мГруппа СолнцеКлеш существует уже более 5 лет, и все это время девчата продвигают в народ свою уникальную музыкальную стилистику, которая называется этно-кабаре. Коротко пояснить, что означает это выражение, сложно, но одна из вокалисток дуэта, Елена Грозовская, попробовала: "Кабаре – это довольно сложный жанр. А этот неологизм "этно-кабаре" вообще сложно объяснить в нескольких словах… это песня, народная музыка, которая обрабатывается любым образом – то есть от блюза до регги. Примерно так".
В итоге выходит такая себе легкая буржуазная музычка, годная как для танцев, так и для приятного убивания времени. Народная составляющая в СолнцеКлеше присутствует недаром, ибо одним из двух его лидеров является Мария Кудрявцева, участница фольк-гурта Божичи: она и поделилась запасами песен, собранных во время многочисленных путешествий по Украине. А поскольку все подано под непривычным углом зрения - то вот и "кабаре". Название группы больше понятно девушкам, потому парням стоит пояснить, что солнцеклеш – это крой юбки, бывший модным в середине прошлого столетия.
Состав
Кроме лидеров Елены Грозовской и Марии Кудрявцевой, в записях участвовали известные музыканты, из которых чуть не каждый – человек-оркестр: Костянтин Бушинский (гитара), Кирило Мачинский (бас), Олексий Гмыря (ударные), Сергий Топор (аккордеон), Олексий Чаркин (тромбон), Володимир Молошнюк (труба).
альбом 2011 из приличия назовём проходным, хотя напрашивается на большую грубость. музыкально мало чего зацепило. разве что песенка про финскую границу со вставками на ромском судя по участившемуся и загрубевшему суржику - дрейф в сторону сердючки детектед. чтобы суржик не раздражал - надо к его употреблению иметь талант не меньше, чем у подеревянского. также, надо быть недюжего таланта, чтобы умудриться облажать ковер на ламбаду. короче, печальная тенденция, второе разочарование после последнего нелепого альбома контрабанды ком юа.
Спасибо. скачал послушал.....Мне понравилось ...приятный голос.....красива музика...жанры разные а кто знает язык(укр).....реком.....люблю женский вокал..
Вставки на цыганском выглядят как очень красивое седло на очень красивой корове (конкретно в данной песне).
Альбом 2011 хоть и неровный, но в целом очень понравился - живые народные песни. Их и самому хочется петь.
ЗЫ А шо вы имеете против народного языка "суржик" ?
Мне тоже в целом понравился альбом 2011 года, хотя 2008 определено лучше. RosenbomUA, спасибо Вам большое за интересный музыкальный материал!
Не подскажите, что еще такое интересное и веселенькое можно послушать из джаз/этно/кабаре?
Толи я чего-то не понимаю... Объясните мне пожалйста, почему многие в восторге от этого вытья. Извините, но у них нет абсолютно никаких вокальных данных, поют они отвратительно, да они вообще не поют. То что они делают - это разговаривают протяжно, так чтоб под музыку, но в такт музыки всё-равно не попадают, да и друг с другом тоже. Могу ,если что, привести примеры нормального пения. А чего только песня "машина" стоит. По моему - это верх идиотизма. Я сидел и у меня было желание наложить на себя руки, но вначале поубивать тех, кто её придумал. Машина - ти железна, эгегей-ухахаха, машина - ты свисточок, это вынос мозга блин. Хоть может это и не они придумывали. Я никого не пытаюсь оскорбить, просто хочу чтоб мне сказали, что же тут хорошего. Ну разумеется кроме того, что пести старинные и всё такое. Просто для меня это реально самое худшее, что я когда-либо слышал.
Atulka.81
Все зависит от того, как к этому относиться. Если серьёзно - действительно, редкостный бред и шлак. Вокальные данные реально на нуле. Если же относиться как к музыкальной шутке, некоему стёбу, то вполне оправданная манера исполнения, для которой особые вокальные данные в общем-то и не нужны. Как говориться, каждому свое...
Девочки поют в живую просьба с сердючкой и другим г не сравнивать. Кому не нравиться сделайте лучше и выложите здесь на всеобщее ослушение.
А для тех кто хочет по жестче https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1132827
kolisnik, ну конечно, какие диалекты могут быть у нас в России, кроме матерных и какие напитки, кроме водки? зато В Украине в каждом селе по НИИ языка и культуры, правда-правда! касаемо собственно группы - не знаю, почему на девок набросились - вроде нормально поют. и подача материала довольно своеобразная, по-моему, забавно вышло. а суржик или не суржик - неужели так принципиально, господа эстеты?
zampolit2010 за СПАМ, конечно, спасибо, но в указанных ссылках, все что не "Сонцекльош" и близко в музыкальном плане на него не похоже. А хотелось бы что-нибудь близкое (только не рок, однозначно, а ближе к этно-джазу или кабаре, но при этом славянское - на понятном языке). Сердючку не предлагать P.S. Все-таки, что ни говори, а по-настоящему интересных и самобытных проектов очень мало и "Сонцекльош" из их числа!
tranceflight, сольник вокалистки Сонцеклёша Грозовской GrozovoSka Band. сказали, что уже с добрый десяток песен, но нашлось всего добрых три. похоже на Сонцеклёш и очень недурственно. кстати, стал ещё больше недоумевать по поводу нападок на вокальные данные. да нормально она поёт... пардон, GrozovSka Band
VersuS One Вообще-то каждый культурный человек обязан знать, что язык — это диалект, у которого есть армия и флот. Ну а если серьёзно, граница между языком и деалектом — серьёзная лингвистическая проблема, однозначно не решаемая. Так что «армия и флот», т.е. поддержка институтами государства — это и впаравду единственная чёткая граница.
77608242VersuS One Вообще-то каждый культурный человек обязан знать, что язык — это диалект, у которого есть армия и флот. Ну а если серьёзно, граница между языком и деалектом — серьёзная лингвистическая проблема, однозначно не решаемая. Так что «армия и флот», т.е. поддержка институтами государства — это и впаравду единственная чёткая граница.
Язык состоит из множества диалектов. В чём проблема проявляется? А смех адресован комнатному герою, желающему дать по лицу кому-то, кто говорит своё мнение.