Knigolub · 17-Ноя-10 11:42(14 лет 5 месяцев назад, ред. 19-Ноя-10 02:50)
Симонов Константин - Живые и мертвые. Книга 1. Живые и мертвые Год выпуска: 2010 г. Исполнитель: Аксентюк Валентин Серия: Роман в трёх книгах. Книга 1 Издательство: Нигде не купишь Тип аудиокниги: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 64 kbps, 44 kHz, Mono Время звучания: 20 час. 41 мин. 02 сек. В романе "Живые и мертвые", давшем название известной эпопее Константина Симонова, в судьбах героев воссоздается мужественная борьба советского народа против фашистских захватчиков в первые месяцы Великой Отечественной войны. Книга 2https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3268672 Книга 3https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3270184
Вещь !!!
Прослушал кусок - читает отлично. Поискал в интернете исполнителя.
Кому интнресно, вот ссылка http://kp.ru/print/article/24197.3/402833
И большое спасибо ему за труд.
Книга - моя любимая, но читает, мягко говоря, не очень. Такое чувство, что человек не только не умеет читать, но и не понимает о чем он читает. Жаль...
Да, чтецу видимо совершенно наплевать на то, что он читает, одна мысль сквозит - поскорей бы уже это дочитать. Художественного выражения ноль, сложные слова вообще по слогам читает. Жаль, что нет никакой альтернативы.
46344167Да, чтецу видимо совершенно наплевать на то, что он читает, одна мысль сквозит - поскорей бы уже это дочитать. Художественного выражения ноль, сложные слова вообще по слогам читает. Жаль, что нет никакой альтернативы.
Альтернатива появилась, но что-то ни Сушков, ни Аксентюк большого энтузиазма не вызвали...
44202574Книга - моя любимая, но читает, мягко говоря, не очень. Такое чувство, что человек не только не умеет читать, но и не понимает о чем он читает. Жаль...
к техническому качеству записи и к чтецу претензий нет и быть не может. читает отлично. по крайней мере лучше участников данного форума
,0
Не смотря на то, что в материале лежащем в основе художественного литературного произведения "Живые и мёртвые. Книга 1. Живые и мёртвые" всего 1% (один процент) исторической правды, эта книга с первой до последней буквы подвтверждает "гипотезу Резуна", а самым первым абзацем объясняет, почему в плане восприятия ПОСЛЕ 2мв-ВОВ стало так титанически невозможно советской власти признаться в том, что ДО 22 июня 1941 года напасть Сталину на Гитлера первым сам бог велел, что в этом НЕ БЫЛО ничего позорного, предательского и вероломного, поскольку Гитлер исчадье ада и обмануть такого негодяя совсем даже не стыдно...
Цитата:
Первый день войны застал семью Синцовых врасплох, как и миллионы других семей. Казалось бы, все давно ждали войны, и все-таки в последнюю минуту она обрушилась как снег на голову; очевидно, вполне приготовить себя заранее к такому огромному несчастью вообще невозможно.
Вот оно как теперь карта легла, оказывается. Оказывается что война это "огромное несчастье", а, значит, нападать на Европу, даже если в ней сидит такой сатана как Гитлер, это значит уподобиться самому Гитлеру, что есть очень архиплохо для сложившегося постфактум образа Сталина-СССР как "наимеролюбивейших" явлений мировой истории. (Ещё одно плачевное последствие признания такого рода заключается в том, что Сталин после него будет выглядеть лохом-неудачником, который готовил меч другому и сам от меча едва дуба не дал и пол-России в гроб вложил...)
