NightVisitor · 13-Янв-12 08:49(13 лет 9 месяцев назад, ред. 13-Янв-12 09:51)
Конец РаспутинаГод выпуска: 2012 Автор: Юсупов Феликс Исполнитель: Терновский Евгений Жанр: воспоминания Издательство: нигде не купишь Прочитано по изданию: М. Отечество, 1990 Оцифровано: alkoshmarik Очищено: макыс Тип аудиокниги: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 96 kbps Время звучания: 06:04:20Описание:
Воспоминания князя Феликса Феликсовича Юсупова - это яркий рассказ непосредственного участника заговора и организатора убийства могущественного и таинственного "старца" Григория Ефимовича Распутина. Книга, до сих пор вызывающая споры у исследователей. Благодаря искренности авторских переживаний воспоминания Феликса Юсупова создают у слушателя эффект присутствия во время описываемых событий.
Убийство Распутина и по сей день почти никого не оставляет равнодушным: некоторыми оно было расценено как преступление, многими - как героический поступок. Мемуары князя Юсупова - это не только описание самого убийства и подготовки к нему, но и попытка осмыслить истоки "распутинщины", проанализировать состояние российского общества накануне революции 1917 года. Князь Ф.Ф.Юсупов - Конец Распутина [А.Хорлин, 2007, 128 kbps]Доп. информация: Релиз Клуба Любителей Аудиокниг, спасибо! Благодарность уважаемым alkoshmarik, макыс, Вася с Марса, tvk за предоставленную книгу и постер!
Россказни юсуповых, пуришкевичей и пр. тщеславной братии легли в основу советской мифологемы о жизни и смерти Распутина. Этому были свои причины - до 1917 года отчет о вскрытии напечатан не был. После Февральского переворота в газете «Русская воля» он был опубликован профессором кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии Д. П. Косоротовым:
скрытый текст
«....19 декабря я был предупрежден и приглашен письмом судебного следователя на вскрытие тела Распутина, назначенное на утро 21 декабря в часовне Чесменской богадельни.
20-го утром я сделал необходимые распоряжения служителю касательно инструментов, препаратов и проч. В этот же день, по старому обычаю, мы, однокурсники Военно-медицинской академии, праздновали 37-ю годовщину окончания курса. На обед в скромном ресторане нас собралось немного. Было около 7 часов вечера, когда меня попросили к телефону. Со мною говорили из анатомического института и извещали о том, что прибыл товарищ прокурора, а также следователь, которые экстренно вызывают меня на вскрытие. Я объяснил, что обедаю и не могу явиться; если же кому-либо угодно меня видеть, то я прошу пожаловать к себе в ресторан. Вскоре туда явились товарищ прокурора и следователь в автомобиле. Мой служитель оказался тут же, рядом с шофером, и мы поехали на вскрытие.
По экстренному распоряжению, вскрытие было произведено в течение этой же ночи и продолжалось около четырех часов.
При вскрытии найдены весьма многочисленные повреждения, из которых многие были причинены уже посмертно. Вся правая сторона головы была раздроблена и сплющена вследствие ушиба трупа при падении с моста. Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот. Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильным. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в области позвоночника, с раздроблением правой почки, и еще рана в упор, в лоб (вероятно, уже умиравшему или умершему). Грудные органы были целы и исследовались поверхностно; но никаких следов смерти от утопления не было. Легкие не были вздуты, и в дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости. В воду Распутин был брошен уже мертвым. Упомяну, кстати, что исследование трупа производилось при очень неудобной обстановке, при керосиновых лампах, причем для осмотра полостей груди и живота приходилось вносить лампу в самую полость». В беседе с нашим сотрудником господин Косоротов поделился и своими личными впечатлениями, вынесенными от осмотра трупа.
– Мне часто приходилось, – говорит он, – производить различные трудные и неприятные вскрытия. Я – человек с крепкими нервами и, что называется, видал виды. Но редко мне приходилось переживать такие неприятные минуты, как в эту жуткую ночь. Труп производил на меня неприятное впечатление. Это козлиное выражение лица, эта громадная рана на голове были тяжелы даже для моего испытанного глаза. Особенное впечатление произвела на меня эта торопливость при производстве вскрытия. Туда приходила одна молодая женщина, которая настаивала на том, чтобы все по возможности было скорее закончено. Об этом же меня просили и следственные власти, но я нашел необходимым сделать свою работу методично и добросовестно. По моему мнению, Гр. Распутин был убит выстрелом из револьвера. Одна пуля была извлечен, другие же выстрелы сделаны на близком расстоянии и пули прошли навылет, так что нельзя дать заключения о том, сколько человек стреляло.
