antiseptic · 04-Апр-09 20:58(16 лет 6 месяцев назад, ред. 26-Апр-09 07:05)
Эдвард Радзинский. "Наполеон. Жизнь и смерть" Год выпуска: 2009 Страна: Россия Жанр: Документальный фильм Продолжительность: 51 минута Описание: Любимый лозунг французской революции "Дерзайте!" был девизом всей его жизни. Он построил величайшую супердержаву XIX века, завоевал всю Европу, чтобы окончить жизнь на скале, затерянной в океане. "Какой роман вся моя жизнь", – сказал он на острове Святой Елены. Фантастическая жизнь Наполеона Бонапарта, уроки и загадки его величайшего возвышения и столь же величайшего падения – в новом фильме Эдварда Радзинского. Рассказывает автор: – Лучше всех о его жизни сказал Гете: "Каждый чувствует, что за его историей скрыто нечто. Только никто не знает, что". Через 19 лет после смерти Наполеона король Луи-Филипп решился вернуть его прах в Париж. 19 лет его могилу на острове охранял английский часовой, и несколько тяжелых плит и четыре свинцовых гроба стерегли его прах, будто боялись, что он восстанет из мертвых. Когда открыли последний гроб, раздался общий возглас изумления: в истлевшей одежде, покрытый истлевшим плащом, император лежал, как живой. За 19 лет его лицо было не тронуто тлением…" Качество: TVRip Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: MP3 Видео: DivX 5 640x320 25.00fps 1883Kbps Аудио: MPEG Audio Layer 3 32000Hz stereo 80Kbps
"Это, без сомнения, величайший человек во всей истории Человечества. "
Сомневаюсь... Пока величайший человек во всей истории человечества - Чингисхан. Его империя возникла на ровном месте, практически в поле и была самой большой в истории человечества.
"Это, без сомнения, величайший человек во всей истории Человечества. "
Сомневаюсь... Пока величайший человек во всей истории человечества - Чингисхан. Его империя возникла на ровном месте, практически в поле и была самой большой в истории человечества.
Вот именно, что его империя возникла в поле, на ровном месте, а Империя Наполеона возникла в Европе и в неё вошли, либо покорились ему практически все сильные державы тогдашнего мира, даже Россию он сковал на пять лет Тильзитским миром, после того как разгромил русскую армию при Аустерлице, Фридланде и Эйлау. И лишь Англию, он так и не смог достать, потому что у неё исторически был сильнейший флот. Если б Павла не убили, либо Александр оказался умнее, они разгромили бы Англию и разделили Мир пополам, а Наполеон создал бы тогда, что-то вроде Европейского Союза и возможно не было бы Первой и Второй Мировых войн и история пошла бы совсем по-другому, возможно, лучшему пути, но, увы, как сказал сам Наполеон: "Плебеям никогда не понять Патриция"
1. Думать, что империи возникают на "голом месте" - это наивность и недальновидность, сознательно вбиваемая теми, кто пишет историю под себя. Простите за прямоту и резковатость. К примеру, американцы всерьёз говорят, что цивилизация майа возникла тоже из ниоткуда на голом месте незадолго до прихода туда убийц-конкистадоров, хотя достижения майа в астрономии и др. до сих пор удивляют весь мир. 2. Наполеон НЕ разгромил русскую армию под Аустерлицем (Фридланд и Эйлау - тоже большие сомнения по факту "разгрома", сказать точнее не могу - читайте сами). Под Аустерлицем наши отступили в полном порядке, а возможность этого отступления обеспечила гвардия и, в частности, Кавалергадский полк, который в контратаке полёг почти полностью, но наголовоу разгромил несколько прорвавшихся франц. частей и дал возможность нашим войскам организованно отойти и избежать поражения. А вообще, войска действовали по плану австрийского командующего объединёнными силами Австрии и России (против этого плана выступал Кутузов, но Александр настоял).
andrey_23 Ну если для вас разгром это полное уничтожение всей армии, то конечно он их не разгромил, но в любом случае это были победы, после которых Наполеон присоединял к своей империи новые земли и диктовал свои условия мира, а не наоборот. И хватит уже защищать Кутузова при Аустерлице и говорить, как он переживал и настаивал на своем, потому что известно как вкусно и долго старик обедал во время битвы, любуясь на гибель своих солдат. И не надо делать упреки в сторону Наполеона касаемо Аустерлица, потому что эта битва признана образцом битвы проведенной по заранее намеченному плану от начала и до конца, она, кстати, признана вершиной военного искусства Наполеона, который в свою очередь признан величайшим полководцем - выиграл битв больше чем провели все великие полководцы вместе взятые. По поводу возникновения империй на ровном месте, это не ко мне, а к Верлинкону с его любимым Чингисханом, я лишь хотел сказать, что сложнее завоевать цивилизованные сильные державы, чем земли населяемые кочующими племенами, пусть даже и цивилизованными(по-своему).
