|
Тарантиныч
  Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 34145
|
Тарантиныч ·
22-Дек-09 23:22
(15 лет 11 месяцев назад)
Навигация / Navigation
Цитата:
Перед тем как навсегда уехать из Москвы, героиня фильма пытается проститься с самыми важными для нее людьми.
Но это оказывается не так уж просто...
Из обсуждения в Артсовете:
Краткая рецензия от Vellar471:
«Навигация»
Алёна Горелова Краткая рецензия (по заданию Артсовета) В целом, не смотря на привычную уже в современном коротком метре бессюжетность, фильм смотрится легко и поэтично. В аннотации к фильму указан его жанр: «драма», что на мой взгляд, совершенно не соответствует истине, т.к. фильм не содержит повестовательного элемента изображения обыденной жизни. Да и основные элементы конструкции драмы (как то: экспозиция, завязка, развитие сюжета и т.д.) в нём либо отсутствуют, либо, в лучшем случае, едва угадываются. Так что рассматривая фильм с позиции жанра кино-драмы, мы сделаем большую ошибку. Впрочем, неточность в определении жанра никакого отношения к качеству фильма отношения не имеет. Многие эпизоды «Навигация» вызывают аллюзии из фильмов Муратовой, Тарковского, Германа, Житинского, Балабанова. Вообще, я бы сказал, что присутствует «питерская школа» подачи материала. Та же графичность изображения; чёрно-белая, слегка разблуренная картинка; лестничные пролёты из ниоткуда в никуда; пустые дворы… Звуковая дорожка, насыщенная интершумами, где ведущая партия голоса человека в кадре как бы растворяется в звуковом бэкграунде. Женщина, произносящая длинный монолог то-ли на турецком, то-ли на венгерском языке (совсем как в эпизоде из «Зеркала» Тарковского.) Макияж актрис в стиле ретро, одежды с элементами ретро, так же работают на создание абсурдистской, ирреальной атмосферы фильма. Работа изобилует кино-цитатами из кинематографа прошлого века, и словно состоит из набора не связанных между собой кино-этюдов. При этом любопытно, что любой диалог в них можно заменить на ЛЮБОЙ другой, без ущерба для цельности картины. Происходит это от того, что в фильме напрочь отсутствует повествовательная линия.
Но,.. меня не покидает ощущение, что все внешние элементы постмодерна в фильме «Навигация» являются самодавлеющими и не подчинены сверхзадаче автора. Эти элементы существуют как бы ради самих себя и не складываются в единую ткань темы фильма. Вспоминается эпохальная война 80-летней давности в кинематографе, в которую был втянут этот, тогда ещё молодой, вид искусства. Адепты двух подходов стояли насмерть и отстаивали свою точку зрения. Я имею ввиду борьбу «поэтического кино» с кино «повествоательным», сюжетным. Мастера мирового уровня внесли свою лепту в это непримиримое противостояние. 20-е, 30-е годы оставили огромное количество кино-шедевров как одного, так и другого направления, что бы в итоге прийти к единственно возможному решению спора – синтезу двух направлений, когда поэтическая метафора не ставится самоцелью, а служит повествовательной задаче автора, помогая раскрыть красиво рассказанную историю. Ведь по прежнему считается, что режиссёр – это прежде всего талантливый рассказчик. Конечно, мир кино-метафоры сам по себе довольно иллюзорен и субъективен. И тем не менее, несколько моментов остались для меня раздражающе-непонятными. Как например: чем вызвано появление цвета в некоторых эпизодах на фоне черно-белой графичной картинки фильма, выбранной режиссёром как авторский приём? Или: чем вызвано желание снова и снова повторять кино-цитату, которую так умело использовали режиссёры 80-х – 90-х, а именно - отрывки монологов полу-сумасшедших старух, то и дело встречающихся на пути героини? Неясным для меня остался и выбор музыкальных цитат. Не могу согласиться, что престарелая пара будет танцевать в сквере под англоязычную песню (по-моему Оскара Бентона), а не под что-то более характерное для её (пары) возраста. В конце концов, если режиссёр обращается к устойчивому бессознательному образу, либо сложившемуся архетипу, то элементы стилизации должны быть предельно точными. Нет? В целом, похоже, что автор растворился в своих ощущениях, которые сложились (и весьма удачно) в некую атмосферу фильма. Наверное бессюжетность, распад реальности на абсурдные элементы бессознательного – это признак видения мира режиссёрами современности. В этом контексте работа Алёны Гореловой несомненно интересна и смотрибельна. Vellar471
Цитата:
Полностью присоединяюсь к мнению Vellar471 - его великолепная рецензия абсолютно точно характеризует представленный фильм. Правда, мне подобные фильмы совершенно неинтересны - они совершенно пусты, претенциозно-подражательны и глубоко вторичны. Его можно рассматривать только как пример учебной работы, в которой автор демонстрирует свое владение техниками кинематографа и знание его истории. Но не более. И даже обсуждать его неинтересно:).
Качаем, смотрим, оставляем комментарии:Навигация / Navigation (Алена Горелова) [2008 г., драма, DVDRip-AVC]
|