Мы пили чай после вскрытия, чтобы немного отдохнуть от этого тяжелого зрелища, и я ясно помню недоуменные взгляды, которые бросали друг на друга представители следственной власти. Гр. Распутин был крепкого сложения: ему было всего 45 лет, и я припоминаю, как мы в разговоре между собою, делясь впечатлениями, говорили, что он прожил бы еще столько же. Несомненно, что Распутин был убит в пьяном виде: от трупа несло коньяком. Мозги его были нормальной величины и не носили следов каких-нибудь патологических изменений.
Я считал своим долгом не предавать гласности всех этих данных до суда; но в настоящий момент предварительное следствие по делу об убийстве Распутина-Новых прекращено новым министром А. Ф. Керенским, и поэтому я могу о нем высказаться».
Таким образом, после февральского переворота расследование было окончательно свернуто, а дело прекращено. В 30-х годах подлинник протокола официального вскрытия тела Распутина загадочно исчезает из архива Военно-медицинской академии. Однако уже в 50-х годах в этой истории появляется новый след: некто В. И. Афонин по почте присылает в ГМР (ныне музей политической истории) альбом, который и хранится там под инв. № 11354. В альбом помещены 20 фотографий из следственного дела об убийстве Распутина. На 12 снимках запечатлено место гибели, а на остальных восьми – труп, извлеченный из воды. Этот альбом продемонстрирован в фильме “ Тайны истории. Распутин ” https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3805933. Авторы фильма спустя почти 100 лет проводят баллистические экспертизы и указывают на настоящих убийц Распутина. Для западного читателя это не есть тайна – опубликованы мемуары жены Локкарта и многих других персонажей того времени, указывающие на непосредственных убийц. Сохранились воспоминания очевидцев, а также документы о вскрытии могилы и сожжении трупа Распутина. Описание трупа Распутина, указанное в этих документах, соответствует протоколу Косоротова. Нечистые на руку литераторы, журналисты и др. разнообразные мистификаторы продолжают тиражировать совершенно фантастические подробности этого уголовного дела на территориях бывшего СССР.
Вообщем прослушал,очень понравилось.Юсупов практически подтверждает Валентина Пикуля,(роман "Нечистая сила"),в том что царь и царица были ненормальные.Хотя в книге он он их конечно любит и очень расхваливает,типа они добрые и хорошие,это Распутин негодяй их просто отравил,охмурил,развратил и прочее и прочее.Но в итоге виноваты во всем остались большевики.Правда почему большевики виноваты, и каким местом большевики привязаны к Распутину,тема в книге так и не раскрыта.За то очень понравилось,где он обвиняет "Все прогрессивное мировое сообщество",что они сквозь пальцы смотрят на злодеяния большевиков, и практически призывает к интервенции в СССР. Вообщем,очень "рукопожатный товарищ". Рекомендую прослушать всем коммунистам.
Wal-ker, очень интересно,спасибо за информацию!
думаю, и Юсупова можно почитать,и упомянутую вами передачу посмотреть. Ознакомившись сов семи взглядами, можно более-менее целостную картину будет себе составить! Ангелочком Распутин не был,но кичиться убийством тоже совсем не хорошо.
«УБИЙСТВО РАСПУТИНА БЫЛО ДЕЛОМ РУК БРИТАНСКИХ СПЕЦСЛУЖБ»
скрытый текст
В Британии опубликованы новые сенсационные данные о Григории Распутине. Один из самых скандальных и загадочных персонажей русской истории, он много раз бывал источником вдохновения для издателей и продюсеров на Западе. Но книга под неброским названием «Распутин», только что вышедшая в лондонском издательстве Dialogue, шокировала читателей. Ее автор Ричард Каллен доказывает: убийство Распутина было делом рук британских спецслужб. В эксклюзивном интервью The New Times Каллен рассказал, как и почему пришел к такому выводу. Ричард Каллен - бывший сотрудник Скотленд-Ярда, имеет звание коммандера (соответствует званию подполковника), детектив более чем с 30-летним стажем. Ныне - высокопоставленный сотрудник Минюста Великобритании.
В октябре 2004 года Би-би-си показала документальный фильм под названием «Кто убил Распутина?» с участием Каллена: уже тогда он поставил жирный знак вопроса над официальной версией убийства 16 (29) декабря 1916 года фаворита императорской четы в доме князя Феликса Юсупова. В российских и британских архивах Каллену удалось докопаться до новых улик, противоречащих прежней версии событий.
ЛЕГКОВЕСНАЯ ВЕРСИЯ
Что побудило вас взяться за расследование убийства Распутина?
