dmitry2264 · 27-Сен-09 10:12(15 лет 11 месяцев назад, ред. 08-Июн-17 08:01)
26 бакинских комиссаровГод выпуска: 1965. Жанр: Драма. Продолжительность: 01:42:04. Режиссер: Аждар Ибрагимов. В ролях:
Николай Бармин, Владимир Пицек, Николай Бриллинг, Петр Соболевский, Мелик Дадашев, Арчил Гомиашвили, Эдуард Изотов, Тамара Кокова, Ефим Копелян, Фрунзе Мкртчян, Владимир Самойлов, Семен (Соломон) Соколовский, Руслан Ахметов, Борис Бибиков, Тенгиз Арчвадзе, Валериан Виноградов, Николай Волков (старший), Гуж Манукян, Ашот Нерсесян, Владимир Ферапонтов, Гуллук Ходжаев, Геннадий Бойцов, Эльданиз Зейналов, Геннадий Иванов, Наталья Климова, Иван Косых, Николай Крюков, Игорь Юрашас. Описание: Историко-революционный фильм, посвящённый 26-ти комиссарам (С.Шаумян, И.Фиолетов, П.Джапаридзе, И.Малыгин, М.Азизбеков, Г.Корганов, П.Зевин, А.Амирян, М.Визиров, Г.Петров, С.Осепян, М.Басин, Ф.Солнцев, А.Констандьян, А.Борян, И.Метакса, Ф.Николаишвили, Б.Авакян, А.Богданов, С.Богданов, В.Полухин, Берг, М.Коганов, И.Габышев, И.Мишне и Т.Амирян). После падения Советской власти в Баку (Бакинская коммуна), в августе 1918 года они были арестованы эсеро-меньшевистским правительством. В ночь на 20 сентября 1918 года все 26 комиссаров были расстреляны английскими интервентами. Доп. информация: Страна: СССР . Киностудии: Мосфильм, Азербайджанфильм. Авторы сценария: Иса Гусейнов, Аждар Ибрагимов, Марк Максимов. Оператор: Константин Петриченко. Композитор: Ариф Меликов. Художник: Евгений Свидетелев. Премьера: 31 октября 1966 года (Москва). Награды:
• 1968 - Ленинград, Вторая премия III-го Всесоюзного кинофестиваля "За лучший историко-революционный фильм".
Помнится, когда начался карабахский конфликт (конец 80-х), этот фильм тоже показали...в назидание что ли?
Только повырезали кое-что, напр. момент когда Мкртчан говорит: зачем всех будем резать? так...частично:))
dmitry2264Спасибо за раздачу фильма. Для меня очень важно! Мой отец(его уже нет в этом мире) всю жизнь посвятил исследованию вопроса о подвиге 26 Бакинских комиссаров. И диссертация папина так называлась. Были проблемы долгие с допуском к архивным документам-но это из-за бабушкиных непродуманных замужеств ..... Спасибо автору от меня за раздачу!
Спасибо. Качество видео ниже 360, ближе 240. Фильм не очень, унылый. Что за комиссары? Я так понял, что это фракция большевиков в парламенте. Почему они комиссары? Последние слова - мы же спорили, но вас не расстреливали. Хорошо сказано.
81821320Спасибо. Качество видео ниже 360, ближе 240. Фильм не очень, унылый. Что за комиссары? Я так понял, что это фракция большевиков в парламенте. Почему они комиссары? Последние слова - мы же спорили, но вас не расстреливали. Хорошо сказано.
там было все сложно и все запутано...
про политику, экономику и быт революционеров в Баку в 1905-6 годах (и заодно про кустарную нефтедобычу 19 века!) есть в трилогии Павла Бляхина "Дни мятежные" (не хуже этих ваших шантарамов, кстати) а так почитайте хотя бы википедию, как и когда появился Азербайджан, про армянскую и татарскую (т.е. азербайджанскую, но по терминологии 1900-х годов) резню... точнее их в обе стороны было несколько... и роль коммунистов (эсэров) в 1905 году и в 1917-18 годах была разная...
...чехарда разных правительств в Баку в эти годы... (разных и по политической, и по национальной, и по государственной принадлежности)
...героический полк (!) англичан на стороне СССР (!), на фоне которого все остальные воюющие были идиотами - даже превосходящая турецкая армия... и это я только по верхам ознакомился, если все это серьезно изучать, и жизни не хватит...