Пять тысяч лет до Петербурга
Цитата:
Сколько лет Санкт-Петербургу? Почему археологи называют Охтинский мыс «Петербургской Троей»? Что осталось от средневековых шведских крепостей Ниеншанц и Ландскрона, и возможно ли их сохранить? Ответ на эти и другие вопросы содержится в документальном фильме «Пять тысяч лет до Петербурга»...
В отечественной истории мало что изучено лучше и вызывает меньше споров, чем история Санкт-Петербурга. Тем удивительнее оказываются открытия, в корне меняющие наши представления о прошлом дельты Невы. В ходе «охранных» раскопок в устье реки Охты, напротив Смольного института, археологическая экспедиция под руководством Петра Сорокина фактически открыла новую страницу в истории не только Петербурга, но всей северо-восточной Европы.
Сейчас обнаруженным памятникам Охтинского мыса грозит уничтожение, поскольку в ближайшее время на этой территории начнется строительство делового комплекса «Охта-центр».
Доп. информация: ...«Петербургской Трое» угрожает непосредственная опасность — строительные работы могут начаться уже в ноябре. В связи с этим мы не просто разрешаем распространять этот фильм как можно шире — мы просим вас об этом.
Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Для тех, кому некогда смотреть фильм:
Археологи в Санкт-Петербурге сделали сенсационное открытие - на месте старинной крепости Ниеншанц открыто древнее поселение, сначала эпохи Западно-Европейскго средневековья , а затем ещё более древнее, относящееся к неолиту! 5000 лет назад древнее Литториновое море стало повышаться в уровне и затопило древние остатки городища, образовав при этом современное устье Невы.
Сегодня, по истинно-русской, уже ставшей привычной традиции, на месте сенсационной находки принято решение построить 4-х уровневый подземный гараж (!). Показаны похожие памятники-музеи под открытым небом в Голландии и Дании, где цивилизованные потомки викингов бережно отреставрировали даже более молодые археологические комплексы (16 века). А у нас, всё как всегда: нищие яйцеголовые-учёные пытаются защитить находку от розовощёких крепышей, мастурбирующих на пачки банкнот, и из книг читавших разьве-что уголовный кодекс (да и то не весь (;-))).
Фильм заканчивается растерянным возгласом знаменитого учёного, назвавшего поведение нынешних хозяев жизни "новым варварством". Не случайно в фильме звучит финальный фрагмент из Князя Игоря - "Половецкие пляски", и над Невой нагло растянулся "от горизонта до горизонта" банер, закрывающий место строительства с надписью: "Небывалое бывает!"
Таков вкратце сюжет фильма.
Я родился и живу в Украине, но с Ленинградом меня связывает моё музыкальное прошлое. Мне дорог этот город, как дороги совершенно незнакомые мне люди (участники фильма), находящие в себе силы в мутном потоке всепоглощающей жадности и тупости, защищать древнюю историю России.
Несомненно «на главную». Но, поскольку такой кнопки в голосовалке на этот раз не вывесили, голосую просто «ЗА».
Цитата:
Гхм... что-то эта параллель с Эйфелевой башней и другие сладкие газпромовские аргументы (с их странички в инете) не увязываются, по крайней мере у меня, с концепцией прогресса; газпром старательно лезет туда чисто для того чтобы влезть поближе к историческому центру, а не для прогресса. Вообще у меня складывается впечатление что этот охта-центр что-то вроде наших нанотехнологий - проект под распил: возможность заявить о себе, и заодно как следует поворовать на ЖУТКО дорогом строительстве.
Цитата:
Я лично против того, чтобы сохранение старой рухляди вставало на пути прогресса. Искренне не понимаю людей, которые носятся по Питеру с целью сохранить никому не нужные развалины. Как итог - старье никто не восстанавливает и новое на этом месте не строят.
А уж история с Охта-центром вообще жесть. Сразу вспоминается, что большая часть парижан была против возведения Эйфелевой башни

Цитата:
Цитата:
как историк возражу: старое нужно сохранять обязательно, а для нового места всегда хватает.
Смотря что. Большая часть того, что некоторые "защищают" - никому не нужные развалины типовых домов прошлого века. Давно пора их сносить и строить современные здания. Город же живой, он меняется. Некоторым дай волю - до сих пор весь центр был бы в землянках и деревянных избах

Я лично считаю, что если кто-то готов вместо старинной рухляди построить нормальные современные комплексы - то флаг в руки. А через сотню лет их буду защищать очередные поклонники старины

Жалко видеть, когда реально развалины стоят посреди города. Там все равно никто не живет и территории отгорожены. Единственное, что там ценно - это земля.
Цитата:
Как раз авторы фильма рассказывают о проекте музея под открытым небом, реставрированной исторической крепости, как в Дании, Голландии и других недиких странах. А для нас, как для папуасов - лучше подземные гаражи, макдональдсы, торговые центры с бутиками и бизнесцентры... Вобщем полный дж. набор "цивилизации", как мы её себе представляем ;-))))))))
Качаем, слушаем, оставляем комментарии:Пять тысяч лет до Петербурга