Цитата:
«Слушай, — сказал Серпилин, перегнувшись через стол и глядя ему прямо в глаза. — Ты на этом же самом месте накануне войны сидел. Скажи мне: как вышло, что мы не знали? А если знали, почему вы не доложили? А если он не слушал, почему не настаивали? Скажи мне. Не могу успокоиться, думаю об этом с первого дня на фронте. Никого не спрашивал, тебя спрашиваю…» «Спроси чего полегче!» — стукнул кулаком по столу Иван Алексеевич, и глаза его стали злыми и несчастными. Серпилин не сробел перед этими глазами, он хотел спросить еще, но Иван Алексеевич остановил его, прижал его руку к столу и сказал решительно, почти грозно: «Молчи! Врать не хочу, а отвечать не могу! — И, глотнув так, словно ему не хватало воздуха, спросил совершенно другим голосом: — Как твоя Валентина Егоровна? Как здоровье? Как выглядит? Тут, когда ты в окружении был, приходила ко мне. Совсем лица на ней не было…» Весь этот разговор и передал Серпилин жене, со всеми подробностями, заставлявшими его бледнеть, когда он рассказывал, а ее бледнеть, пока она слушала. — Не понимаю, — тихо сказал Серпилин, близко наклоняясь к жене и глядя в ее печальные глаза. — Не понимаю, в грудь готов себя бить — не понимаю: как такой человек, как Сталин, мог не предвидеть того, что готовилось?! В то, что не докладывали, не верю.
Роман написан в 1955-59 годах, прослушку я сопровождал (ради перечитки интересных мне мест) бумажным изданием "Т.IV. Живые и м ертвые: Роман в трех книгах; Книга первая: Живые и мёртвые. 1981, 431с.", Москва, Худлит, 1979. Для меня останется загадкой, знал ли Симонов как свидетель Начального этапа ВОВ ответ на вопрос Серпилина заданный заместителю начальника Генерального штаба РККА Ивану Алексеевичу и на который тот ответил...
Цитата:
Молчи! Врать не хочу, а отвечать не могу!
...или был настолько глуп, что и помер в неведении. Скорее всего знал, но клеил дурня в своём романе, иначе бы его в лучшем случае не напечатали. Так о чём "не мог отвечать" Иван Алексеевич? Для 1981 года это была, пожалуй, чарующая загадка. В художественном отношении роман откровенно слабый, про однопроцентную историчность я уже сказал, много пафосных полуоборотов, вторую-третью части читать-слушать не буду. За эту спасибо.
Симонов ответ может и знал, но он писал так, как думали люди тогда. А вы рассуждаете со знаниями сегодняшнего человека... Прототипы Серпилина и Синцова не могли всего этого знать...
72268783Симонов ответ может и знал, но он писал так, как думали люди тогда.
"Тогда" это когда? После 22 июня и по сей день - "тогда"? Или после 24 августа 1939 года и до 22 июня 1941 года, когда ВСЕ, начиная с членов Полютбюро и заканчивая дворничихой на базаре в Жмеринке ЗНАЛИ что будет война, а также ЗНАЛИ, что эта война будет хоть и "священной", хоть и "благородной", "освободительной" и прочий бред, но со стороны СССР - агрессивной, что начнёт её Сталин первым, и что сам Сталин и вся идеолгическая машина и не думали се скрывать - малой кровью на чужой территории, малой кровью на чужой территроии, малой кровью на чужой территории... Начиная с 1925 года, со знаменитой речи Сталина "про гирю" на январском пленуме ЦК советским людям втирали о малой крови на чужой территрии и о том, что даже мысли об обороне являются преступными... И только последние два года официально Сталин объявил о дружбе с Гитлером о вере в него. И опять же - ВСЕ, начиная с членов и закнчивая дворничихой понимали и ЗНАЛИ, что в сейфе липа, что никакой дружбы с фашистским выродком быть не может, паче веры ему и всего прочего. И тут вдруг бац, Гитлер нападает первым... И что тут делать в идеологическом плане?! Признаться, что сами готовили нападение такой мощи, что ни одного окопа не вырыли, ни одного моста не заминировали, все пулемёты с ДОТов линии Сталина поснимали, на том и промахали по русской же поговорке "не готовь меч другому..."? Нет, конечно, нельзя в таком признаваться. И вот тут то, начиная с выступления Молотова в 12 часов дня 22 июня пластинку про миролюбивого Сталина и вероломного Гитлера заело на многие десятилетия вперёд, вот тут то даже дворничиха из Жмеринки и миллионы советских граждан начали "рассуждать со знаниями сегодняшнего человека", и знание это говорило "сегодняшним человекам", что война есть страшное зло и что СССР-Сталин не смотря на всю свою зловещую суть не могли готовить такое народам Европы... И в эту ловушку попал сам Симонов. И если дворничихе и миллионам советских граждан подобное попадалово на брехню, с годами выглядевшую всё более правдоподобно, простительно, то инженеру душ человеческих, участнику, свидетелю, современнику и творцу эпохи просто стыдно и позорно растекаться сопливым недоумением на три тома своего сочинения - «Скажи мне: как вышло, что мы не знали? А если знали, почему вы не доложили? А если он не слушал, почему не настаивали? Скажи мне. Не могу успокоиться, думаю об этом с первого дня на фронте. Никого не спрашивал, тебя спрашиваю…»
Uрась писал(а):
72268783А вы рассуждаете со знаниями сегодняшнего человека...
