О времени и городе / Время и город / Of Time and the City (Теренс Дэвис / Terence Davies) [2008, documentary / film poem, DVDRip] Original + Sub

Страницы:  1
Ответить

Гость

Гость · 23-Апр-09 20:57 (16 лет 5 месяцев назад, ред. 06-Янв-10 06:34)

О времени и городе / Of Time and the City
Год выпуска: 2008
Страна: Великобритания
Жанр: documentary / autobiographical / film poem
Продолжительность: 01:13:50
Перевод: cубтитры (русские + английские)
Режиссер: Теренс Дэвис / Terence Davies
Описание: После восьмилетнего молчания Теренс Дэвис представил свой новый фильм "О времени и городе" (Of Time and the City) на специальном показе недавнего Каннского фестиваля. Картина была оценена международной критикой как одно из самых вдохновенных и эмоциональных явлений кино последнего времени. "Веха в движении английского кино к полной зрелости" (The Guardian). "Лучший английский фильм последних лет и, возможно, лучший автобиографический фильм во всей истории кино" (The Financial Times). "Даже если Теренс Дэвис больше не будет снимать фильмов, одна эта картина обеспечит ему надежное место в истории английского искусства" (The Times).
"О времени и городе" — документальная лента о повседневной жизни Ливерпуля в 1950-60-е годы, отмеченная несомненной личной печатью режиссёра, ироничным, аналитическим взглядом на эволюцию общества и демонстрирующая мастерское использование архивного материала в создании эмоционального и критического рассказа об эволюции его родного города на протяжении последних 50 лет.
(с) Arthouse.ru
http://www.oftimeandthecity.com/
http://www.screenonline.org.uk/film/id/1358386/index.html
http://www.imdb.com/title/tt1232790/
Качество: DVDRip by prasopes (KG)
Формат: AVI
Видео: 576x320 (1.80:1), 25 fps, XviD MPEG-4 1180 kbps, 0.26 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Audio Layer 3, 2 ch, ~131.44 kbps avg
скриншоты
ещё тексты

Как будем петь Божьи песни на чужой земле?
Ксения Рождественская, Film.ru
Теренс Дэвис, один из лучших британских режиссеров, оказывается, был уверен, что мир о нем забыл. А нет: в Каннах в этом году вне конкурса показывают его "О времени и городе", автобиографическую документальную поэму о Ливерпуле, гомосексуализме, религии, детстве и монархии — песнь, полную любви, яда и ярости. Рассказ о Ливерпуле времен детства автора склеен из хроники, фотографий, классической музыки, старых песен — Дэвис ненавидит рок-музыку, так что от "Битлз" остались лишь безмолвные документальные кадры и желчное авторское "Пойте нам песни Сиона. Как будем петь Божьи песни на чужой земле? Вот так: "Йееее-йеееее-йееее".
Самое прекрасное в фильме Дэвиса — интонация закадрового авторского комментария: с таким сарказмом и такой горечью может говорить лишь проповедник — или дьявол. Эта интонация в некоторых эпизодах снижает пафос, в других поднимает его в заоблачные высоты; в конце концов начинает казаться, что Дэвис разговаривает сам с собой, возмущается и жалуется, стонет и цитирует чьи-то стихи. На самом деле он пытается докричаться до мальчиков и старух из хроникальных кадров. Мальчики и старухи его не слышат, а значит, его не слышит никто.
Невозможно удержаться, процитирую эпизод, который будут цитировать все: толпа поднимается на паром (изображение черно-белое), потом люди сходят с парома (цветная пленка). За кадром шипит и шаманствует Дэвис: "Они зашли на паром черно-белыми, а сходят уже в цвете, потому что мир изменился". Очень сильный фильм о преданном рае и о детских, никуда и никогда не уходящих страхах. В интервью, кажется, Guardian Дэвис сказал: "Я могу делать только то, что хочу делать. Представьте, как бы я снял экшн: две машины медленно-медленно движутся навстречу друг другу, а потом - затемнение".

