Вот ещё цитата из Энгельса:
"Все учение Дарвина о борьбе за существование - это просто-напросто перенесение из общества в область живой природы учения Гоббса о войне всех против всех и буржуазно-экономического учения о конкуренции наряду с теорией народонаселения Мальтуса".
Зря вы не привели цитату из Дарвина целиком:
""В октябре 1838 года, через пятнадцать месяцев после того, как я приступил к своему систематическому исследованию, прочел я, ради развлечения, Мальтуса "О народонаселении". Будучи подготовлен
продолжительными наблюдениями над образом жизни растений и животных, я оценил все значение повсеместно совершающейся борьбы за существование и сразу был поражен мыслью, что при таких условиях полезные изменения должны сохраняться, а бесполезные уничтожаться. Наконец-то я обладал теорией,
руководясь которой, мог продолжать свой труд."
То есть тут Дарвин говорит не о теории Мальтуса, а о своей собственной теории, родившейся из его собственной исследовательской практики. Знакомство с Мальтусом лишь подтвердило догадки Дарвина о природе наследственной изменчивости, одного из факторов его эволюционной теории.
максим-2010 писал(а):
В 1986 г. в Великобритании вышло 8-томное собрание его сочинений. Во вступительной статье к этому изданию Е. Врагли указал, что Т. Мальтус был первым, кто сконструировал всестороннюю социальную науку. Ни один из экономистов прошлого не оказал такого решающего влияния на развитие экономической мысли в XX в., как Т. Мальтус (Malthus, 1986; см. также: Porter, 1987).
Выводы весьма спорные. Сам Мальтус признавался, что основывался в своих выводах на работах других авторов (указывал на Монтескье, Стюарда, Юма и Франклина), да и его "Опыт о народонаселении" имел полемический характер - он был ответом на книги одного из основоположников анархизма У.Годвина и Кондорсе (Годвин не остался в долгу и ответил в 1820 году "Опытом о скупости и расточительстве").
Что касается вопросов экономических, то тут Мальтус целиком признаёт себя последователем Смита, Юма, Прайса, называет их своими "руководителями". То есть его экономические воззрения неоригинальны и целиком представляют "классическую школу", основателем которой является Адам Смит.