В середине 1990-х я возглавлял программу повышения квалификации офицеров лондонской полиции. У нас было соглашение с Россией о помощи в обучении курсантов Петербургского университета МВД на основе британского опыта и методов полицейского расследования. Мне приходилось тогда часто бывать в Москве и Петербурге, где я завел немало дружеских связей, которые, кстати, очень пригодились, когда мне понадобился доступ к российским архивам. Естественно, много говорили о русской истории и ее тайнах. В 2004 году Би-би-си попросила меня прокомментировать убийство Распутина для нового фильма о нем. Я перечитал в английском переводе книгу Эдварда Радзинского «Распутин: жизнь и смерть», и как детектива меня поразила легковерность автора: Радзинский абсолютно некритично отнесся к показаниям участников убийства! Мне лично они представлялись недостоверными и вызывающими много вопросов. Последующие пять лет я интенсивно занимался убийством Распутина, перечитал все, что о нем написано, - а это горы литературы, изучил отчет о вскрытии и показания судмедэкспертов и свидетелей и пришел к заключению: факты, изложенные и в знаменитой книге князя Юсупова «Конец Распутина» и в мемуарах Владимира Пуришкевича, а также в показаниях другого участника заговора доктора Станислава Лазоверта, - это ложь, призванная скрыть личность подлинного убийцы.*
* Наиболее объективной и беспристрастной книгой о «тобольском старце» многие историки считают вышедшую в 1982 году во Франции (в 1992 году - на русском языке) работу историка, философа и диссидента Андрея Амальрика «Распутин», в которой, однако, не опровергается версия Юсупова-Пуришкевича.
И зачем же им понадобилось лгать?
И Юсупов, и Пуришкевич были движимы стремлением представить себя героями-спасителями отечества и скрыть, что сами они являлись участниками заговора британской разведки по устранению Распутина.
«ТЕМНЫЕ СИЛЫ»
Что могло заставить британскую разведку пойти на убийство Распутина?
В Лондоне были крайне озабочены слухами о том, что Распутин и его покровительница императрица Александра Федоровна (немка по происхождению) готовят сепаратный мир с немцами. Выход России из войны поставил бы под удар стратегические интересы союзников на Западном фронте.* В британской разведке, которой тогда руководил коммандер Мэнсфилд Камминг, были ошибочно убеждены: Распутин - германский агент и работает на немцев. Немало такому мнению способствовала британская резидентура в Петрограде, которую возглавлял майор Джон Скейл. В итоге именно его людям было приказано устранить Распутина.
* 1916 год ознаменовался крупными успехами русской армии на фронтах Первой мировой войны, во многом способствовавшими перевесу Антанты - военного союза Англии, Франции и России.
Получается, чужими руками?
Британская «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС) привлекла к его убийству князя Юсупова, члена Государственной думы Владимира Пуришкевича и великого князя Дмитрия Павловича. По сути же, убийством руководил присутствовавший в момент убийства в доме Юсупова офицер британской разведки и близкий друг хозяина капитан Освальд Рейнер - он лично произвел последний смертельный выстрел в голову Распутина.
Откуда это стало известно?
Мне удалось встретиться и поговорить с Мюриэл Скейл - 93-летней дочерью Джона Скейла. В его личном архиве сохранилось немало документов и писем, свидетельствующих о неприязни к Распутину британских властей. Миссис Скейл сообщила мне, что отец рассказывал ей о своей вовлеченности в заговор с целью убить Распутина.
А в британском Национальном архиве я обнаружил письмо другого сотрудника СИС в Петрограде - капитана Стивена Элли, адресованное его непосредственному начальнику. Элли пишет о необходимости избавиться от «Темных сил» - кодовая кличка Распутина в СИС. Из отчета о вскрытии тела Распутина, произведенном профессором Косоротовым, известно, что в того стреляли из оружия трех разных калибров. Одна из пуль попала в легкое и повредила желудок, другая (стреляли в спину) - почку. Оба выстрела были произведены с расстояния примерно 20 см. Третий выстрел был произведен в лоб. Отверстие раны позволяет предположить, что это был выстрел из оружия большего калибра, чем два других. Такой калибр мог быть только у револьвера. Из документов следствия известно, что у трех русских участников убийства было три разных пистолета: у великого князя Дмитрия Павловича - браунинг, у Юсупова - карманный браунинг, у Пуришкевича - американский пистолет саваж. Изучая рану от третьего выстрела, я пришел к выводу: он произведен из револьвера 455 Webley - стандартного оружия британской армии времен Первой мировой войны. Известный судмедэксперт профессор Паундер подтвердил мою догадку. Такое оружие могло быть лишь у одного человека, находившегося на месте убийства, - у Рейнера. А почему вообще Рейнер оказался на месте убийства?
Рейнер и Юсупов познакомились еще в Оксфордском университете, где оба учились. Собственно, назначение Рейнера в петроградскую резидентуру и состоялось благодаря его знакомству с Юсуповым и заговору против Распутина. Зная, что Юсупов был бисексуален и близко дружил с Рейнером, могу предположить гомосексуальную связь между ними. На это косвенно указывают и некоторые места в «Мемуарах» Юсупова.
