Прыжов И. Г. - 26 московскихъ лже-пророковъ, лже-юродивыхъ, дуръ и дураковъ / 26 московскихъ лже-пророков, лже-юродивых, дур и дураков [1865, DjVu, RUS]

Страницы:  1
Ответить

Shassukkum

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Shassukkum · 09-Июл-11 12:18 (14 лет 3 месяца назад, ред. 26-Апр-12 19:10)

26 московскихъ лже-пророковъ, лже-юродивыхъ, дуръ и дураковъ / 26 московскихъ лже-пророков, лже-юродивых, дур и дураков
Обработка группы
Год: 1865
Автор: Прыжов И. Г.
Издательство: Типографія Семена
Язык: Русский (дореформенный)
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 163
Описание: "Единственное издание подобной тематики, изданное в царской России - почти всё уничтоженное заклятыми врагами автора, которым не было числа. Оказало огромное влияние на современников, в том числе и на Ф. М. Достоевского. Одного из действующих лиц романа "Бесы", юродивого Семёна Яковлевича, он создал прежде всего на основе сведений книги Прыжова. Более того, вывел самого автора "Лже-пророков..." прототипом того же романа (Толкаченко). Достоевский не разделял взглядов Прыжова, изображающих своих персонажей, как "целый мир неслыханного фанатизма, невежества и разврата... где царит жесточайшее пьянство, богохульство, живая торговля невинностями, фанатические рыкания, песни, молитвы, истерики, чтения писаний и колдовские заклинания - и всё это в лоне московского православия". Старался защитить память юродивых от глумления Прыжова; почитатели же наиболее известных московских кликуш и блаженных даже устраивали публичные сожжения, ненавистной им книги, на площадях Москвы.
Но историк до конца жизни, даже пройдя испытания "публичной казни" на эшафоте и отбыв двенадцатилетнюю сибирскую каторгу, остался верен своей позиции: нищий - это тот, кто работать не хочет, а юродивый - либо больной, либо ловкий жулик; попов же и монахов считал первыми врагами культуры человека.
Умер Иван Гаврилович Прыжов на поселении - 57-летним, совершенно слабым и беспомощным, спившимся от горя и одиночества, стариком. Свой последний приют он нашёл на кладбище Петровского завода рядом с могилами многих декабристов."
Примеры страниц
Дополнительная информация
Перепаковано из PDF в DjVu, обрабатывал сканы я.
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

varuna4

Стаж: 17 лет 2 месяца

varuna4 · 09-Июл-11 13:15 (спустя 57 мин.)

Не качается,а хотелось бы в коллекцию.Две книги Прыжова в этом разделе есть.Надеемся на третью
[Профиль]  [ЛС] 

Shassukkum

Shassukkum · 09-Июл-11 13:24 (спустя 8 мин.)

varuna4 писал(а):
Не качается,а хотелось бы в коллекцию.Две книги Прыжова в этом разделе есть.Надеемся на третью
Значит с моей стороны трабы Сейчас перезалью торрент. Если не поможет — попытаюсь завтра днём застолбить.
Скорее всего мой провайдер сегодня выделываеться.
[Профиль]  [ЛС] 

mpv777

Admin gray

Стаж: 17 лет 5 месяцев

mpv777 · 09-Июл-11 20:33 (спустя 7 часов)

yuree
Провайдер тут не причём, это Вы чего-то намудрили
13. "Я в личерах, когда должен быть в сидах!" или "Почему я не отображаюсь на своей раздаче в сидах"
[Профиль]  [ЛС] 

Shassukkum

Shassukkum · 09-Июл-11 21:12 (спустя 39 мин.)

mpv777 писал(а):
Уряя!! Всё заработало — переносом файла в другую папку.
Спа-си-бо!
[Профиль]  [ЛС] 

Liquid3

Стаж: 15 лет 3 месяца

Liquid3 · 19-Окт-11 16:08 (спустя 3 месяца 9 дней)

сиды - потомки заклятых врагов несчастного каторжника, не дают скачать его скорбный труд(
[Профиль]  [ЛС] 

uputu

Стаж: 15 лет 7 месяцев

uputu · 21-Окт-11 16:18 (спустя 2 дня, ред. 21-Окт-11 17:40)

Архиинтересная книга. Ибо бесы - не дремлют.
И, через заблудших лже-юродивых, лже-святых - бесы стремятся обмануть доверчивых людей. Ради этого бесы могут и чудеса совершать, и исцеления .
Технику бесовского обмана хорошо раскрыл Игнатий Брянчанинов в своей брошюре "О прелести"
Подобный рассказ про "святого человека" некоего "схимонаха Феодосия" можно прочитать здесь
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3115591
Цитата:
За общей трапезой пили много вина, и водки, и спирта. Феодосий над водкой молитвы читал. Некоторых женщин заставлял по целой бутылке выпивать. Ее рвет, а он говорит:
– Еще, еще пей, это из тебя бесы выходят!
За трапезой вольные разговоры, вдруг начинает обличать людей как бы не своим голосом, а то лаврского старца Наума ругать начнет!
Перед уходом говорит мне:
– В следующий раз бутылочку водки привози. Помолюсь – будешь пить по ложке – легче будет. Исцелишься.
[Профиль]  [ЛС] 

Shassukkum

Shassukkum · 21-Окт-11 17:32 (спустя 1 час 13 мин.)

uputu писал(а):
Технику бесовского обмана хорошо раскрыл Игнатий Брянчанинов в своей брошюре "О прелести"
Подобный рассказ про "святого человека" некоего "схимонаха Феодосия" можно прочитать здесь
Цитата:
За общей трапезой пили много вина, и водки, и спирта. Феодосий над водкой молитвы читал. Некоторых женщин заставлял по целой бутылке выпивать. Ее рвет, а он говорит:
За трапезой вольные разговоры, вдруг начинает обличать людей как бы не своим голосом, а то лаврского старца Наума ругать начнет!
– В следующий раз бутылочку водки привози. Помолюсь – будешь пить по ложке – легче будет. Исцелишься.

Спасибо за ссылку!
[Профиль]  [ЛС] 

uputu

Стаж: 15 лет 7 месяцев

uputu · 21-Окт-11 17:39 (спустя 7 мин.)

yuree писал(а):
uputu писал(а):
Цитата:

Спасибо за ссылку!
Можете посмотреть еще я много ссылок набросал здесь https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3521830 - в первом посте темы
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 29-Апр-12 23:05 (спустя 6 месяцев)

Не понял причину перезаливки торрента.

Ответить
Loading...
Error