Mhatriry · 15-Янв-11 20:52(14 лет 8 месяцев назад, ред. 29-Июн-12 17:39)
Упадеша Сара Шри Рамана Махарши Год выпуска: 2011 г. Читает: Свами Видьянанда Сарасвати Жанр: Адвайта Веданта Тип аудиокниги: сборник лекций Язык: русский Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 128 Время звучания: 14:10:15 Описание: Бхагаван Шри Рамана Махарши представил сложную тему Веданты в простых и поэтических словах, указывающих на простой путь постижения Высшего. Говоря о "различных" путях карма-, бхакти- и раджа-йоги, он показывает точное их место в подготовке и очищении разума, потому что только чистый, внимательный и заинтересованный разум готов к поиску ответа на самый главный вопрос "Кто есть я?"
Здесь представлены лекции с зимнего рит-рита 2011 года.
Список лекций
Лекция 1
-------- Лекция 2
-------- Лекция 3
1. kartur-AjJayA prApyate phalam |
karma kiM paraM karma taj-jadam ||
Результат достигается по законам свыше. Как может действие быть окончательным средством? Действие ограниченно. Лекция 4
2. kRti-maho-dadhau patana-kAraNam |
phalam-azAzvataM gati nirodhakam ||
В огромном океане действий, непостоянный результат является причиной падения и препятствием на пути. 3. Izvara-arpitaM necchayA kRtam |
citta-zodhakaM mukti-sAdhakam ||
Действия, отданные Высшему без привязанности к результату, очищают разум и являются средством освобождения. Лекция 5
4. kAya-vAG-manaH kAryam-uttamam |
pUjanaM japaz-cintanaM kramAt ||
Действия, выполняемые телом (поклонение), речью (джапа) и разумом (размышление) - в этой последовательности каждое превыше предыдущего. 5. jagata Iza-dhI yukta sevanam |
aSTa-mUrti-bhRd deva-pUjanam ||
Служение миру с мыслью о Высшем - истинное поклонение Высшему в его восьми аспектах. Лекция 6
6. uttama-stavAd ucca mandataH |
citta-jaM japa dhyAnam-uttamam ||
Музыка (воспевание), громкая джапа, тихая джапа, джапа в уме и концентрация - в этой последовательносте каждое превыше предыдущего. 7. Ajya-dhArayA srotasA samam |
sarala cintanaM viralataH param ||
Непрерывное размышление (о Высшем), подобное струе масла, превыше прерывистого, подобного течению реки. 8. bheda-bhAvanAt so’ham-ity-asau |
bhAvanA’bhedA pAvanI matA ||
Размышление без разделения «Он есть я» считается высшим и очищающим по сравнению с размышлением с разделением. 9. bhAva zUnyasad bhAva susthitiH |
bhAvanA-balAd bhaktir-uttamA ||
Силой мысли («Он есть я») достигается постоянное пребывание в изначальном Существовании, свободном от мыслей. Это - высшее поклонение. Лекция 7
10. hRt-sthale manaH svasthatA kriyA |
bhakti-yoga-bodhAz-ca nizcitam ||
Определенно, целью йоги действий, йоги поклонения и йоги знания является пребывание разума в сердце (своей собственной природе). 11. vAyu-rodhanAt lIyate manaH |
jAla-pakSivat rodha-sAdhanam ||
Регуляцией дыхания достигается растворение разума. Это - средство контроля над разумом, подобно сети, накрывающей птиц. Лекция 8
12. citta-vAyavaz cit-kriyA-yutAH |
zAkhayor-dvayA zakti-mUlakA ||
Разум и дыхание обладают силой сознания и действия, соответственно. Это - две ветви одной изначальной энергии, силы майи. 13. laya-vinAzane ubhaya-rodhane |
laya-gataM punar bhavati no mRtam ||
Растворение разума (мано-лайя) и разрушение разума происходят регулящией дыхания и разума, соответственно. Растворенный разум возвращается вновь, но не мертвый разум. Лекция 9
14. prANa-bandhanAt lIna-mAnasam |
eka-cintanAt nAzam-ety-adaH ||
Разум, растворенный регуляцией дыхания, разрушается сосредоточением на Едином. 15. naSTa-mAnasaH utkRSTa-yoginaH |
kRtyam-asti kiM svasthitiM yataH ||
Что остается делать возвышенному йогу, чей разум разрушен? Он пребывает в себе. 16. dRzya-vAritaM cittam-AtmanaH |
