bit_hunter · 04-Май-09 19:06(16 лет 5 месяцев назад, ред. 22-Июн-10 22:26)
Harpoon 4.1 Miniatures Rulebook[incomplete set] Harpoon 3.11 Miniatures Game Set Год выпуска: 1987, 2001 Автор: Larry Bond (Ларри Бонд), Chris Carlson (Крис Карлсон) Жанр: правила для настольной миниатюры (rulebook) Издательство: Clash of Arms Games Формат: PDF Качество: отсканированные страницы Описание: Свод правил для настольной военно-морской игры Harpoon, версии 4.1 второго издания (и 3.11) + сопутствующая информация и примеры. Содержит:Harpoon 4.1 - Game Rules.pdf............................сама книга правил Harpoon 4 - Aircraft Data Annex.pdf..................данные по воздушной технике (Annex B) Harpoon 4 - Ship Data Annex.pdf.......................данные по судам (Annex A) Harpoon 4 - Quickstart Scenarios.pdf................готовые сеттинги для быстрого старта и ознакомления с правилами Smarter Radars for Harpoon (High Tide).pdf.....исправленные радарные аннексы J1и L/*прочих аннексов для четвёртой редакции пока в раздаче нет, но некоторую необходимую информацию можно найти в нижеупомянутых формах*/ А также:
\Data Forms - набор референсных карт в формате .doc по отдельным типам боевых единиц разных стран
H4.1 Annex Errata.pdf, H4.1 Rules Errata.pdf, Blank Harpoon Forms.pdf - дополнения, исправления аннексов и правил, и мастер-копии бланков контрольных карт морских и воздушных платформ;
\(GDW) Harpoon 3rd Edition (1987) - правила, аннексы и каунтеры Harpoon 3 в формате .cbr (rar-архив, состоящий из изображений);
\Counters & Miniatures - каунтеры и снимки миниатюр. Доп. информация: Хардкор - как он есть...:) Частично на основе этих правил был создан компьютерный Harpoon 3 ANW. Примечательно использование непрерывного игрового поля. Разработчики постарались избавить "игру" от нереалистичных дискретных пространственных элементов и получили, по сути, действительно правдоподобное моделирование различных ситуаций в нескольких стихиях. Harpoon 4 моделирует ведение боевых действий современных ВМС, охватывая взаимодействие авиации, подводных и надводных судов на тактическом уровне отдельных боевых единиц. Используемые в книге приёмы изложения материала о методах применения военно-морских сил позволяют даже неискушённому в данной области игроку приобщиться к пониманию актуальных способов ведения боя на море и расширить свой кругозор. Получить представление о процессе игры можно здесь. Описание с официального сайта
Цитата:
Announcing a little something that will blow you away! The era of modern naval combat began on October 21, 1967 when Egyptian missile boats launched four Soviet made Styx surface-to-surface missiles and sank the Israeli destroyer Elath at a range of 13.5 nautical miles. The face of naval warfare changed forever! Harpoon 4, by Larry Bond and Chris Carlson handles all aspects of maritime combat: surface, sub-surface, and air. Harpoon 4 is a system of detailed but comprehensible rules covering the many facets of modern naval actions. Consistent rating systems and evaluations of the capabilities of modern naval vessels, aircraft, submarines, and helicopters make it possible to achieve realistic results when simulating known situations, by extension Harpoon 4 also achieves realistic results with hypothetical scenarios. Harpoon 4 can answer questions like: Are carriers powerhouses or sitting ducks?
Can transatlantic convoys survive in a modern wartime environment?
In the cat-and-mouse games between US and Russian submarines, which is better? But Harpoon 4 is more than a highly detailed simulation of modern naval tactics: it is a game which provides hours of enjoyment and recreation. Its treatment of modern naval warfare is the best available short of being on the bridge yourself. Extensive examples in the rules book actually take you through mini engagements that span less than a page of text. The set of die-cut counters included in the game, along with the Quickstart rules, make it possible to take this game home and play a scenario in an evening. For a few hours, lead ships going in harm's way.
Образцы страниц
Язык:только английский [upd (22/11/2009)] добавлены Harpoon 3.11, изображения каунтеров и снимки миниатюр, исправление аннексов J1 и L, обновлён torrent-файл.
