О.
Среди засилия экспериментала и модерн-рока/инди-рока в раздачах, чуть более олд-скульная музыка (пауэр металл т.е.) смотрится достаточно непривычно

Прежде чем говорить непосредственно об этой команде, стоит сразу оговориться, что в данном стиле сказать что-то новое практически невозможно, поэтому все корифеи давно
ударились в эксперименты на стыке с прог-металлом,
либо ушли со сцены,
либо стали неимоверно скучны и кроме "старого добрых хитов" уже не хочется их и слушать.
Подтверждением этому лично для меня было посещение концерта Blind Guardian на днях - практически все, что заставляло кровь циркулировать активнее и аплодировать искренне - это старые песни, периода ДО 1992, или как минимум, до 2000 года.
Ну и конечно же, голос вокалиста - уникальная, не классически-пауэрная подача Ханси всегда заставляет помнить о том, кого ты слушаешь.
Но это лирическое отступление.
Таким образом, стоит вывести несколько основных "движущих" и обязательных моментов для адекватного восприятия стиля -
подходящий фронтмен, качественный и цепляющий МЕЛОДИЗМ, техническое совершенство, _очень качественная_ запись ритм-секции, качественная запись всего остального, и, наконец, попытка удержать идейность материала на уровне - хотя бы приблизительно - близком к уровню корифеев.
Примерно в таком порядке.
Не приходится и говорить, что зачастую каким бы приличным продуктом на выходе не являлся любой альбом любого исполнителя пауэр-металла, его можно будет так или иначе сравнить с уже имеющимися эталонами - без зазрения совести.
Такой же мне представляется ситуация и с оценкой альбома
Ghosthill.
Исходя из перечисленных необходимых позиций в производстве музыки данного направления (или, если угодно, в творчестве) мы будем рассматривать результат работы данной команды.
ПЛЮСЫ.
1.Неожиданно неплохой вокал, вообще - женский вокал это обычно хорошее решение для отечественного НЕ-экстрим металла. Девушки у нас как "рабочие лошадки", в среднем всегда изобразят нечто лучшее, чем мужчины. Обычно мужской вокал у нас либо чрезвычайно не удобоварим, либо наоборот - чрезвычайно хорош, хорошо настолько, что его стыдно уже (извините) оставлять в пауэре.
В общем, манера исполнения вокалистки мне напомнила ранний Vanden Plas и их вокалиста, конечно же, со скидкой на технику, а распевность в некоторых местах - манеру Фабио Лионе из Rhapsody, времен Symphony of Enchanted Lands.
Партии достаточно продуманны, не возникает ощущения неловкости из-за услышанного - несомненный плюс для отечественного рок-исполнительства.
Сама запись вокала на приличном уровне.
2. В целом, довольно-таки неплохая тематическая связанность песен в альбоме, не возникает противоречий и ощущения, что ты слушаешь композиции разных групп и/или разного характера.
Неплохая цельность материала.
3. Хорошая работа солирующих клавиш, технически (наравне с барабанами) - наиболее сильная сторона альбома. Многие места явно были "компенсированы" лидовыми соло и прочими фишками, сделанными соответственно возможностям клавишника и нивелировали некоторые прочие недочеты альбома(о них позже).
4. Приличная работа "батарейки", то есть ударной установки, сейчас сложно сказать - была ли она правлена на студии или нет, но все звучит достойно, а потому это неважно.
Партии классические для стиля, без намеков на прог- и искушенность, но с основной задачей справляются на отлично.
4. Достаточно удовлетворительная - но не выдающаяся - работа ритм- и (в особенности) соло- гитар. Но об этом ниже.
5. Запись неплоха, к сожалению, я ожидал большего, т.к. прочитал до этого про качественность записи релиза, а в такой музыке "хорошая профессиональная запись" - подразумевает ОЧЕНЬ хорошую запись.
В общем, плюсов немало. Это уже заставляет обратить внимание на альбом поклонников пауэр-металла (и металла вообще).
Теперь о недочетах.
МИНУСЫ.
