Skaramusch · 06-Янв-11 17:18(14 лет 10 месяцев назад, ред. 25-Янв-11 00:05)
Георгий Гапон Год: 1931 Автор: Венедиктов Д.Г. Жанр: история Издательство: ОГИЗ, "Московский рабочий"Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Количество страниц: 41Описание:
Имя Г. Гапона навсегда связано с началом революции 1905-1907 гг. в России. В прошлом о нем говорилось как об агенте охранки и сегодня эта оценка по прежнему господствует. Автор рассматривает этот вопрос и на него дает свой вариант ответа. Исследуя связи Гапона с различными революционными партиями России, его контакты и деятельность за границей, Гапон характеризуется как политическая личность на основе трех периодов его жизни: до 9 января 1905 г., в эмиграции и в последние месяцы перед смертью.
HА РАССВЕТЕ
Забавно, спасибо за откровенность! Нет, пока не продался)) А товарищу под ником Dark_Ambient можете плюнуть в наглую рыжую морду как последнему трусу и треплу. Я его нашёптывания и жалобы сотоварищам читал в его ЖЖ и писал ему даже туда, но... безответно.
А насчёт некомпетентности - это вы о чём?
В лице Гапона можно явно заметить некоторое сходство лиц из сегодняшней или недавней ещё политической жизни страны, людей-приспособленцев из либеральных кругов, продающие и закладывающие на алтарь западных стран интересы своей нации, а также желающих купаться в золоте и сидеть на двух стульях, но именно этот стул в последнюю минуту их жизни обязательно должен выбить из под ног народ. Народный суд безпощаден и справедлив, при нём собаки находят свою собачью смерть. Туда им и дорога.
Skaramusch
Спасибо.
К концу 20-х мифологема о Гапоне (как о провокаторе и тп. и тд.) в общих чертах сформирована. Сей труд следует установленным канонам до запятой:
Цитата:
...Мы поползли через дорогу к ближайшим воротам»24. Гапона временно укрыли на одном из ближайших дворов, где среди мечущихся раненых и перепуганных расстрелом рабочих его остригли, причем волосы были разобраны присутствовавшими как священная реликвия. По свидетельству видевших в этот именно момент Гапона, он весь трясся, как в лихорадке, высказывая опасение быть повешенным25. И когда он наконец очутился в совершенной
безопасности даже от возможного ареста, он снял свою поповскую шубу и рясу и прохрипел: «Нет больше бога! нет больше царя!» И толпа вторила ему. Преображенного с помощью Рутенберга Гапона ..(стр. 24)
Автор почему-то строит свою историю похождений Гапона, основываясь исключительно на версии будущего убийцы священника и цитат из "правильных" ( а нередко и подправленных ) мемуаров. В книге вскользь упоминается, что в роковой день месье Горький не только присутствовал при действе, но и был его активным участником. Воспоминания не русского писателя совпартисторики не включают в свои научные труды про той простой причине, что они полностью опровергают версию Рутенберга:
Цитата:
...В комнату сунулся небольшой человечек с лицом цыгана, барышника бракованными лошадьми, сбросил с плеч на пол пальто, слишком широкое и длинное для его тощей фигуры, и хрипло спросил:
— Рутенберг — здесь?
И заметался по комнате, как обожженный, ноги его шагали, точно вывихнутые, волосы на голове грубо обрезаны, торчали клочьями, как неровно оборванные, лицо мертвенно-синее, и широко открытые глаза — остеклели, подобно глазам покойника. Бегая, он бормотал:
— Дайте пить! Вина. Все погибло. Нет, нет! Сейчас я напишу им.
Потом бессвязно заговорил о Фуллоне, ругая его. Выпив, как воду, два чайных стакана вина, он требовательно заявил:
— Меня нужно сейчас же спрятать, — куда вы меня спрячете?
Савва сердито предложил ему сначала привести себя в лучший порядок, взял ножницы со стола у меня и, усадив попа на стул, брезгливо морщась, начал подстригать волосы и бороду Гапона более аккуратно. Он оказался плохим парикмахером, а ножницы — тупыми. Гапон дергал головою, вскрикивая:
— Осторожнее, — что вы?
— Потерпите, — нелюбезно ворчал Савва.
Явился Петр Рутенберг, учитель и друг попа, принужденный через два года удавить его, поговорил с ним и сел писать от лица Гапона воззвание к рабочим...
Автору невдомек, что автором петиции был также Рутенберг.
56835238Этот Рутенберг сегодня - национальный герой в Израиле.
Ещё бы - этот уголовник-рецидивист не только организатор первых израильских боевых дружин, но и один из праотцов современного Израиля. Забавно, что в последнее время его соплеменники кинулись переписывать почему-то страницы российской истории. В отрицании общеизвестных фактов они переплюнули даже совпартисториков. Мне пока не понятны два обстоятельства:
- Роль Горького в деле Гапона. Почему Гапон после расстрела демонстрации именно на квартире Горького, где обреталась банда Камо и другие ленинские боевики, стал искать Рутенберга?
- Свой опус Пинхус сочинял на горьковской вилле. Стало быть, Горький был в курсе и, возможно, вносил поправки. Было бы странным, если бы Рутенберг писал это в тайне от пролетарского писателя и не дал бы ему откорректировать свое сочинение. Однако опубликованные версии подельников явно противоречивы.
Ещё бы - этот уголовник-рецидивист не только организатор первых израильских боевых дружин, но и один из праотцов современного Израиля. Забавно, что в последнее время его соплеменники кинулись переписывать почему-то страницы российской истории. В отрицании общеизвестных фактов они переплюнули даже совпартисториков. Мне пока не понятны два обстоятельства:
- Роль Горького в деле Гапона. Почему Гапон после расстрела демонстрации именно на квартире Горького, где обреталась банда Камо и другие ленинские боевики, стал искать Рутенберга?
- Свой опус Пинхус сочинял на горьковской вилле. Стало быть, Горький был в курсе и, возможно, вносил поправки. Было бы странным, если бы Рутенберг писал это в тайне от пролетарского писателя и не дал бы ему откорректировать свое сочинение. Однако опубликованные версии подельников явно противоречивы.
Занятно, да, что в совецкой версии истории с кровавым воскресеньем остались только Гапон и Горький при этом безо всякой связи между собой.
Чтобы не смущать трудящихся ненужными аллюзиями.
…Я понял, что, пока народ не будет вооружен, ничего нельзя достигнуть. Мой друг инженер убеждал меня идти с ним в дом его друга, говоря, что вопрос о том, как добыть оружие, будет сегодня же обсуждаться и, может быть, будет решен. Я чувствовал, что должен немедля войти в общение с тысячами рабочих нашего союза, которые волнуются не только о судьбе своих родных и знакомых, но и о будущем рабочего движения. Тогда я решил составить прокламацию о значении того, что произошло, и сделать соответственный вывод и затем пошел за моим спасителем…. ….Наконец мы пришли к дому. Было около часу. Хозяйка заперла меня в комнату и принесла мне поесть. К моему удивлению, я ел с аппетитом. Затем мне дали студенческую пару и повели в дом, где я снова переоделся в обыкновенное платье и где мне обрили бороду. После этого меня отвели в дом одного известного русского писателя.[152] Тот был страшно взволнован при виде меня и, бросившись ко мне на шею, заплакал. Мне дали стакан крепкого вина и очень просили меня остаться у них, но меня преследовала мысль, что в это время народ убивают и я должен умереть с ним. X. убеждал меня лучше пойти немного позднее на митинг интеллигенции, после которого состоится тайное заседание, на котором будет обсуждаться вопрос, каким образом добыть оружие для народа. Я остался и составил следующую прокламацию:[153]
«Родные товарищи-рабочие! Итак, у нас больше нет царя! Неповинная кровь легла между ним и народом. Да здравствует же начало народной борьбы за свободу! Благословляю вас всех. Сегодня же буду я среди вас. Сейчас занят делом».