«Мы покидаем города, которые любим, и потом всю жизнь пытаемся вернуть утраченное»
Sasti4, Kinopoisk.ru
В прошлом году Ливерпуль был назван Европейской столицей культуры 2008, и этот документальный фильм был приурочен к празднованию столь знаменательного события. То, что эту работу поручили именно Дэвису, вполне очевидно — его знаменитая «Трилогия Теренса Дэвиса» и другие работы прямо-таки пропитаны воздухом Ливерпуля, он истинный сын своего города.
Of Time and the City — это роскошное документальное эссе, сотканное из архивных записей и детских и юношеских воспоминаний режиссера. Он затрагивает очень сложный период в истории Великобритании, да и всего мира. Вторая мировая, социальное неравенство, сексуальная революция, эпоха «Биттлз» и хиппи. И в то же время это глубоко личная и медитативная вещь. Тоска по детству, по временам, когда деревья были большими. Воспоминания о молодости, о неопределенности, стремлениях и страхах, одновременно и вечных для всех молодых людей, и в то же время уникальных — для того времени и того места. Сексуальность, религия, семья, инфраструктура портового города, пабы и музыка, поп-идолы, кино — этакий культурно-исторический слепок. Типичный и уникальный одновременно.

У рек Вавилона
Дина Суворова, Booknik.ru
«О времени и городе» — документальный фильм режиссера Теренса Дэвиса о Ливерпуле. Эту картину британская газета The Times включила в десятку лучших на Каннском фестивале 2008 года. Ливерпуль – город, где в 1945 году родился Дэвис, а несколько позднее там появились The Beatles; это порт на северо-западном побережье Англии, город-побратим Дублина, Нью-Орлеана и Одессы.
Первые кадры фильма открывают дверь в храм — буквально, зритель вместе с режиссером входит в огромный храм, где Дэвис молился в детстве. Я помню, как часами молился, стоя на коленях — так что до крови стирал коленки, — думал, что если я буду хорошим католиком, Бог смилостивится надо мной.
Следующие семьдесят минут Теренс бродит по улицам города, вспоминая, что здесь было раньше: какие дома, люди, звуки, цвета, запахи. Архивная хроника: довоенный Ливерпуль; война; свадьба королевы Елизаветы в 1947 году и городские торжества по этому поводу; школьники на «гигантских шагах», каменные ступени, вымытые с порошком; собаки; паром через реку Мерси, пляж, стадион, порт.
Теренс — младший из десяти детей в католической семье, поэтому его послевоенный Ливерпуль – это город рабочих, больших семей, двухэтажных домов из красного кирпича, с толстыми стенами и островерхими крышами. Улицы, где дома стоят в две шеренги, а над ними летают чайки, шумные, вечно голодные. Вообще, птицы в этом городе повсюду: на гербе города, в кинохронике, и три шестиметровых крылатых существа сидят на куполах ливерпульского портового комплекса.
За кадром предельно насыщенный саундтрек: псалмы, классическая музыка, народные песни и текст, в котором наравне с воспоминаниями идут цитаты из Джойса и Чехова, песен Давида и газетных статей. Черно-белая хроника переходит в сепию конца шестидесятых – такое же голодное, промозглое время, что и сороковые.
«Когда мне исполнилось двадцать два года, Бог умер. Меня охватило чувство покинутости. Я понял, что меня ничто не поддерживает. Если есть Бог, то почему люди так много страдают? Но странным образом в этом безропотном отчаянном страдании мне открылась поэзия повседневности, которую так хорошо описывал Чехов», — говорил Дэвис в интервью.
Поэзия повседневности в тесных пиджаках и грубых ботинках идет по булыжным мостовым, лица домохозяек и портовых рабочих сменяются лицами девушек, футбольных фанатов, судорогами рок-н-ролльных музыкантов. Дэвис отворачивается: Мне стала нравиться классическая музыка, в ней есть гармония, есть красота: девушки в белых бальных платьях и юноши во фраках танцуют вальс. Черно-белое против цветного, гармония против бита, прошлое против настоящего.
C 1965-го по 1995 год Ливерпуль потерял сто тысяч рабочих мест, в 80-е четверть населения сидела без работы – город был тогда одним из самых бедных городов Европы. К началу девяностых от послевоенного населения Ливерпуля осталась половина.
В конце шестидесятых в городе начали сносить дома из красного кирпича и строить на их месте серые многоэтажные коробки. Камера запоминает: дети больше не играют на каменных ступенях домов, бабушки не сидят у порога с младенцами на руках. Молодой отец со смешными баками и длинными волосами хмуро толкает перед собой коляску с младенцем.
Семидесятые. Восьмидесятые. Девяностые. Иллюминация, дискотеки, ночные клубы. Подъемные краны на фоне неба — за время фильма оно из серого становится ярко-голубым, на этом фоне гигантские стены католического собора слишком мрачны, слишком неприглядны, слишком старомодны.
Ливерпуль, это с твоих верфей спускали «Титаник» и «Британнику», это по твоим улицам бежали Пол, Джон, Ринго и Джордж; это твой кафедральный собор строили семьдесят лет; о тебе я плачу, сидя у рек Вавилона.
пришли мне человека умеющего делать изделия из золота и из серебра и из меди и из железа и из пряжи пурпурового багряного и яхонтового цвета и знающего вырезывать резную работу и может быть я смогу собрать его заново из пленки чаек старух собак кирпичной пыли копоти прошлое довлеет надо мной я боюсь настоящего где арфы повесили мы на ивах ибо пленившие нас требовали от нас песнопений но как нам петь на земле чужой
О городе и о времени, которое берет в плен всякого, кто умеет помнить. Время уводит прочь от Сиона каждую секунду, и нет пути назад. Наверное, можно отстроить заново покинутый и обветшалый храм, или создать на том же месте целый город, но странно, каким восковым становится воспоминание, как подозрительно хорошеет херувим по мере того, как темнеет оклад, — странное, странное происходит с памятью: я не помню, чтобы уходил из этого города. Наверное, это он ушел от меня.
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)

