segre · 11-Мар-10 07:09(14 лет 10 месяцев назад, ред. 11-Мар-10 08:50)
«Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере» Автор: Франкл Виктор Исполнитель: Дмитрий Гороховский Тип: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 192 kbps Издательство:Аудиокнига своими руками Описание:
Эта книга, рассказывающая прежде всего о внутреннем мире человека, о способности обрести смысл в любой ситуации, разошлась миллионными тиражами в десятках стран, крупнейшие философы считали ее одним из величайших произведений человечества, а миллионам простых людей она помогла изменить свою жизнь.
Виктор Франкл
Виктор Франкл (1905 - 1997) - знаменитый австрийский врач-психотерапевт, психолог и философ. В годы Второй мировой войны он получил страшную возможность испытать на себе собственную концепцию. Пройдя нацисткие лагеря смерти, он увидел, что наибольший шанс выжить в нечеловеческих условиях имели не крепкие телом, а сильные духом. Те, кто знал, реди чего живет.
Франкл был детерминистом, воспитанным в традициях психологии Фрейда, которая утверждает, что все, происходившее с вами в детстве, формирует ваш характер и личность и определяет всю вашу жизнь. Ограничения и параметры вашей жизни установлены, и вы почти ничего не можете изменить.
Кроме того, Франкл был психиатром и евреем по национальности. Его заключили в нацистский лагерь смерти, где ему довелось испытать тяжелейшие мучения и стать свидетелем явлений, столь несовместимых с нашим представлением о человечности, что без содрогания невозможно их описать.
Его родители, брат и жена погибли в газовых камерах. Из всей семьи уцелела лишь одна сестра. Сам Франкл пережил пытки и бесчисленные унижения; он никогда не знал, что случится с ним в следующий момент: отправят ли его прямиком в печь или же он останется среди "уцелевших" и будет убирать трупы или выгребать пепел несчастных.
Однажды, сидя нагишом в одиночной камере, он открыл для себя то, что позже назвал "последней человеческой свободой", той свободой, которую никто из его мучителей-нацистов отнять у него не мог. Они могли иметь власть над всем, что его окружало, могли причинить какую угодно боль его телу, однако сам Виктор Франкл являлся существом, обладавшим самосознанием, и мог смотреть отстранен но на все, что с ним происходило. Его внутренняя сущность оставалась неуязвима. Он сам мог решать, какое влияние на него окажет то, что его окружает. Между тем, что воздействовало на него (или раздражителем), и его реакцией на происходящее была свобода выбора этой реакции.
В воображении Франкл стал представлять себя в различных ситуациях, например, как он читает лекции студентам после своего освобождения из концлагеря. Он мог в мыслях перенестись в аудиторию и, как бы со стороны, увидеть себя, рассказывающего студентам об уроках лагерной жизни.
Посредством многократного повторения этих упражнений – интеллектуальных, эмоциональных и нравственных – с привлечением памяти и фантазии Франкл взращивал в себе свою маленькую, едва зародившуюся свободу, пока та не выросла и не сделала его более свободным, чем охранявшие его тюремщики. У них была большая внешняя свобода – большая свобода действий, большие возможности выбора, он располагал большей внутренней свободой – внутренней силой для реализации своих возможностей. Франкл сделался вдохновляющим примером для всех, кто окружал его, даже для некоторых охранников. Он помогал людям находить смысл жизни и сохранять достоинство, несмотря на страдания и трудности существования в неволе.
Находясь в невыразимо тяжелых обстоятельствах, Франкл воспользовался человеческим даром самосознания и открыл фундаментальный принцип человеческой природы: между раздражителем и реакцией человек имеет свободу выбора.
Свобода выбора содержит внутри себя те уникальные качества, которые делают нас людьми. Помимо самосознания мы обладаем воображением – способностью создавать что-либо в уме независимо от окружающей действительности. Мы обладаем совестью – глубоким внутренним осознанием того, что правильно, а что нет, принципами поведения и ощущением того, насколько наши мысли и поступки им соответствуют. И, кроме того, мы располагаем независимой волей – способностью действовать, опираясь на самосознание, независимо от всякого влияния извне.
Доп. информация:
Общее время звучания: 02 час. 48 мин. 36 сек.
Релиз
Все благодарности dimm
Молодца читаешь отлично) не обращай внимание на людей кто концентрируют своё внимание на том, как читает человек, а какая смысловая нагрузка и о чём собственно речь идёт- это уже на втором плане. Не качайте и не разводите афонию насекомых.
Мне понравилось.
Согласен - главное что эта книга теперь есть в аудио формате. Да качество озвучки далеко от идеала, слишком тихо... но содержание важнее. Спасибо за труд
Это переиздание / переименование книги "В поисках смысла" или другая книга?. Мне непонятен разброс названий и переводов... но везде примерно одинаковое описание.. ???
класс! в общем-то ничего нового, но напоминает что и радость, и счастье, и страдания - все относительно.
добавлю для тех кому качество подачи не впечатляет: когда есть что узнать форма подачи не имеет значения.
Книга безусловно тяжелая и вызывает сочувствие, но от психолога ожидал нечто другое.
По большому счету, ничем не отличается от подобных воспоминаний рядовых узников фашистких концлагерей.
у меня перелом и я на время не могу читать книги - мне можно только на животе лежать, поэтому оооочень рада аудиоформату данной книги. Большое спасибо! По мне так, прочитано с выражением, мне понравилось.
57455992у меня перелом и я на время не могу читать книги - мне можно только на животе лежать, поэтому оооочень рада аудиоформату данной книги. Большое спасибо! По мне так, прочитано с выражением, мне понравилось.