CADastr · 17-Окт-09 22:14(15 лет 2 месяца назад, ред. 31-Окт-09 15:26)
ANSYS HFSS 12 Год выпуска: 2009 Версия: 12 Разработчик: ANSYS Inc., Платформа: Windows Совместимость с Vista: полная Системные требования:
* Операционная система Microsoft® Windows Vista® (SP1 или SP2) (32-bit или 64-bit) Business, Enterprise, Ultimate либо
* Windows® XP Professional (SP3) или Professional x64 (SP2) Windows Server 2003, Windows Server 2003 x64.
* Процессор Intel® Pentium® 4 с тактовой частотой 2 ГГц или выше, Intel® Xeon™, Intel® Core™, AMD Athlon™ 64, AMD Opteron™, или более новый.
* Не менее 2 Гб оперативной памяти
* Графический адаптер уровня рабочих станций САПР, поддерживающий OpenGL 1.1.
* Привод DVD-ROM.
* Устройство указания, совместимое с Microsoft Mouse.
* Монитор с разрешением 1280 x 1024 или выше Язык интерфейса: только английский Таблэтка: Присутствует Описание:HFSS - Трехмерное моделирование электромагнитного поля.HFSS – это мощный пакет программ, который вычисляет многомодовые S-пара-метры и электромагнитные поля в трехмерных пассивных структурах произвольной формы. Переход от программ, рассчитывающих СВЧ структуры методами теории цепей (к которым относится метод Олинера, имеющий в ряде случаев достаточно высокую для практических задач точность расчета) к программам, выполняющим полноценный расчет трехмерного электромагнитного поля, объясняется в первую очередь тем, что многие части реального устройства не поддаются декомпозиции на элементы, которые есть в библиотеке моделей. Это можно отнести даже к простейшему случаю анализа плавного поворота многослойной микрополосковой линии, когда нельзя разделить, где микрополосковая линия, а где линия с подвешенной подложкой. HFSS использует для решения уравнений электродинамики метод конечных элементов (Finite Element Method, FEM), включающий адаптивное генерирование и деление ячеек. Решения для электромагнитного поля, найденные из уравнений Максвелла, позволяют точно определить все характеристики СВЧ устройства с учетом возникновения и преобразования одних типов волн в другие, потерь в материалах и на излучение и т. д. HFSS предоставляет возможности моделирования антенн, делителей мощности, схем коммутации, волноводных элементов, фильтров СВЧ и трехмерных неоднородностей, описание которых сводится к созданию чертежа структуры (рис. В-1), точному заданию материала, идентификации портов и требуемых характеристик. В результате расчета находятся поля внутри и вне структур, а также многомодовые S-параметры.Рассчитанные S-параметры могут использоваться далее в программах анализа линейных и нелинейных схем, в частности, в программе MicrowaveOffice, AnsoftDesigner или ADS HFSS использует моделер, который с доказанной надежностью обеспечивает получение верных и точных результатов. Проектирование с использованием HFSS дает высокую гарантию того, что измеренные характеристики будут такими же, как при моделировании. Однако для получения этих достоверных результатов нужно выбрать правильные параметры расчета. Это относится не только к верному черчению всех форм, и точному заданию материалов анализируемой структуры, но и к тому какими машинными ресурсами располагает проектировщик, и как мелко он может разбить пространство на элементы декомпозиции, а также то, как быстро машина может решить задачу, используя метод уплотнения сетки. Немаловажное значение для успеха имеет то насколько обосновано и верно выбрано количество анализируемых мод в сложных элементах устройства.
