Bekar (Алексей Бурносенко) - Варган
Цитата:
Бекар (Алексей Бурносенко) - музыкант-мультиинструменталист, коллекционер и исследователь итории варганов из Беларуси. Играет на варганах с 2001 года. Его коллекция варганов многократно становилась предметом телепередач и статей.
Также Алексей является лидером театральной труппы Театра Огня и Средневековья "Плутовской Театр ДиГриза", которая активно гастролирует по Центральной и Северной Европе. Он преподает в "Школе Огневых Искусств" г. Минска, ведет студии актерского мастерства, танца, преподает Мастерство публичных выступлений. Алексей открыл первую в Беларуси "Минскую Школу Ирландского Танца".
Альбом "Варган" был записан в 2011 году под руководством музыкального продюсера Анны Нестеровой при поддержке Министерства Иностранных Дел Республики Польша и Молодежного Образовательного Центра "Плутовской Театр ДиГриза". Альбом содержит исполненные на дрымбе (варгане) традиционные беларусские мелодии (Верабей, Падыспань), традиционные мелодии других стран (Варажбулька, З Краіны Тролей) и авторские композиции в звукоподражательном и иных жанрах (Ад Кроплі Да Мора, Рогат Ведуна), а также мелодии, записанные вместе с другими инструментами (ДрымБокс, Сага) в сотрудничестве с музыкантами проекта "Люташ".
Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Средневековую музыку сложно подвергать какому-либо анализу. В те времена ещё не существовало ни композиторских школ, ни профессиональных (в современном понимании этого слова) музыкантов, ни самого музыковедения как области знаний. С другой стороны, в определённом смысле средневековый человек был ближе к миру музыки. Не "загоняясь" по зауми теории, он просто "срисовывал" музыку с того, что его окружало: природа, города, быт и т.д.
Обращаясь к представленной работе, могу сказать так: я нахожу её достаточно качественной и интересной. В ней есть как медитативные, шаманские, отвлечённые, так и плясовые, заводные, как сегодня говорится, драйвовые композиции, и даже экспериментальные, пытающиеся найти симбиоз между современными "как бы электронными" звуками и средневековыми мотивами ("ДрымБокс"). Сольная игра на варгане неплохо разбавляется композициями с участием других инструментов.
В целом альбом вряд ли будет интересен широкой аудитории. Скорее, я могу адресовать его интересующимся культурой народов мира, а так же учащимся культурологических факультетов. Для расширения кругозора явно не повредит.
Цитата:
Всегда был неравнодушен к шаманским и языческим мелодиям, к искусству горлового пения.
До сего момента не знал, что существуют русские и белорусские разновидности варгана, этого столь чтимого мной древнейшего музыкального инструмента.
Для меня творчество белорусского дуэта явилось неожиданным и приятным подарком к Рождеству, достойным пополнением коллекции.
Хочется поблагодарить Алексея Бурносенко не только за представленный интереснейший музыкальный материал, но и за проводимую им исследовательскую работу, за популяризацию столь необходимых на сегодняшний момент произведений — продолжателей бесценных музыкальных традиций народного творчества.
P.S.
Хотелось бы иметь более качественную версию в lossless.
Цитата:
да, вряд ли это будет интересно широкому слушателю
и это скорей хрестоматия или учебник, чем музыкальный альбом - при всём моём неравнодушии к данному стилю.
но хрестоматия хорошая

Цитата:
Крайне интересный и необычный альбом, с завораживающей, гипнотизирующей, и как было замечено ранее - шаманской музыкой. От него так и веет духом магии, словно сидишь у костра летом, в период солнцестояния, и наблюдаешь необыкновенный обряд, пляски, ритуалы. Это завораживает. Особенно эффектно слушать ночью, сидя без света и ни на что не отвлекаясь - незабываемое ощущение, словно путешествие в другой мир.
Все очень здорово. Разнообразные инструменты и экспериментальные ходы делают музыку крайне любопытной, хотя, к сожалению, не многие боюсь ее оценят.
Из особенно понравившихся композиций - варажбулька и сага - в них понравилось сочетание со скрипкой.
Качаем, слушаем, оставляем комментарии:Варган (2011)