sergey_niki · 29-Июл-11 16:07(13 лет 6 месяцев назад, ред. 15-Мар-13 10:54)
Знание – сила Год: 1940/1946-1967 Издательство: Главтрудрезерв Язык: Русский Формат: PDF/DjVu Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 1-32, 1-40, 1-52, 1-64 Описание: «Зна́ние — си́ла» — научно-популярный и научно-художественный журнал, основанный в 1926 году. Публикует материалы о достижениях в различных областях науки — физике, астрономии, космологии, биологии, истории, экономике, философии, психологии, социологии, глобализации.
Первый номер издания вышел в январе 1926 года. На его заглавном листе значилось «Ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков».
Журнал недолго сохранял свое первоначальное, общепросветительское направление. В стране началась эпоха «ударной индустриализации», и в 1928 году журнал изменил профиль. Силами его редакции тогда был создан новый журнал — «Юный натуралист», а «Знание — сила» стал органом юных техников.
На время войны издание журнала было приостановлено и возобновлено в 1946 усилиями бывшего главного редактора Льва Жигарева. Во второй половине 1960-х годов — один из лучших иллюстрированных журналов СССР. В 1968 в результате конфликта главного редактора с учредителем, Госкомитетом по профтехобразованию, журнал был передан Всесоюзному обществу «Знание». (ВикипедиЯ)
Мне он нравился тем, что регулярно печатал фантастику, прекрасно иллюстрированную, многие отечественные фантасты начинали свой творческий путь в этом журнале. Добавил 1967 06-08
Доп. информация: Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Далее в этой раздаче будут выкладываться 1957, 1961, 1962 годы отсканированные мною. Также единичные номера за 1950-е, 1940-е годы. Добавил 1957 02-06 Добавил 1947 01-12 Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Добавил 1957 01, 07-12 теперь год полный Добавил 1961 01-06 Добавил 1961 07-12 Добавил 1948 01-12 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Добавил 1949 01-12 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Добавил 1959 01-12 (PDF - OCR с ошибками) также добавил в PDF - OCR-слой во все года, кроме 1961-го Добавил 1950 01-06 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Добавил 1950 07-12 (PDF - OCR с ошибками) Год полный. Добавил 1960 01-06 (PDF - OCR с ошибками) Добавил 1962 03,06-08,11,12 (PDF - OCR с ошибками) Добавил 1951 01-06 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Добавил 1951 07-12 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Добавил 1953 01-12 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал эту подшивку malshin и AAW, за что им огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Добавил 1962 02,04,05 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал эту журналы я. Добавил 1954 01-12 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал эту подшивку malshin и я. Добавил 1940 05 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал этот номер я. Добавил 1952 01-12 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Добавил 1955 08 и 1958 01-06 (PDF - OCR с ошибками) Добавил 1955 01-06 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Добавил 1955 07.09-12 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Добавил 1956 01-06 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Добавил 1956 07-12 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Добавил 1962 01,09,10(PDF - OCR с ошибками)Заменил 1956 08 (добавил обложку, прислал ее hlynin, ему огромная благодарность. Добавил 1958 07-12. Перекачайте 1946-й год в новом качестве, без желтизны, убрал задний фон просвечиваемый со второй страницы, и теперь лучше воспринимается текст и иллюстрации, все-таки с желтизной читать утомительно и многое просто теряется на ее фоне.
Замогильный
Будет еще лучше. Времени-бы свободного побольше, да сканер-бы новый. Добавил 1957 02-06. Номер 01 готов, но без первой обложки, как найду обложку так выложу.
Peterpank
Придется немного подождать, после 1957-го, сейчас обабатываю 1947-й. Надеюсь завтра выложить 1947-й. volphil
Это две различные раздачи, дополняющие друг друга. Добавил 1947 01-12. Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил.
Шикарно, браво, молодец!!! Никаких "привьу" нам не надо- мы из тех, кто знает, что знание- сила! А в тайгу- не на Алтай, случаем?А то заходи, при случае!
Peterpank
Скоро будет полный 1961-й, а вот с 1962-м вышла загвоздка, прислали часть журналов с вырезанными страницами, выложу полные журналы, страницы для дефектных номеров поищу. Отсканил 1960-й, но нет номеров с 9-12, буду искать. А вообще, журналы в эти годы, на удивление, очень хороши.
Peterpank
Приятно видеть увлеченного творчеством Дм.Биленкина, одно жаль, очень рано умер. Мне очень нравились его рассказы, прекрасный был рассказчик.
1962 12 у меня полный, будет выложен, а по 70-м сохранилась только фантастика.
sergey_niki, спасибо. Биленкина я собрал почти всего (ну не почти если - то 3/4), сейчас дособираю публицистику. А познакомила меня с его творчеством вдова Дмитрия Александровича - она преподавала мне в институте один из предметов.