ANSYS выпускает новую версию HFSS 12.0
Модуль HFSS является стандартизованным в промышленности решением для моделирования СВЧ/ВЧ процессов. Существенно улучшена технология разложения массивов данных, применяемая в этом модуле для выполнения высокоэффективных расчетов. Компания ANSYS, являющаяся мировым инновационным лидером в области создания программных продуктов для инженерного моделирования и оптимизации процессов разработки, объявила о выходе двенадцатой версии модуля HFSS, предназначенного для трехмерного моделирования электромагнитного поля. Данный модуль является частью программного комплекса Ansoft, облегчает инженерам процесс разработки, моделирования и проверки поведения сложных высокопроизводительных СВЧ/ВЧ устройств и устройств миллиметрового диапазона волн, используемых в беспроводных системах связи и оборонных системах нового поколения. Основным отличием новой версии является улучшение системы высокоэффективного выполнения расчетов и улучшенное разложение массивов данных, что позволяет выполнять моделирование и разработку с недоступной ранее скоростью. Пользователи последней версии HFSS получают возможность значительно снизить время и стоимость разработки. При этом надежность и возможности оптимизации данного модуля существенно возросли.
Выпуская HFSS 12.0, ANSYS выполняет свое обещание о создании технологий, позволяющих выполнять расчеты с непревзойденной технической глубиной и беспрецедентной технической шириной. HFSS 12.0 является значительным шагом на пути к трехмерному моделированию электромагнитного поля. Этот модуль включает в себя ключевые улучшения технологии решателя, генерации сетки, улучшения моделировщика и пользовательского интерфейса. Новый алгоритм работает быстрее, обладает более высокой отказоустойчивостью и позволяет генерировать более качественные, более эффективные тетраэдральные сетки. Наиболее значимым изменением решателя является разложение массивов данных. Этот метод позволяет использовать возможности высокоэффективного выполнения расчетов к решению масштабных по глубине и ширине задач электромагнитных полей. Другими важными улучшениями являются смешанный порядок элементов, криволинейные элементы, расчет сопряженных производных. Также изменения коснулись пользовательского интерфейса, что еще более упростило работу с программой. Эти изменения включают в себя дополнительные возможности моделировщика, например, свертывание и фиксация схем. Эти улучшения позволяют расширить возможности пользователя при решении задач, использовать все возможности аппаратного обеспечения для высокоэффективного расчета, а также полностью интегрировать электромагнитный анализ в процессы разработки изделий, движимые расчетами.
«HFSS 12.0 является прорывом в области моделирования высокочастотных электромагнитных полей,» - говорит главный директор по технологиям, генеральный директор Ansoft Зол Ксендес. «Во-первых, инженеры могут быстро, эффективно и точно решать огромные задачи электромагнитных полей. Благодаря разложению массивов данных, инженеры, разрабатывающие электронные устройства и устройства миллиметрового диапазона волн, могут решать новый набор задач с сотнями миллионов неизвестных, которые раньше не могли быть решены с помощью моделирования. Компания ANSYS уделяет особое внимание разработке технологий моделирования, которые будут использовать все преимущества современных компьютерных мощностей, что даст пользователям такие возможности, о каких сегодня мы можем только мечтать». Новая технология разложения массивов данных модуля HFSS 12.0 позволяет эффективно выполнять масштабируемые параллельные расчеты на нескольких компьютерных ядрах. При прогонке эталонного теста на рабочей станции HP 7880 с использованием восьми ядер разложение массивов данных заняло в 8,8 раз меньше времени, чем при одноядерном прямом расчете. При этом было использовано на 33% меньше памяти.
Криволинейные элементы и смешанный порядок элементов позволяют более эффективно распределять расчетные мощности для получения более высокой точности. Криволинейные элементы дают возможность точно моделировать поля на кривых поверхностях и получать более высокую точность даже при грубой дискретизации сетки. Смешанный порядок элементов позволяет автоматически принимать обоснованное локальное решение порядка элемента. Участки меньшего размера решаются более эффективно с использованием элементов низшего порядка, большие гомогенные области – с использованием элементов высшего порядка, все порядки элементов автоматически «смешиваются» в одной сетке. Оригинал статьи http://www.delcam-ural.ru/cae_21
Новые возможности HFSS 12.0
•Новая технология автоматической генерации тетраэдральной сетки
•Технология разложения массивов данных
•Криволинейные элементы
•Смешанные порядки элементов
•Расчет сопряженных производных
•Обновление до ACIS R19.2
•Улучшенная связь с ANSYS DesignXplorer
ReadMe
0. do uninstall previous versions of hfss
install app 12.0 + 12.01 update
1. copy lic to ansoft/admin dir
2. copy all exe to ansoft/hfss12 dir
3. run them all. patch all files
4. run run run
gellmar
О да...