Другие раздачи
Harpoon3 3.6.3 + DB2000 + сопутствующие сценарии SAM Simulator 0.917 - любительский тренажёр зенитных ракетных комплексов С-75 и С-125
Стоит отметить, что данная игра не является настольной в классическом смысле, так как отсутствуют клетки/хексы.
Какая-то загадочно неверная формулировка. Ни клетки, ни хексы ни еще какие дискреты не являются признаком настольной игры.
А за материал спасибо, хорошо что наткнулся.
я подразумевал wargame'ы...:) возможно я просто не в курсе, но о подобных просто не слышал (хотя сама по себе идея такого поля выглядит более чем логичной).
рад, что на трекере есть люди, которых интересует именно такой "Гарпун". всегда пожалуйста
Спасибо за правила! Очень интересно, жаль что на английском... Вот нашел бумажные каунтеры (миниатюры) к игре из наборов и фотографии объемных миниатюр: http://narod.ru/disk/12832196000/mini.rar.html
и вам спасибо. давно хотел взглянуть на оригинальные каунтеры и миниатюры... но похоже, что в архиве два набора каунтеров - от первого "Гарпуна" и от какой-то более поздней версии. судя по изображаемой технике, возможно, что как раз и от сабжа... а миниатюры скорее всего - для замены именно этих каунтеров.
Да Вы правы... Это сборная солянка из разных наборов. Причем бумажные авианосцы и другие крупные корабли, явно не вяжутся с маштабом 3000, в отличие от миниатюр.
но бумажные - это каунтеры. они миниатюрами не являются. обычно их используют для обозначения мелких платформ (самолёты/ракеты)... но я подозреваю, что миниатюры - штука достаточно дорогая и продающаяся отдельно, поэтому в комплекте с правилами для обозначения кораблей идут тоже каунтеры, чтобы можно было играть "из коробки". а миниатюрами их уже заменять следует самостоятельно. кстати, Harpoon "поддерживает" также масштаб 1:2400 (и даже 1:2000 с кастомными правилами).
Если учитывать сколько стоят миниатюры Вархаммер или Вавилон 5, то думаю, что эти очень дорогие а покрашенные - даст ист фантастиш. Поэтому берем справочник Джейн или Зарубежное военное обозрение и делаем миниатюры из бумаги в соответствующем масштабе, для ракет и авиации используем каунтеры... Вот только жаль, что правила на английском!
Поэтому берем справочник Джейн или Зарубежное военное обозрение и делаем миниатюры из бумаги в соответствующем масштабе
мне кажется, что и на трекере можно найти подходящие масштабные модели... маловероятно только, что именно используемого в "Гарпуне" масштаба, но в любом случае - адаптировать их наверное проще, чем "рисовать" с нуля. а в Jane's нет развёрток
Цитата:
Вот только жаль, что правила на английском!
сомневаюсь, что кто-то бы взялся за их перевод... это, конечно, не MSDN документация, но проще найти айтишников, которые смогут правильно перевести MSDN, чем людей, знакомых с терминологией и принципами ведения боевых действий в нескольких стихиях, которые при этом бы отлично знали оба языка и главное - имели бы желание взяться за такой перевод. а если не переводить точно, то и смысла большого нет...
поэтому я считаю, что всё-таки крайне желательно изучить английский самостоятельно: весь интересный материал всё равно никто не переведёт (или сделает это криво), и самого этого материала на английском всё-таки очень много.
сомневаюсь, что кто-то бы взялся за их перевод... это, конечно, не MSDN документация, но проще найти айтишников, которые смогут правильно перевести MSDN, чем людей, знакомых с терминологией и принципами ведения боевых действий в нескольких стихиях, которые при этом бы отлично знали оба языка и главное - имели бы желание взяться за такой перевод. а если не переводить точно, то и смысла большого нет...
поэтому я считаю, что всё-таки крайне желательно изучить английский самостоятельно: весь интересный материал всё равно никто не переведёт (или сделает это криво), и самого этого материала на английском всё-таки очень много.
Что самое прикольное, что как раз большинство технических и военных терминов я понимаю, а все остальное нет...
тут ещё дело может быть в том, что книга правил не очень удобно написана... поначалу может возникнуть немало вопросов, которые адресуются позже на достаточном "удалении".
