[Панзин Сергей] Видео уроки для начинающих пользователей Linux [2010, RUS]

Ответить

qwertypAp

Стаж: 16 лет 10 месяцев

qwertypAp · 08-Авг-10 01:45 (15 лет 4 месяца назад, ред. 08-Авг-10 15:08)

Видео уроки для начинающих пользователей Linux Ubuntu
Год выпуска: 2010
Производитель: Панзин Сергей
Сайт производителя: http://linux.panzins.ru
Автор: Сергей Панзин
Продолжительность: 2:44:44
Тип раздаваемого материала: Видеоурок
Язык: Русский
Описание: В этих уроках рассмотрены основы работы с Linux Ubuntu.
Содержание
Видеоуроки для начинающих пользователей Linux.
0. Подготовка к установке Ubuntu 10.04 (130 Мб)
1. Настройка Bios (30,2 Мб)
2. Установка Linux Ubuntu 10.04 (108 Мб)
3. Файловый менеджер в Linux Ubuntu 10.04 (65,6 Мб)
4. Работа с файловой системой в командной строке (14,6 Мб)
5. Установка драйвера видеокарты NVIDIA (117 Мб)
6. Обзор графической среды Gnome (80,6 Мб)
7. Настройка внешнего вида графической среды Gnome (67,7 Мб)
8. Установка программ в Linux Ubuntu 10.04 (94 Мб)
Бонусный. Как быстро найти ответ по системе Linux
Дополнительные уроки.
1. Ускорение Linux Ubuntu. (В Ubuntu 10.04 вход в меню grub осуществляется удерживанием клавиши shift)
2. Mail.ru агент в Linux Ubuntu
3. Запуск windows-программ в Linux Ubuntu
4. RAR архивы в Linux Ubuntu 10.04
5. Запуск Photoshop CS5 в Linux Ubuntu
6. Работа с саундфонтами в Linux Ubuntu 10.04
7. Установка русских пакетов локализации в Linux Ubuntu 10.04
8. Настройка Nvidia TV-OUT (S-VIDEO) в Linux Ubuntu 10.04
9. Установка темы похожей на windows xp
10. Установка и запуск Adobe Dreamweaver CS 4 в Linux Ubuntu 10.04
11. Установка темы похожей на windows 7
12. Nautilus scripts
13. Запуск windows игр в Linux Ubuntu 10.04
14. Virtual box в Linux Ubuntu 10.04
15. Activesync в Linux Ubuntu 10.04
16. Создание локального репозитория (debmirror)
Серия видеоуроков по настройке и использованию compiz
1. Базовые настройки compiz. Куб рабочего стола
2. Расширенные настройки compiz
3. Остальные эффекты compiz
Файлы примеров: не предусмотрены
Формат видео: AVI
Видео: xvid, 1280*1024, 5:4, 15
Аудио: pcm, xvid, 2
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

McConfig

Стаж: 16 лет 7 месяцев

McConfig · 08-Авг-10 07:43 (спустя 5 часов)

Добавь в название раздачи "UBUNTU" =)
[Профиль]  [ЛС] 

Programminglife

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Programminglife · 08-Авг-10 10:15 (спустя 2 часа 32 мин., ред. 08-Авг-10 10:15)

Будут ли уроки по администрированию Debian ?
[Профиль]  [ЛС] 

qwertypAp

qwertypAp · 08-Авг-10 15:08 (спустя 4 часа, ред. 11-Авг-10 10:46)

в ближайшие месяца два уроков по настройке дебиан не будет
Народ как скачаете видео файлы не уходите с раздачи пожалуйста .
народ , жмем спасибо ! =-) если вам конечно понравилось =-) автору будет приятно видеть что его работа пользуется успехом и будем надеяться что это послужит стимулом делать новые уроки по Linux-у Ubuntu и другим дистрибутивам .
[Профиль]  [ЛС] 

Programminglife

Programminglife · 12-Авг-10 20:19 (спустя 4 дня, ред. 12-Авг-10 20:19)