Кстати, автор этого релиза безымянный (Regards to Pir0texnik), кто-то со сцены наверняка захочет сделать на нём паблисити.. Дел то всего NFO красиво оформить...
Гыы
Погуглил, уже на каждом углу перевыложили, типа каждодневная вещь как фотошоп и автокад
...
Первым делом спасибо за релиз, CADastr.
Первые впечатления от этого дистрибутива нехорошие. Попробовал в 12-ой версии посчитать свой проект (Windows XP x64 SP2). Получилось. Но! При запуске расчёта возник сетевой экран (Outpost), мол, отдельные модули HFSS требуют исходящего соединения. Я, естественно, по привычке запретил программе выход в интернет, после чего она благополучно отказалась считать, а при последующих запусках в диспетчере сообщений (message manager) честно стала выдавать, чтобы я даже и не пытался при таком раскладе с ней работать. После разрешения доступа в интернет программа работает. Но у меня имеются подозрения, что она связывается с сайтом разработчиков... Я так понял, выход из этой ситуации - отключаться от сети.
Дальше больше. Установил я HFSS дома (Windows XP SP3). Запускаю и здесь расчёт своего проекта. После её непродолжительных потуг имею удовольствие наблюдать такую картину (стабильно): Активировал я программу в обоих случаях при помощи двух файлов-патчей. Файлы из 7z-архива, как я понял, в принципе не нужны, патчи запускаются, по крайней мере на версиях Windows XP. Кстати, для эксперимента, попробовал я и файлы из архива. Дело закончилось плохо: HFSS вообще не запускается (чего-то там ругается, не помню).
Хотелось бы почитать комментарии по этому поводу. Есть ли такие закидоны у кого-нибудь ещё, или только для меня сегодня звёзды сошлись удачно?
uranb
Вопросик по ОС, русская версия, вижу, не это ли тоже накладывает проблеммки... Проф софт вообще плохо дружит с локализациями, путями на кириллице и пр.
Насколько я в курсе, 11 версия не отличалась стабильностью, 11.1 глючила, 11.2 более-менее... Дело в кряке? Возможно, но и лицензионные пользователине не в восторге... На 11.0 под Red Hat Linux у моего приятеля, лицензионного пользователя были такие проблемы, вплоть до невозможности вычислений... Суппорт кроме мычания ничего не помог.. Хотел перейти на 11.2 но доплата столько требовалась, что перешёл на 11.2 Винду, пиратку естественно и был доволен безмерно... Дело в штатах происходит, кстати... Погляжу на его впечатления от 12... У меня при запуске на Windows 7 x64 EN ULT никуда не ломился, фаером SEP имеет место быть...
CADastr
В пути к директории Temp у меня нет русских букв, а если они присутствуют в пути к директории проекта, то в диспетчере сообщений будет такой текст при попытке расчёта:
Unable to save current mesh data for simulation
Так что дело не в этом. Но вот когда я попробовал на виртуальной машине с системой Win XP установить HFSS и запустить расчёт, то оказалось, что всё работает как часы. Короче, по этому пункту, можно считать, вопрос исчерпан. Остаётся вопрос с доступом программы в сеть.
Да, файлы из 7z-архива, похоже, ценности не представляют вообще никакой - они от другой (старой) версии HFSS. Это если верить информации, имеющейся в свойствах этих файлов.
