Острова. Борис Раушенбах (Ирина Изволова) [2010, Документальный фильм, TVRip]

Страницы:  1
Ответить

Lenchik

Стаж: 19 лет 3 месяца

Lenchik · 20-Янв-10 19:28 (15 лет 8 месяцев назад, ред. 20-Май-17 14:50)

Острова. Борис Раушенбах
Год выпуска: 2010
Страна: Россия
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 00:38:50
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет

Режиссер: Ирина Изволова
Описание: В одной иностранной энциклопедии на это имя было сразу две статьи. Один Борис Раушенбах был выдающимся математиком, проектировал системы управления и ориентации космических кораблей, придумал, как сфотографировать обратную сторону Луны, занимался подготовкой и обучением первых космонавтов, включая Юрия Гагарина. Другой Борис Раушенбах был искусствоведом, исследовал иконопись, разрабатывал теорию обратной перспективы. Можно легко прибавить к ним и третьего Раушенбаха — богослова, доказавшего логическую непротиворечивость христианского догмата о божественном триединстве. Труднее представить, что все это один и тот же человек.
Борис Викторович Раушенбах (1915 — 2001) — физик-механик, один из основоположников российской космонавтики, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой теоретической механики Московского физико-технического института. Работая в области ракетной техники, изучал теорию перспективы в изобразительном искусстве, богословие. Он — автор книг «Пространственные построения в древнерусской живописи», «Пространственные построения в живописи», «Системы перспективы в изобразительном искусстве. Общая теория перспективы», «Геометрия картины и зрительное восприятие».
18 января 2010 года исполняется 95 лет со дня рождения Бориса Раушенбаха. К этой дате телеканал «Культура» приурочил показ фильма из цикла «Острова».
Из «Автобиографических фрагментов» Бориса Раушенбаха:
«Я довольно редкий экземпляр царского еще „производства“: родился до революции. Отец был мастером кожевенного дела на петроградской обувной фабрике „Скороход“, мать — домашняя хозяйка.
…Поскольку отец мой был с Волги, а мать из прибалтийских немцев, дома мы разговаривали и по-русски, и по-немецки, как придется. Мне точно известны мои корни: предок мой пересек границу в 1766 году по приглашению Екатерины II.
Я чувствую себя одновременно русским и немецким — интересное ощущение…
Сколько бы ни жили в России мои предки, естественно, знавшие русский язык, в семьях и дедов, и отца, и матери говорили по-немецки. Поэтому мы, дети, свободно вместе с дыханием воспринимали немецкий бытовой язык. И вот я, немец по национальности и абсолютно русский человек по воспитанию, по мировоззрению, по психологии, учиться начал в реформатской школе, но, к сожалению, ее не окончил. На исходе двадцатых годов их все закрыли. И немецкий я выучил по-настоящему в ГУЛАГе при помощи своего друга, доктора Берлинского университета, истинного баварца. Мы сним договорились: раз нас посадили как немцев, давай говорить только по-немецки.
…С младых ногтей я увлекался всем, что летает, участвовал во всех детских кружках, связанных с полетами. Особенно меня интересовали ракеты… Образовался в Ленинграде, как раз когда я оканчивал школу, некий институт — гражданского воздушного флота, и мне удалось туда поступить… На слете (на планерных состоязаниях) в Крыму я познакомился с серьезными учеными из Москвы, в частности, познакомился с Королевым…
С тридцать седьмого года я стал у него работать. В этом смысле я динозавр — пришел в ракетную технику больше пятидесяти лет назад, такие динозавры уже редки в мире. Нас, подобных довоенных чудаков, уже немного осталось на земле.
Собственно, с того момента, как я пошел работать к Королеву, ничего у меня не менялось, я шел только по этой дороге в основном…
В сорок втором году меня упрятали за решетку… Формально у меня статьи не было, статья — немец, без обвинений, а это означало бессрочный приговор… Формально я считался мобилизованным в трудармию, а фактически трудармия была хуже лагерей… Мой отряд — около тысячи человек — за первый год потерял половину своего состава… Трудились на кирпичном заводе (на Северном Урале)…
Я уцелел случайно, как случайно все на белом свете.
В 1942 году я, работая в институе, занимался расчетами самонаводящегося зенитного снаряда, взяли меня, когда я уже выполнил две трети работы и знал, в каком направлении двигаться дальше.
…В пересыльном пункте на нарах, на обрывках бумаги, все считал, считал и в лагере… Написал небольшой отчетик и послал на свою бывшую фирму: ведь люди ждут. Послал и не думал, что из этого что-нибудь получится. Но вник в это дело один технический генерал<…>, и договорился с НКВД, чтобы использовать меня как некую расчетную силу. И НКВД „сдало“ меня ему „в аренду“.
…Я вообще странный человек со странной судьбой, такое впечатление, что обо мне кто-то явно печется…
Я человек рациональный и весьма тупой в смысле эмоций.
Как-то я пошутил: не занимаюсь темой, если над ней работает больше десяти ученых в мире. И я занялся искусством, другими проблемами, где можно обнаружить нечто принципиально новое. Я продолжал и продолжаю работать на космос, но основные мои интересы лежат уже в иной сфере…
Посещая памятники русской старины, я не сразу, но зато основательно заинтересовался иконами. Прежде всего меня смутило то, как в них передавалось пространство… Почему вообще художники пишут так, а не иначе: какие-то странные, дикие вещи — имеют ли они рациональные корни или все это совершенно нерационально? Я пытался найти рациональные корни, для этого пришлось учесть работу не только глаза, но и мозга при зрительном восприятии. А это, в свою очередь, потребовало математического описания работы мозга. Оказалось, что „обратная перспектива“ и многие другие странности совершенно естественны и даже неизбежны…
В богословии меня интересует логическая сторона. Например, мне удалось доказать одно положение, которое до сих пор не было известно…
Мне удалось…доказать, что понятие Троицы логически безупречно, даже когда три Бога составляют одного Бога… Четко сформулировав логические свойства Троицы, сгруппировав их и уточнив, я вышел на математический объект, полностью соответствующий перечисленным свойствам, — это был самый обычный вектор с его ортогональными составляющими…
Современные представления об осмысленности мироздания — вежливая форма религиозности в материалистическом мире…
Меня очень беспокоит и нынешний упадок нравственности. У нас очень много людей формально образованных, но безнравственных.
Устройство Вселенной кое-как объясняют, происхождение жизни — пытаются, а природу сознания нельзя объяснить. Суть же человека, прежде всего, его сознание. И это сознание постоянно напоминает: главное занятие человека — жить, и, я бы подчеркнул это, жить достойно».
(Автобиографические фрагменты // Раушенбах Б. В. Пристрастие. М.: «Аграф», 1997).
Статья на Википедии
Доп. информация:
Иногда попадаются помехи приема (искажение цветов).
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: DivX(XviD), 704 x 544, 25 fps, 1177 kbps, 0.123 bit/pixel-frame
Аудио: MPEG-1 Layer 3, 32000Hz 64 kb/s , Monophonic
Размер файла: 347 Мб
Скриншоты
Скринлист

