Собачье сердце (2 серии)Кто ответил пациенту «пёс его знает»!?Год выпуска: 1988 Жанр: фантасмагория, трагикомедия Продолжительность: 01:04:49 + 01:05:31 Режиссер: Владимир Бортко В ролях: Евгений Евстигнеев, Борис Плотников, Владимир Толоконников, Нина Русланова, Ольга Мелихова, Алексей Миронов, Роман Карцев, Анжелика Неволина, Наталья Фоменко, Евгений Кузнецов, Иван Ганжа, Валентина Ковель, Сергей Филиппов, Роман Ткачук, Алексей Савостьянов, Юрий Волков, Анатолий Сливников, Юрий Эллер, Юрий Кузнецов, Евгений Иловайский, Нора Грякалова, Борис Соколов, Сергей Бехтерев, Владимир Меньшов, Владимир Бортко Описание: 1920-е годы. Профессор Филипп Филиппович Преображенский, выдающийся хирург, достиг отличных результатов в практическом омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке человеческого гипофиза и семенных желез человека собаке. Бродячий пёс Шарик стал подопытным животным, получил доступ в великолепную квартиру профессора и отличное питание. Донором органов стал погибший в драке Клим Чугункин — алкоголик, дебошир и хулиган. Результаты операции превзошли ожидания. Шарик превратился в человека...«Собачье сердце» — двухсерийный чёрно-белый художественный телефильм Владимира Бортко, телевизионная экранизация одноимённого произведения Михаила Булгакова, бытовавшего в "самиздате" до самой горбачёвской перестройки. Первый показ состоялся 19 ноября 1988 года в эфире Центрального телевидения. Повесть «Собачье сердце» была опубликована впервые в 1987 году (журнал «Знамя»), то есть всего за год до выхода картины на экран.
Дополнительно
Призы и премии * 1988 — Конкурс профессиональных премий киностудии «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК (Премия им. А. Москвина за лучшую операторскую работу — Юрий Шайгарданов)
* 1989 — Международный кинофестиваль в Варшаве (Приз «Золотой экран» — Владимир Бортко)
* 1989 — XII телефестиваль в Душанбе (Гран-при — Владимир Бортко)
* 1989 — XLI МТФ в Перудже («Приз Италии»)
* 1989 — 13 Международный кинофестиваль в Болгарии («Приз за режиссуру» — Владимир Бортко)
* 1990 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (Владимир Бортко и Евгений Евстигнеев)Интересные факты * Рассказывает режиссёр Владимир Бортко: «На роль Шарикова было восемь претендентов, в том числе и любимый мною актёр и друг Николай Караченцов. Но Толоконников, обнаруженный нами в Алма-Ате, убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: „Желаю, чтобы все!“ Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно».
* К созданию фильма приложил руку и известный бард Юлий Ким: частушки, исполняемые Шариковым («…подойди, буржуй, глазик выколю») — его заслуга.
* Одна из центральных и запоминающихся сцен фильма, где Шариков исполняет частушку под балалайку перед большой аудиторией ученых, а профессор Преображенский падает в обморок, отсутствует в литературном первоисточнике
* После фильма и без того известные актёры стали ещё более популярными. Владимир Толоконников как-то заметил: «Меня теперь в интервью постоянно про Шарикова спрашивают… пока фильм этот смотрят, и я живу!»
* Чтобы передать на экране колорит того времени, для имитации черно-белого изображения Владимир Бортко использовал для камеры фильтр сепия. Прием оказался удачный, и режиссер успешно использовал его в других, аналогичных по времени действии фильмах «Идиот» и «Мастер и Маргарита».
* На роль Швондера пробовался актер Семен Фарада
* Кадры в фильме, где якобы представлена документальная хроника с участием трамвая, сняты режиссером в Санкт-Петербурге (Дегтярный пер., 7)
* В литературном первоисточнике Швондер — молодой человек, недавно приехавший в Москву из провинции. Актеру Роману Карцеву в момент съёмок фильма было 48-49 лет.
