"Архиепископ Иларион (Алфеев). Архиерей, Богослов, Композитор". (Беларусь. Информационное Агентство БПЦ.) [2009, Документальный фильм .Жизнеописания., DVD5]

Страницы:  1
Ответить

Kaer

Стаж: 16 лет 3 месяца

Kaer · 22-Дек-09 12:05 (15 лет 3 месяца назад)

"Архиепископ Иларион (Алфеев). Архиерей, Богослов, Композитор".
Год выпуска: 2009
Страна: Беларусия
Жанр: Документальный фильм .Жизнеописания.
Продолжительность: 01:50:00
Режиссер: Беларусь. Информационное Агентство БПЦ.
В ролях: архиепископ Иларион (Алфеев)
Описание: Архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев). Родился в 1966 году. Учился в Московской консерватории. В 20 лет принял монашество. Окончил Московскую Духовную Академию, университет в Оксфорде. Доктор философии. Доктор богословия. Автор десятков монографий и сотен статей Лауреат Макариевской премии. Композитор. С 2003 года - правящий архиерей Австрийской и Венгерской епархий Московского Патриархата. Представлял Русскую Православную Церковь при Евросоюзе. В 2009 году назначен викарием Патриарха Московского и всея Руси, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Постоянный член Священного Синода.
Архиепиской Иларион автор книг «Таинство веры», «Жизнь и учение святителя Григория Богослова», «Духовный мир преподобною Исаака Сирина», «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание», «Православное богословие на рубеже столетий», «Христос - Победитель ада», «Вы - свет мира. Беседы о христианской жизни», «Человеческий лик Бога», «Священная тайна Церкви», «Православие».
Владыка - автор музыкальных произведений «Страсти по Mатфею» «Рождественская оратория», «Божественная Литургия» и «Всенощное бдение».
Доп. информация:
Фильм первый: Призвание.
Фильм второй: Служение.
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: 5190 Кбит/сек (8000 Кбит/сек), 720*576 (4:3), в 25,000 кадр/сек, MPEG Video (PAL) (Version 2) (Main@Main)
Аудио: 192 Кбит/сек, 48,0 КГц, 2 канала(ов), AC-3
содержание+обложка
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Kaer

Kaer · 24-Дек-09 14:32 (спустя 2 дня 2 часа)

Спассибо, никак не научусь выбирать нужный топик...
[Профиль]  [ЛС] 

Kaer

Kaer · 29-Дек-09 16:50 (спустя 5 дней, ред. 29-Дек-09 16:50)

Спасибо владыке, побольше бы таких людей!
[Профиль]  [ЛС] 

USER__X

USER__X · 30-Дек-09 10:51 (спустя 18 часов)

сделайте рип пожалуйста много весит, СПАСИБО!
[Профиль]  [ЛС] 

asikwow

Стаж: 16 лет 4 месяца

asikwow · 31-Дек-09 14:28 (спустя 1 день 3 часа)

DVDRip
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2582769
[Профиль]  [ЛС] 

Ogly-Gorbulia

Стаж: 14 лет 7 месяцев

Ogly-Gorbulia · 22-Авг-10 00:58 (спустя 7 месяцев)

Ребята , качайте ! Ведь это будущий Патриарх !
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha_rus

Стаж: 15 лет

Andrusha_rus · 11-Дек-12 18:37 (спустя 2 года 3 месяца)

Ogly-Gorbulia писал(а):
37493728Ребята , качайте ! Ведь это будущий Патриарх !
На все Божья Воля! Смущает меня один труд (надеюсь, что работа не принадлежит руке Владыки) - "Во что верят православные христиане".
[Профиль]  [ЛС] 

А.Ивочкин

Стаж: 14 лет 6 месяцев

А.Ивочкин · 03-Фев-14 13:40 (спустя 1 год 1 месяц)

Узнал про этого Владыку самостоятельно, без церковных сплетен:
- сначала через его богословский труд об аде и рае;
- потом через его музыку - послушал страсти по Матфею.
Гениальный человек. Поддержу раздачу.
Andrusha_rus писал(а):
56782923Смущает меня один труд (надеюсь, что работа не принадлежит руке Владыки) - "Во что верят православные христиане".
А что там не так? Я, правда, только по диагонали "пробежался" - вроде все церковно, православно, без новаций, модернизаций и добавлений...
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha_rus

Andrusha_rus · 03-Фев-14 22:03 (спустя 8 часов, ред. 03-Фев-14 22:03)