Добавил 1961 07-12, теперь год полный. Peterpank
Что будете делать с материалом по творчеству Д.Биленкина? Как понимаю, у вас полная библиография его фантастики, публицистики. Может ее где-то опубликовать, в каком-нибудь проекте. berilliy
Будут еще неплохие годы выложены, всему свое время.
Но моя библиография немного полнее. Что собираюсь делать... Если дойдут руки - сделаю сайт. Пока - лежит всё на винчестере в упорядоченном виде. Если интересуетесь - можем пообщаться через Л. С. или через почту. Охотно всем поделюсь.
Peterpank
Да, архив фантастики я изучил вдоль и поперек, сам в свое время собирал фантастику и журнальную, газетную и книжную, лежит все это в основном в гараже, потихоньку цифрую журнальную и газетную, выкладываю на бук либер торренте, здесь предлогал, но модераторы не хотят, посылают на какие-то непонятные ресурсы. Посмотрю вышу библиографию с удовольствием. черкну в личку сой адрес.
Добавил 1948 01-12 Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Эта подшивка обработана Adobe Acrobat 9 Pro и наложен на PDF - OCR-слой.
Вообще Акробат мне понравился, уменьшается здорово вес файла, работает быстро. Есть, конечно, недостатки, но какже без них.
Добавил 1949 01-12 Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил. Эта подшивка обработана Adobe Acrobat 9 Pro и наложен на PDF - OCR-слой.
Также добавил PDF - OCR-слой в 1946-й год, и в скором времени во все журналы.
На днях выложу 1959-й год, сейчас накладываю на PDF - OCR-слой. Deathdoor спасибо за оценку, но не будем останавливаться на достигнутом.
Peterpank
Да, архив фантастики я изучил вдоль и поперек, сам в свое время собирал фантастику и журнальную, газетную и книжную, лежит все это в основном в гараже, потихоньку цифрую журнальную и газетную.
А "Пионерской правды" с "Ночным орлом" в гараже не лежит? Вообще, огромное спасибо!
Да,эти года будут обязательно
1958-й покупаю, весь вопрос во времени, когда он дойдет почтой. 1959-й выложу на днях, 1960-й сканирую, не хватает четырех последних номеров, ищу. marcusmaramor
Цитата:
А "Пионерской правды" с "Ночным орлом" в гараже не лежит?
К сожалению, за 60-е и 70-е ничего нет, сохранилась "ПИонерка" за 80-е и начало 90-х.
Добавил 1950 01-06 (PDF - OCR с ошибками) Отсканировал эту подшивку AAW, за что ему огромная благодарность. Я же обработал и выложил.
Прошу обратить внимание на обработку журналов, особенно 03-06. Если такое качество большинству понравится, то дальнейшая обработка будет в таком-же качестве, и возможна замена ранее выложенного материала.
Прошу обратить внимание на обработку журналов, особенно 03-06. Если такое качество большинству понравится, то дальнейшая обработка будет в таком-же качестве, и возможна замена ранее выложенного материала.
а в чем там разница? я на первый взгяд не заметил отличий
Deathdoor и dubki
Я вообще-то имел в ввиду, что первоначально я не так тщательно чистил журналы от желтизны и черноты, в первых раздачах. Но сильно пожелтевшие страницы все-таки трудновато читаются. А ocr-слой в принципе для меня он тоже не нужен, но ежли надо, почему не сделать, тем более что почти вполовину вес файла уменьшается.
ocr-слой ... почти вполовину вес файла уменьшается.
Вы что - ClearScanом прошлись по готовым pdf-кам?
Зря... Любое пережатие есть ухудшение, и чем меньше их изначально, тем лучше.
Сканы довольно качественные, потому вполне хватило бы Searchable Image (Exact).
Вы что - ClearScanом прошлись по готовым pdf-кам?
Зря... Любое пережатие есть ухудшение, и чем меньше их изначально, тем лучше.
Сканы довольно качественные, потому вполне хватило бы Searchable Image (Exact).
Нет, о акробатовском клеарскане моих и Сергея pdf-ках и речи быть не может, обычное OCR, но не "Exact", а просто "searchable image", сам акробат даже при этом OCR минимум на треть размер файла уменьшает. Но я например не использую OCR (Exact), потому что оно рубит слова и фразы на отдельные буквы, если межбуквенный интервал хотя бы на чуть-чуть где-нибудь на странице разнится и тогда проведенное OCR вообще не имеет смысла, потому что поиск нормально искать не будет ...
В любом случае заметны ухудшение изображения в pdf-файлах по сравнению с первоначальным выложенным вариантом - странички ведь пережимаются, выравниваются чтоб горизонтальные ряды были горизонтальными... Ухудшения, конечно, минимальные, но они имеются. Лично я стараюсь этого избегать и если когда ocr-ю сканы, то предпочитаю немного ухудшенный ocr-слой через Exact.