* В кадре, где Борменталь ловит Шарикова, тот разбивает стекла в буфете. И действительно, во время съёмки этой сцены Владимир Толоконников сильно порезал ногу.
* В фильме профессор Преображенский приглашает коллег для осмотра Шарикова. Одного из них он представил как профессора Персикова. На самом деле профессор Персиков — это персонаж другого рассказа Михаила Булгакова, «Роковые яйца».
* Сергея Филлипова, который по состоянию здоровья не смог присутствовать на озвучании, в фильме озвучивает другой человек. Профессиональный имитатор с блеском это сделал — голос невозможно отличить.
* Актриса Анжелика Неволина, сыгравшая секретаршу Васнецову, — приёмная дочь Александра Демьяненко.Ляпы в фильме * Профессор Преображенский, доктор Борменталь и Шариков собрались за овальным столом пообедать. Когда Зина разносила еду, расстояние между доктором Борменталем и Шариковым весьма внушительное, а после того, как ракурс меняется, эти двое сидят практически рядом.
* В первой серии доктор Борменталь зажигает свечку одной длины, а когда оборачивается с только что зажжённой свечкой, то она оказывается короче.
* В кинотеатре доктор Борменталь сначала сидит рядом с одним человеком, а после конца показа встаёт с совершенно другим
* Во время исполнения частушек под балалайку перед аудиторией ученых Шариков несколько раз отрывает руку от инструмента, при этом инструмент продолжает звучать.
Качество видео: DVDRip [Исходник] Формат видео: AVI ///совместим с бытовыми плеерами/// Размер 1.09GBх 2 Видео:
1 серия - 688x512 (1.34:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~2007 kbps avg, 0.23 bit/pixel
2 серия - 688x512 (1.34:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1981 kbps avg, 0.23 bit/pixel Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~384.00 kbps avg
большое спасибо за раздачу!! очень нравится и произведение М.А.Булгакова, и этот фильм - по-моему, один из шедевров кинематографа, достойное литературного оригинала!
большое спасибо за раздачу!! очень нравится и произведение М.А.Булгакова, и этот фильм - по-моему, один из шедевров кинематографа, достойное литературного оригинала!
Не могу не согласиться . Это один из моих любимых фильмов
Фильм ставший классикой при жизни.
Тут нет политики,тут - наша жизнь.Тут - все мы.
Это возможность посмотреть на себя со стороны.
И сделать выбор.
Будешь фантики от эскимо бросать на тротуар и ссать в подьездах или ....
Качество на высоте.
полностью согласен
один из любимых фильмов
+ не помешает просмотреть каждому )
Огромное СПАСИБО!!!
Великое, в своем прозрении о природе человеческой, произведение!
Дорогой Евгений Александрович Евстигнеев, просто неподражаем! Талантище!!!
Его Филипп Филиппович - эталон русского интеллигента!
Релизеру еще раз, огромная благодарность!
Спасибо огромное за эту раздачу! На мой взгляд, это одна из немногих СОВЕРШЕННЕЙШИХ экранизаций изумительнейшего литературного произведения!!! Однозначно - в коллекцию на всю жизнь! Для бесконечного пересмотра. Ещё раз СПАСИБО за работу!
Швондерам спасибо за то, что они из таких Шариковых людей делали, в квартиры бывших господ переселяли, документы им оформляли, на работу устраивали, книги умные давали им почитать, чтобы они росли над собой и людьми становились. Швондеры этих людей любили и всю свою жизнь положили на то, чтобы они еще более людьми становились. И Шариков ведь совсем неплохим человеком был. Переписку Энгельса с Каутским читал, "желал, чтобы все" (один тост чего стоит!), на музыкальном инструменте играл... А владельцу медицинского кооператива Филиппу Филипповичу Преображенскому за что спасибо сказать? За то, что он, чтобы потренировать руку (фактически на пари) сделал из подвернувшегося под руку бездомного пса человека? А потом, когда этот новый человек стал его напрягать и создал угрозу того, что у него, любимого самим собой профессора, отберут его любимейшее место в мире - столовую, он снова сделал человека скотом? Того самого человека, которого сам создал...