А.Ивочкин писал(а):
А что там не так? Я, правда, только по диагонали "пробежался" - вроде все церковно, православно, без новаций, модернизаций и добавлений...
1. Если Господь сходил во ад – а что Он сходил туда, это несомненно – и не с иной целью, как возвестить здесь Евангелие, то Он при этом обратил... всех умерших. Из этого следует, что спасутся все уверовавшие, хотя бы они пребывали и в язычестве... Быв поглощены адом и содержась в нем в плену, они и здесь могли немедленно обратиться и принять веру во Христа, как скоро сюда явился Он и как скоро они услышали здесь Божественное слово Его и Его апостолов». (ВОЗМОЖНО ЛИ СПАСЕНИЕ ДЛЯ НЕВЕРУЮЩИХ?).
Святой Григорий Двоеслов
…после отбытия вашего, я узнал из разсказов возлюбленнейших сынов моих, діаконов, что ваша любовь говорила, будто бы Всемогущій Господь Спаситель наш Іисус Христос, сошед во ад, всех, которые там исповедали Его Богом, спас и освободил от заслуженных наказаній.
Желаю, чтобы ваше братство думало об этом совсем иначе, а именно, что Сошедшій во ад освободил по благодати своей только тех, которые и веровали, что Он пріидет, и жили по Его заповедям. Ибо известно, что и по воплощеніи Господа никто не может спастися, даже из тех, которые веруют в Него, если не будет жить по вере, как написано: Бога исповедуют, а делы отмещутся Его (Тит. 1, 16); ибо Іоанн говорит: глаголяй, яко познах Его, и заповеди Его не соблюдает, ложь есть (1 Іоан. 2, 4); также Іаков, брат Господень, в посланіи пишет: вера без дел мертва есть (Іак. 2, 26). И так если ныне верующіе без добрых дел не спасаются, а неверующіе и осужденные спасены без добрых дел Господом, сошедшим во ад; то участь тех, которые не видели воплотившагося Господа, гораздо лучше, нежели тех, которые родились уже после тайны воплощенія. Сколь же глупо так говорить и думать, об этом свидетельствует сам Господь, когда говорит ученикам: мнози царіе и пророцы восхотеша видети, якоже вы видите, и не видеша (Лук. 10, 24). Но чтоб долго не занимать мне любви вашей моим разсужденіемъ, советую вам прочитать, что написал о сей ереси Филастрій в книге своей об ересях. Вот его слова: «есть еретики, которые говорят, что Господь, сошед во ад, проповедывал там о себе всем, уже после их смерти, дабы те, которые там Его исповедуют, спаслись, тогда как это противно словам Пророка Давида: во аде же кто исповестся Тебе (Псал. 6, 6)? и словам Апостола: елицы беззаконно согрешиша, беззаконно и погибнут (Рим. 2, 12)". С словами его согласен и блаженный Августин, в своей книге об ересях. И так, разсудив обо всем этом, не содержите ничего, кроме того, чему учит истинная вера Кафолической Церкви, именно, что Господь, сошед во ад, освободил от уз ада только тех, которых, во время жизни их во плоти, соблюл благодатію своею в вере и добродетели".
2. Точно так же и умершим после пришествия Христа, которым не было проповедано Евангелие, не может вмениться ни вера, ни неверие. Поэтому Христос и благовествует во аде, чтобы каждый созданный Им человек мог сделать выбор в пользу добра или зла и в соответствии с этим выбором или спастись, или быть осужденным. (ВОЗМОЖНО ЛИ СПАСЕНИЕ ДЛЯ НЕВЕРУЮЩИХ?).
"В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им" (Рим 1:17-19).
3. Православное богослужение, однако, говорит об избавлении от ада всех находившихся там: «Днесь ад стеня вопиет: разрушися моя власть, приях Мертваго яко единаго от умерших, Сего бо держати отнюд не могу, но погубляю с Ним имиже царствовах; аз имех мертвецы от века, но Сей всех воздвизает»; «имиже царствовах, лишихся, и яже пожрох возмогий – всех изблевах» (то есть освободил всех, кого прежде сумел поглотить). (АД)
Ответ в первом пункте. Мне, к примеру, видится, что ад изблюет всех (оставшихся в аду) на Страшном Суде: "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая" (Ап 20:12-14).
4. Итак, «конец геенны» остается тайной, недоступной человеческому уму. (ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА НА СПАСЕНИЕ ВСЕХ ЛЮДЕЙ?).
Для святых Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Двоеслова, Феофана Затворника, Ефрема Сирина, Феофилакта Болгарского (список далеко не полный, где о бесконечности мук говорится конкретно, а не предположительно) «конец геенны» не является тайной.
5. Церковь ежедневно приносит Бескровную Жертву обо всех живых и усопших, молится о спасении всего мира Пречистому Агнцу Христу, взявшему на Себя грех мира. И она будет молиться о погибающих и погибших даже тогда, когда время переплавится в вечность и «мы все изменимся» – будет молиться Господу о спасении всех созданных Им людей. (ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА НА СПАСЕНИЕ ВСЕХ ЛЮДЕЙ?)
Свт. Илия Минятий
Послушайте богатого грешника, о котором повествует Лука. Чего он хочет? Отче Аврааме, помилуй мя и посли Лазаря, да омочит конец перста своего в воде и устудит язык мой, яко стражду во пламени сем (Лк. 16, 24). Отче Аврааме, ты – отец милости, окажи милость мне. Я объят пламенем, я горю и мучаюсь в печи огня неугасимого. О, пришли счастливого Лазаря омочить только конец перста в той капле воды и прийти оросить мой воспаленный язык... Но что отвечает ему Авраам? Нет, нет, сын мой, ты достаточно насладился своим благом в прошлой жизни – восприял еси благая твоя в животе твоем (Лк. 16, 25), не надейся больше ни на что. О, великое бедствие! Он так немого просит – и не находит ничего решительно. Прибегает к самому Аврааму, отцу сострадания, морю милости, только за каплей воды, чтобы хоть немого охладить свое пламя, – и не получает. Итак, его просьба не услышана? «Нет, – говорит Златоуст, – для грешника даже в море нет воды, т. е. у Бога милости». Поэтому, как я сказал, огонь ада есть только огонь, но без росы, только мука, но без облегчения.
[Профиль]  [ЛС] 

