Astrid "Seamless Borderline" 2005 Жанр: Progressive rock Аудио кодек: FLAC Тип рипа: image+.cue Битрейт аудио: lossless Продолжительность: 39:09 Трэклист: 01. Watching the Clouds (3:54) 02. The Most (3:54) 03. Seamless Borderline (5:18) 04. Madness (5:54) 05. Reminder (4:51) 06. Remembering (5:20) 07. No Sand (5:03) 08. Sadly Facing the End (4:56) Доп. информация: Сольный альбом Astrid van der Veen - юной талантливой вокалистки - участницы проекта Ambeon. По стилистике альбом напоминает пластинку Anneke van Giersbergen "Pure Air" 2009 года: пианино + вокал
Отчет EAC
Отчёт EAC об извлечении, выполненном 22. мая 2009, 23:35 для диска:
Astrid / Seamless Borderline Дисковод: ASUS DRW-2014L1T Adapter: 5 ID: 0
Режим чтения: Точный (C2: нет, Точный поток: да, Отключение кэша: да)
Коррекция смещения при чтении: 6
Экстрачтение областей Lead-in и Lead-out : Нет Выходной формат: Внутренние WAV-операции
44.100 Гц; 16 бит; стерео Другие параметры:
Заполнение пропущенных сэмплов тишиной : Да
Удаление блоков с тишиной в начале и конце : Нет
Установленный внешний ASPI-интерфейс Статус диапазона и ошибки
Выбранный диапазон
Имя файла D:\Закачки\Ambeon\Seamless Borderline\CDImage.wav Пиковый уровень 100.0 %
Качество диапазона 100.0 %
CRC 6BA1CB46
Копирование... OK Ошибок не произошло Конец отчёта
Очень понравилась Астрид по работе с Ambeon, но это - просто ужас какой-то. Астрид не поет, а воет и скулит, запись похожа на демо. Автор, без обид, понятно, что это не ваш косяк, а тех, кто такое вообще выпустил. А вот за сингл Cold Metal большое спасибо - Ambeon - по настоящему круто.
По поводу "воет и скулит" - оххх... я немножко знаю историю создания этого альбома. Поверьте - не надо так говорить.... :((((((((((((((((((((( Это лучшее что записано с Астрид. Основная проблема этого диска - мастеринг, запись не обработана компандером. Для себя я ремастерил, чтобы было более слушабельно.
По поводу "воет и скулит" - оххх... я немножко знаю историю создания этого альбома. Поверьте - не надо так говорить.... :((((((((((((((((((((( Это лучшее что записано с Астрид. Основная проблема этого диска - мастеринг, запись не обработана компандером. Для себя я ремастерил, чтобы было более слушабельно.
Если по поводу истории/предыстории альбома и всех событий вокруг этого - комментариев не будет. Извините По поводу же технической части - с удовольствием поясню Проект был практически самодеятельный, поэтому на финальной мастер-копии не сделаны некоторые вещи, которые принято делать на профессиональных студиях. В частности, динамический диапазон сильно отличается от того к чему приучены наши уши (я анализировал треки на Echo Nest поскольку имею такую возможность). Это очень хорошо звучит (звучало?) вживую, а для записей нужна килобаксовая акустика и хорошее помещение, иначе слушать это действительно тяжело... Обработать же его до приемлемого звучания достаточно просто - нужно всего лишь скорректировать динамический диапазон Открываем трек в SoundForge, в меню Effects - Dynamic Graphic выставляем следующие параметры: attack 10, release 100, threshold -35, range 2.0:1 и применяем ко всему треку (я делал по-быстрому и на слух, но результатом удовлетворился). Вот с альбомом "Beautifyl Red" дела похуже обстоят - там практически на всех треках очень много клипирования (хотя учитывая где он записывался это не удивительно); впрочем это не помешало Арьену Лукассену оценить альбом по достоинству - в Ambeon Астрид попала именно так; и вначале вообще предполагалось всего несколько вокальных вставок а в итоге практически весь Ambeon был записан с ее вокалом
и что нам серым и убогим, мы сможем это где то, как то применить
Ой, да это вообще был первый раз когда я работал с саундфоржем (предпочитаю Avid - просто попросили объяснить как это в саундфорже делать вот и пришлось разобраться) Вообще есть хорошая статья где описывается этот (и не только этот) процесс: http://www.digifreq.com/digifreq/article.asp?ID=40 (раздел "Apply Dynamic Processing") Правда там выставляют threshold -18 - для этой записи не катит, там впадины до -35, плюс attack/release значения я выставлял как для пиано/вокал. Самая длительная операция - скачать саундфорж, дальше там всего-то работы на 5 минут
Вот так выглядят результаты анализа на Echo Nest до и после обработки:
скрытый текст
Разбег уровней на второй кривой существенно меньше (хотя если делать под FM-вещание там надо намного более жестоко трек плющить) По вертикали - децибелы, по горизонтали - секунды. Использовался Echo Nest Remix API и небольшая программка которую я на питоне написал