Тем временем X. писал воззвание ко всему цивилизованному миру…
Рутенберг командовал боевой эсеровской дружиной и 20 его (в основном еврейских?) боевиков были приставлены к гапоновскому профсоюзу. Видимо, на этой почве он и сошелся с не русским пролетарским писателем. К Горькому Гапона отвели, видимо, для правильного! написания текстов и обработке. Удивляет двуличие Рутенберга по отношению к своим же эсеровским шакалам пера. Расположение Горького Пинхус явно ценил выше.
"....В третий раз я слышал всхлипывания Горького в Смольном Институте, на одном из первых съездов Советов, в момент, когда запели «Интернационал». В последний раз — в Петербурге, на Финляндском вокзале, когда в 1921 году Горький уезжал за границу. Я был в числе немногочисленных провожатых. Начальник станции шепнул Горькому, что машинист и кочегар хотели бы с ним познакомиться. — Очень счастлив, очень счастлив, — забормотал Горький, пожимая черные рабочие руки, и зарыдал». Горький не стеснялся своих слез. Он мог заплакать, читая, например, стихи или газетную передовицу, пересказывая какую-то трогательную, пусть даже и вымышленную, историю, слушая музыку или слыша чей-то искренний комплимент в свой адрес… Поэт Владислав Ходасевич писал о слезливости Горького:
Цитата:
«Я видел немало писателей, которые гордились тем, что Горький плакал, слушая их произведения. Гордиться особенно нечем, потому что я, кажется, не помню, над чем он не плакал, — разумеется, кроме совершенной какой-нибудь чепухи. Нередко случалось, что, разобравшись в оплаканном, он сам же его бранил, но первая реакция почти всегда была — слезы. Его потрясало и умиляло не качество читаемого, а самая наличность творчества, тот факт, что вот — написано, создано, вымышлено. Маяковский, однажды печатно заявивший, что готов дешево продать жилет, проплаканный Максимом Горьким, поступил низко, потому что позволил себе насмеяться над лучшим, чистейшим движением его души. Он не стыдился плакать и над своими собственными писаниями: вторая половина каждого нового рассказа, который он мне читал, непременно тонула в рыданиях, всхлипываниях и протирании затуманенных очков..."
Ещё один интересный след в деле Гапона:
Про девиц с улицы Кирочной на снятой Рутенбергом даче уже интереснее. Почему не публикуются вторая часть донесения становится понятным из докладной записки:
Докладная записка и.о. вице-директора Департамента полиции С-Е. Виссарионова об убийстве Г.А. Гапона
скрытый текст
Вследствие резолюции на представляемой при сем газетной вырезке по делу об убийстве социалистом-революционером инженером-технологом Рутенбергом бывшего священника Георгия Гапона имею честь доложить Вашему превосходительству, что, как усматривается из имеющихся в Департаменте полиции сведений, в этом деле обращает на себя внимание чрезвычайная огласка, выпавшая на долю рассматриваемого преступления задолго до официального его раскрытия; в целом ряде сообщений, опубликованных с начала апреля 1906 года в наиболее распространенных газетах, заключались самые настойчивые и подробные указания со ссылкою на местные и заграничные источники и на свидетельство очевидцев относительно убийства Гапона при таких именно условиях места и времени, которые в точности подтвердились обнаруженными фактами. Немедленно же по появлении в газетах первых сообщений об исчезновении Гапона Департамент полиции, сочтя, ввиду враждебного отношения к Гапону со стороны революционеров, возможным, что Гапон мог быть куда-нибудь завлечен революционерами и убит, распорядился собрать по сему делу точные сведения и предложил начальнику С.-Петербургского Охранного отделения держать Департамент всецело в курсе сего дела, а также снесся с Директором канцелярии Финляндского генерал-губернатора и С.-Петербургским губернатором, причем выяснилось: Гапон, проживавший по возвращении из-за границы вместе со своей сожительницей Уздалевой на ст. Териоки, последнее время часто посещал С.-Петербург, интересуясь и руководя делами уцелевших отделов собрания русских рабочих, и постоянно встречался с ближайшими своими сотрудниками Кузиным и Варнашевым; вместе с тем Гапон не терял связей и с представителями разных революционных организаций. В последний раз Гапон был в столице 28 марта, причем виделся с Варнашевым и Кузиным, которым заявил, что поедет на какое-то свидание и затем возвратится в С.-Петербург; с тех пор Гапон более не появлялся. При посещении С.-Петербурга Гапон останавливался в доме № 7 по Церковной улице и здесь имел сношения с одним неизвестным лицом. 5 апреля Уздалева приходила узнавать о Гапоне в Жандармское управление, причем рассказывала, что справлялась о нем у новой его любовницы, но и там никаких известий о нем не оказалось. 15 апреля 1906 г. за № 7450 начальник с<анкт->петербургского Охранного отделения донес, что, по полученным в отделении сведениям, Гапон, заподозренный революционерами в предательстве, 28 марта задушен на даче в окрестностях С.-Петербурга членом «боевой организации» Рутенбергом при содействии нескольких рабочих, бывших приверженцев Гапона. Рутенберг скрылся после убийства на несколько дней в Гельсингфорсе, а затем уехал в Париж; к выяснению этих рабочих Отделением приняты меры. В это время в с. – петербургских газетах появился ряд статей, указывающих на странную роль, которую играла в этом деле еврейка Бильдштейн или Гольдштейн, проживавшая в д. 12 по Кирочной ул. На сделанное по сему предмету сношение полковник Герасимов донес, что поступающими в Отделение сведениями подтверждаются первоначальные данные об убийстве Гапона, что о розыске тела его сделано сношение с с. – петербургским губернатором и что по вышеуказанному адресу проживает дочь екатеринбургского купца слушательница сельскохозяйственных курсов Елена Семеновна Бильдштейн, 23 лет; Бильдштейн 14–16 апреля участвовала вместе с другими слушательницами в какой-то экскурсии; никаких сведений о Бильдштейн[3] и ее отношении к Гапону в Отделении не имеется.
На предложение Департамента от 19 мая за № 7670 установить тщательное наблюдение за Бильдштейн для выяснения тех лиц, с коими она будет иметь сношения, начальник с<анкт->петербургского Охранного отделения ответил, что за выездом Бильдштейн из С.-Петербурга учредить за нею наблюдение не представляется возможным. Из поступивших затем от с. – петербургского губернатора и начальника с<анкт->петербургского губернского жандармского управления сообщений усматривалось, что 30 апреля в Озерках на даче Звержинской обнаружен сидящий на полу с веревочной петлей на шее труп Гапона; дача эта в конце марта была нанята неким Путилиным, который несколько дней спустя, а именно 27 марта явился на дачу вместе с другим неизвестным и, заперев ее, ключ взял с собою; так как с тех пор на дачу никто не заявлялся, то дачевладелица 30 апреля распорядилась взломом – в присутствии полиции – двери, по исполнении чего и был обнаружен труп Гапона. 11 мая за № 8474 начальник с<анкт->петербургского Охранного отделения донес, что в предъявленной карточке Рутенберга дворник дачи признал Путилина, приезжавшего на дачу 24, 27 и 29 марта, каждый раз в сопровождении неизвестного молодого человека, который в последний приезд услал дворника, дав бутылку пива. В докладе от 3/16 мая за № 137 заведующий заграничной агентурой, между прочим, доносил, что газетные статьи по делу об убийстве Гапона возбудили большие толки среди главарей парижских социалистов-революционеров, один из коих Иосиф Минор в своих беседах с эмигрантом Романовым (Михаилом Лаврусевичем) вдавался по сему делу в подробности, ясно доказывающие, что собеседники были детально осведомлены об этом деле еще до появления газетных известий. Из этих же бесед можно было вывести заключение, что за И.Ф. Мануйловым, имевшим в Озерках свидание с Гапоном, было учреждено наблюдение со стороны революционеров, которые умышленно не тронули названного чиновника. Достоверно, что при убийстве присутствовал (а может быть, руководил) Рутенберг и «девицы с Кирочной улицы».