1. Вокал в некоторых местах был явно правлен Мелодином или подобной программой, интонирование кое-где слишком сильно "запитчено", это выливается в неживые интонации ("Шер-эффект"). На мой взгляд, в данном стиле это неприемлемо - тут все должно быть "честно", либо сделано так, чтобы вопросов не возникало. Я нередко занимался правкой вокала, и могу сказать, что достаточно малою кровью звук можно было бы "очеловечить".
Получается, мы сталкиваемся сразу с двумя неприятностями: недочетами в вокальной технике (иначе зачем мелодин), и недочетами в правке готового вокального трека.
Очень жаль.
Правда, можно постараться на это не обращать внимания - но я обратил, ибо это очевидно.
2. Цельность материала - несомненный плюс, но плавно вытекающее из нее мелодическое однообразие - ложка дегтя. Все-таки, нет ничего особенного среди этих просветленных пауэр-гимнов, хотя до последнего надеешься -а вдруг? Вспоминается группа Stratovarius, получившая прозвище киндер-металл или пластмассовый металл.
В композициях нет разнохарактерности, нет разных эмоций, историй, сюжетов.
А ведь это вполне реально воплотить в любом музыкальном стиле.
Есть техника, есть грамотная аранжировка. Но хотелось бы услышать более разнообразные Идеи.
Имхо.
3. Клавиши несмотря на хорошую технику в соло-партиях в прочих местах могли бы изобразить нечто более интересное как по звукам, так и по прочим решениям - тем более, что у клавишника явно есть потенциал. С клавишами у нас в тяжелой музыке кстати ситуация обратная вокальной: если ты девушка, то как правило танцуешь за клавишами (и неважно какими именно), а если ты парень (что редко) - то зачастую неплохо на них играешь. Здесь также. Но не хватает большей идейной содержательности. Пилилово, пилилово.
4. Технически и мелодически гитары - неожиданно! - далеко не на первом месте. В целом, работа вполне сносная, но налицо два явных минуса -
a) Не вполне удовлетворительная техническая работа. В некоторых моментах большой технической сложности поставлены задачи (возможно, самим исполнителем) - с которыми он явно не справляется на все 100%, то есть, то и дело проскакивают ритмические неточности, смазанные ноты (и это на проф. записи!).
На мой взгляд, партия должна соответствовать уровню исполнения, иначе слушателю будет так же неудобно слушать эту партию - как и исполнителю играть.
В данном случае ситуацию несколько спасают клавиши - куда более точно сыгранные, они собственно, переключают на себя внимание.
б) Сами солирующие моменты у гитар часто либо заставляют скучать, либо страдают отсутствием "искушенности" в мелодике - все неплохо, но не более того.
Возможно, лучше сыграть меньшее кол-во нот в соло, но сделать его драматически более интересным, более "вкусным"? А бесконечные запилы пусть устраивает Мальмстин, ему уже можно

5. Минусы записи.
Ритм секция далека от идеала - она должна бы буквально греметь, нестись как локомотив, и не только сама партия, но и звук на выходе - должен пробивать, заставлять сесть на коня и поехать драться с драконом (или кем там - троллем, огром, не знаю).
Гитара - на мой вкус - записана глуховато (ритм-гитара, не соло), при этом исполнена достаточно профессионально - прямо-таки жалко, что она не выведена более достойно.
К клавишам в целом претензий нет - ибо это обычно самое легкое, они пишутся либо в линию, либо посредством VST и довольно определенно сводятся. Единственно, в НЕсолирующийх моментах возникает ощущение, что клавиши чересчур глухи, "задвинуты"
- именно по звуку.
Ну, пожалуй хватит.
Хочу ко всему вышесказанному добавить, что из представленных в альбоме песен мне более всего понравилась "Cyclonic Death", как наиболее ровно записанная, имеющая наиболее запоминающийся припев и наиболее приятные партии.
Эта мини-рецензия ни в коем случае не умоляет стараний участников группы на продвижение отечественного пауэр-металла в массы, и будем надеяться, каждый новый их релиз будет лучше и вкуснее предыдущего.
От себя (авансом) - поставлю условную оценку
4+ из
5.
Голосую ЗА.