочестивый. Воистину, Аллах — знающий, сведущий.» (49:13) «Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению. (Коран, сура 2:228)» И здесь для женщин справедливы те права,
Что и права над ними у мужчин, –
Но у мужей сих прав – на степень больше [2].
[2] Мужчина – материально ответственная сторона в браке и имеет некоторый приоритет в правах, учитывая, что все, что он подарил жене, остается у нее. Александр, а разве мужчина и женщина являют собой абсолютные копии друг друга — из чего дескать должна следовать необходимость абсолютного равенства? Пытаться женщину запихнуть в шкуру мужчины — это вреднейшие заблуждение, расплачиваться за которое придется каждому, кто ему последует, независимо от пола. Тут всё просто: мужчина — это не женщина, а женщина — не мужчина и АБСОЛЮТНОЕ равенство для них обоих — это абсурд!
И да, у мужчин действительно есть преимущество и они действительно являются попечителями женщин — в нормальном человеческом формате, а не в навязанном феминизмом (за которым, впрочем, стоят «большие дядьки» со своей повесткой).
Таким образом, из приведенных коранических аятов мы видим, что Ислам основывается на том, что равенство мужчины и женщины — мужа и жены — в ответственности перед Аллахом, не означает одинаковых обязанностей и связанных с ними семейных и житейских полномочий, т.к. мужчина и женщина имеют разную природу, отсюда разные обязанности и потому естественно и разные полномочия для их реализации. И что тем самым приводит не к унижению кого-либо, а к гармонии двух разных взаимодополняющих начал.
Кстати, по-Библии тоже утверждается перевешивающее положение мужчины, хотя и в более усиленной форме: «и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». Или, скажем, вспомнить заповеди Павла, которые вообще на этот счёт странные цитаты содержат... Ну а если в ЧР и имеют место перегибы, то надо говорить о местных адатах (т.е.: народной традиции), которые кстати изживаются, а не о том, что утверждает Ислам. В Шариате-то как раз (исламское право) женщине предоставлены все права, начиная с возможности заниматься политикой, бизнесом (при чём муж не имеет права на эти деньги), правом на развод, и заканчивая ПРАВОМ не выполнять обычную женскую работу по дому! И заметьте, традиционное общество как результат не деградирует, понятие семьи по-прежнему незыблемо, просто потому что люди следуют Закону Бога, а не писанным на коленке проплаченным бумажкам юристов, от которых только грызня.
Но повторяю, не везде ещё изжиты народные традиции, противоречащие Исламу.