2qwertypAp Я то нажал спасибо, но перед тем как скачал, теперь сожалею.
Если будешь дальше делать видеокурс, то делай для юзеров, а не для полных ламеров, иногда простои обрезай.
Твой видеокурс ориентируется на людей, которые не видели линукс, я тебе за это благодарен, может после твоего видеокурса, стало больше линуксоидов.
Видеоуроки сейчас самые популярные по системному администрированию + иногда можешь делать по настройки ГНОМа, ну то, что не каждый линуксоид знает.
Самые популярные видекурс FreeBSD (10 видео уроков)
Если сам не знаешь, то можешь сделать аналог видеокурсу, только по другому дистрибутиву(по которому ты лучше знаешь, например Debian) + добавь, что-то свое.
И названия файлов делай на русском(UTF8) + дополнительно нумерацию.
Мене лично, больше всего понравился курс Базовый курс Linux.
[Профиль]  [ЛС] 

qwertypAp

qwertypAp · 13-Авг-10 05:53 (спустя 9 часов)

Programminglife
Я не автор ! Я просто выложил работы . По поводу критики ты не прав ! Надо делать уроки для любых пользователей и с любым уровнем развития и знаний ! И еще FreeBSD не самый простой дистрибутив в Linux ! И не всем по силам разобраться с ним . По этому я считаю надо быть благодарным за то что есть люди которые тратят свое время и быть может деньги чтоб сделать такого рода уроки , за это им спасибо !!!
[Профиль]  [ЛС] 

Programminglife

Programminglife · 13-Авг-10 11:24 (спустя 5 часов)

qwertypAp Кто тебя просил делать видекурс по FreeBSD?
Код:
по другому дистрибутиву(по которому ты лучше знаешь, например Debian)
[Профиль]  [ЛС] 

panzins

Стаж: 16 лет 1 месяц

panzins · 13-Авг-10 12:05 (спустя 41 мин., ред. 13-Авг-10 12:05)

Programminglife писал(а):
2qwertypAp Я то нажал спасибо, но перед тем как скачал, теперь сожалею.
Видеоуроки сейчас самые популярные по системному администрированию + иногда можешь делать по настройки ГНОМа, ну то, что не каждый линуксоид знает.
Самые популярные видекурс FreeBSD (10 видео уроков)
Да, в последнее время рассказывают люди о том, чем сами не пользуются (не считая виртуальной машины), а сервер видели разве только что на картинках.
P.S.: Насчет администрирования, в интернете навалом видеоуроков на английском, если хочется можно скачать и изучить, но задается вопрос с какой целью, на маленьких предприятиях редко используют почтовый, или даже web-сервер, а на крупных работают системные администраторы со знанием английского (пусть даже на уровне чтения технической литературы). И возникает вопрос, для кого будет курс по администрированию Linux (Debian)?
[Профиль]  [ЛС] 

Programminglife

Programminglife · 13-Авг-10 13:22 (спустя 1 час 17 мин., ред. 13-Авг-10 13:22)

2panzins Я на слух не воспринимаю английский.
Код:
для кого будет курс по администрированию Linux (Debian)
Для всех, кого это интересует, для тех, кто хочет быстро освоить материал.
Только не нужно предлагать материал на английском.
Тогда вы будете делать видеокурс для кого?
Магу предложить, сделать видеокурс по комп. сетям.
Ну не хочешь по Debian, то делай по другому дистрибутиву который ты лучше знаешь.
[Профиль]  [ЛС] 

qwertypAp

qwertypAp · 13-Авг-10 13:27 (спустя 4 мин.)

Молодой человек , вы не предлагайте а сами попробуйте сделать этот видео курс + научитесь и поможете научится другим пользователям . Предложить может любой а вот сделать могут единицы .
[Профиль]  [ЛС] 

Programminglife

Programminglife · 13-Авг-10 13:37 (спустя 9 мин.)