Насчёт доступа в сеть вопрос также разрешился. Сетевая активность новой версии HFSS связана, по-моему, с изменившимся механизмом вычислений с задействованием удалённых компьютеров. Во всяком случае, её активность за пределы локальной сети не распространяется, т.е. в интернет она не ломится.
The installation was successful. I am running it under Vista Ultimate x64. It installed as a 32 bit program and runs on only one processor. I am running it on a Dell M6400 with 8 GB of RAM and an Intel core 2 quad 2.53 GHz processor.
For a future upgrade please keep you eyes open for the x64 version. I would also like the multiprocessor option if that is available.
The speed seems to be pretty good. The calculation time was 33% longer than v11 x64 with the mutltiprocessor option.
CADastr, спасибо. Установил, пропатчил, работает А для чего нужен был архив с пропатчиными файлами для х64 так и не понял, ибо у меня Windows Server 2003 х64 RUS, и всё замечательно пропатчилось Скорость расчётов вроде выросла, но я надеялся, что в новой версии Ансофтовцы оптимизируют алгоритмы и многоядерность процессоров будет задействована на ВСЕХ этапах расчётов, но к сожалению этого не произошло
А для чего нужен был архив с пропатчиными файлами для х64 так и не понял
Выше ответил
Цитата:
Я их до кучи положил, это для 11.2 выкладывали... Вдруг, если патчеры у кого-то работать не будут...
На 11.1 и 11.2 у некоторых не патчилось, антивири или что мешали... Вот на всяуий пожарный и положил...
Цитата:
надеялся, что в новой версии Ансофтовцы оптимизируют алгоритмы и многоядерность процессоров будет задействована на ВСЕХ этапах расчётов
Так это походу самая простая х32 версия без поддержки многоядерности и даже не х64... Этих версий что-то не утекает...Отмеченный выше приятель лиц пользователь версии 11.0 версии х64, ему есть с чем сравнивать...
...
CADastr
Я думаю, меня поддержат все скачивающие этот торрент (в первый раз и по-новому) в моём пожелании:
было бы неплохо, чтобы ты выложил обновление 12.01 отдельно от iso-образа и удалил из этого же iso-образа 7z-архив со взломанными файлами от версии 11.2.
uranb
7z-архив удалил
В архивах раздачи не приветствуются, у кого есть предыдущий ISO, достаточно перехэшировать и докачать разницу... Update 12.01
Накатить поверх, после этого запустить по новой парочку патчеров... Работает...
...
Блин, кривая и глючная недоделка! Один и тот же проект под 11.1.1 считается без проблем, а под 12.0 то hf3d запустить не может, то на одно ругнется, то на другое, причем каждый раз на разное. Посмотрим как после апдейта заработает. У 11й пока только одна проблема обнаружилась по W7 x64 - плохо перерисовывается геометрия - пока её не сдвинешь, нет отображения изменений, под 12й все ОК. Буду пока на работе отговаривать 12ю версию брать!
...у кого есть предыдущий ISO, достаточно перехэшировать и докачать разницу...
Век живи - век учись.
По поводу патча: думал, что он исправляет в том числе и проблему с HF3d Solver, которую я описывал в первом посте (проявляется она на моём домашнем компьютере), но всё по-старому...
Парни вам совет, бросайте вы это HFSS. На работе (где не скажу) построил сеть на cst 2009 три 64 битки две 32 битки, могут считать как паралельно так и разбивать проект в режиме кластера (мпи только временной решатель). HFSS уже просто динозавр. Считал плоскую структуру HFSS так и не посчитал (8гб памяти) CST 48 часов на одной машине но считал. Вылетов минимум....
На Vist'e SP2 x64 не ставится на решение, либо виснет, либо приходится оч долго ждать чтоб вылетела ошибка((И практически невозможно нормально закрыть программу...виснет моментально, при нажатии на крестик.Так что я обратно на HFSS v11.1.