Альбом "Стрекоза"
Автор: Андрей Корф
Жанр: бард-рок, авторская песня
Год выпуска: 2009 (лето)
Производитель диска: Россия
Продолжительность: 47 минут
Авторские аннотации к песням (с официального сайта
http://www.korf.ru):
01. Стрекоза
Песня о красоте и уродстве, силе и немощи, славе и бесславии, власти и рабстве. О том, как условна грань между этими полюсами. А еще о том, как мало на свете стрекоз по сравнению с муравьями. И о том, как, все таки, здорово, что стрекозы "пляшут".
02. 4я пиратская
Песня о том, что память наших былых возлюбленных хранит нас прежними, какими мы сами себя уже и не вспомним. Как это часто бывает в моих песнях, темы любви и разлуки встречаются здесь под пиратским флагом.
03. Воровка
Как всякий русский человек, я неравнодушен к цыганской теме. Многие мои песни, включая самые серьезные, сами собой рождаются с серьгой в ухе. "Воровка" - тот самый случай. Запах полыни, степь под копытами, свобода, свобода, свобода...
04. Колодец
Песня-притча о колодце, у которого встретились бог и женщина. О том, как иные пересохшие колодцы лучше утоляют жажду, чем вода из-под крана.
05. Колокол
Песня о девочке, сбегающей от толпы на колокольню и об ответе колокола на ее попытку разделить с ним свою жизнь. Песня посвящается всем, обреченным на одиночество.
06. Песня про доброе утро
Однажды я проснулся в лесу после легкого ночного дождя. Везде была вода, но утреннее солнце сделало ее из обузы украшением. В свежести, чистоте и блеске этого утра родилось удивительной силы счастье, которое само собой пролилось в песню. Песня посвящается светлому и очень любимому мной человеку по имени Джамба.
07. 5я пиратская (Сеньорита)
Была у моряков такая казнь: осужденный с завязанными глазами шел по доске, ведущей от борта корабля в открытое море. Оступался, падал, тонул. Несколько шагов оставалось на воспоминания. 5я пиратская - это песня о побежденном капитане, который на доске вспоминает о своей первой, не обернувшейся на оклик, сеньорите.
08. Мантикора
Мантикора - мифическое чудовище: крылатый лев со скорпионьим хвостом. Не бывает
![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif)
Если серьезно: в песне речь идет о невидимых монстрах внутри нас, имен которым несть числа: тщеславие, дар, страх и иже с ними. О власти, которую они дают нам и о власти, которую они имеют над нами.
09. Тетрадка
Песня о реально существующей тетради, проехавшей со мной не одну тысячу километров, в которую я записываю тексты и ноты новых песен. Чумазая и мятая, ощипанная, но непобежденная и очень дорогая сердцу, она, наконец, удостоилась собственной песни.
10. Я влюбился
Песня о влюбленности и о том, как весь мир готов разделить ее с тобой.
11. Город
Гимн месту, в котором "романом в романе" проходит моя вторая и главная жизнь - с самого раннего дества. Песня воспевает вполне конкретное место под Солнцем, но посвящается всем подобным "городам" на Земле - последним островкам истинной Свободы.
12. Блюз римскому другу
У появления этого блюза есть забавная предыстория. Однажды на тусовке, где я имел удовольствие выпивать, была исполнена замечательная песня Александра Мирзаяна на гениальные стихи Бродского "Письмо римскому другу". Реакция на эту песню у одной из девчонок была совершенно неожиданной. Она с хмельной деловитой безапеляционностью обратилась ко мне со словами: "Корф, ты должен написать продолжение этой песни!".
Эта фраза вызвала у всех, включая меня, вполне закономерный смех. "Дописывать" одно из лучших стихотворений одного из лучших поэтов ХХ века - дело заведомо пустое. Посмеялись и забыли.
Однако вскоре после этого разговора сочинился длинный иронично-философический блюз, который по форме сам собой вышел монологом, обращенным к безответному собеседнику. Осталось начать этот монолог словами "Ах, постум...", чтобы "приказ" моей развеселой собеседницы был формально выполнен. У серьезного слушателя я заведомо прошу прощения за эту поэтическую шалость, не имеющую под собой ни явных, ни тайных поэтических диверсий.
Засим, милая Алиса, я и посвящаю тебе заказанное тобой "продолжение".