FYNTIC

Стаж: 18 лет 10 месяцев

FYNTIC · 30-Апр-09 21:14 (спустя 7 дней)

Субтитры отличные, но фильм не вдохновил. Все цитаты, фразы, текст вообще как будто не из этой оперы. То есть, архивные материалы интересны, а сценарий фильма нулевой, на мой взгляд. Ну и последняя фраза: "Спокойной ночи, леди" ьыла воспринята мною как личное оскорбление.))
За раздачу большое спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 30-Апр-09 21:45 (спустя 30 мин.)

FYNTIC писал(а):
Ну и последняя фраза: "Спокойной ночи, леди" ьыла воспринята мною как личное оскорбление.))

Это тоже цитата - из "Бесплодной земли" Элиота.
А Элиот, в свою очередь, цитирует Шекспира - монолог Офелии.
Так что - "nothing personal"
Но я согласна с тем, что Дэвис там за кадром слишком много болтает - мог бы просто оставить старую кинохронику - завораживающее зрелище.

user1313

Top User 02

Стаж: 16 лет 8 месяцев

user1313 · 20-Окт-09 00:16 (спустя 5 месяцев 19 дней)

а мне понравилось... жаль только, что пока отвлекаешься на субтитры, иногда зеваешь любопытные кадры из фильма...
ЗЫ хотел выложить фильм, а он уже есть тут
[Профиль]  [ЛС] 

YorDee

Стаж: 16 лет 2 месяца

YorDee · 28-Окт-09 22:07 (спустя 8 дней)

а как пользаваться сабами? спосибо...
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 28-Окт-09 22:10 (спустя 3 мин., ред. 28-Окт-09 22:10)

YorDee писал(а):
а как пользаваться сабами?
Как обычно
>> Проблемы при воспроизведении видеофайлов и их решение << - пункт 4

farkop1

Стаж: 17 лет 7 месяцев

farkop1 · 07-Дек-09 01:57 (спустя 1 месяц 9 дней)

Да вы с ума сошли! Как без титров и текста. Всё гармонично и идея ясна. Вряд ли этот видеоряд сам превратился бы в завораживающее зрелище.
Большое спасибо! Смотрел его в кинотеатре, а потом долго и безуспешно искал. И вот дождался.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 07-Дек-09 02:10 (спустя 12 мин.)

farkop1

Ну, титры для тех, кто совсем англ. язык не знает.
А кто более-менее понимает - лучше смотреть, не отвлекаясь на чтение. Вот о чём речь

Ms_PacMan

Стаж: 17 лет

Ms_PacMan · 21-Мар-10 21:20 (спустя 3 месяца 14 дней)

ура ура! Не удалось этот фильм посмотреть на британском фестивале, надеялась тут достану, хоть и позже - и ураааа!) Благодарствую! Ливерпуль!...)
[Профиль]  [ЛС] 

Nmaska

Top Bonus 06* 50TB

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Nmaska · 17-Сен-10 12:19 (спустя 5 месяцев 26 дней, ред. 17-Сен-10 12:19)

Спасибо большое за фильм.
[Профиль]  [ЛС] 

Filmomaniac

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Filmomaniac · 18-Апр-11 12:41 (спустя 7 месяцев)

О времени и городе - скорее видео зарисовка, чем художественный фильм. Теренс Дэвис делится своими впечатлениями об эпохе и месте и показывает иллюстрации к своим размышлениям.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error