k1564 писал(а):
не я в смысле концертные записи вообще плохо перевариваю, ну не понимаю в чем кайф так сказать...
очень есть большой кайф,
нормальные музыканты нехилой импровизацией, как правило, занимаются, некоторых совершенно классных версий композиций вы никогда не услышите, не слушая лайвы. классический пример - послушайте Led Zeppelin "The song remains the same" и сравните версии композиций с альбомными вариантами. и такого в музыке полно. некоторых исполнителей я, например, предпочитаю слушать именно в виде живых записей. возьмём популярную музыку: например, a-ha или shakira живьём - это вообще совершенно другой стиль и подача.
насчёт пойти на концерт - допустим, что у вас есть возможность и средства ходить на все концерты, что вы захотите. но от лажи той же никто не застрахован, это, или ещё какая-то ерунда может испортить вам впечатление от концерта. что касается изданий живых записей - то отбирается наиболее достойный и качественный материал, как правило. плюс к тому - если не знали, то открою маленький секрет: музыканты часто перезаписывают студийно партии, не получившиеся, по их мнению, вживую. этим занимаются все, от рока до академических коллективов.
само собой, не все издатели столь тщательно относятся к записям, многие продают средней паршивости лайвы исполнителей чтобы срубить бабла. я бы не рекомендовал покупать "живьём" почти всю русскоязычную музыку, кроме некоторых рокеров. также, удручающее вживую "выглядит" тот немногочисленный хип-хоп, который я слушаю. подозреваю, что не только этот
![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif)
также, большинство живых
бутлегов - откровенный мусор.
таким образом при покупке\скачивании лайва вы можете получить 3 варианта: 1) добротная, качественно исполненная и отредактированная попытка сруба денег, где композиции исполнены без импровизации, в точности как в студии. в принципе, годно, но зачем? 2) откровенная лажа, у многих исполнителей качественная живая игра и качественная звукорежиссура при этом - настоящая проблема; 3) издание, содержащее интересные и оригинальные версии композиций, плюс, материал подвергся качественной пост-обработке. повторяю, последнего очень много встречается, огульно отвергая live - выплёскиваете вместе с помоями и бриллианты.
как угадать? качество live-изданий варьируется от исполнителя к исполнителю, методом тыка, не иначе. если у одного-двух лайвы отвратительны, это не значит. что у третьего они будут таковыми же.