В докладе статского советника Гартинга от 14/27 июня за № 213, между прочим, указывается, что при убийстве Гапона, кроме Рутенберга, присутствовал и «неизвестный сотрудник Департамента». 3 мая на городском Успенском кладбище состоялось погребение тела Гапона при участии 150 представителей от рабочих, которые возложили 4 венка с красными лентами и тенденциозными надписями; никаких демонстраций во время похорон не было, произносившиеся речи не имели противоправительственного характера. 14 июня за № 10562 полковник Герасимов донес, что другой наниматель дачи назвался служащим Путилина «Василием», однако возникшее предположение, что это Борис Савинков, при предъявлении дворникам карточки его не подтвердилось. Из имеющихся в Департаменте полиции данных министр внутренних дел усмотрел, что в настоящем деле полиция проявила невнимание, так как, несмотря на массу газетных сведений, что Гапон убит в Озерках, полиция отнеслась совершенно равнодушно к этим сведениям, вопреки вытекающей из ст. 253 УУС прямой обязанности и не поинтересовавшись произвести по сему делу расследование. На сие статс-секретарь Столыпин 12 мая 1906 г. за № 7257 обратил внимание с. – петербургского губернатора, который, признав виновным станового пристава Недельского, распорядился смещением его с должности. Других данных по делу об убийстве Гапона в делах Департамента полиции не имеется, что же касается предполагаемого убийцы названного лица – инженера Рутенберга, то о нем имеются нижеследующие сведения: Рутенберг Пинхус (Петр) Моисеевич, еврей, сын Роменского 2-й гильдии купца, родился 24 января 1878 года, воспитывался в Роменском реальном училище и в С.-Петербургском Технологическом институте. За участие в студенческих беспорядках и агитацию в пользу «обструкции» Рутенберг весною 1899 года был исключен из института и выслан из столицы с подчинением негласному надзору в г. Екатеринослав, где и поступил чертежником сначала на Брянский завод, а затем и на железную дорогу; в это время Рутенберг попал в наблюдение по делу «Екатеринославского комитета Российской социал-демократической рабочей партии». В 1900 г. Департамент полиции дал отзыв о неимении препятствий в обратному принятию Рутенберга в Технологический институт. 30 января 1901 г. при ликвидации «Рабочего знамени», «Комитета Рабочей организации» и «Социал-демократической рабочей библиотеки» Рутенберг был подвергнут обыску, но ввиду безрезультатности такового оставлен на свободе, однако ввиду имевшихся агентурных указаний на принадлежность его к объединенной революционной организации «Рабочее знамя» и «Социалист» Рутенберг был привлечен при С.-Петербургском губернском жандармском управлении к дознанию. На дознании приведенные агентурные указания не нашли себе подтверждения, ввиду чего дознание было прекращено. В апреле 1901 г. Рутенберг выезжал на юг с поручением революционного характера. В январе 1905 г. Рутенберг был привлечен при С.-Петербургском губернском жандармском управлении к дознанию по делу о беспорядках 9 января, причем на него упало обвинение в подстрекательстве толпы идти к Зимнему дворцу и грабить оружейные магазины для оказания вооруженного сопротивления; Рутенберг оказался скрывшимся из С.-Петербурга, ввиду чего было сделано циркулярное распоряжение о повсеместном его розыске. Летом 1905 года Рутенберг попал в С.-Петербург в наблюдение по партии социалистов-революционеров, при выезде в Финляндию утерян наблюдением, 20 июня задержан наблюдательными агентами Охранного отделения на Марсовом поле, причем у него, не имевшего определенного места жительства в столице, был отобран «браунинг» и два подложных паспорта, один бельгийский на имя архитектора Бартелеми, другой русский на имя Черненко. В ночь на 24 декабря 1905 г. в С.-Петербурге были подвергнуты следственным действиям 57 лиц, подозреваемых в принадлежности к боевому комитету и боевым дружинам социалистов-революционеров, в том числе и Рутенберг, в момент обыска отсутствовавший, у коего было отобрано 61 экземпляр рукописей и брошюр, переписка и кинжал. Из донесений заведующего агентурой в Финляндии от 25 февраля и 22 марта 1906 г. за № 14 усматривается, что в пределах Финляндии проживал Рутенберг, не имевший определенного местожительства, и что в марте в Гельсингфорс прибыла с транспортом революционных изданий его жена – Ольга. Из донесений Финляндского жандармского управления от 16 и 29 ноября 1907 г. за № 968 и 1027 усматривается, что представителем, душою и организатором Выборгской группы партии социалистов-революционеров является инженер Рутенберг, проживающий под именем Михайлова и Гайдукевича и постоянно меняющий свое местопребывание. Из донесения того же Управления от 12 января 1908 за № 42 усматривается, что, по циркулирующим в среде революционеров слухам, Комитет вышеуказанной группы был переведен из Выборга в г. Котку, где также должно было находиться главное местопребывание инженера Рутенберга. Исп<олняющий> об<язанности> вице-директора Виссарионов. <Ниже имеется надпись:> Ох<ранное> от<деление> № 744 / 1906 г. о сыне купца б<ывший> студент Технологического института Петр-Пинхус Моисеевич Рутенберг. Март 1909 г.
Понятно, что девиц никто разыскивать и не стал, а дачевладелица по странному совпадению являлась вдовой полицейского
В 2010 году появилось еще одно интересное исследование:
скрытый текст
Смерть Георгия Гапона. Судебно-медицинские аспекты Ю. А. Молин Георгий Гапон - одна из наиболее ярких и трагичных фигур общественной жизни Санкт-Петербурга в начала XX века. До сих пор историки спорят о противоречивых фактах его биографии. Георгий Аполлонович Гапон (1870-1906) родился в селе Беляки Полтавской губернии в крестьянской семье.Священник, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии. Инициатор создания проправительственной организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» в 1903-1904 года. По его инициативе была выработана петиция, которую рабочие намеревались передать Николаю II 9 января 1905 год. После Кровавого воскресенья бежал за границу. За политическую деятельность Святейшим Синодом лишен сана иерея1. Осенью 1905 года вернулся в Россию. Революционеры подозревали его в связях с охранкой, поэтому одна из террористических групп приговорила Гапона к смерти. Около середины апреля 1906 года слухи получили подтверждение: поверенный Гапона, г. Марголин, получил неизвестно от кого из Берлина бумажник, принадлежавший Гапону, в котором оказалось 1300 рублей, ключ и квитанция от несгораемого ящика в банке «Лионский кредит», расписки и записные книжки Га- пона. Что все это значило? Ответ заключался в послании из Берлина от тех же неизвестных лиц. Этот любопытный документ был опубликован в газетах (многие считали его апокрифическим), и читатели узнали сенсационные новости о Гапоне; герой 9-го января обвинялся в ряде темных деяний: в том, что рассказывал чиновникам охранного отделения и департамента полиции «все, что знает про революцию и революционеров», в подыскивании шпионов, провокаторов, в утайке денег, принадлежавших рабочим. В конце «приговора» стояли многознаменательные слова: «Принимая во внимание все вышеизложенное, суд постановил: Георгий Гапон - предатель, провокатор и растратил деньги рабочих. Он осквернил честь и память товарищей, павших 9-го января 1905 года. Георгия Гапона предать смерти. Приговор приведен в исполнение»2.