2qwertypAp Я не смагу сделать, так как у меня проблема с голосом.
[Профиль]  [ЛС] 

qwertypAp

qwertypAp · 13-Авг-10 13:41 (спустя 4 мин.)

Сочувствую вам . Но есть и выход из этой ситуации вы можете сделать видео и подготовить текст а тот у кого с голосом все нормально может озвучить ваш видео курс Как говорится было бы желание и знание в этой области и все может получится . И главное надо менее критично относится к людям и к их работе .
[Профиль]  [ЛС] 

Programminglife

Programminglife · 13-Авг-10 14:55 (спустя 1 час 14 мин.)

2qwertypAp Я перечитал все свои сообщения, и так не видел критики.
Написал, что эти видеоуркои для полных новичков, что это критика?
Для вас, когда не хвалят, то это критика?
[Профиль]  [ЛС] 

qwertypAp

qwertypAp · 13-Авг-10 15:16 (спустя 20 мин.)

Вот что-то в этой строке меня смутило ... "Если будешь дальше делать видеокурс, то делай для юзеров, а не для полных ламеров, иногда простои обрезай." Я бы даже добавил что ты груб по отношению к пользователям которые плохо разбираются в Linux . По возможности заменяй грубые выражения на вроде "ламеров" .
[Профиль]  [ЛС] 

Programminglife

Programminglife · 13-Авг-10 15:20 (спустя 4 мин.)

2qwertypAp Это не критика видеоуроков.
Ну я, что не прав, я прав на 200%
А ты думал, что это видео уроки для профессионалов?
Ну как это можно назвать передвинь мышку туда, а потому туда, а потом минута молчания.
[Профиль]  [ЛС] 

panzins

panzins · 13-Авг-10 15:46 (спустя 26 мин.)

минута молчания для того, чтобы пользователь повторил эти действия.
[Профиль]  [ЛС] 

qwertypAp

qwertypAp · 13-Авг-10 16:33 (спустя 47 мин.)

Кстати очень удобно сделано для начинающих пользователей !
[Профиль]  [ЛС] 

Orion555

Стаж: 17 лет 4 месяца

Orion555 · 13-Авг-10 19:05 (спустя 2 часа 31 мин.)

panzins писал(а):
но задается вопрос с какой целью, на маленьких предприятиях редко используют почтовый, или даже web-сервер, а на крупных работают системные администраторы со знанием английского (пусть даже на уровне чтения технической литературы). И возникает вопрос, для кого будет курс по администрированию Linux (Debian)?
Какая-то картина получается мрачная. Полная победа виндос в мире.
Народ, Linux и Windows - это всего лишь инструменты в умелых руках. Одну и ту же задачу можно решить и тем и другим инструментом.
Линукс ну никак не сводится к почтовым и веб-серверам. У меня в конторе веб-сервер как ни странно на винде, а вот сервер виртуальных машин линукс, как и фтп, джабер и антивирус.
Если говорить о малой конторе - прокся всё равно есть, ну чем не повод поднять squid, а также маленькие конторы любят открывать микромагазинчики непонятно где и канал надо шифровать вот тут и пригождается OpenVPN.
Но путнего и простого аналога в Active Directiry в линуксе лично я не встречал (и не надо рассказывать про OpenLDAP, MDS, ADS вы их поставьте и поработайте.)
Просто с изучением линукса у сисадмина расширяется его инструментарий. И становится более понятным, где и когда нужно использовать Windows, а где Linux.
Просто не все болты входят в квадратные отверстия, даже если их очень сильно забивать молотком.
[Профиль]  [ЛС] 

panzins

panzins · 13-Авг-10 21:47 (спустя 2 часа 42 мин.)

