Kaksitoista tuolia / 12 стульев
Год выпуска: 1981
Автор: Ilf I., Petrov E. / Ильф и Петров
Язык: Финский
Жанр: Роман
Издательство: WSOY
ISBN: 951-0-10743-3
Формат: DJVU
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 333
Описание: ILF I PETROV on venäläisten kirjailijoiden Ilja Arnoldovits Fainzilberin (1897—1937) ja Jevgeni Petrovits Petrovin, oik. Katajevin, (1903—42) yhteinen kirjailijanimi. Ilf kävi teknillisen oppilaitoksen ja työskenteli muun muassa eräässä puhelinkeskuksessa sekä lentokone- ja varusteluteollisuudessa ennen kuin löysi oikean paikkansa sanomalehtialalta. Hän avusti Moskovan eri aikakauslehtiä ja kirjoitti yhdessä Petrovin kanssa neu-vostovenäläisestä miljööstä humoristisia romaaneja sekä pakinoita ja satiirisia ajankuvia. Heidän huumorinsa on kotimaassa erittäin suosittua ja se on herättänyt vastakaikua myös ulkomailla. Satiirinen veijariromaani Kaksitoista tuolia ilmestyi 1928.
Ильф и Петров это литературный псевдоним советских писателей Ильи Арнольдовича Файнзильберга (1897-1937) и Евгения Петровича Петрова (настоящая фамилия Катаев) (1903-1942). Ильф учился в технической школе, работал между прочим на телефонной станции а также в авиа и военной промышленности прежде чем нашел своё призвание в журналистике. Он сотрудничал с различными московскими журналами и писал вместе с Петровым о советском быте юмористические романы, фельетоны и сатирические зарисовки. Их юмористические произведения любят на родине писателей - в Советском Союзе - и за его пределами. Сатирический плутовской роман 12 стульев вышел в 1928 году.