А.Ивочкин

А.Ивочкин · 23-Мар-14 17:20 (спустя 1 месяц 19 дней, ред. 23-Мар-14 17:20)

Andrusha_rus
Ну да, собственно, примерно так Иларион и пишет. У него есть оч. хорошая длинная монография на эту тему. Не вижу противоречий.
Проблема антиномии геенны не нова в богословском осмыслении Церкви. Наблюдаемая историческая правда заключается в том, что Православная Церковь, взятая в свей соборности, одновременно утверждает несколько точек зрения. И у каждой точки зрения есть свои авторитетные источники, в т.ч. из отцов и учителей Церкви. Все эти точки зрения (их основных две, плюс еще три модификации, если я не ошибаюсь), компетентно и без искажений излагаются Иларионом. В конце он честно говорит, что его частное богословское мнение склоняется к тому, что изложено в Вашем постинге. Того же мнения придерживается, например, проф. Осипов.
Однако, соглашаясь и с ними (Алфеев, Осипов), и с Вами, предлагаю на практике поступать по следующему слову:
Кто не верит во всеобщее спасение - тот толстокожий буйвол. А кто проповедует всеобщее спасение - тот безответственный осел.
Согласно принципа акривии, конечно, надо вторить тем святым, которые знают, что у геенны есть конец. Однако, помня о сотериологическом назначении Церкви (и больше никаком), согласно принципа икономии надо говорить о вечных адских муках. Поэтому, когда пишем богословский труд, говорим одно, а когда пишем лекции по догматике или катехизис, или являемся пастырями (архим. Рафаил Карелин) - утверждаем другое. Вы видите, я даже боюсь говорить прямо.
Владыка Иларион написал и богословскую монографию и катехизис. Первое он писал как простой верующий и учёный исследователь, а второе написал как пастырь и архипастырь.
Все вроде логично и понятно.
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha_rus

Andrusha_rus · 14-Июн-14 00:12 (спустя 2 месяца 21 день)

А.Ивочкин, вопрос в том является ли православным труд "Страшный Суд Божий. Чудное видение Григория, ученика преподобного Василия, о страшном суде" (в названии может быть незначительная неточность) или нет. А от него уже и можно отталкиваться в решении этого вопроса. Ведь это не просто чья-то позиция, чье-то мнение, это из разряда откровения, которое должно исполниться.
[Профиль]  [ЛС] 

А.Ивочкин

А.Ивочкин · 18-Дек-14 00:25 (спустя 6 месяцев, ред. 18-Дек-14 00:25)

Эээ... Откровение у нас одно, и принадлежит Иоанну Богослову.
Что о пророчествах, то их в Церкви два типа: какой тип именно? Типы-то антиномичны. Упомянутый Вами тип - я в него верю. Но это не откровение же.
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha_rus

Andrusha_rus · 14-Янв-15 14:33 (спустя 27 дней, ред. 14-Янв-15 14:33)

