Больница / Szpital
Страна: Польша
Жанр: Сюрреалистическая аллегория, короткометражный
Год выпуска: 1962
Продолжительность: 0:22:58
Перевод: Авторский (одноголосый закадровый)
pandoctor
Субтитры: нет
Оригинальная аудиодорожка: польский
Режиссер:
Януш Маевский / Janusz Majewski
В ролях:
Веслав Михниковский (
пациент),
Франтишек Печка (
железнодорожник),
Калина Ендрусик (
певица из шкафа),
Люцина Винницка (
кузина),
Чеслав Калиновский,
Войчех Семион (
приятель по работе),
Кристина Фельдман (
медсестра),
Ванда Якубиньска,
Тереза Ватрас (
медсестра),
Збигнев Кочанович (
профессор),
Доброслав Матэр (
врач),
Тадеуш Осиньский
Описание:
Из окна больничной палаты видна железная дорога. В окно долетают гудки локомотивов, свистки железнодорожников, стук колёс на стыках рельс. Пациент как будто бы выздоравливает, но его не выписывают. Иногда на обход приходит профессор в сопровождении внушительной свиты. Каждый раз он произносит «Здоров, скоро домой…», но на том всё и кончается. Давящая атмосфера казенного медицинского учреждения рождает в сознании пациента причудливые картины, сюрреалистические видения, возвращает воспоминания и фантазии детства…
Эстетская короткометражка «раннего» Я. Маевского, который позже снимет такие знаменитые фильмы, как
«Локис», «Школа дьявола», «Дезертиры императорской армии», «Золото дезертиров», «Квартирант», «Дело Горгоновой», «Эпитафия для Барбары Радзивилловны».
Доп. информация:
Януш Маевский начал работу в кино как художник, затем снял более десятка короткометражных фильмов на студии документального кино в Варшаве. «Виртуоз стилизации и формы», как называет его польская критика, режиссер свободно чувствует себя в различных жанрах. В начале 60-х после успехов первых короткометражных фильмов («Рондо», «Роза», «Больница») его признали «мастером авангарда», а после серии телевизионных «фильмов ужаса» («Я горю» и др.) – «отечественным специалистом по триллерам», впоследствии и «специалистом по фильмам-ретро».
Приз на международном кинофестивале в Тур (1963).
(«Режиссеры польского кино», составитель Т. Елисеева, 2007)
Сэмпл http://multi-up.com/325038
Качество видео: TVRip
Формат видео: AVI
Видео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, XviD build 40 ~1309 kbps avg, 0.17 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~224.00 kbps avg
RUS
Аудио 2: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~256.00 kbps avg
PL
Скриншот c названием фильма
Мои раздачи на трекере