Кубок Чемпионов 1991-92 / Финал / Барса - Сампа
Год выпуска: 1992
Вид спорта: Футбол
Продолжительность: ***
Комментарий: Профессиональный
Язык комментариев: Испанский
Источник
Доп. информация: В процессе, была отредактирована звук.
Устранена прогрессирующая рассинхронизация.
Убраны помехи и удалены скачки.
Громкость увеличена до -6dB.
Произведен монтаж.
Аудио кодек: ac3
Видео кодек: x264
Контейнер: Matroska
Качество: Standard Definition
Видео: MPEG4 (H264) 720x536, 25fps, 2 000 Kbps
Аудио: AC3 48000Hz stereo, 2 channels, 256 Kbps
Превью
Кубок Чемпионов, Финал, 20 мая
Стадион: Old "Wembley" (London 71 000)
Личные отношенияВ 1989 году два европейских гранда встречались в решающем матче Кубка кубков. Тогда со счетом 2:0 победили каталонцы, и почетный трофей отправился в Испанию. Затем обе команды еще по разу отметились в финалах этого турнира. Уже через год итальянцы реабилитировались в глазах своих поклонников, переиграв со счетом 2:0 бельгийский "Андерлехт", а вот "Барса" уступила в решающем поединке 1:2 МЮ. Одним словом, баталии в Кубке кубков стали как бы прелюдией для выяснения отношений в самом престижнейшем европейском турнире — Кубке чемпионов. К тому же, в богатейшей коллекции "Барселоны" не хватает именно этого главного трофея. Победа над "Сампдорией" позволит ей стать третьей командой в Европе, выигравшей все три кубка. Подобное удавалось лишь "Юве" и "Аяксу".ПрогнозПодавляющее большинство специалистов сходилось во мнении, что победят испанцы. По ходу сезона команда набрала такие обороты, что сократила в национальном первенстве отставание от мадридского "Реала" с восьми очков до одного и всерьез нацелилась на первое место. "Сампдория" же в своем чемпионате выглядела не очень убедительно, идя на шестом месте и лишившись всех надежд на награды. Но с другой стороны, именно борьба на два фронта могла сыграть злую шутку с каталонцами. Сумеет ли "Барса" сохранить свежесть для финишного рывка сразу в двух турнирах? Ведь "Сампа" практически доигрывающая в чемпионате Италии, все свои помыслы направила на финал Кубка и в психологическом плане выглядела более раскованно.
Но у испанцев был еще один козырь. Пожалуй решающий. Это – великий Иохан Кройф. Блистательный летучий голландец обладает таким количеством титулов современного футбола, которые подавляющему большинству могут только присниться. Судите сами: Кройф — серебряный призер чемпионата мира-74, бронзовый призер чемпионата Европы-76, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель Суперкубка, обладатель Межконтинентального кубка, трижды признавался лучшим футболистом Европы. Не слабо, да? Здесь, правда, можно предвидеть возражения, что не каждому великому игроку удалось впоследствии стать и великим тренером. Безусловно, далеко не каждому. Но Кройфу это удалось. Под его руководством "Аякс" и "Барселона" выигрывали не только национальные чемпионаты, но и побеждали в розыгрышах Кубка кубков. Так что при всем уважении к Вуядину Бошкову — наставнику "Сампдории" – козырной туз оказался все-таки на руках у испанцев.ТренерыЙохан Кройф: Наши шансы на победу в первенстве Испании довольно призрачны, поэтому мы выйдем на поле с единственной целью — победить. Мне удалось не протяжении всего сезона поддерживать в команде высокий уровень и привести ее к финалу в оптимальной форме.
Вуядин Бошков: Игра, на мой взгляд, будет равной. Я не думаю, что "Барселона" чем-то нас удивит. Уверен, что финал не будет слишком эмоциональным и команды постараются играть без риска.
Не удержался от заявления и президент "Барселоны" Хосе Луис Нуньес, который внес оживление в ряды журналистов, присутствующий на пресс-конференции: Поражение в Лондоне может нанести серьезный удар по авторитету Кройфа в Каталонии. У него контракт до конца 1993 года, и я вряд ли согласился бы прервать его до истечения срока. Но если мы уступим итальянцам, то я, пожалуй, пойду навстречу желаниям Кройфа досрочно покинуть команду.ФормаЕще один любопытный факт для суеверных. Основной цвет формы команд — синий. Поэтому кто-то из клубов должен был надеть запасную. Жребий улыбнулся "Сампе", а Каталонцам пришлось довольствоваться бледновато-оранжевой формой. Говорят, что на столь нестандартных цветах настоял сам Кройф — мол, для меня, голландца, они точно счастливые!
Результат
1-0 (доп. время)
Visca Barca!!!Мои релизыИщу матчи