Цитата:
Какая-то картина получается мрачная. Полная победа виндос в мире.
Не хотелось вас огорчать, но к сожалению так и есть Остается надеяться на домашних пользователей, для них уроки и сделаны
Цитата:
Народ, Linux и Windows - это всего лишь инструменты в умелых руках. Одну и ту же задачу можно решить и тем и другим инструментом.
Согласен
Цитата:
Линукс ну никак не сводится к почтовым и веб-серверам.
Спор о другом был
Цитата:
У меня в конторе веб-сервер как ни странно на винде, а вот сервер виртуальных машин линукс, как и фтп, джабер и антивирус.
Если говорить о малой конторе - прокся всё равно есть, ну чем не повод поднять squid, а также маленькие конторы любят открывать микромагазинчики непонятно где и канал надо шифровать вот тут и пригождается OpenVPN.
Все зависит от конторы, если купи-продай, то да, нужно как-то выкручиваться, выеживаться, чтобы прожить, а в реальном секторе производстве дешевле купить роутер, лицензию на windows и не париться, к сожалению в большинстве случаев так и есть
Цитата:
Просто с изучением линукса у сисадмина расширяется его инструментарий. И становится более понятным, где и когда нужно использовать Windows, а где Linux.
Линукс можно использовать везде и всегда, главное обладать нужными знаниями.
Цитата:
Просто не все болты входят в квадратные отверстия, даже если их очень сильно забивать молотком.
[Профиль]  [ЛС] 

Programminglife

Programminglife · 14-Авг-10 12:47 (спустя 15 часов)

AD опше не нужен этот костыль для винды, и темболя для линукса, аналог этому костылю Samba.
[Профиль]  [ЛС] 

nik-weter

Стаж: 15 лет 11 месяцев

nik-weter · 14-Авг-10 18:45 (спустя 5 часов)

Programminglife, а Вы АД вообще видели хоть раз в настройке и работе?
[Профиль]  [ЛС] 

Orion555

Orion555 · 15-Авг-10 09:21 (спустя 14 часов)

panzins писал(а):
Не хотелось вас огорчать, но к сожалению так и есть Остается надеяться на домашних пользователей, для них уроки и сделаны
Но с другой стороны я верю в наш доблесный отдел К - Вообщем, или покупай лицензии (я считал лицензии для одной конторы на сетку 30 компов XP и 2 сервера 2003(контроллер домена и прокся) со всеми скидками насчитал около 1 млн. руб.) или переходи на свободные технологии. Ну или сиди на нарах
panzins писал(а):
Все зависит от конторы, если купи-продай, то да, нужно как-то выкручиваться, выеживаться, чтобы прожить, а в реальном секторе производстве дешевле купить роутер, лицензию на windows и не париться, к сожалению в большинстве случаев так и есть
Работал я в одной ком. конторе - если роутер то Dlink, если сервер то самосбор. Короче, денег нет и не будет.
Сейчас я работаю в гос. конторе - нам государство выделяет лицензии на винду. Но выделяет по принципу - вот тебе девочка 100 руб. на ресторан и ни в чем себе не отказывай, оторвись по полной. А потом ну очень строго проверяет, а не воруем ли мы ПО у компании Микрософт? Вот и выкручиваемся при помощи открытых технологий.
А насчет AD. Внимательно выслушаю какие есть альтернативы. Конкретный пример сетка 300 виндовых компов. (Перейти на линукс на них - никак, специализированный софт полностью интегрированный в винду) OpenLDAP, MDS, ADS - перечислять не надо - поделки и серии убийцы AD, но всё убить не могут.
[Профиль]  [ЛС] 

qwertypAp

qwertypAp · 15-Авг-10 11:13 (спустя 1 час 52 мин.)