Кто же он - патриот своей страны или провокатор, внедренный полицией в ряды революционеров? Время, бесспорно, даст ответ на этот вопрос. Моя задача скромнее - попытаться расшифровать обстоятельства смерти Г. А. Гапона. Аргументированная дискуссия затруднена утратой многих важных документов, в том числе и неполно¬той следственных данных о смерти, с чем я столкнулся, изучая соответствующие фонды Российского государственного исторического архива. Что же случилось в Петербурге в далеком марте 1906 года?
24 марта 1906 года к владелице дачи в Озерках Звержинской явился некий И. И. Путилин и попросил сдать дом. Договорившись об оплате, он велел дворнику приготовить комнату на втором этаже к 26 марта, дав десять рублей для покупки дров. В назначенный день приехал представитель Путилина, дал еще тридцать рублей, приказав подготовить комнату к завтрашнему дню. 28 марта (10 апреля по новому стилю) в два часа дня на дачу приехали Путилин, с ним блондин высокого роста, одетый в тужурку со стоячим воротником, в черных лакированных сапогах. Дворник Василий Матвеев истопил печь, а Путилин послал своего попутчика на станцию за пивом. Тот принес три бутылки, одну Путилин отдал дворнику, после чего тот ушел до¬мой. Через несколько часов Матвеев подошел к даче, но она оказалась закрытой на замок.
Прошло больше двадцати дней. По месту жительства Путилина в Санкт-Петербург поехал дворник, но по указанному адресу никого не оказалось. 26 апреля Звержинская обратилась в адресный стол. Оказа¬лось, что Путилин выехал в Москву еще 20 января. Почувствовав неладное, она сообщила о таинственном жильце полицейскому уряднику Людорфу. Они вошли в дом. Дверь на второй этаж была закрыта на висячий замок, чувствовался ха¬рактерный трупный запах. Урядник немедленно информировал пристава Недельского. Был вызван слесарь, который спилил дужку замка. У самого входа, на крюке платяной вешалки был обнаружен труп повешенного мужчины в петле из бельевой веревки. Он не висел полностью, а находился в сидячем положении с вытянутыми вперед ногами. Около трупа валялись разорванный галстук, разбитый стакан и пивная бутылка, наполненная жидкостью3.
В повешенном чины полиции узнали бывшего священника Георгия Гапона, о чем немедленно сообщили начальнику жандармского управления. Повреждения тела и одежды свидетельствовали о насильственной смерти. Тот факт, что труп Г. Гапона был аккуратно укрыт пальто, давал право утверждать, что о самоубийстве не могло быть и речи.
1 мая с девяти часов утра началось следствие. В Озерки прибыли судебный следователь по особо важным делам, прокурор Петербургского окружного суда, полиция и поверенный Гапона
С.П. Марголин. Приехали также судебно-медицинские эксперты проф. Косоротов и доктор Мищенко - производить вскрытие тела Гапона. Вскрытие было гласным, к нему были допущены корреспонденты и фотографы. Тело было перенесено на нижний балкон, раздето и положено на деревянную скамью. Началась обычная операция: Мищенко вскрывал скальпелем полости, проф. Косоротов рассматривал внутренности. Кругом столпились полицейские, понятые, корреспонденты газет.
Следствие с писанием протоколов затянулось до позднего вечера. При осмотре обстановки, в которой был найден труп, выяснилась характерная и многозначительная подробность: шуба Гапона на левом рукаве имела свободную петлю из веревки, такая же петля была найдена на правом рукаве пиджака. Когда Гапона снимали с крюка, оказалось, что за его спиной лежали два куска веревки, образовавшей упомянутые петли. Создавалось впечатление, что Гапон был сначала связан, но в момент повешения ему освободили руки, разрезав веревку. Зачем?
В этой истории много непонятного. Где убит Гапон: на даче или в другом месте? Не принесли ли на дачу его труп уже в то время, когда дворник ходил за пивом? Не для этой ли цели «Путилин» велел дворнику расчистить от снега тропинки? Как убит Гапон? Не отравили ли его? Внутренности слишком хорошо сохранились, что обыкновенно бывает при введении в тело некоторых ядов. Когда он убит? Часы его остановились на отметке 12, а между тем есть сведения, что Гапон выехал в Шувалово с поездом в 1 часа 20 минут пополудни. Наконец, кем он убит?4
Из протокола осмотра места происшествия от 1.05.1906: «... костюм в беспорядке: воротничок рубашки едва держался на одной задней запонке . рубашка, жилет и пиджак расстегнуты. На полу валялся галстук с оторванной резинкой.» Пресса отмечала, что труп хорошо сохранился, только лицо сильно потемнело, стало коричневым. Сохранность тела и неестественный цвет лица, тараторили досужие газетчики, ссылаясь на судмедэкспертов, «прямо свидетельствовали» о предварительном, перед повешением, отравлении Гапона. Присутствовавшие на месте происшествия якобы видели следы пыток, которым подвергся отец Георгий: «вытекший» левый глаз; вдавленный и «перебитый» нос, тело покрыто синяками5. Сами термины бытового характера указывают на то, что происходили они не от юристов или судебных экспертов.
Картина убийства после 1917 года, когда опубликовал воспоминания Петр Рутенберг6, близкий знакомый погибшего, многократно переписывалась в мемуарах, вышедших в 1920-х годах. Приводим одно из таких описаний: «Гапон плакал, тихо всхлипывая. Угорь, придерживая за плечо, толкнул его в узкую дверь, ударом меж расщипанных планок. Вешалка в два крюка (на фото - пять. - Ю. М.), в человеческий рост. Николай закрепил на одном свободный конец.
- Укороти.
- Все одно не подтянешь.
Щербатый накинул петлю, далеко отогнув бобровый воротник.
- Садись, поп.
Он нажал на плечи. Гапон осел под нажимом. Меж валенок Щербатого, вяло и мягко поползли от стены, из-под вешалки, коленко на коленко легшие ноги - в новых ботах, в отогнутых брюках»7.
Соответствует ли объективным судебно-медицинским данным такая сцена?
Одним их двух экспертов, выполнявших судебно-медицинское исследование трупа, был ведущий российский специалист того времени, доктор медицины профессор Д. П. Косоротов, возглавлявший кафедру судебной медицины Военно-медицинской академии. Ввиду редкости случаев убийств, совершаемых путем повешения, Д. П. Косоротов счел возможным прокомментировать обсуждаемый случай в своем знаменитом учебнике по судебной медицине. «Встречаются даже случаи, так сказать, переходного характера, когда самый процесс задушения трудно определить как “удавление петлею или как повешение”. Так, например, убийство известного Гапона было совершено так: ему набросили на шею петлю, сбили с ног и потащили в другую комнату; здесь свободный конец петли укрепили восьмиобразными ходами на вешалке; тело найдено в полусидящем положении - ноги вытянуты на полу, ягодицы почти касаются его»8.
Таким образом, мы видим описание двух разных механизмов: 1- волочение Г. Гапона по полу с затягиванием петли массой тела с последующим подвешиванием на вешалке; 2 - фиксация петли на крюке с последующим принудительным опусканием тела убийцами. При обоих вариантах предварительно могло быть применено связывание рук жертвы веревкой, обнаруженной на одежде и под телом.
