Серьёзная дорама, которую иногда определяют как «страшную сказку на ночь». Но на меня она, честно говоря, такого гнетущего впечатления, как «Преступление и наказание» или «Братья Карамазовы» не произвела, хотя по идее эти дорамы из одной серии. Как-то гораздо легче смотрелась. Возможно, всему виной лёгкая ненавязчивая фоновая музыка, а также чересчур много гротескности и всё-таки сказочности в повествовании, пусть и страшной была эта сказка. Сказка о том, к чему приводит одержимость деньгами.
Опять-таки особой ненависти к главному герою, несмотря на все совершённые им преступления, я не испытываю. Он не был рождён злым. Вот, бывает, когда зло заложено в человеке буквально на генетическом уровне, когда он гнилой с рождения. Но этот ребёнок, Футаро, не был злым. Он был очень добрым, любящим и отзывчивым. Таковым, каким он стал, с искажёнными жизненными ценностями, его сделало жесткое общество, и, самое ужасное, родной отец. Шрам, изуродовавший его глаз, изуродовал и его восприятие мира – с тех пор он всё видел в искажённом свете. Это действительно страшно… Ни в коем случае я не оправдываю главного героя, с лишком тяжелы его прегрешения, тем более, как мы видим, он не раскаялся в них даже перед смертью, но понять его можно.
И да, деньги не главное в жизни, деньги, как и власть, портят людей… Но, с другой стороны, легко так говорить тем, кто ни разу в жизни не голодал, кто никогда в жизни не испытывал материальных сложностей, в том плане, что не за что даже купить покушать, не говоря уже об одежде или о чём-то более ценном. Деньги не главное, деньги, вообще, зло… Но таково наше общество, такова наша жизнь, что ставит деньги превыше всего. И, действительно, неудивительно, что все бедняки видят своё счастье только с деньгами. С другой стороны, дорама блестяще и это демонстрирует, что и у богачей не всё так гладко, что «богатые тоже плачут». Не в деньгах счастье… Но как же это всё на самом деле сложно. Как найти ту грань, когда и денег бы хватало, но и не были бы они смыслом жизни и навязчивой идеей, как у главного героя, а счастье имело бы совсем иные очертания?..
Дорама снята очень сильно и качественно, с правильно расставленными акцентами, которые бьют прямиком в сердце. Апогеем всего считаю последнюю серию, когда перед взором Футаро за считанные секунды, пока догорает фитиль, проносится вся его жизнь «наоборот» - как бы всё повернулось, если бы не деньги были определяющей составной жизни, если бы все были изначально равны, скольких жертв бы удалось избежать… И жили бы тогда все долго и счастливо. Но…не в этой жизни.
Актёрский состав, конечно, очень хорош. У Шины Киппея роль отрицательная, но очень сильная. А уж актёр, сыгравший главную роль, Мацуяма Кенъичи, и вовсе гениален.