tenetko · 21-Июл-09 13:48(15 лет 4 месяца назад, ред. 09-Апр-12 21:27)
Большой китайско-русский словарь (БКРС) И. М. Ошанина в формате StarDict Год выпуска: 1983 Версия: от 05.03.2012 Разработчик: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», Профессиональный Востоковедческий Форум Платформа: Linux, Windows, MacOS Системные требования: Словарь StarDict Таблэтка: Не требуется Описание: Описание с Профессионального Востоковедческого Форума: http://www.vostokopedia.ru/index.php/Большой_китайско-русский_словарь_(БКРС)_для_Lingvo В настоящее время словарь представляет из себя полностью оцифрованную версию бумажного Большого Китайско-русского словаря, Издательство: Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1983 г., 3822 стр. Тираж: 16000 экз. Данный словарь — крупнейший из изданных у нас в стране китайско-русского направления. Он включает в себя около 16 тысяч гнездовых иероглифов, примерно 250 тыс. статей, заглавные иероглифы и словосочетания в традиционном написании и упрощённом (добавлено при компиляции) начертаниях. Текст внутри карточек — только в традиционном написании. Добавлено 9 апреля 2012 г.:Раздача обновлена. Теперь в раздаче — версия словаря №49 от 5 марта 2012 года. Доп. информация: Словарь оцифрован и скомпилирован в формат Lingvo участниками Профессионального Востоковедческого Форума. Установка словаря: поместите скачанный каталог в c:\Program Files\StarDict\dic (для Windows) или в /usr/share/stardict/dic (для Linux). Словарь скомпилирован из формата Lingvo в формат StarDict.
Чет не идет у меня никак. Постоянно пишет: XDXF data parsing plug-in is not found! Не пойму в чем проблема, все сделал по инструкции, все три файла кинул в указанную папку, но.... выглядит это так:
A51Vadim, догадываюсь, что у вас версия стардикта 3.0.2 для windows. В ней многовато ошибок, в частности, при использовании стардикта 3.0.2 вместе с самодельными словарями (сконвертированными откуда-нибудь) появляется как раз ваша ошибка. Выход - поставить версию стардикта 3.0.1.
Установил версию 3,0,1.... Предыдущая проблема решена, но вот появилась другая. Вместо китайских иероглифов в словаре отображаются квадратики. Выглядит это так: Кстати, еще вопрос. Никак не могу понять смысл каких-то странных картинок, при вводе английских слов. Там нет никого объяснения, ни определений... только диаграммы (похожие на химические связи)=)
1. Квадратики - попробуйте выставить в настройках шрифт Arial Unicode MS. 2. Диаграммы - насколько я понял, это ассоциативный словарь англ. языка, т.е. вы вводите некоторое англ. слово, и словарь показывает известные смыслы, вкладываемые в это слово в рамках англ. языка. Синие шарики - существительные, оранжевые - глаголы. Посмотрите, например, слово "mouse", основное значение - грызун, вторичные значения - манипулятор "мышь", а также глагол "работать с мышью" (и другие значения). Если вас раздражает, можно отключить словарь Wordnet в управлении словарями из всех групп словарей.
A51Vadim, на здоровье, а шрифт Arial Unicode, по-моему, можно получить, если поставить поддержку восточноазиатских языков в языковой панели. Либо я могу выслать на почту (он 22 мб весит). Будет выглядеть достаточно прилично, и иероглифы, и русские\латинские надписи.
Поддержка восточных языков у меня стоит, но вот шрифта нету=/ В любом случае, пожалуй я обойдусь и своим, не очень красивым шрифтом.=)) Еще раз спасибо за помощь и содействие!
после установки версии 3.0.2 была такая же проблема, как и у A51Vadim. установил версию 3.0.1, но теперь выскакивает такое сообщение. не подскажите, в чем проблема? ОС windows vista
russkiy_ukrainec, а вы не удаляли GTK+ Runtime? Я думаю, правильный ход действий - это деинсталлировать 3.0.2, потом GTK+, который шёл с 3.0.2, потом установить 3.0.1 и GTK+, который идёт с 3.0.1 в комплекте. Если не помогает, попробуйте скопировать C:\Program Files\Common Files\GTK\2.0\bin\iconv.dll туда, где у вас расположен stardict.exe (C:\Program Files\StarDict\ по умолчанию).
огромное спасибо за быстрый ответ!!! все работает. правда, окно с переводом всплывает только после настройки на слежение за буфером обмена. так и должно быть?
Кажется, это никак не связанные вещи. У меня окно с переводом заработало так: щёлкнул правой кнопкой мыши по значку стардикта в трее и отметил пункт "сканировать". При этом "слежение за буфером обмена" было отключено.
AlexzanderVL, в каком смысле книжных? В виде отсканированных страниц в формате PDF или DJVU? Есть, например, https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1310751, где-то был и БКРС Ошанина в DJVU, можно поискать. В emule вообще можно найти сканы 漢語大詞典 и кажется даже 中文大辭典, если это кому-то интересно. Иероглифы можно набирать или рисовать, если поставить в windows ввод китайского языка. P.S. Я не совсем уверен, но кажется, тот словарь, что выше по ссылке, и есть БКРС Ошанина.
Ну 4х томник это для меня слишком) уровень владения у меня пока очень маленький, такие большие словари мне ни к чему. Попробую поискать в этом направлении что-нибудь базовое. Вы же знаете, есть карманные электронные переводчики, и с русского на китайский и обратно по пхенину. Вы не знаете подобных программ на пк?
Посмотрите тогда этот словарь: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2056465 По поводу перевода по пиньиню - я слышал о таких, но не видел. Но что-то я сомневаюсь, что можно ввести пиньинь и сразу получить перевод. Скорее, вводят пиньинь с номером тона, предлагаются на выбор иероглифы с таким звучанием, потом уже выбирается иероглиф и выводится его перевод. К китайско-русскому словарю, что в Лингве, прилагается фонетический словарь, там можно ввести пиньинь, выбрать нужный тон, а потом выбрать нужный иероглиф и получить его перевод. Этот словарь для стардикта лежит тут: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1321559
Здравствуйте. У меня проблема. Помогите пожалуйста. У меня iPhone, скачала Словарь Dictionary Universal - это приложение для iPhone и iPod touch для просмотра словарей StarDict.
Для этого надо скачать эти словари.
Но вот проблема на сайте сказано: Убедитесь, что используется поддерживаемый формат архива (tar, tar.gz, tgz, tar.bz2 или zip).
Вот и сам собственно вопрос:
В этом словаре (БКРС) есть файлы с таким расширением?
Заранее, благодарю.
Hot_Pussy_Cat_, нет, тут не архив. Я изначально раздавал в формате tar.gz, так как это общепринятый формат для Stardict. Но ту раздачу закрыли, так как раздачи в архивах запрещены, и апелляции к здравому смыслу модераторов не помогли. Вы можете скачать то, что в этой раздаче, и запаковать в формат zip. Или я могу выслать вам архив на email.
Хотелось бы кое-что уточнить.
Этот словарь - дополнение к Лингво? Какой версии? (для Лингво х3 подойдет?)
Китайский словарь в наборе есть, данный словарь - дублирует или дополняет его?
Китайский словарь в составе Лингво Universal (Ch-Ru) содержит 4100 иероглифов и 26 тысяч статей, БКРС содержит 16 тысяч иероглифов, 250 тысяч статей. Собственно, этот словарь - крупнейший из изданных, это все остальные словари дублируют его.