Я надеялся внести ясность в произошедшее, прибегнув к адекватному методу - анализу документов РГИА. Действительно, в этом уникальном хранилище имеются дела, посвященные обсуждаемым трагическим событиям (фонд 796, опись 186, дело 5618; фонд 1276, опись 2, дело 146; фонд 1405, опись 539, дело 556). Однако в них не было главного - заключения судебно-медицинских экспертов. Опять загадка. Копию документа удалось обнаружить в личной коллекции одного из моих коллег. Несомненно, ксерокопия сделана с подлинного архивного дела, о чем свидетельствует ряд характерных реквизитов. Искомый документ исполнен на типографическом бланке чернилами, четким аккуратным почерком и называется «Протокол» (текст приводится в современной орфографии. - Ю. М.). Вот его вводная часть: «1906 года Мая 1-го дня судебный следователь по важнейшим делам округа С.-Петербургского окружного суда Зайцов в Озерках составил настоящий протокол о следующем: судебный следователь сего числа в два часа дня, при солнечной погоде, произвел в присутствии прокурора окружного суда, присяжного поверенного Марголина, через профессора судебной медицины действительного статского советника Косоротова и уездного полицейского врача Мищенко при нижеподписавшихся понятых судебно-медицинский осмотр и вскрытие трупа Георгия Гапона, при чем оказалось: ...» (Л. 2 дела).
Далее, к моему удивлению, в Протоколе сделана большая купюра, обозначенная как ( ).
Традиционное описание трупных явлений, а также кожных покровов тела, в том числе головы, таза и конечностей, отсутствует. Наружное исследование представлено лишь описанием странгуляционной борозды. Подробность и тщательность текста могут служить образцом и поныне, он содержит устаревшие, но очень образные сравнения («ширина борозды несколько более одного сантиметра, в нее можно вложить мизинец...»(Л. 2-2 об.). Далее в тексте вновь купюра. На листах 2 об.- 4 размещается подробное исследование органов шеи, грудной и брюшной полости, головного мозга. Обращает на себя внимание, что «левый большой рожок подъязычной кости и левый верхний рожок щитовидного хряща отломаны, в области последнего перелома найден кровяной сверток величиной в чечевичное зерно.»
Экспертами изъяты для микроскопического исследования «кусок кожи из области странгуляционной борозды величиной около двух квадратных вершков» - на предмет определения прижизненного или посмертного происхождения бороз¬ды; объекты - для химического исследования. После этого в документе располагается следующий текст: «при отделении кожных покровов головы в левой теменной области кпереди от бугра, замечается весьма тонкий слой излившейся крови под накостницею, в двухкопеечную монету (т. е. диаметром 2,3 см. - Ю. М.), накожно на щечном лоскуте соответственно этому - темно¬красное пятно, на месте которого имеется неглубокое пропитывание сухожильного растяжения. После фразы: «кости черепа целы» (стало быть, и носа! - Ю. М.), следует подробное описание головного мозга, не имеющего никаких особенностей, кроме гнилостных. «На том протокол медицинского осмотра и вскрытия окончен и подписан», и далее следует запись другим почерком: «С подлинным верно. Суд. следователь - подпись» (читается, как Зайцов) (Л. 4).
На снимках, сделанных Карлом Буллой во время вскрытия, видны очаги изменения цвета кожных покровов, но относятся ли они к посмертным изменениям или являются прижизненными повреждениями, утверждать нельзя.
Современной концовки документа в виде диагноза и (или) заключения документ не имеет. Далее в копии, на листе 28-28 об. располагается интереснейший документ - «Судебно-медицинский акт». Он исполнен на обычном листе бумаги крупным, размашистым, четким почерком. Таким же почерком сделана и легкочитаемая подпись «Профессор Д. Косоротов». Стало быть, перед нами автограф. Из вводной части следует, что «по предложению Врачебного отделения СПб. Губернского Правления от 19 мая за № 1987, я, нижеподписавшийся, в судебно-медицинском кабинете Военно-медицинской академии, произвел микроскопическое исследование куска кожи, взятого с шеи Гапона при вскрытии его тела, на предмет определения прижизненного или посмертного происхождения имеющейся на коже борозды...» Детальное исследование препарата завершается мнением: «Хотя вследствие значительных посмертных изменений тканей микроскопическая картина не отличается ясностью и определенностью, тем не менее довольно многочисленные и глубокие следы кровоизлияний говорят в пользу прижизненного происхождения странгуляционной борозды. - СПб. 1906 года Июня 2 дня. Профессор Д. Косоротов».
К настоящему времени в научной литературе сложились четкие диагностические критерии повешения при различных родах смерти. Итак, на основании анализа вышеизложенного, я полагаю:
Смерть Георгия Гапона последовала в результате сдавления шеи петлей при повешении, что подтверждается наличием в верхней трети шеи косовосходящей спереди назад и справа налево, замкнутой, неравномерно осадненной, глубоко вдавленной странгуляционной борозды, имеющей признаки прижизненного происхождения, а также переломами (с окружающим кровоизлиянием) левых рогов подъязычной кости и щитовидного хряща. Переломы соответствуют по локализации странгуляционной борозде. Также обнаружены кровоизлияния в мягких тканях левой теменной области. Их локализация (первое - в верхней части свода черепа, второе - ниже скуловой кости, вне бугра) не характерна для возникновения ни в результате падения тела с соударением головой, ни в результате асфиксических судорог с ударами об окружающие предметы. Наиболее вероятно, что указанные повреждения возникли в результате ударов твердым тупым предметом с ограниченной поверхностью (возможно, бутылкой, кулаком). Часть небольших поверхностных повреждений (ссадины, крово- потеки) могла быть не диагностирована при исследовании, так как труп находился в состоянии выраженных гнилостных изменений (известно, что с момента смерти до вскрытия трупа прошло не менее трех недель). Гнилостные изменения могли также способствовать «исчезновению» так называемых общеасфиксических признаков смерти, отмечаемых обычно при исследовании трупов умерших от механической асфиксии. При изучении фотографий трупа на месте его обнаружения усматривается, что висение тела - неполное, труп в положении «полусидя». Петля одиночная, замкнутая в верхней трети шеи, восходит слева направо и снизу вверх, что соответствует локализации и характеру странгуляционной борозды, описанной в Протоколе. Таким образом, полученные судебно-медицинские данные подтверждают следующую схему произошедшего: причинение жертве повреждений головы для подавления сопротивления, связывание рук для обездвижения, наложение на шею петли с ее затягиванием по механизму, описанному Д. П. Косоротовым. Судебно-медицинских данных о действии на организм Г. Гапона ядов, а также о перемещении тела из какого-то другого места при изучении материалов не усматривается. Изученные судебно-медицинские документы являются сокращенной копией с подлинника.
Последние месяцы жизни Г. А. Гапона были полны таинственных событий, которые не раскрыты до сих пор. Он узнал о получении революционерами крупных сумм денег от врагов России и неоднократно подчеркивал, что Бог его спас от них. У него имелись важные документы, которым он придавал исключительное значение. «Когда они будут опубликованы, многим не поздоровится. Им всем хочется поднимать и опускать рабочую массу по своему усмотрению; об этом мечтал еще Плеве, но они ошиблись в расчетах», - писал В. М. Грибовский о высказываниях Г. А. Гапона («Исторический вестник», март 1912)9.
Видимо предчувствуя возможную гибель, о. Георгий передал эти документы доверенному лицу, присяжному поверенному С. П. Марголину. После убийства Гапона Марголин экстренно выехал за границу. С собой он взял гапоновский портфель с документами, намереваясь их опубликовать. Однако вскоре в газетах промелькнуло сообщение о том, что «поверенный внезапно скончался от желудочных страданий после обеда в гостинице маленького немецкого городка, где он остановился на отдых»10.