Еще такой вопрос. В правилах упоминаются ссылки на кучу дополнений - Q,F и т.д где должны быть игровые характеристики Оружия, радаров, сонаров и других устройств. Видел ли их кто?
вообще с аннексами не всё понятно. складывается впечатление, что со времён 2-й редакции по 4-ю обновлялись только аннексы A и B (которые имеются в раздаче)... прочие, как я понимаю, подошли бы и от старой редакции, но в "непечатном" виде их так и не смог найти. хотя поиск ещё не закончен
ещё попался на глаза следующий весьма интересный документ, являющийся вроде как правкой аннексов J1 и L (радары обнаружения наземных и воздушных целей) для использования в High Tide (который было бы ещё интересней заполучить)...
в целом же, наверное, пока придётся довольствоваться базами данных от третьего компьютерного Harpoon'а...
Fidel_D
если вкратце, то не хватает баз по оружию, сенсорам и прочим "мелочам"... определившись со сценарием, игроки должны заполнить контрольные карточки (мастер-копии бланков которых прилагаются в Blank Harpoon Forms.pdf) для каждой из своих платформ (судно, самолёт или звено самолётов). информация для заполнения берётся из Data Annex'а, состоящего из нескольких разделов, обозначенных латинскими буквами и иногда цифрами (предположительный состав: Annex A, B, C1, C2, C3, D, E1, E2, F, G, H, J (J1, J2?), K, L, M1, M2, Q, S).
аннексы A и B - базовые данные по кораблям/подводным лодкам и самолётам, соответственно; C, D, E и F - характеристики пушек, ракет, противолодочных средств и торпед; J - данные по радарам, M - по сонарам; аннекс Q, судя по всему - набор формул (и/или эмпирических правил) для вычисления живучести корабля в единицах игры, либо просто вспомогательная таблица начисления баллов повреждения для имеющихся в базе кораблей (скорее всего); K - приборы/радары управления огнём (предположительно); S - зенитные и противоракеты (также предположительно).
L относится к радарам воздушного базирования, E, F, G и H - к разным типам авиационных средств поражения. из всего этого у нас пока имеются только аннексы A и B, заполненные карточки для Perry class FFG, Type 756 PTG и авиационная карточка для SH-60B в rulebook'е... а также достаточно немалый набор форм в .doc-формате, вроде бы и представляющих собой заполненные карточки для кораблей и некоторых самолётов (даже имеются удобные чекбоксы), но список стран и платформ вообще - до полноценного не дотягивает. как и представленная в этих формах информация. взять, к примеру, характеристики сонаров... мне кажется - они там недостаточно подробные...
Fidel_D
Спасибо. ну вот, теперь благодаря Fidel_D у нас есть полная 3-я редакция настольного "Гарпуна" (или правильней сказать "напольного", учитывая желательные размеры игрового пространства ). скоро включу её в раздачу вместе с другими полезными материалами.
к сожалению, Data Annex от третьей редакции к четвёртой не подходит...
между делом посмотрел тут бету Harpoon 3.10 ANW, которую можно найти здесь. особенно интересным моментом в данном контексте является то, что они выложили в открытый доступ H3RE - "редактор", основанный на Access'овской таблице. судя по полям, которые появляются после загрузки соответствующего mdb-файла - это то, что нам нужно. вот только я не вижу пока - как скормить этому редактору какую-нибудь из гарпуновских баз... скорее всего это генератор всё-таки, а не редактор. но всё-таки, нужная информация хранится в dat-файлах по пути \Databases\ANWDB компьютерного "Гарпуна" 3 ANW. увы, чем их прочитать - тоже пока не понял. скорее всего какой-то проприетарный формат... [upd] оказывается, нужно было всё-таки поставить Access, а не вьюверы всякие мучать... редактор на самом деле оказался редактором. хотя и с ним не всё нужное нашёл пока... к примеру, в компьютерных базах не указывается поколение ракет.
обновил раздачу. добавил третью редакцию от Fidel_D, документ с исправлением данных радарных аннексов (предположительно применённый к Hight Tide) и изображения, найденные Altark.
я подразумевал wargame'ы...:) возможно я просто не в курсе, но о подобных просто не слышал (хотя сама по себе идея такого поля выглядит более чем логичной).
