|
|
|
arhangel618
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 6
|
arhangel618 ·
16-Мар-12 23:14
(13 лет 7 месяцев назад)
Здравствуйте!
Ситуация следующая:
24 декабря прошлого года на нерегулируемом пешеходном переходе с односторонним движением транспорта меня сбил легковой автомобиль Lexus GS300, произошло это днём в светлое время суток. Водитель автомобиля вызвал скорую помощь и ГАИ. Меня сразу же увезли в больницу и определили диагноз: "Сочетанная травма. Закрытая позвоночно-спинальная травма. Не осложнённый, компрессионный перелом тела L2 позвоночника (тип A1-A0/ASIF). Местный болевой синдром. Закрытая Черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга." Дорожное покрытие было с рыхлым снегом, обработано реагентами. Тормозной путь при этом 24 метра. Водитель говорит, что скорости не превышал, и я сам вышел не глядя в его сторону! Хотя я точно помню, что видел машину и была она от меня далеко, расстояния хватило бы для остановки и вообще я бы успел пройти, если бы он не добавил скорости обгоняя другую машину! Но он, естественно, это отрицает. В 20 метрах от ДТП остановка, но как не странно свидетелей не оказалось, хотя когда я очнулся лёжа на дороге, то зевак много набежало поглазет. Сбившая меня машина ехала по крайней полосе (по отношению ко мне) и обзор у него ни чем не был загорожен. В больнице я пролежал до 13 января, а вставать мне разрешили 10 января, да и то с корсетом. Все новогодние праздники провёл в горизонтальном положении. Завели дело об административном правонарушении, но разбирательства по нему ещё не было, т.к. до сих пор стою в очереди на реабилитацию и полного лечения ещё не прошёл (лечение начнётся с 30 марта). Я учусь в университете на заочном и официально не работаю (работаю, но не трудоустроен). Что я могу реально требовать от виновника ДТП через суд и в каком порядке? Спрашивал у местных адвокатов (г.Иваново), они посоветовали разойтись с ним миром взяв у него на прямую тыс 20-30р. Меня это не очень устраивает, т.к. я ценю своё здоровье, а в частности позвоночник дороже! У меня на лекарства и корсет ушло около 10 тыс, а спина до сих пор болит. Да и моральный вред не меньше, все запланированные праздники прошли мимо.
Может кто попадал в подобную ситуацию и поделится своим опытом, буду очень признателен!
|
|
|
|
ahim80
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 5
|
ahim80 ·
24-Мар-12 15:38
(спустя 7 дней)
Здравствуйте!
Отвечаю на ваш конкретно поставленный вопрос. Конкретно Вы от виновника ДТП реально можете требовать возмещения вреда здоровью в виде возмещения затрат на его восстановление и компенсации морального вреда. Сделать это Вы можете в порядке гражданского судопроизводства.
|
|
|
|
Almagro
  Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 662
|
Almagro ·
25-Мар-12 23:44
(спустя 1 день 8 часов)
arhangel618
Добрый вечер.
Если вкратце. Прежде всего Вам следует обратиться в то отделение ГИБДД, на территории которого произошло указанное событие. Там нужно взять справку о ДТП (форма № 748). Получив справку, Вы узнаете наименование страховой компании виновника. Отправляетесь туда и подаете заявление о выплате страхового возмещения.
Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263), п. 49
... При причинении вреда здоровью потерпевшего возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
А непосредственно с виновника Вы сможете взыскать через суд все, что выйдет за рамки страховой выплаты + компенсацию морального вреда.
|
|
|
|
arhangel618
|
arhangel618 ·
29-Мар-12 20:55
(спустя 3 дня)
Almagro писал(а):
arhangel618
Добрый вечер.
Если вкратце. Прежде всего Вам следует обратиться в то отделение ГИБДД, на территории которого произошло указанное событие. Там нужно взять справку о ДТП (форма № 748). Получив справку, Вы узнаете наименование страховой компании виновника. Отправляетесь туда и подаете заявление о выплате страхового возмещения.
Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263), п. 49
... При причинении вреда здоровью потерпевшего возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
А непосредственно с виновника Вы сможете взыскать через суд все, что выйдет за рамки страховой выплаты + компенсацию морального вреда.
Спасибо вам за разъяснение!
В ГИБДД мне назначили судебно-медицинскую экспертизу на 16 июня. Как я понял по результату этой экспертизы будет установлена тяжесть нанесённого вреда здоровью! Так как я студент и официально на работу не устроен, то и возмещать потерю з\п по идеи не с чего! И ещё вопрос, со страховой компании возмещение идёт просто по заявлению со справкой суд. мед. экспертизы или тоже через суд? И заявление в суд нужно подавать после рассмотрения дела об административном правонарушении с установлением степени вины водителя или в процессе разбирательства? А главное как определить размер возмещения морального вреда?
|
|
|
|
Almagro
|
Almagro ·
29-Мар-12 22:00
(спустя 1 час 4 мин.)
arhangel618 писал(а):
со страховой компании возмещение идёт просто по заявлению со справкой суд. мед. экспертизы или тоже через суд?
Просто подаете заявление с остальными документами, в течение 30 дней получаете выплату.
Заявление можете подать даже сейчас и по ходу дела собирать отсутствующие
справки, заключения, чеки и пр.