Я не думал что моя тема для начинающих пользователей, привлечет таких знающих умов ...
Цитата:
А насчет AD. Внимательно выслушаю какие есть альтернативы. Конкретный пример сетка 300 виндовых компов. (Перейти на линукс на них - никак, специализированный софт полностью интегрированный в винду) OpenLDAP, MDS, ADS - перечислять не надо - поделки и серии убийцы AD, но всё убить не могут.
Как эти программы могут помочь в домашних целях ? Я вот как начинающий пользователь не могу понять о чем вы тут вообще говорите Если не трудно пишите сноски и комментируйте непонятные слова (OpenLDAP, MDS, ADS - что это и зачем это надо)
[Профиль]  [ЛС] 

Programminglife

Programminglife · 17-Авг-10 13:46 (спустя 2 дня 2 часа)

2Orion555 Вот тебе аналог софт, ну не на весь софт есть аналог
[Профиль]  [ЛС] 

Orion555

Orion555 · 17-Авг-10 19:31 (спустя 5 часов)

qwertypAp писал(а):
Как эти программы могут помочь в домашних целях ?
Никак Они рассчитаны на большое количество компьютеров.
Это из серии - чтобы выкопать яму в земле - хватит и лопаты, а если очень большой котлован нужен экскаватор.
Мы обсуждаем модели экскаваторов. Дома хватит и лопаты.
qwertypAp писал(а):
Я вот как начинающий пользователь не могу понять о чем вы тут вообще говорите Если не трудно пишите сноски и комментируйте непонятные слова (OpenLDAP, MDS, ADS - что это и зачем это надо)
Посмотри в википедии
А если коротко, намного удобней, чтобы в организации информация обо всех пользователях и компьютерах хранилась в одном месте. Можно ограничивать права пользователя, чтобы не лез в каталог с информацией для руководителя или запрещать на комп ставить разные игрушки.
Намного удобней один раз создал пользователя. У него задались права, добавилась электронная почта, появились права на сайте, ip - телефон и т.д. А не под каждую службу своя база данных, которые могут быть очень сильно рассогласованы между собой.
Есть разные технологии реализации этого от разных фирм - ActiveDirectory, OpenLDAP, Mandriva DirectoryServer, Apache DirectoryServer.
У каждой реализации свои плюсы и минусы. Идеальных к сожалению нет.
[Профиль]  [ЛС] 

qwertypAp

qwertypAp · 17-Авг-10 23:04 (спустя 3 часа)

Orion555
Дело в том что некто то ли не умеет читать или еще по каким причинам тут пугает народ сложными терминами и программами .... Тут я вроде написал тему "Видео уроки для начинающих пользователей Linux Ubuntu" посоветовали бы вы как и чем упростить пользование компьютером под управлением Linux Ubuntu , а не обсуждали бы тут всякие программы и сложные темы которые будут не понятны обычному пользователю !
Народ если вы продвинутые пользователи то помогли бы разобраться в Linux и не обсуждайте пугающие темы! А то любой начинающий пользователь может испугаться !!!
Вы бы по теме видео уроков что нибудь предложили , что могло бы понадобится начинающим пользователям Linux !!! Я думаю эта тема в данном разделе более актуальна нежели обсуждение организаций !!!
П.С. Надеюсь вы поймете просьбу и не будите говорить о чем-то сложном и загадочном .
[Профиль]  [ЛС] 

Orion555

Orion555 · 18-Авг-10 19:15 (спустя 20 часов)

А что пугать, я могу не пугать - а дать практический совет. С компа дружно сносим Виндовс, и ставим Линукс. Никаких полумер, виртуальных машин, двойной загрузки и т.д. Первые полгода будет сложно, а потом или новичок бросит, или станет профи.
И изучать надо не графический интерфейс, а командную строку и сети TCP\IP. Основной затык у большинства новичков, что у Линукс иная идеология построения системы. Вот как её поймешь и разберешься - всё становится просто, понятно и логично. Но народ привык на кнопки нажимать, а не головой думать. В винде понажимал кнопки и создается впечатление, что крутой админ. А в линуксе пока полностью процесс не разберешь - ничего у тебя не заработает. Что conf файлы надо править и демоны перезапускать мало до кого доходит.
Даю простое практическое задание - переключится в консоль и полностью из консоли проделать все будничние операции - чтение почты, просмотр сайта, проигрывание музыки и т.д. Это всё реально. Опыта наберется в разы больше, чем от изучения графической оболочки.
Еще больше опыта собрать линукс под себя - смотреть в сторону LFS, Gentoo. Берем мануал, читаем, делаем. Когда из болтов и гаек соберешь систему становится намного понятней как всё это работает.
А насчет пугающих тем. Есть очень мудрый педагог зовут Жизнь. Каждый день что не тема, то пугающая, и решение проблемы получается кривое и косое. Это в учебниках по системному администированию всё гладко и красиво. А как посмотришь на реальные системы, и сколько их надо доработать напильником, до конкретных условий - челюсть отпадывает.
Вообщем, предлагаю отбросить костыли и начать ходить своими ногами.
[Профиль]  [ЛС] 