Вон они, преображенские, - при том, что их 4% от всего населения - сейчас остальных 96% скотами (анчоусами) считают, а себя, любимых, - "благородными дельфинами". И уверены, что это они должны решать, как жить остальным людям, несмотря на всю демократию... Спасибо им за это? Нет уж - пусть знают свое четырехпроцентное место, сидят там и не отсвечивают. А если хотят светить - на фонари их!
Фильм (и книга Булгакова) удивительно злободневные...
kuzya-puzya
Хочу поделиться наблюдением. Иду я по Санкт-Петербургу и вижу огромный билборд с Нилом Армстронгом на Луне. Типа круто. И тут я озадачиваюсь, постойте-ка, а куда делся Гагарин с его "поехали" и Леонов на шланге в открытом космосе? Что-то давно я не вижу таких плакатов (хотя раньше - немерено). Ну да, понимаю я, ведь анчоусы не могли быть первыми. И "катюшами" они немцев не могли утюжить. Насиловать - да, могли. Ага. Понятно.
Иду я по лесу, вижу знак: "стой, прохода нет". Раньше я бы догадался - войсковая часть. Супер секретно. Теперь я понимаю - частная собственность Преображенских. Ну а Гагарин-то чем им помешал? На вскидку? Говорят, мир - глобален. Быть первым (первой страной) в этом раскладе - теряет смысл. Но, подождите. Мир глобален не для людей, а для ТНК (транс-национальные компании). Они-то и вбросили эту идею, чтобы безболезненно размещать капиталы где угодно. Простой мужик из деревни N возьмет винтарь и грохнет глупого француза или араба, что сунутся в его деревню. И ему не объяснишь, что мир глобален и он должен жить с, например, неграми отправляющими ритуалы вуду. Значит он не совсем глобален. Он вообще не глобален. Он глобален для 4%. Тысячелетиями люди жили отдельнымми государствами, странами, кланами. А тут они должны все перемешаться и дружно взяться за руки? Это с какого перепуга? Потому что так хотят ТНК? Щас. Скажете: фигня вопрос, зато я сам могу реализоваться и быть первым. Это в чем же? Научиться ездить на одном переднем колесе? Стремительно плести корзины? Решать уравнения? Хорошо, конечно, но давайте по-взрослому. Если перед вами цель повернуть вспять реки или экспедиция на Нептун? Вы же не пойдете в банк за кредитом - там вас на смех поднимут. Однако так самореализоваться вы все же могли, по-взрослому. Где? В СССР. Там ставились и выполнялись АМБИЦИОЗНЫЕ планы. ГОЭЛРО, космос, поворот рек... Думаете, что Буран или Восток делали по американским технологиям? Атомные станции ваяли по европейским стандартам и чертежам? Скажете, у вас нет таких целей. Почему?! Вы инфантил? Нет, вы не инфантил. Вы продукт системы. ИТАК: быть первым в одиночку не получится (если по-взрослому), только вместе со страной. Страна обязана стремиться к первенству т.к. мир не глобален. Тем более наша. Билбордов с Гагарином нет, дабы внушить вам, что не вы рулите. Хотите комфорта и неких общечеловеческих ценностей? Когда нельзя расстрелять воров и убийц из-за гуманизма? Не хотите быть первыми любой ценой?! Тогда вы и есть анчоусы. Жрите и оттягивайтесь на Мальдивах.
Солидарен с Семеном Михайловичем. Слушаем внимательно:
58382998Того самого человека, которого сам создал...
Вы действительно считаете Шарикова человеком? Может ещё и хорошим человеком, подающим надежды?
Намерения "Швондеров" далее "поделить", "отобрать", "укорить" никуда не шли. Они получили землю,заводы, департаменты, да вот только проблемка одна - кто бы работал? Ведь они-то все заняты просвещением, распеванием патриотических гимнов, делёжкой чужих квартир.