А.Ивочкин писал(а):
Эээ... Откровение у нас одно, и принадлежит Иоанну Богослову.
Что о пророчествах, то их в Церкви два типа: какой тип именно? Типы-то антиномичны. Упомянутый Вами тип - я в него верю. Но это не откровение же.
Я не силен в терминологии. И мне неизвестна классификация пророчеств. Если вы ее мне приведете, я, скорее всего, с ней соглашусь.
Откровение (правильно называть пророчество, как я понял) я указывал с маленькой буквы также и для того, чтобы показать, что Откровение у нас одно, как вы правильно заметили.
Я признаю неправоту своего высказывания в предыдущем посте: один труд (по которому, как я понимаю, не было общецерковного решения) не может выступать мерилом истинности затрагиваемого вопроса. Сам такой подход вреден в вопросах получения истины. Причина, скорее всего, в горячности, которая мешает адекватно оценивать ситуацию.
В вопросе определения истины мне нарвится суждение митрополита Филарета в беседе с глаголемым старообрядцем:
1. Следование Священному Писанию;
2. Следование решениям Вселенских Соборов (которые не противоречат предыдущим пунктам);
3. Следование решениям Поместных Соборов (которые не противоречат предыдущим пунктам);
4. Следование святым отцам (которые не противоречат предыдущим пунктам).
По сути вопроса:
1) попытки одни цитаты опровергнуть другими - однозначного мнения (без последующих пунктов) нет.
Признаюсь, что я очень слаб в знании постановлений Вселенских и Поместных Соборов, поэтому суждения ограничены.
2) Имели ли место анафематизмы на Константинопольском Поместном Соборе 543 г., одним из пунктов которого является: "Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, — да будет анафема"? Если анафематизмы общепризнаны и неподложны - ответ однозначен. Имелись ли правила, акты, постановления противоположной направленности?
3) Не противоречат ли Акты Константинопольского собора 1076 г. (Первый Собор на Итала), одним из пунктов которого является: "Принимающим и передающим суетные эллинские глаголы, что существует предбытие душ, и что все произошло и привелось не из не-сущего, и что существует конец мучений, или новое восстановление твари и дел человеческих, и вводящим таковыми словесами царство небесное как всецело разрушаемое и преходящее, о каковом сам Христос и Бог наш научил и передал, что оно вечно и неразрушимо, и мы получили через все ветхое и новое Писание, что мучение бесконечно и царство вечно, - таковыми словесами себя самих погубляющим и становящимся виновниками вечного осуждения для других - анафема" 2-му пункту?
4) Где мне найти догматические суждения святых отцов о том, что геенские муки не являются вечными? Высказывание святого монаха Силуана Афонского ("Любовь не может этого понести… Нужно молиться за всех") носят скорее эмоциональный оттенок, поэтому, как мне видится, не может выступать достойным пунктом противопоставления тем святым отцам, утверждения которых я читал. Поэтому было бы интереснее ознакомиться с трудами таких святых как Исаак Сирин, в каком контексте употребляются слова: спасение, ад и пр.
Извините, что я эту тему мусолю, но мне думается, что она (тема спасения) имеет огромное значение для нашего спасения, иначе споры не были бы такими горячими, какими они являются. Я не верю, что в религии о вещах малозначимых, могут происходить богословские расхождения, имеющие эмоциональный накал.
PS: простите, если мои слова могут звучать как требования, скорее это вопросы/просьбы, пускай и выглядят так некрасиво.
<Добавлено>:
А.Ивочкин писал(а):
Согласно принципа акривии, конечно, надо вторить тем святым, которые знают, что у геенны есть конец. Однако, помня о сотериологическом назначении Церкви (и больше никаком), согласно принципа икономии надо говорить о вечных адских муках.
Из этих слов я могу сделать только один вывод: муки небесконечны, но чтобы нам не мучаться хоть малое время, необходимо жить праведно.
[Профиль]  [ЛС] 

shishkov

Хранитель

Стаж: 16 лет 5 месяцев

shishkov · 20-Май-17 22:58 (спустя 2 года 4 месяца, ред. 21-Май-17 15:05)

Внимание! Торрент-файл перезалит без изменения содержимого рaздачи в связи с просьбой администрации снять флаг "Приватная раздача". Скачавшим ранeе просьба перекачать торрент-файл, перехешировать содержимое и присоединиться к раздаче.
[Профиль]  [ЛС] 

Andrusha_rus

Andrusha_rus · 13-Апр-22 21:48 (спустя 4 года 10 месяцев)

Ogly-Gorbulia писал(а):
37493728Ребята , качайте ! Ведь это будущий Патриарх !
Надеюсь, митрополит Иларион не будет нашим патриархом.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error