За фасадом буржуазных теорий - Рубин Я.И. - Наследники Мальтуса [1983, DjVu, RUS]

Страницы:  1
Ответить

GPU3

Стаж: 14 лет 2 месяца

GPU3 · 04-Янв-12 11:25 (12 лет 10 месяцев назад)

Наследники Мальтуса
Год: 1983
Автор: Рубин Я.И.
Жанр: история, философия, демография
Издательство: Политиздат
Серия: За фасадом буржуазных теорий
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 80
Описание: О мальтузианстве и неомальтузианстве
Примеры страниц
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

максим-2010

Стаж: 14 лет 3 месяца

максим-2010 · 15-Мар-13 19:31 (спустя 1 год 2 месяца, ред. 06-Май-13 20:47)

Между прочим, наследником Мальтуса был и... сам Чарлз Дарвин и, соответственно, созданная им теория эволюции Во Введении к "Происхождению видов путём естественного отбора..." он писал:
Цитата:
...будет рассмотрена Борьба за Существование между всеми органическими существами во всем мире, которая неизбежно вытекает из геометрической прогрессии роста их численности. Это – доктрина Мальтуса, распространенная на оба царства – животных и растений. Так как особей каждого вида рождается гораздо больше, чем может выжить, и так как, следовательно, часто возникает борьба за существование, то из этого вытекает, что всякое существо, которое в сложных и нередко меняющихся условиях его жизни хотя незначительно варьирует в выгодном для него направлении, будет иметь больше шансов выжить и таким образом подвергнется естественному отбору...
Подробнее о влиянии Мальтуса на Дарвина см. в новом издании: Дарвин Ч. Происхождению видов путем естественного отбора. 2-е изд., доп. — СПб.: Наука, 2001. — (Сер. "Классики науки").
[Профиль]  [ЛС] 

GPU3

GPU3 · 15-Мар-13 21:55 (спустя 2 часа 24 мин., ред. 15-Мар-13 21:55)

"И как бы велик ни был промах Дарвина, столь наивно принявшего без критики учение Мальтуса, всё же каждый может с первого взгляда заметить, что не требуется мальтусовских очков, чтобы увидеть в природе борьбу за существование"
"Дарвину и в голову не приходило говорить, что происхождение идеи борьбы за существование следует искать у Мальтуса"
Энгельс, "Анти-Дюринг"
(Мальтус, в действительности, вовсе не был первооткрывателем этой идеи - она появилась более чем за сто лет до него - об этом говорится в первой главе данной книги).
"Дарвин в своём превосходном сочинении не видел, что он опрокинул теорию Мальтуса, открыв "геометрическую прогрессию" в царстве животных и растений"
К.Маркс "Капитал. Теория прибавочной стоимости".
[Профиль]  [ЛС] 

максим-2010

Стаж: 14 лет 3 месяца

максим-2010 · 15-Мар-13 22:48 (спустя 53 мин., ред. 15-Мар-13 22:48)

GPU3 писал(а):
58378770"Дарвину и в голову не приходило говорить, что происхождение идеи борьбы за существование следует искать у Мальтуса"
Энгельс, "Анти-Дюринг"
Ха-ха, всё-таки "пришло в голову" В Автобиографии Дарвин признался:
Цитата:
В октябре 1838 г., т. е. спустя 15 месяцев после того как я приступил к своему систематическому исследованию, я случайно, ради развлечения, прочитал книгу Мальтуса "О народонаселении"... Теперь, наконец, я обладал теорией, с которой можно было работать...
Потом, смотрите современные исследования в новом издании 2001 года! Я. М. Галл, один из научных редакторов:
Цитата:
Историки науки в 70— 80-е гг. пришли к единодушному мнению, что шотландские экономисты преддарвиновского поколения сыграли доминирующую роль в возникновении теории естественного отбора. Чтение труда Т. Мальтуса Ч. Дарвином в сентябре — октябре 1838 г. буквально вызвало интеллектуальный взрыв и было решающим эпизодом в радикализации теории эволюции. Суть идеи Т. Мальтуса состоит в том, что любая популяция животных и человека склонна увеличиваться в геометрической прогрессии. Но запас пищи увеличивается в арифметической прогрессии. Поэтому между членами популяции будет происходить интенсивная индивидуальная борьба за пищу. Численность любой популяции держится на постоянном уровне еще и потому, что лимитирующими факторами выступают болезни и эпидемии.
Сейчас проявляется огромный интерес к творчеству Т. Мальтуса. В 1986 г. в Великобритании вышло 8-томное собрание его сочинений. Во вступительной статье к этому изданию Е. Врагли указал, что Т. Мальтус был первым, кто сконструировал всестороннюю социальную науку. Ни один из экономистов прошлого не оказал такого решающего влияния на развитие экономической мысли в XX в., как Т. Мальтус (Malthus, 1986; см. также: Porter, 1987).
...Именно после чтения Т. Мальтуса перед Ч. Дарвином открывалась принципиально новая творческая перспектива, связанная с зарождением популяционного подхода.
Вот так.
[Профиль]  [ЛС] 

GPU3

GPU3 · 16-Мар-13 01:42 (спустя 2 часа 53 мин., ред. 16-Мар-13 01:42)

Вот ещё цитата из Энгельса:
"Все учение Дарвина о борьбе за существование - это просто-напросто перенесение из общества в область живой природы учения Гоббса о войне всех против всех и буржуазно-экономического учения о конкуренции наряду с теорией народонаселения Мальтуса".
Зря вы не привели цитату из Дарвина целиком:
""В октябре 1838 года, через пятнадцать месяцев после того, как я приступил к своему систематическому исследованию, прочел я, ради развлечения, Мальтуса "О народонаселении". Будучи подготовлен
продолжительными наблюдениями над образом жизни растений и животных, я оценил все значение повсеместно совершающейся борьбы за существование и сразу был поражен мыслью, что при таких условиях полезные изменения должны сохраняться, а бесполезные уничтожаться. Наконец-то я обладал теорией,
руководясь которой, мог продолжать свой труд."
То есть тут Дарвин говорит не о теории Мальтуса, а о своей собственной теории, родившейся из его собственной исследовательской практики. Знакомство с Мальтусом лишь подтвердило догадки Дарвина о природе наследственной изменчивости, одного из факторов его эволюционной теории.
максим-2010 писал(а):
В 1986 г. в Великобритании вышло 8-томное собрание его сочинений. Во вступительной статье к этому изданию Е. Врагли указал, что Т. Мальтус был первым, кто сконструировал всестороннюю социальную науку. Ни один из экономистов прошлого не оказал такого решающего влияния на развитие экономической мысли в XX в., как Т. Мальтус (Malthus, 1986; см. также: Porter, 1987).
Выводы весьма спорные. Сам Мальтус признавался, что основывался в своих выводах на работах других авторов (указывал на Монтескье, Стюарда, Юма и Франклина), да и его "Опыт о народонаселении" имел полемический характер - он был ответом на книги одного из основоположников анархизма У.Годвина и Кондорсе (Годвин не остался в долгу и ответил в 1820 году "Опытом о скупости и расточительстве").
Что касается вопросов экономических, то тут Мальтус целиком признаёт себя последователем Смита, Юма, Прайса, называет их своими "руководителями". То есть его экономические воззрения неоригинальны и целиком представляют "классическую школу", основателем которой является Адам Смит.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error