Другие раздачи, посвященные Борису Раушенбаху или его творчеству
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Serg Khas

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Serg Khas · 22-Янв-10 07:38 (спустя 1 день 12 часов)

Заранее преогромнейшее спасибо! С 18 го числа как раз ищу. Радость то какая.
[Профиль]  [ЛС] 

mrDarcy

Стаж: 17 лет 8 месяцев

mrDarcy · 22-Янв-10 11:59 (спустя 4 часа)

мне понравился труд Раушенбаха "Логика троичности"
http://www.philosophy.ru/library/vopros/54.html
[Профиль]  [ЛС] 

TViST-8484

Стаж: 17 лет

TViST-8484 · 10-Ноя-11 18:21 (спустя 1 год 9 месяцев)

Ненавижу "Культуру"! Когда ее закроют на хер. Одна религиозная чепуха. какие то песнопения, бла-бла-бла ни о чем....
В "описание" раздачи и то более полнее и содержательнее об этом человеке,чем во всей передачи.
Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

artdes2005

Стаж: 15 лет 4 месяца

artdes2005 · 30-Май-15 17:48 (спустя 3 года 6 месяцев)

TViST-8484 писал(а):
49004046Ненавижу "Культуру"! Когда ее закроют на хер. Одна религиозная чепуха. какие то песнопения, бла-бла-бла ни о чем....
В "описание" раздачи и то более полнее и содержательнее об этом человеке,чем во всей передачи.
Спасибо.
@чем во всей передачЕ@ - очевидно, что культура всё-таки нужна
[Профиль]  [ЛС] 

Lenchik

Стаж: 19 лет 3 месяца

Lenchik · 20-Май-17 14:52 (спустя 1 год 11 месяцев)

Внимание! Торрент-файл перезалит без изменения содержимого раздачи в связи с просьбой администрации снять флаг «Приватная раздача». Скачавшим ранее просьба перекачать торрент-файл, перехешировать содержимое и присоединиться к раздаче.
[Профиль]  [ЛС] 

JulioSezar1973

Стаж: 5 месяцев 13 дней

JulioSezar1973 · 13-Июн-25 12:52 (спустя 8 лет)

https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6704928
Обыкновенный гений Борис Раушенбах. Встречи в студии "Останкино".
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error