Философия Бертрана Рассела
Год: 1991
Автор: Колесников А. С.
Издательство: ЛГУ
ISBN: 5-288-00395-5
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 232
Описание: В монографии
впервые в советской литературе дан целостный анализ эволюции мировоззрения Бертрана Рассела — крупнейшего представителя современного буржуазного гуманизма, философа и математика. Критически осмыслены историко-философские истоки его идей и концепций, воздействие последних на современную западную философию и науку. Раскрыта неореалистически эмпиристская направленность философии Рассела, её обусловленность естественнонаучными и гносеологическими причинами.
Для преподавателей и аспирантов философских факультетов, всех, интересующихся проблемами современной философии.
"Бертран Рессель, этот enfant terrible новейшей научной философии, будто бы сказал (я не нашел у него этих слов и цитирую не по первоисточнику): "Математика наука, где неизвестно, о чем идет речь, и неизвестно, верно ли то, что утверждается"..." (М. А. АЛДАНОВ "Ульмская ночь. Философия случая").
Афоризмы Ресселя:
#
Род людской — это ошибка. Без него вселенная была бы не в пример прекраснее.
# Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна.
#
Увы, так уж устроен свет: тупоголовые твердо уверены в себе, а умные полны сомнений.
#
При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре — править.
#
Предположим, что я в своей комнате. Я существую, и моя комната существует, но существует ли "в" ?
# Способность умно наполнить свободное время есть высшая ступень личной культуры.
#
Для счастья человеку нужны не только разнообразные наслаждения, но также и надежда, дело в жизни и перемены.
#
Счастливая жизнь должна быть в значительной степени тихой жизнью, ибо истинная радость может существовать лишь в атмосфере тишины.
# Нищие не завидуют миллионерам — они завидуют другим нищим, которым подают больше.
#
Философия — это когда берешь нечто настолько простое, что об этом, кажется, не стоит и говорить, и приходишь к чему-то настолько парадоксальному, что в это просто невозможно поверить.
#
Из беседы с ученым мужем я всякий раз делаю вывод, что счастье нам не дано; когда же говорю с садовником, то убеждаюсь в обратном.
# Человек всю жизнь видит сны. Иногда, правда, он пробуждается на минуту, осовело смотрит на мир, но затем вновь погружается в сладкий сон.
#
Побывав в Китае, я расцениваю лень как одно из самых главных достоинств человека. Верно, благодаря энергии, упорству человек может добиться многого, но весь вопрос в том, представляет ли это «многое» хоть какую-то ценность?
# Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать.
# Стремление к власти порождено страхом. Те, кто не боится своих соседей, не видят необходимости властвовать над ними.
#
Из всех видов осторожности осторожность в любви наиболее губительна для настоящего счастья.
#
Многие готовы скорее умереть, чем подумать. Собственно, так оно и выходит.
# Джентльмен - это человек, общаясь с которым чувствуешь себя джентльменом.
# Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
#
Неординарные люди равнодушны к счастью — особенно к чужому.
Доп. информация:
Улучшенный вариант (благодаря более высокому разрешению при сканировании (300 dpi) и более плотному прилеганию страниц к стеклу (отсутствуют чёрные полосы).