[indie] Commercial At - Nechaev's Dreams - (2010)

Страницы:  1
Ответить

Тарантиныч

VIP (Заслуженный)

Стаж: 18 лет

Тарантиныч · 03-Фев-11 21:52 (14 лет 2 месяца назад, ред. 04-Фев-11 20:38)

Commercial At - Nechaev's Dreams

Несколько рецензий
1.
КомЭт (Андрей Барбашов) принадлежит к довольно многочисленной когорте музыкантов-одиночек, порожденных цифровой эрой. Наличие определенного софта, аппаратуры и умение в той или иной степени играть на музыкальных инструментах дает возможность творить, не прибегая ни к группе, ни к концертной деятельности. Большинство музыкантов, записывающихся дома в электронике, нигде не играют, считая более важным само творчество. Андрей Барбашов – из их числа. Семь лет назад он начал эксперименты со звуком, фиксируя собственные песни под вывеской группы «Коммерческая Эт», хотя группа состояла из самого автора и человека, рисовавшего обложки. Впоследствии и этот человек куда-то исчез, но название осталось. За это время Андрей записал несколько альбомов, но только в «Мечтах Нечаева» ему удалось, как мне кажется, не просто найти оригинальное звучание, но и вообще сказать какое-то новое слово. Это очень большая редкость.
Послушайте «Мечты Нечаева» - причем желательно с конца и как минимум два раза. С первого раза эта музыка не всегда легко воспринимается, именно в силу своей экспериментальности. Это не значит, что альбом появился вообще из ничего, без всякой подпитки, без всяких источников. Если очень сильно попытаться, то можно найти здесь веяния и Мумий-тролля с доведенной до абсурда бессмысленностью текстов («Не поеду к тебе»), и Василия Шумова («Гай Юлий Цезарь»), и группы Hollies. Но любые веяния, когда они замешаны на чем-то своем, неуловимом, но абсолютно уникальном, становятся лишь благодатными удобрениями, почвой.
Альбом пронизан ощущением какого-то марта в средней полосе России - бесприютного, с нечистым уже снегом – из него вроде и хочешь выпутаться, и не знаешь, как. Тема России вообще для автора определяющая, и подает он ее совсем не так, как обычно мы привыкли видеть. Здесь нет ни стенаний в духе «жизнь дерьмо» (приблизивших русский рок к русскому шансону), ни либеральной ожесточенности, и уж тем более нет казенно-патриотического бреда. А что есть? Ряд колких и ярких слов, точных замечаний, среди которых фраза «и, значит, наш от бога русский дух» звучит более чем иронично.
Комэт – автор разнообразный и у него есть разные песни. Но в «Мечтах Нечаева», как мне кажется, он смог записать вещи приблизительно одного уровня, и уровень этот довольно высок. Это – альбом со своей концепцией, своей стилистикой (не рок, не электроника, не акустика… что-то среднее), своим звуком. Стоит вслушаться в него.
Определяющие вещи: Легче, Моисей и Наталия, Танки и Медведи.
Константин Тарновский

2.
я бы выпил.
Александр Шуваев

3.
Есть такой человек – Андрей Барбашов, и он создает музыку. Он мало чем ещё занимается - он создает музыку. В нашу эпоху, когда её создает каждый третий молодой человек в стране, казалось бы, ничего удивительного, однако это не так. Удивительное, на самом деле, рядом, только его все труднее находить. Действительно, уже и не надеешься, начиная слушать очередных «автора собственных песен» или «молодую группу» где-нибудь «вконтакте» или на рок-бард-инди-добавьчтоугодно-барахолках, что тебя зацепит, что услышишь новое, самобытное. Всякий раз оказывается, что это просто человек не может не сочинять, вот он и поет, и играет, и пишет – некуда ему деваться-то, а потом выкладывает всё это в интернет – уж такая черта времени! А мы, что делать, слушаем и ничего.
Но Андрей Барбашов не из этих.
Он из тех, которых мало. Его последний альбомчик «Мечты Нечаева» при определенных обстоятельствах вполне мог бы стать заметным явлением в мире музыки. Обстоятельства, однако, не складываются, поэтому мы имеем то, что имеем в плане качества записи, продюссирования, распространения. Являясь пиком творчества, альбом этот очень хорошо показывает, на что его автор способен. Несмотря на то, что альбом имеет массу «всяких штучек и вообще необычный какой-то», я все же имею ввиду будущие работы Коммерческой Эт. Ох, как они могут быть хороши, как внезапны, как оценены! А пока их нет, стоит полюбить то, что есть. Уверяю вас, здесь есть во множестве что любить, что слушать и в чем принять участие.
Евгений Долохов-Серегин

Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Я не знаю, что там во второй раздаче, но на эту я бы обратил все же ваше внимание, друзья мои.
Всему тому безобразию, что льется в ваши уши есть довольно четкие жанровые названия и объяснения. Тег "инди" не отражает эту музыку, так как даже инди-музыканты в своей "узкоспециализированности" более коммерчески успешны и объединяются в группы по интересам, проводят различные фесты и записывают совместные сплиты. Проект же "Commercial At" - это музыкальное отшельничество, такую музыку принято называть "outsiders music". Если же это определение не очень понятно, то ближе всего к ней анти-фолк (или, как на Руси принято говорить, анти-Груша). Поймите, что ло-файный звук и технически слабое исполнение заложено в концепцию жанра, основной упор делается на вывернутый наизнанку юмор и парадоксальность музотворчества в целом.
Да, отличить профанацию от настоящего авангарда очень сложно, иногда и просто невозможно. В представленной работе добрая половина треков "перебор" и ересь даже по меркам выбранной стилистики, но есть и очень хорошие вещи. Иногда по музыке проскакивает что-то в духе Ариэля Пинка и "Rangers". В общем, любопытная пластинка, очень забавный андеграунд. Если вы знаете такие названия как "Сабля", "Padla bear Outfit", "Пес и Группа", то попробуйте послушать, может и понравится.
-ЗА-
Цитата:
Я настолько разочарован, что аж хотел попросить своё альтер-эго, о помощи написать в пух и прах разбивающую рецензию. И все же передумал, так как понял, что данное творчество, не тянет даже на это.
Начнем с того, что первое бросилось в глаза.
* Приписка инди. Я один жду от этого термина чего-то другого? Тут, собственно говоря, поп, поп-рок, которые, кстати, и в соседней раздаче, которая изначально признана поп-роком.
*Кол-во треков, ну я понимаю качество бы позволяло, и материал был бы стоящим.
Ну а теперь о хорошем, музыкальное оформление очень даже неплохое. Вокал, вроде бы неплохой, что-то я не могу понять. Порой напоминает Мумитролей, а порой звучит настолько отвратно, что хочется выключить.
Смысл текстов, эм тут отдельный разговор. Опять же местами попадают зачатки смысла. А местами ахинея полнейшая.
Я пока воздержусь от голоса. Подожду остальных.
Скажу одно, если это серьёзный проект, то нет, пожалуй, даже если это стеб, то тоже пока склонен больше к отрицательному вердикту.

Качаем, слушаем, оставляем комментарии:FLAC || MP3
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error