Интересная мысль прозвучала в интервью с украинским министром Дмитрием Табачником.
Ведущий:
- Вопрос о науке. В советские времена советская наука была на высоте, в прямом и переносном смысле, это - авиастроение, космос, медицина и т.д. Что имеем сегодня? Стоит взять любую интернет-энциклопедию, я знаю, что Вы любите энциклопедии, как источник знаний, о чем тоже рассказывали в одном з интервью, так, вот, взять хотя бы Википедию, вот, забиваешь в поисковик "украинская наука" и есть ссылка на Национальную Академию Наук Украины, и вот, что там можно прочитать: журнал Nature в нескольких своих материалах критически отозвался о современном состоянии НАН Украины. С точки зрения журала Академия тормозит развитие науки в Украине, блокирует интеграцию Украинской науки в общемировую, она авторитарна и коррумпирована. Мне думается - не все так плохо, общая гребенка здесь не позволительна, но тем не менее, вот, критика, как видите, все-таки, резкая, что Вы можете сказать на этот счет?
Дмитрий Табачник, министр образования и науки:
- Могу сказать, Сергей Олегович, что Nature дал эту цитату, без малого, 10 лет тому назад, а во-вторых, я когда-то сказал и могу это повторить перед телезрителем: я не могу, не имею возможности и не имею желания сделать две вещи: быть афроамериканцем и членом Национальной Академии Наук.
- Но, Вы же - министр образования и науки! Я не думаю, что за 10 лет что-то изменилось. Я так же встречался с учеными.
- Дело в том, что платная, окостеневшая структура Академии Наук, это есть - главное препятствие. Это - самоуправляемая организация, которой принадлежит все - права, деньги, имущество.
- Все начинается с института, со школы.
- Нет, все начинается с того, когда человек попадает в замкнутую структуру академического института. Я там 5 лет был. Там нельзя высовываться, там нужно писать статью, ставя себя третьим, впереди - старший научный, потом зав отделом, ну, если хороший материал, - зам директора или директора. Там нужно служить а наука не предполагает выслуживания. Поэтому, я думаю, пока у нас будут существовать унаследованные от сталинского режима полностью тоталитарные структуры организации научной жизни, успехи будут подобные.
- То есть, Вы признаете эту лексику - "тоталитарные", "авторитарные"...
- Да, признаю. И считаю, что гораздо больше шансов на рывок у университетской науки, которая менее тоталитарна и более демократично организована...
http://5.ua/portrety/archives/125?gs