panzins

panzins · 18-Авг-10 21:47 (спустя 2 часа 32 мин.)

Orion555 писал(а):
А что пугать, я могу не пугать - а дать практический совет. С компа дружно сносим Виндовс, и ставим Линукс. Никаких полумер, виртуальных машин, двойной загрузки и т.д. Первые полгода будет сложно, а потом или новичок бросит, или станет профи.
Новичку еще нужно привыкнуть, такие столь кардинальные меры я бы не стал предлагать. Вы так всех начинающих (домашних) пользователей распугаете.
Цитата:
И изучать надо не графический интерфейс, а командную строку и сети TCP\IP. Основной затык у большинства новичков, что у Линукс иная идеология построения системы. Вот как её поймешь и разберешься - всё становится просто, понятно и логично. Но народ привык на кнопки нажимать, а не головой думать. В винде понажимал кнопки и создается впечатление, что крутой админ. А в линуксе пока полностью процесс не разберешь - ничего у тебя не заработает. Что conf файлы надо править и демоны перезапускать мало до кого доходит.
Командную строка предназначена для исполнения программ. Изучать нужно не командную строку, а программы. (Полный список программ для unix-подобных систем http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%...%82%D0%B5%D0%BC)
Цитата:
Даю простое практическое задание - переключится в консоль и полностью из консоли проделать все будничние операции - чтение почты, просмотр сайта, проигрывание музыки и т.д. Это всё реально. Опыта наберется в разы больше, чем от изучения графической оболочки.
давайте вернем крепостное право я могу сказать что консоль для повседневного использования для домашних пользователей устарела, если бы так не было, то ms dos до сих пор была установлена на домашних компьютерах но все не так, нужно идти в ногу со временем. Консоль несомненно нужна, но предлагать полностью отказаться от использования gui глупость. Могу констатировать факт (только не обижайтесь) - вы консольный извращенец
Цитата:
Еще больше опыта собрать линукс под себя - смотреть в сторону LFS, Gentoo. Берем мануал, читаем, делаем. Когда из болтов и гаек соберешь систему становится намного понятней как всё это работает.
от чтения инструкций опыта не наберешься, просто становишься зависимым от инструкций.
Цитата:
А насчет пугающих тем. Есть очень мудрый педагог зовут Жизнь. Каждый день что не тема, то пугающая, и решение проблемы получается кривое и косое. Это в учебниках по системному администированию всё гладко и красиво. А как посмотришь на реальные системы, и сколько их надо доработать напильником, до конкретных условий - челюсть отпадывает. Вообщем, предлагаю отбросить костыли и начать ходить своими ногами.
Эта тема еще раз повторюсь ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ (НЕ ДЛЯ СИСТЕМНЫХ АДМИНИСТРАТОРОВ) а для домашних пользователей.
[Профиль]  [ЛС] 

qwertypAp

qwertypAp · 18-Авг-10 22:55 (спустя 1 час 7 мин.)

Могу добавить что я поддерживаю господина " panzins " .
[Профиль]  [ЛС] 

skutor

Стаж: 17 лет 1 месяц

skutor · 18-Авг-10 23:00 (спустя 5 мин.)

посморел половина того чему там учат х***та кому надо знать как рабочий стол например настроить, это итак легко
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error