citva-darzanam tattva-darzanam ||
Разум, отвернувшись от объектов, видит себя как Сознание, и это и есть видение Истины. 17. mAnasaM tu kiM mArgaNe kRte |
naiva mAnasaM mArge ArjavAt ||
Но, исследовав «что такое разум?». обнаруживается, благодаря прямоте этого пути, что разума не существует. Лекция 10
18. vRttayas-tv-ahaM vRttim-AzritAH |
vRttayo mano viddhy-ahaM manaH ||
Мысли зависят от «я»-мысли; поэтому знай, что «я»-мысль и есть разум. 19. aham-ayaM kuto bhavati cinvataH |
ayi pataty-ahaM nija-vicAraNam ||
Откуда возникает эта «я»-мысль? Для того, кто исследует это, «я»-мысль разрушается. Это - самоисследование. 20. ahami nAza-bhAjy-aham-ahaM-tayA |
sphurati hRt-svayaM parama-pUrNa-sat ||
Когда «я» (эго) разрушено, сущность, Я, высшее полное/безграничное Существование сияет само по себе. 21. idam-ahaM padA-‘bhikhyam-anv-aham |
ahami lInake-‘py-alaya sattayA ||
Вслед за исчезновением индивидуального «я», тотальное тоже пропадает. Истинное («Я») остается из-за своей неразрушимой природы. 22. vigrah-endriya prANa-dhI-tamaH |
nAham-eka-sat taj-jaDaM hy-asat ||
Я есть чистое Существование, я не тело, чувства, энергии, разум, интеллект и невежество, которые инертны и нереальны. Лекция 11
23. sattva-bhAsikA cit-kva vetarA |
sattayA hi cit cittayA hy-aham ||
Разве есть другое сознание, освещающее существование? Потому что Существование есть Сознание, и Я есть это Сознание. 24. Iza-jIva-yor-veSa dhI-bhidA |
sat-sva-bhAvato vastu kevalam ||
Ишвара и индивидуум различны с точки зрения тела и разума; с точки зрения их истинной природы - это только одна реальность. 25. veSa-hAnataH svAtma-darzanam |
Iza-darzanaM svAtma-rUpataH ||
Тот, кто отказывается от обусловленностей, видит себя и Бога (индивидуальное и тотальное), как себя самого, это и есть Осознание (Пробуждение). 26. Atma-saMsthitiH svAtma-darzanam |
Atma-nir-dvayAd Atma-niSThatA ||
Пребывание в себе и есть видение (осознание) своей сути. Из-за недвойственности Себя, узнавание/Пробуждение/Просветление - только твердое (безошибочное) пребывание Собой. 27. jJAna-varjitA-‘jJAna-hIna cit |
jJAnam-asti kiM jJAtum-antaram ||
Сознание лишено мысли о знании или незнании. Есть ли знание, отличное от Сознания, чтобы знать Себя? Лекция 12
28. kiM svarUpam-ity-Atma-darzane |
avyayA-bhavA-‘’pUrNa cit-sukham ||
«Какова моя природа?» - исследуя это, осознается Я, неизменное (неразрушимое, не умирающее), не рожденное, полное Сознание-Блаженство. 29. bandha-mukty-atItaM paraM sukham |
vindati-iha jIvastu daivikaH ||
Здесь, в этом мире, только редкий человек с божественными качествами достигает высочайшего блаженства за пределами свободы и несвободы. 30. aham-apetakaM nija-vibhAnakam |
mahad-idaM tapo ramaNa vAg-iyam ||
Само-исследование, лишенное эго, - великий аскетизм (практика), что открывает врожденную природу, - так говорит Рамана. Ом Тат Сат
Здравствуйте, спасибо за раздачу. Но не могли бы Вы пояснить, какое отношение эти лекции имеют к учению Шри Рамана Махарши?
Прослушав первые две лекции я не услышал ни одной цитаты из его трудов, а только рассуждения какой-то женщины.
Спасибо
Очень много "растекания мыслью по древу", имеющего отношения больше к собственным проблемам и проекциям лектора, но очень смутно связанного с исходным комментируемым текстом. Очень странное пение мантр, эдаким дрожащим нетвердым плавающим голоском. Может автору стоит заняться все же пранаямой, о которой он упоминает здесь, что бы научиться управлять своей энергией, может тогда и мантры зазвучат так как они должны звучать.
А вообще исходный текст один из редких по настоящему глубоких и сущностных текстов о недвойственности.