А вообще такое ощущение, что вы какой-то другой фильм посмотрели...
************** sekassir, что это у вас за самоцель такая "быть первым"? Затрудняюсь вступить с вами в дискуссию, так как имею немного другие взгляды на жизненные ценности.
sekassir писал(а):
58388195kuzya-puzya
Тысячелетиями люди жили отдельными государствами, странами, кланами. А тут они должны все перемешаться и дружно взяться за руки? Это с какого перепуга? Потому что так хотят ТНК? Щас.
Опять железного занавеса захотелось?
А что лично вам сделали плохого ТНК? И какое отношение они имеют к Михаилу Афансьевичу Булгакову?
kuzya-puzya http://deminded.livejournal.com/172764.html
Те, кто считали, что некоторых людей можно не считать людьми, на виселице свою жизнь закончили лет 70 тому назад. Благодаря нашим дедушкам, между прочим. И у нынешних их последышей та же судьба будет - не заблуждайтесь.
"С тех пор как я стал социалистом по убеждениям." Извините,но дальше читать не стал.
СемёнМихайлович писал(а):
Те, кто считали, что некоторые людей можно не считать людьми, на виселице свою жизнь закончили лет 70 тому назад. Благодаря нашим дедушкам, между прочим. И у нынешних их последышей та же судьба будет - не заблуждайтесь.
58388195kuzya-puzya
Хочу поделиться наблюдением. Иду я по Санкт-Петербургу и вижу огромный билборд с Нилом Армстронгом на Луне. Типа круто. И тут я озадачиваюсь, постойте-ка, а куда делся Гагарин с его "поехали" и Леонов на шланге в открытом космосе? Что-то давно я не вижу таких плакатов (хотя раньше - немерено).
Возможно, что за размещение фото Гагарина на билборде пришлось бы платить правообладателю, коими являются его дочери. И, опять таки повторюсь, возможно, заказчикам билборда не очень хотелось платить.
- ...И - боже вас сохрани - не читайте до скачивания комментарии к советским фильмам.
- Гм... Да ведь в любых темах, будь то футбол, дискография Ротару или группы "Кино", будь то раздача с картинками или игрой, напишут о том, как смотрели всем офисом, как стало плохо в стране и кто виноват, какой гениальный шедевр и, конечно, о глобальных вещах.
- Вот никаких тем и не читайте
М.А Булгаков. Бортко и целое созвездие первоклассных артистов...
Помню, для меня была большая неожиданность такая хорошая работа Владимира Толоконникова.
Вот не ожидал. У Евгения Евстигнеева нет "проходных" кинокартин. К своей профессии Евге́ний Алекса́ндрович относился ревностно и каждая кинокартина с его участием - событие, но здесь - это просто "Эверест" его творчества.
Качаю фильм себе в коллекцию, ибо что будет дальше .... Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны. Промчалися красные грозы,
Победа настала кругом,
Утрите суровые слезы
Пробитым в боях рукавом. Но нету время рыдать, рыдать, когда,
Сменим мы стремя на сталь, на сталь труда,
На все вопросы один дадим ответ,
И никакого другого нет.
58512898Возможно, что за размещение фото Гагарина на билборде пришлось бы платить правообладателю, коими являются его дочери. И, опять таки повторюсь, возможно, заказчикам билборда не очень хотелось платить.
Что за чушь. Может, дочери Гагарина являются и "правообладателями" земной орбиты? А также дочки "приватизировали" всю космическую программу СССР и РФ, и космическую отрасль тоже? Не пора ли линчевать не таких "правообладателей", нет, а тех, кто эту разводиловку придумал? Истинными владельцами всех советских достижений, открытий и свершений является советский народ! А не мутные "правоприхватизаторы из склепа". Надо бы для начал поучить уму-разуму тех, кто на это ведется! Начиная с того, что не "билборды" это, а плакаты - антисоветская и антирусская наглядная агитация и пропаганда.