Шедевр сделать нельзя, если рип или оригинал загубленные, недостающего не вернешь. Но в данном случае дело не в рипе а в мастеринге - а вот недостатки мастеринга в некоторых случаях можно поправить. В данном случае - клипинга нет, ниже -50 участков нет - значит доработать напильником хоть как-то можно. Вот предыдущий альбом Астрид уже не поправишь (ну разве что какими-то экзотическими фильтрами загладить клиппирование, махнув рукой на КНИ - но это уже не то). Ну вот еще пример из плохих - альбом Сары Джезебел "A Sign Of Sublime" - там звук убили на этапе сведения; не имея исходного материала - уже ничего не починить. Впрочем она сказала что репринта не будет (из цензурных слов там были только "звукоинженер", "задница" и "засунуть") Фактически, с математической точки зрения то что я сделал - не является исправлением трека, а его порчей
Ну под порчей подразумевается подгонка под особенности психоакустического восприятия То есть сигнал в обработанном треке уже математически искажен по отношению к оригинальному но воспринимается лучше Не поверишь - но при записи CD в процессе мастеринга еще и шум искусственно добавляют, dithering называется
Так а что такое Ремастер, что это за чудо, почему он звучит лучше чем оригинал (хотя и не всегда)... я собственно к чему - значит можно что то сделать со звуком не испортив его, а наоборот...
Ремастер это очень широкое понятие Компрессия динамического диапазона - частный случай В отношении звука слово "испортить" можно употреблять в двух значениях: 1) сделать звук банально хуже на слух (рекомпрессией, корявой коррекцией спектра частот и так далее) 2) модифицировать сигнал в треке (формально сигнал является "испорченным" - потому что внесены искажения по отношению к исходному материалу) таким образом что он субъективно будет восприниматься лучше оригинала. Это не означает что в оригинал будут добавлены недостающие частоты или он будет исправлен - он всего лишь будет подогнан под особенности восприятия и т.д. - эквалайзером, динамической компрессией и так далее. При любом "улучшении" готового материала часть информации теряется - но звучать он может лучше (вот такой вот парадокс) Не путать с аналоговым ремастерингом - это уже из другой области (иногда вообще возникают холивары на тему что считать ремастерингом а что нет) И еще, вдогонку: изо дня в день нам промывают уши именно скомпрессированными записями. FM-радиостанции, телевидение, производители CD-дисков используют компрессию динамического диапазона. Плюс к тому, хотим мы того или нет, нас всегда в той или иной мере окружает шум - и каждый участок трека должен быть громче этого шума - это опять же достигается применением динамической компрессии. В результате - наше восприятие заточено именно под такой звук.
Ремастер это очень широкое понятие Компрессия динамического диапазона - частный случай В отношении звука слово "испортить" можно употреблять в двух значениях: 1) сделать звук банально хуже на слух (рекомпрессией, корявой коррекцией спектра частот и так далее) 2) модифицировать сигнал в треке (формально сигнал является "испорченным" - потому что внесены искажения по отношению к исходному материалу) таким образом что он субъективно будет восприниматься лучше оригинала. Это не означает что в оригинал будут добавлены недостающие частоты или он будет исправлен - он всего лишь будет подогнан под особенности восприятия и т.д. - эквалайзером, динамической компрессией и так далее. При любом "улучшении" готового материала часть информации теряется - но звучать он может лучше (вот такой вот парадокс) Не путать с аналоговым ремастерингом - это уже из другой области (иногда вообще возникают холивары на тему что считать ремастерингом а что нет) И еще, вдогонку: изо дня в день нам промывают уши именно скомпрессированными записями. FM-радиостанции, телевидение, производители CD-дисков используют компрессию динамического диапазона. Плюс к тому, хотим мы того или нет, нас всегда в той или иной мере окружает шум - и каждый участок трека должен быть громче этого шума - это опять же достигается применением динамической компрессии. В результате - наше восприятие заточено именно под такой звук.
Я столько искал это, То есть такое вот объяснение. На "пальцах" мог объяснить словами нет. Сколько было скандалов... уууууууууууууууу.
Спасибо.
В текстовом сохраню, что бы на"пальцах" не трындеть
Фортепьяно и акустика прописано терпимо, а с вокалом намудрили или скорее все не до мудрили, уж больно тихо. И для CD многовато шума.
Построил гистограмму - ужаснулся.