Оценка в событиях января 1905 года роли Г. Гапона, кстати получившего огнестрельное ранение кисти (он шел во главе одной из колонн), современными историками гораздо взвешеннее и осторожнее, чем у публицистов 1920-х годов. Исследовав большое количество архивных документов МВД, касающихся партии эсеров и ее роли в организации массовых убийств государственных и политических деятелей, они пишут о том, что боевики партии, в том числе провокаторы, воспользовались авторитетом священника среди рабочих, в результате чего шествие, начавшееся как крестный ход, превратилось в открытое столкновение с полицией11’12’13’14.
Что же говорят официальные архивы о происшедшем? Из рапорта от 16 апреля 1906 года министра внутренних дел П. Н. Дурново председателю Совета министров С. Ю. Витте: «.бывший священник Георгий Гапон 28 минувшего марта убит революционными деятелями в одном из дачных мест. ввиду возникших против него подозрений в изменческих . действиях. Убийство, совершенное посредством удушения, организовано членом боевой организации партии социалистов- революционеров инженером Петром Рутенбергом. затем уехавшим в Париж. В убийстве принимали участие несколько рабочих, бывших ранее приверженцами Гапона, к выяснению личности коих приняты меры.»15
Итоги предварительного следствия изложены в Справке, подготовленной 29 марта 1910 года Прокурору Санкт-Петербургского окружного суда товарищем прокурора Аккерманом: «.в банке имеется вклад на имя Рыбницкого в большом несгораемом ящике за №414. Ящик был осмотрен в апреле 1906 года судебным следователем по важнейшим делам Зайцевым. Ключ и данные у него. сумма вклада 14,5 тыс. руб. и 14 тыс. франков. Наследники изъявили желание получить деньги, но банком им было отказано. В начале 1906 года. Гапон проживал в Петербурге по посмертной книжке, выданной Киевской мещанской управой 2 мая 1906 года за № 205 Феликсу Иванову Рыбницкому... 28 марта Георгий Гапон был убит инженером Пинхусом Рутенбергом и потомственным почетным гражданином Александром Дикгофом в Озерках. Дело было приостановлено в порядке ст. 852 Устава Уголовного суда впредь до сыска Рутенберга и Дикгофа...»16 (которые так и не были сысканы. - Ю. М.).
Г. А. Гапон был похоронен на Успенском (ныне - Северном) кладбище Санкт-Петербурга. Надгробие на могиле не сохранилось. Есть остатки гранитных блоков, огромная, упоминаемая старожилами ель. Место историки вычислили по местонахождению рядом других могил: профессора терапевта Манассеина и купчихи Мюллер. Могила о. Георгия была около дороги и находилась между ними. Большой чугунный крест исчез, как и множество других, в 20-е годы - стране нужны были паровозы и трактора. А вот гранитные блоки, которые его держали, - остались... 1 РГИА. Ф. 796. Оп. 186. Д. 5618 «Дело канцелярии Синода о лишении священнического сана и исключении из духовного звания священника Г. Гапона». 1905.
2 Гибель Гапона // Нива. 1906. № 20. С. 315-318.
3 Гибель Гапона // Нива. 1906. № 20. С. 317.
4 Венедиктов Д. Георгий Гапон. М.; Л., 1931.
5 Хлысталов Э. А. Расправа в Озерках. Расследование спустя 90 лет // Тайна гибели Есенина. Записки следователя из «Англетера». М.: Яуза; Эксмо, 2005. С. 152-172.
6 Убийство Гапона. Записки П. М. Рутенберга. Л., 1925.
7 Мстиславский С. Смерть Гапона. М.: Огонек, 1928.
8 Косоротов Д. П. Учебник судебной медицины. М.; Л.: Гос. изд-во, 1928.
9 Хлысталов Э. А. Расправа в Озерках. Расследование спустя 90 лет // Тайна гибели Есенина. Записки следователя из «Англетера». М.: Яуза; Эксмо, 2005.
10 Там же.
11 Там же.
12 Потапов А. В. Георгий Гапон. Казнь в Озерках // Время умирать. Загадки смерти известных людей. СПб.: Нева, 2006.
С. 121-122.
13 Соколов А. Загадки 9 января // Петербургский дневник. №2(266) от 25.01.10. С. 12.
14 Шамаро А. А. Гапон. Дело игуменьи Митрофании. Л.: Лениздат, 1990. С. 91-134.
15 РГИА. Ф. 1276. Оп. 2. Д. 146 «Из Записки Министра внутренних дел П. Н. Дурново от 16.04.1906. Председателю Совета Министров С. Ю. Витте об убийстве Г. Гапона». 1906 г. Л. 54.
16 РГИА. Ф. 1405. Оп. 539. Д. 556. «Справка Товарища Прокурора Петербургского окружного Союза о результатах предварительного следствия по делу об убийстве Г. Гапона и распределении принадлежавших ему капиталов, внесенных в банк «Лионский кредит». 1910 г. Л. 1-3. (История Петербурга. № 6 (58)/2010)
Действующие лица и хронология: 1. Сергей Зубатов. Начальник Особого отдела Департамента полиции. Его идея объединения рабочих на легальной основе.
Зубатов занимается созданием подконтрольных полиции рабочих союзов - антиподов революционных кружков.
В 1902г. он познакомился с Гапоном.
В 1903, отправленный в отставку, передал молодому священнику свое 'детище'. 2. Георгий Гапон. Священник, блистательный оратор, известнейший общественный деятель, создатель прообраза профсоюзов 'Собрания русских фабрично-заводских рабочих'. 3. Партия социалистов-революционеров.
Наиболее многочисленная и самая влиятельная партия, прославилась громкими террористическими акциями. В 1904г., начав сотрудничать с социалистами, Гапон превратил малочисленные кружки в массовое движение, став его лидером. Получив под начало, рабочие союзы Гапон со временем вывел их из подчинения полиции, сделав самостоятельными настолько, что вплоть до января 1905г. власти не знали, что происходит в 'Собрании'. 4. Петр Рутенберг.
Один из социалистов, допущенных в 'Собрание', эсер, друг Гапона ("мой спаситель"), принимал участие в подготовке мирной манифестации 9 января.
Позднее организовал убийство Гапона, об обстоятельствах которого, известно с его же слов.
615572504. Петр Рутенберг.
Один из социалистов, допущенных в 'Собрание', эсер, друг Гапона ("мой спаситель"), принимал участие в подготовке мирной манифестации 9 января.
Позднее организовал убийство Гапона, об обстоятельствах которого, известно с его же слов.
Очередной безымянный с-д ))) Кто и в какое собрание его допустил? Сказ про Рутенберга - эсера также мало убедителен. А почему в списке нет Витте и Горького? И с какой целью Рутенберга заслали на Путиловский?
Азеф, Витте и "Иегудиил Хламида", безусловно дополнили бы список. Рутенберга внедрили в окружение Гапона, вероятно, с целью дискредитировать легальные рабочие кружки, открыто субсидировавшихся правительством, и действительно, выбивающие почву из-под ног "революционэров". А в "собрания" Рутенберга ввел, если не ошибаюсь, сам Гапон. И даже первое время отстаивал перед рабочими, с подозрением воспринявшими новичка. Только вот как он этого добипся? И что из себя действительно представляла ПСР? Самому хотелось бы знать. Очень интересно Ваше мнение, Wal-ker. Готовлю раздачу : Рутенберг, "Убийство Гапона". https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4579484
Bourlatsky
Спасибо за интерес к теме. Попробую внести свою ложку дёгтя.