Вот как раз wargames не подразумевают никакой дискретизации. Народ запросто играет на недискретном после, отмеряя расстояния рулеткой/линейкой /сантиметром. Например в правил WarHammer есть графа, где описываются разные методы отмеряния расстояний между войсками и пр
BattleTech распологает правилами для ведения сражений на гексовой сетке и варианта, когда его нет - т.е. на недискретном игровом поле.
Вообще, с воргеймами кучу всего разного.
Цитата:
рад, что на трекере есть люди, которых интересует именно такой "Гарпун"
Я фанател с него еще в компьютерном варианте, который H2 AE. Играл в него сутками. Жаль что тему закрыли, на современном уровне исполнения игру можно было бы вообще отвальной сделать.
А настольный гарпун давно искал
Вот как раз wargames не подразумевают никакой дискретизации. Народ запросто играет на недискретном после, отмеряя расстояния рулеткой/линейкой /сантиметром.
Да, теперь я что-то такое припоминаю. Хотя думал, что это применительно только к миниатюрам... Действительно формулировка была неверная. Исправил.
Цитата:
Я фанател с него еще в компьютерном варианте, который H2 AE. Играл в него сутками.
Не могу сказать, что фанател, но H2 меня сильно поразил в своё время... Благодаря ему я вообще "заразился" темой военфлота, хотя изначально ничто кроме авиации не интересовало (в плане боевой тематики). Для меня Harpoon 2/3- самый уважаемый симулятор (да, именно сим).
Цитата:
Жаль что тему закрыли, на современном уровне исполнения игру можно было бы вообще отвальной сделать.
Не уверен, что H4 оправдал бы ожидания... Но ведь 3-ю часть (точнее, ANW) ещё совсем не закрыли. Надеюсь, что скоро уже будет релиз 3.10... А пока доступна 3.10 RC4 (и есть ещё такая поделка).
Давно уже думаю выложить её полноразмерно и с миссиями/базами + 3.6.3 в дополнение к уже имеющейся на трекере 3.7. Но там слишком много заморочек с установкой апдейтов и применением почему-то разных ключей для них, поэтому пытался как-то "выкорчевать" уже установленный вариант из своей системы, но безуспешно (попыток, впрочем, было слишком мало). А по большей части помешал "недоход рук".
И в связи с тем, что жизнь стала поворачиваться очень своеобразно - может теперь уже и не дойдут. Но если есть необходимость в 3.10 RC4 и/или 3.6.3, то можно было бы попытаться как-нибудь ещё раз.
Цитата:
А настольный гарпун давно искал
Я тоже. Уже всерьёз практически надумал его заказать (а лучше сразу High Tide)... Но цена >$80 и отсутствие людей, с которыми можно было бы в него поиграть меня останавливают.
Ну и опять же, теперь уже наверное про заказ можно забыть...
bit_hunter Еще относительно скоро The Red Pill можно ожидать. Мыслю что он будет веселее чем GCBlue. http://www.warfaresims.com/ А Гарпун 3.6.3 у меня есть. Правда я не уверен насчет его правильности. Обсуждение в теме ANW.
Fidel_D
Очень похоже, что Red Pill действительно станет откровением... На GCB как-то большой надежды нет.
H3.6.3 может и не является исключительно правильным, но очень уж многое под него заточено, поэтому тоже полезно под рукой иметь.
Полистав Warfare Sims, наткнулся ещё вот на такую вещь. Похоже, что жанр переживает расцвет. Не совсем понятно только - зачем псевдонепрерывное поле...
bit_hunter
Я подразумевал что мой 3.6.3 возможно не является полноценным 3.6.3 т.к. от состояния 3.4 до 3.6.3 я довожу его только соответствующим ехе-шником, а в полноценном патче возможно имеется что то еще.
Fidel_D
Хмм... А моя версия вроде как изначально 3.6.3... Во всяком случае я с ней ничего не делал.
Поэтому и думал включить в общий "пак".
[upd] Внутри лежит pdf с текстом MS WINDOWS INSTALLATION GUIDE Manual Version Harpoon3_Install_Guide_30602.doc -V3.6.2 R7... Или это всё-таки 3.6.2, доводящаяся патчем до 3.6.3. Что-то запамятовал. Позже проверю.