Нет, не я "рассуждаю со знаниями сегодняшнего человека", это Симонов пишет свой роман "со знанием сегодняшнего человека", человека перед глазами которого стоит картинка сожжённой Хатыни и в пыль разбомбленного Сталинграда, для меня эта ловушка восприятия проблемой не является. Не было такой проблемы и у довоенных людей. В том и шутка, что довоенные люди ЗНАЛИ правду, а "сегодняшние люди" беспросветно ситуативно погрязли в тяжкой лжи, основа которой представление о войне, как об "огромном несчастье", представление того рода, что такой "благородный" победитель фашизма как Сталин не мог готовить подобного другим.
Uрась писал(а):
72268783Прототипы Серпилина и Синцова не могли всего этого знать...
И тем более это касается военных (Серпилин) и Синцовых (военный корреспондент), которым чтобы знать правду, впомине не нужно было знать сталинско-брежневскую брехню про миролюбиво сонный вплоть до 4 часов утра 22-го июня СССР.
Uрась писал(а):
72268783не могли всего этого знать...
Могли и знали, именно поэтому вопросительное стенание Симонова в его романе по сути своей есть жуткой несуразностью.
Uрась писал(а):
72268783А вы рассуждаете со знаниями сегодняшнего человека...
Если же вы под "знанием сегодняшнего человека" имеете ввиду "гипотезу Резуна", то я не знаю какой процент населения СНГ ныне знаком с ней, но уверен, что ничтожный, а понимают расклад Гипотезы ещё меньше людей. Но опять же повторюсь, Серпилину и Синцову и такое "сегодняшнее знаиние" даром не нужно было, поскольку всё происходило на их глазах, и они прекрасно понимали к чему идёт... вот только Гитлер сорвал план Сталина и напал первым.
71891952Не смотря на то, что в материале лежащем в основе художественного литературного произведения "Живые и мёртвые. Книга 1. Живые и мёртвые" всего 1% (один процент) исторической правды, эта книга с первой до последней буквы подвтверждает "гипотезу Резуна", а самым первым абзацем объясняет, почему в плане восприятия ПОСЛЕ 2мв-ВОВ стало так титанически невозможно советской власти признаться в том, что ДО 22 июня 1941 года напасть Сталину на Гитлера первым сам бог велел, что в этом НЕ БЫЛО ничего позорного, предательского и вероломного, поскольку Гитлер исчадье ада и обмануть такого негодяя совсем даже не стыдно....
"Гипотеза Резуна" чухня, война уже 2а года как шла, 1ая мировая и то что СССР будет так или иначе вовлечён об этом догадавался любой кто хоть как-то умел думать, так же как и сейчас мы на пороге 3ей мировой и она будет, а вот кто с кем в коалиции против кого, тут уж как карта ляжет, точно так же как и тогда,.. война витала в воздухе. На СССР готовились напасть Англичане с Французами и Сталин ждал удара оттуда, но Гитлер смешал карты и в результате СССР и Англия стали союзниками.