Исследований, проливающих свет, мало. Русскоязычному сообществу доступно два: Мстиславского и Хазана. Остальные не в счёт ввиду абсолютной ущербности. Из разных источников следует, что Рутенберг якобы был эсером. Однако путь его был совсем не прямой. Судя по всему, в ПСР он попал из группы “Рабочее знамя”. После распада этой околобундовской группировки часть её перешла к эсерам. Похоже, что именно эта группа стала проходной для Рутенберга на Путиловский завод. А далее боле интересно. В 1903 Рутенберг якобы становится членом БО ПСР. Но в 1906 году ЦК ПСР официально отрицает причастность Пинхуса к её БО! Явное несоответствие: либо ЦК ПСР нагло лжёт во всём, что касается дела Гапона, либо он это всё и организовал. Лично я склоняюсь ко второму варианту: Рутенберг был членом боевой дружины (десятником или сотником). Хазан это отрицает)))) Если за всем стоял ЦК ПСР, то провокация 9-го января лежит на его совести. И выходит, Гапон был прав, говоря, что Рутенберг планировал убийство Николая II.
Роль Горького. В конце 1904 года он возглавил комитет, координирующий деятельность всех противоправительственных партий. На этой почве он и сблизился с Рутенбергом. Долгое время они были весьма близки. Очень похоже, что Рутенберг писал свои воспоминания при участии Горького. Горький же подогнал Рутенбергу непосредственных исполнителей. Это были приезжие ребята. Естественно, никакого суда рабочих не было и в помине.
Роль Витте. Граф влезал во всевозможные авантюры, если была возможность навариться ))) У Гапона в 1906 году возникают финансовые трудности в связи с возрождением союза. Витте через Мануйлова даёт 30 000 руб. Контакты Гапона убеждают бывших сообщников, что рыба уплывает. И тут им вспоминается, что в 1905 году Гапон (через Горького!) получил от спонсоров изрядную сумму плюс деньги от лондонского издания своей биографии. Понятно, что последняя была также завуалированной спонсорской помощью. Подельники подсчитывают, что у Гапона имеется около 50000 руб. Против священника начинается информационная война. Гапон собирается отстаивать свою честь в суде, где собирается выложить чемоданы с компроматом. Его заманивают в Озерки, пытают и вешают. Витте с полицейскими чинами старается всё прикрыть, дабы не вылезла история с 30000 руб. ЦК ПСР всячески дистанцируется, но дабы не злить Пинхуса уверяет всех в его исключительно чистых помыслах.
В результате главные организаторы 9-го января Горький с его рев. Комитетом и ЦК ПСР выходят сухими из воды, Рутенберг делает очередной разворот в сторону сионистов, а запытанному до смерти Гапону уготована роль козла отпущения. Кстати, имя одного из его убийц я, кажется, открыл. Но самое интересное в другом. Получается, что либо Азеф играл во всём ключевую роль, либо Рутенберг работал ещё на кого-то!
41311498Меня нужно сейчас же спрятать, — куда вы меня спрячете?
Судя по цитируемым словам, этот запутавшийся интриган и позёр находился в абсолютно неадекватном состоянии, не понимая ни того, во что он ввязался, ни последствий происшедшего. Это же видно и из его последующих истерически-идиотических посланий рабочим и лично царю (очевидно, написанных в соавторстве с другими радетелями о судьбах "несчастных" рабочих путиловского завода, теми самыми закулисными радетелями, для которых Гапон с готовностью и истинно русским энтузиазмом таскал каштаны из огня). И это человек, претендующий на звание политического двигателя рабочего движения, духовного руководителя, которому доверились и от примитивной демагогии которого пострадали (но были в экстазе!) десятки тысяч рабочих! А, впрочем, рабочие здесь - не более чем политический антураж, ведь все знают, что вопли и лозунги о рабочем человеке в России - пустословие и ширма
Любопытные обстоятельства убийства Гапона - героя №1 первой русской революции. Он попривык к заграничной сытой жизни и надеялся на такой же тёплый приём на родине. И вот он возвращается на родину из парижского-лондонского захолустья. Заработанные неправедным путём деньги жгут ляжку и требуют продолжения банкета. Но за прошедший год вихри враждебные поутихли и прежний герой не в чести. Он безуспешно пытается возродить своё руководство в союзе, но тучи сгущаются. В прессе появляются заказные обличительные статьи и Гапон готовится к судебному процессу, где грозится представить обличительные для клеветников документы. И тут, играя на прежних доверительных отношениях, вновь появляется Рутенберг. Однако Гапон теперь проявляет крайнюю подозрительность, таскает с собой заряженный пистолет и провести его на мякине не так-то легко. Более того, и ДП следит за Гапоном. И тут, решая для себя непростую задачу, как обмануть всех участников действа, Рутенберг проявляет крайнюю изобретательность. Он заранее планирует убийство и снимает необычную дачу, имеющую тайный ход! Интересно, что дача эта также принадлежит чиновнику ДП. Облик конспиративной хаты слегка видоизменяется - на ней стараниями Рутенберга срочно проводится ремонт. Судя по тому, что на дачку планировалось привезти девиц с Кирочной улицы, Рутенберг замыслил имитацию любовного гнезда. Что интересно, проводимый арендатором ремонт дачи нисколько не удивил хозяйку, что довольно странно для обычного рядового собственника Далее дача протапливается, выставляется спиртное и туда привозится Гапон. Приманкой, судя по всему, выступала девица Е.С. Бильдштейн, а Рутенберг играл роль сводника. После убийства Гапона девица скрылась из Питера. Интересно, что в советское время она писала научные трактаты по с.х. тематике, но никто так и не удосужился поинтересоваться у неё о таком славном революционном прошлом.
71512442Приманкой, судя по всему, выступала девица Е.С. Бильдштейн, а Рутенберг играл роль сводника. После убийства Гапона девица скрылась из Питера. Интересно, что в советское время она писала научные трактаты по с.х. тематике, но никто так и не удосужился поинтересоваться у неё о таком славном революционном прошлом.
"Испытание сортов кукурузы" конкретно, может Хрущев, потому на ней и тронулся впоследствии?
Bourlatsky писал(а):
61557250Действующие лица и хронология:
1. Сергей Зубатов. Начальник Особого отдела Департамента полиции. Его идея объединения рабочих на легальной основе.
Зубатов занимается созданием подконтрольных полиции рабочих союзов - антиподов революционных кружков.
В 1902г. он познакомился с Гапоном.
В 1903, отправленный в отставку, передал молодому священнику свое 'детище'.
2. Георгий Гапон. Священник,...создатель прообраза профсоюзов 'Собрания русских фабрично-заводских рабочих'.
3. Партия социалистов-революционеров.
Наиболее многочисленная и самая влиятельная партия, прославилась громкими террористическими акциями.
В 1904г., начав сотрудничать с социалистами, Гапон превратил малочисленные кружки в массовое движение, став его лидером. Получив под начало, рабочие союзы Гапон со временем вывел их из подчинения полиции, сделав самостоятельными настолько, что вплоть до января 1905г. власти не знали, что происходит в 'Собрании'. 4. Петр Рутенберг.
Учитывая, что в районах черты оседлости, "независимцы" Зубатова как прямые предшественники гапоновских кружков и набирающего истиную массовость в целом, 'Собрания русских фабрично-заводских рабочих', перешли к исповедыванию сионистских идей в своей радикальной риторике с "Бундом", партия эсеров, каким-то образом оказалась связана с сионистами. Уж не через англо-саксонскую ли составляющую, в обеих компонентах "революционного движения" наряду с "общелиберальным нигилизмом"?
Bourlatsky писал(а):
61563530Рутенберга внедрили в окружение Гапона, вероятно, с целью дискредитировать легальные рабочие кружки, открыто субсидировавшихся правительством, и действительно, выбивающие почву из-под ног "революционэров". А в "собрания" Рутенберга ввел, если не ошибаюсь, сам Гапон. И даже первое время отстаивал перед рабочими, с подозрением воспринявшими новичка. Только вот как он этого добипся? И что из себя действительно представляла ПСР?