[upd 2] ReadMe.txt содержит строки:
скрытый текст
Цитата:
This update is provided to update Harpoon3 to the newest standard and to provide a fix
for any user experiencing registration serial number errors with build 3.6.2.
и
Цитата:
AGSI Support
4-27-05
WinHarpoon 3.6.3
что наводит на мысль о 3.6.2, пропатченой до 3.6.3. Также заставляет задуматься и следующий текст:
скрытый текст
Цитата:
Database: if you want to use multiple databases you have to create a new folder under the DATABASE folder of Harpoon3. Call it original (or a name that you prefer) and copy them into the harpoon3 original database (please note that the launcher overwrites the files in the database directory when you change database).
To add a new database you must put it in a new folder under the DATABASE folder of Harpoon3 and give him the name that you like (e.g. “DB2000 last version” or “ My new database”).
в Installation.doc. Если упоминается DB2000 - это можно считать косвенным признаком того, что перед нами 3.6.3.
Fidel_D
Но ведь это информация только по самому экзешнику... А меня интересует - не был ли имплантирован в них таковой от версии 3.6.3.
Оказалось, что у меня есть пара версий якобы 3.6.3 "Гарпуна", но одна из них действительно оказалась 3.6.4 с добавкой ломанного экзешника 3.6.3, а вот другая больше напоминает 3.6.2 после апдейта до 3.6.3.
Ещё должен заметить, что у 3.10RC4 в апреле истёк срок действия... И судя по тому, что бета давно не обновлялась - AGSI близки к релизу. Но запустить RC4 по-прежнему возможно, если перевести часы (впрочем, может дойдут руки поломать это ограничение... старые версии 3-го "Гарпуна" я ломал, по крайней мере).
Да ? Ну первый вариант как раз под мой подходит. Жаль если так. Я все же надеялся... . Делись 3.6.2/3.6.3 . Бету 3.10 я ставил, но отказался потом из-за проблем с альтернативными базами. Откатил на 9.4. з.ы.
Цитата:
Полистав Warfare Sims, наткнулся ещё вот на такую вещь.
Спасибо за наводку, хорошая штука хоть и без мультиплеера (пока ?).
Да ? Ну первый вариант как раз под мой подходит. Жаль если так.
Судя по всему - он и есть...
Цитата:
Делись 3.6.2/3.6.3
Думаю, завтра/послезавтра время как раз будет. Там ещё допилю немного... Почему-то большинство включенных сценариев заточены в основном под PlayersDB. :\ И DB2k нужно отдельно всобачивать (хотя всякие Colonial Wars в комплекте идут).
Инсталятора там, увы, нет... В общем, поковыряюсь ещё немного - и залью.
Цитата:
Бету 3.10 я ставил, но отказался потом из-за проблем с альтернативными базами.
3.10RC4? А что за базы? HUDIII? Хотелось бы поподробней Ещё есть маковская демка 3.6.3... Руки посмотреть не доходили пока, но может и чего полезного найду.
Цитата:
Спасибо за наводку, хорошая штука хоть и без мультиплеера (пока ?).
Да, меня тоже заинтересовала... Но полагаю, что за мультиплеер они если и возьмутся (с другой стороны, глупо было бы упускать такой шанс), то не скоро. Впрочем, если они откроют исходники - тогда другое дело. Но вот Red Pill я уже заболел Чертовски интересно посмотреть - чего они там уже добились. Радует, что SAM'ы можно применять и в противокорабельной роли (равно как и множество других моментов). [upd: 10/05/2010] Запостил 3.6.3. Пока времени нормально оформить не было, но думаю - пока сойдёт...
Стоит отметить, что данная игра не является настольной в классическом смысле, так как отсутствуют клетки/хексы.
Какая-то загадочно неверная формулировка. Ни клетки, ни хексы ни еще какие дискреты не являются признаком настольной игры.
А за материал спасибо, хорошо что наткнулся.
Игру скорее всего можно назвать "напольной". По характеристикам некоторые советские ракеты класса "поверхность-поверхность" имеют дальность в 250 nm, что в масштабе игры равно приблизительно 12.5 метров. Так что игровое пространство надо частично дополнять миллиметровкой или картой в масштабе.