А БЫЛ ЛИ ЯД? С чем еще вы не согласны в традиционной версии убийства Распутина?
Прежде всего я не нашел никаких доказательств попытки отравить Распутина с помощью цианистого калия. И Пуришкевич, и Юсупов настаивают в своих книгах, что яд был добавлен в его пирожные, но почему-то не подействовал. Вскрытие не обнаружило никаких следов яда в желудке Распутина. Еще Юсупов и Пуришкевич утверждали, что после того как в Распутина выстрелили в полуподвале дома Юсупова, тот пришел в себя, вырвался, выскочил во двор, и Пуришкевич якобы дважды выстрелил ему в спину. Потом Распутину якобы удалось добежать до набережной Мойки, где его схватили, связали и отвезли еще живого к Петровскому мосту у Малой Невки и сбросили в полынью. Так вот: ничего этого не было! Это ложь, сфабрикованная убийцами, чтобы отвести подозрения от подлинных мотивов преступления и исключить британский след. Каждая рана, полученная Распутиным в доме Юсупова, по мнению приглашенных мною судмедэкспертов, была смертельной. Он не мог выбежать во двор, и в реку его сбросили абсолютно мертвым. Я уже не говорю, что выстрел в лоб в упор из крупнокалиберного револьвера не мог не быть смертельным.
Не оставил ли документальных свидетельств своего участия в убийстве Освальд Рейнер?
Незадолго до кончины в 1961 году Рейнер уничтожил все свои бумаги. Я говорил с его племянником, и тот утверждает: у Рейнера был перстень, в который вделали одну из пуль, использованных во время убийства Распутина. Достоверных подтверждений этого нет. В 1919 году Рейнер был награжден орденом Британской империи, а еще через год вновь отправлен в Москву под прикрытием торговой миссии. Рейнер не порывал связи с Юсуповым и когда тот оказался в эмиграции. В 1927 году он перевел на английский книгу Юсупова «Конец Распутина», которая вышла в Лондоне под названием «Распутин: его зловещее влияние и убийство»; имя Рейнера стоит на обложке этой книги. Уже на следующий день после убийства Рейнер вновь оказался в доме Юсупова и сопровождал его на железнодорожный вокзал, где князь и был задержан полицией при попытке покинуть Петроград. Кстати, российские власти знали об участии Рейнера в убийстве, не имея, правда, прямых доказательств, - его всячески выгораживали на допросах Юсупов и Пуришкевич. Британский посол того времени сэр Джордж Бучанан вспоминал, что вскоре после убийства Распутина Николай II во время аудиенции сказал ему: к этому причастен молодой англичанин, друг Юсупова по университету. Правда, царь не назвал его по имени.
06 Декабря 2010.
www.rus-imperia.info
Интересно то, что в России эта версия была обнародована ещё в 2003 году.
57390250Вообщем прослушал,очень понравилось.Юсупов практически подтверждает Валентина Пикуля,(роман "Нечистая сила"),в том что царь и царица были ненормальные.Хотя в книге он он их конечно любит и очень расхваливает,типа они добрые и хорошие,это Распутин негодяй их просто отравил,охмурил,развратил и прочее и прочее.Но в итоге виноваты во всем остались большевики.Правда почему большевики виноваты, и каким местом большевики привязаны к Распутину,тема в книге так и не раскрыта.За то очень понравилось,где он обвиняет "Все прогрессивное мировое сообщество",что они сквозь пальцы смотрят на злодеяния большевиков, и практически призывает к интервенции в СССР. Вообщем,очень "рукопожатный товарищ". Рекомендую прослушать всем коммунистам.
вообще-то Юсупов отрёкся от сотрудничества с немцами в 42году, а в 43 они ему предложили верховный титул - он их послал на х_й, ...смешно читать конечно, но отмечу, что после женитьбы Юсупов никогда не изменял своей супруге (ни с жен. , ни с муж), советую педерастам не склонять голову на его плечо, классный мужик получился после расстрела предателя
На трекере есть книга "Александр Михайлович Великий Князь - Книга воспоминаний". Её автор шурин императора и тесть Юсупова.
В своих мемуарах он творчески обходит эту историю. Но общая картина такова - за Феликсом стояла группа великих князей, поставившая цель совершить гос. переворот. Поскольку никто из них к ответственности привлечен не был, последовала развязка. В февромарте, радостно повизгивая и нацепив красные банты, они даже строили планы. Тем, кто попал на маршрут - чемодан- Крым -пароход, очень крупно повезло.
Обстоятельства англозаказа историю Распутина переворачивают с боку на бок.Какой "англозаказ",чего плетём-то?!Кто-то святых людей оплевать решил?Крепкого хозяйственника расстреляли большевики.