Существует мнение, что это "любимое детище английских спецслужб". Но без, каких-либо, сопроводительных пояснений.
71588134Интересно. Можно ссылки на источники в личку ?
А что там,может быть, такого нового? В районах черты оседлости, по очень многим источникам и зачиналось все революционное движение, радикального его крыла. Либеральное крыло этой движухи, свило гнездышко, как водится в столицах. Что именно, вызвает сомнения? По-моему - ничего, за исключением сугубо аглицкого следа. Для рассматриваемого случая, речь может идти только о о том что в последствии назовут "Антантой" и об их исполнительных органах типа Японии или османов. Имхо.
Bourlatsky
Крайне любопытны обстоятельства, при которых дружина самообороны Рутенберга прописалась в черносотенном гапоновском союзе. Приветствуются любые источники, опровергающие версию Рутенберга. Ведь именно она легла в основу эсеровской мифологемы, радостно принятой большевиками в качестве официоза. Убийство Гапона расследовано не было, а материалы следствия не публиковались. Всё указывает на связь Рутенберга не только с англичанами, но и с ДП.
71600239Убийство Гапона расследовано не было, а материалы следствия не публиковались. Всё указывает на связь Рутенберга не только с англичанами, но и с ДП.
И с сионистскими кругами, всех обоих, не исключая конечно же, и самого Рутенберга как очень уж известного впоследствии, сионистского деятеля..
Кстати, а почему это, так навязчиво, гапоновские собрания именуют и сегодня еще, не иначе как "черносотенными"? И что означал, на самом деле, выстрел Зубатова себе в голову? Страх? Раскаивание? Все вместе? А не может быть так, что это еще и осознанная подсказка тому, кто в будущем возьмет на себя смелость разобраться с такими явленияеми как "Зубатовщина", и смежная с ним, "гапоновщина"?
71600239Bourlatsky
Крайне любопытны обстоятельства, при которых дружина самообороны Рутенберга прописалась в черносотенном гапоновском союзе....Всё указывает на связь Рутенберга не только с англичанами, но и с ДП.
В Западном крае РИ, "зубатовщина" активно развивалась, посредством привлечения марксистски классированных членов "Бунда", ревизионистскими идеями Бернштейна. Марксистский ревизионизм же Бернштейна, в свою очередь, заключался "в дальнейшем развитии марксизма, посредством его критики." Отрицание отрицания, стало быть. От сионизма, становилось совсем недалеко, таким образом, уже по законам диалектического материализма. Кстати, неплохо бы помнить, что в самом своем начале сионизм, в своем развитии, принял именно социалистическое оформление. Потом только пошел по пути "ревизионизма" рыночного типа, под влиянием идей Жаботинского.
А вот в Петербурге, никакой действующей основы, по понятным причинам не было. Для того Зубатову, наверное и понадобился Гапон с его проектами обществ взаимопомощи, систем благотворительных учреждений и приютов для питерских босяков и безработных, вплоть до пунктов создания трудовых колоний по их социальной реабилитации.
Вообще, надо отметить, что Зубатов был крайне скользкой личностью. Нигилист и циник до мозга костей, просматривается, но убежденный сторонник самодержавия. А вот на самого Гапона, могли выйти уже по связи с Зубатовым и аглицкие корсары. Иначе, с чего бы вдруг, после первой встречи с Зубатовым он пишет доклады с предложением создавать новые организации по образцу независимых английских профсоюзов? Критикует зубатовские организации, доказавшие свою успешность в Москве? Чисто хронологически, так и не прекращавшиеся противоречия по этому вопросу между Гапоном и Зубатовым, разрешились отставкой Зубатова.
Современники революционных событий прямо обвиняли Великобританию в поддержке и финансировании попытки госпереворота в РИ в 1905-1907 гг.
Вот что писали "Московские ведомости" в 1905 году:
На чей счет содержатся революционные шайки
Иноземные руки в русской смуте
В статье Московских ведомостей "Иноземные руки в русской смуте" приводится любопытный факт официального приема Гапона в Лондоне на высшем аристократическом уровне:
Цитата:
„Приглашенная на парадный обѣдъ къ одной изъ аристократическихъ дамъ Лондона, графиня Бенкендорфъ встрѣтила... Кого бы вы думали?.. Растригу попа Гапона!... Да, да... Гордая англійская аристократка, принимающая атташе иностранныхъ посольствъ лишь по изслѣдованію ихъ родословныхъ въ Готскомъ альманахѣ, не постѣснялась пригласить явнаго анархиста, уличеннаго вора, агента-подстрекателя сыскной полиціи, священника, надругавшагося надъ религіей, въ свой "исключительный" салонъ, для того чтобы оскорбить жену русскаго посла, офиціального представители особы Императора... Графиня Бенкендорфъ вышла изъ отеля, не удостоивъ поклона дерзкую леди... Но оскорбленіе этимъ не уничтожено, а тѣмъ болѣе его умыселъ...
Иначе, с чего бы вдруг, после первой встречи с Зубатовым он пишет доклады с предложением создавать новые организации по образцу независимых английских профсоюзов? Критикует зубатовские организации, доказавшие свою успешность в Москве? Чисто хронологически, так и не прекращавшиеся противоречия по этому вопросу между Гапоном и Зубатовым, разрешились отставкой Зубатова.
Зубатов стал жертвой интриг против руководства ДП и в дальнейшем к союзу касательства не имел. Во всяком случае, упоминаний о каком-то влиянии Зубатова на Гапона не обнаруживается. А вот англицкий душок явный. Проблемы у Гапона начинаются с появлением в его окружении Рутенберга. Позднее он передаёт Гапона в добрые руки Соскиса, который и руководит деятельностью Гапона за бугром. По возвращению в Россию Гапон опять попадает в руки Рутенберга, который заманивает и убивает попа. Что интересно в 1917 году нечистая парочка - Рутенберг с Соскисом приставляются уже к Керенскому! И именно Рутенберг после провала июльского путча первым предлагает кончить Ленина, что опять же укзывает на заказчика.
71648389А вот англицкий душок явный. Проблемы у Гапона начинаются с появлением в его окружении Рутенберга. Позднее он передаёт Гапона в добрые руки Соскиса, который и руководит деятельностью Гапона за бугром. По возвращению в Россию Гапон опять попадает в руки Рутенберга, который заманивает и убивает попа.
Рутенберг и был, по-видимому тем самым лицом, посредством которого, к Гапону и подошли англичане, путем его подвода.
Wal-ker писал(а):
56836346..этот уголовник-рецидивист не только организатор первых израильских боевых дружин, но и один из праотцов современного Израиля. .
На самом деле, к самым первым боевым дружинам "Гашомер" общепалестинского масштаба, имеет отношение Маня Вильбушевич, как ни странно. А через своего мужа Исраэля Шохат - еще и к самому первому обществу "Бар-Гиора", как к первооснове "Гашомер", только местного значения. Все они были созданы, на базе "еврейской самообороны", созданной в России и российскими же, выходцами. Самой таинственной стороной, тайного общества "Бар-Гиора" было стремление его членов переодеваться, непременно в арабов.
Рутенберг и был, по-видимому тем самым лицом, посредством которого, к Гапону и подошли англичане, путем его подвода.
Bourlatsky
И было сделано это с помощью ДП, где на учете находился Пинкус. Он подал в ДП прощение о замене ссылки за прежние художества на проживание и учебу в славном городе Питере. С помощью столичного отделения ДП он не только закончил ВУЗ, но и был трудоустроен по фальшивым! документа на Путиловский завод. Англичане могли лишь координировать телодвижения Пинхуса, а вся черновая работа ложилась на золото погонные плечи его кураторов из ДП. Было бы интересно узнать, у кого на учете состоял Пинхус.