Учитывайте, что чем раньше Вы подадите заявление в СК, тем меньше у Вас шансов напороться на неправомерный отказ в выплате из-за задержки обращения к страховщику.
Цитата:
И заявление в суд нужно подавать после рассмотрения дела об административном правонарушении с установлением степени вины водителя или в процессе разбирательства?
Лучше, если да.
Цитата:
как определить размер возмещения морального вреда?
Тут подход сугубо индивидуальный. Как думаете, сколько стоят Ваши физические и нравственные страдания?
|
|
|
|
arhangel618
|
arhangel618 ·
07-Апр-12 17:19
(спустя 8 дней)
Almagro писал(а):
Цитата:
И заявление в суд нужно подавать после рассмотрения дела об административном правонарушении с установлением степени вины водителя или в процессе разбирательства?
Лучше, если да.
Извините, но мне не совсем понятно, "Лучше, если да" - это к чему относиться? к тому что заявление в суд нужно подавать после рассмотрения дела об административном правонарушении, или этот ответ относиться к тому, что заявление в суд нужно подавать ещё в процессе разбирательства?
|
|
|
|
Almagro
|
Almagro ·
07-Апр-12 19:03
(спустя 1 час 44 мин.)
Лучше - после рассмотрения дела об административном правонарушении.
|
|
|
|
arhangel618
|
arhangel618 ·
19-Июн-12 10:45
(спустя 2 месяца 11 дней)
Сегодня ходил на судебно-медицинскую экспертизу. Осматривал меня один эксперт в течении, примерно, пяти минут. Я принёс с собой снимки рентгена и три выписки из центра реабилитации где прохожу и ещё буду проходить курс лечения. Но мне сказали, что из моих рук они не имеют права что либо принимать! В итоге этот эксперт посмотрел только одну выписку из больницы куда меня положили сразу после аварии (копия этой выписки была передана дознавателем ещё в марте до начала прохождения мною курса реабилитации). Меня удивило то, что он даже не смотрел рентген снимки, как же он может знать, что произошло с позвонком и как сильно он деформировался при переломе!? Он посмотрел как я могу поворачиваться в поясничном отделе и как могу наклоняться (почему-то просили наклониться только вперёд, а как я смогу прогнуться назад, видимо, это не имеет значения). В итоге он объявил, что мои движения не ограничены и я могу свободно двигаться, на мои возражения, что при "свободном" движении поясницы я ощущаю боли в позвоночники он сказал: " но вы же можете свободно двигаться". Но ведь эта травма останется на всю оставшуюся жизнь, а позвоночник у меня, как и у всех один единственный и замене не подлежит! В реабилитационном центре врачи сказали мне о массе ограничений на физическую нагрузку: нельзя поднимать больше 5 кг., не бегать, не заниматься спортом, только плавать не ныряя и ходить, работать только на работе не связанной с физической нагрузкой... А как же мне, молодому парню в 25 лет без каких либо физических нагрузок, в квартире даже мебель не могу передвигать.
Вопрос, можно ли подвергнуть сомнению правильность выводов судебно-медицинского эксперта и провести экспертизу в каком нибудь другом независимом учреждении имеющем лицензию на подобный вид деятельности.
Так же сегодня позвонил дознавателю, но она как на зло ушла в отпуск! Прям какая-то невезуха.
|
|
|
|
dec.64ru
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 23
|
dec.64ru ·
17-Июл-12 12:08
(спустя 28 дней)
В данном случае эксперт прав, так как у него имеется определение о назначении с-м экспертизы вынесенное дознавателем, в котором указаны вопросы и перечень документов, по которым он производит экспертное исследование.
Провести вы можете что угодно и где угодно только за свой счёт.
В данном случае не стоит махать кулаками и ссориться с сотрудниками дознания. Учитывая ваши травмы ("Сочетанная травма. Закрытая позвоночно-спинальная травма. Не осложнённый, компрессионный перелом тела L2 позвоночника (тип A1-A0/ASIF). Местный болевой синдром. Закрытая Черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга) у вас как минимум будет средней тяжести вред здоровью. Целью данной экспертизы является определить степень тяжести причиненного вам вреда, потому что материал, по ст. 12.24 КОАП РФ без судебно-медицинской экспертизы в суд направить нельзя. Виновник торжества итак получит лишения права управления, если там в материале страшных "косяков" не допустили доблестные сотрудники полиции.
В настоящий момент вам необходимо сохранять все товарные, кассовые чеки, договора на оказание платных медицинских услуг, приобретение каких-либо медицинских товаров и т.п.. Скорее всего, страховая выплатит вам мизерную сумму, придется судится со страховой и виновником ДТП, чтобы получить реальную сумму возмещения.
|
|
|
|
deep85
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 11
|
deep85 ·
30-Дек-12 20:07
(спустя 5 месяцев 13 дней)
апну тему - а если у меня повреждения легкой степени тяжести и порванная одежда - есть ли смысл обращаться в суд за компенсацией? повреждения легкой степени лечились по омс бесплатно, соответственно затрат на лечение нет.
|
|
|
|
Waltzing
Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 986
|
Waltzing ·
07-Фев-13 12:09
(спустя 1 месяц 7 дней)
Есть. Моральный вред-то вам причинен. И материальный: одежда, обращение к юристу и т.п. Так что смело обращайтесь.
|
|
|
|