Вы что тут спорите не пойму. Как можно сравнивать Чингисхана с Наполеоном :):):):):):):):):. Вы бы еще его и с Македонским или со Сталиным сравнили бы. Наполеон был пусть и талантлевейшим полководцем, но совершенно самонадеянным и безнадежным человеком. Мечтая о победах Македонского, он не понимал одного- то что он не чистокровный император а поставленый, пусть и самим собой. И воевал он не за свою нацию и родину, а за собственное бесмысленное самолюбие. Темный и абсолютно не интересный человек.Именно из за этого о нем не слагают великие истории и он не может даже рядом стоять не с Чингисханом не с Македонским :):):):):):):):):) Он совершенно обычный тиран, не сделавший ничего особенного. Такой же как и Гитлер, Сталин и т.д Мир помнит великих людей, которые всю жизнь шли к своей мечте но так и не достигли ее. Это например Македонский. А Наполнон ничтожно пытался повторить его мечту, кстати даже и этого не смог. А Кутузова я кстати бы тоже не сбрасывал так уж резко со счетов. РОССИЯ ВПЕРЕД!!!!!!!!!!!!!
Да кстати а насчет самого великового полководца- то тут и вопросов некаких не должно возникать- СУВОРОВ! Ребята вы чего какой нахер Наполеон, Чингисхан- это все пустое. А на счет самой большой импереии(территории) так она вообще за всю историю земли была в 1952г. у СССР по руководством СЛАЛИНА И.В. ГДЕ ВЫ ПАТРИОТЫ??????? ОЧНИТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
При чем тут патриотизм, речь идет о том, чего может достичь человек в своей жизни своим собственным умом и действиями. Наполеон - это величайший в мире пример, как из ничего стать всем и этого у него никто не отнимет. Он был великий человек и цель у него была тоже великая. А те кто хочет жрать, пить, ходить на работу каждый день, чтоб заработать на то, чтоб было, что пожрать и попить, а потом однажды подохнуть и быть забытым через несколько лет, тем незачем смотреть эти передачи, а если они их и смотрят, то я не понимаю на фиг, посмотрите лучше какую-нибудь комедию, дайте отдых мозгам.
При чем тут патриотизм, речь идет о том, чего может достичь человек в своей жизни своим собственным умом и действиями. Наполеон - это величайший в мире пример, как из ничего стать всем и этого у него никто не отнимет. Он был великий человек и цель у него была тоже великая. А те кто хочет жрать, пить, ходить на работу каждый день, чтоб заработать на то, чтоб было, что пожрать и попить, а потом однажды подохнуть и быть забытым через несколько лет, тем незачем смотреть эти передачи, а если они их и смотрят, то я не понимаю на фиг, посмотрите лучше какую-нибудь комедию, дайте отдых мозгам.
Да я не спорю что он великий человеч,но не величайший же. Да и вообще что такое величие? У каждого ведь свое понимание этого слова. Вот возьмем например Наполеона- великий полководец, выигравший и покаривший многие страны, он не ходил на работу что бы было, что пожрать и попить. А вот овдавевшая женщина в какой нибудь глухой провинции встает кажлый день в 5 утра и работает до 8 вечера на 2-х работах, зарабатывая при этом можно сказать только на еду и на питье своим 7-м детям. Потом может быть она и умрет ничего не повидая в жизни, но зная что она сделала все для них. Вот как ты считаешь она просто обычный человек или великий? И теперь кто из них величие наполеон или она? На самом деле об этом можно долго спорить, да и впринципе правильного ответа не найти.
Спасибо, antiseptic.
Всегда интересно послушать умного, образованного и культурного человека к коим я
безусловно отношу Э. Радзинского.
Конечно в нем есть немного красования и позерства, но это неотъемлемая сторона европейского мышления.
Да я не спорю что он великий человеч,но не величайший же. Да и вообще что такое величие? У каждого ведь свое понимание этого слова. Вот возьмем например Наполеона- великий полководец, выигравший и покаривший многие страны, он не ходил на работу что бы было, что пожрать и попить. А вот овдавевшая женщина в какой нибудь глухой провинции встает кажлый день в 5 утра и работает до 8 вечера на 2-х работах, зарабатывая при этом можно сказать только на еду и на питье своим 7-м детям. Потом может быть она и умрет ничего не повидая в жизни, но зная что она сделала все для них. Вот как ты считаешь она просто обычный человек или великий? И теперь кто из них величие наполеон или она? На самом деле об этом можно долго спорить, да и впринципе правильного ответа не найти.
На самом деле правильный ответ здесь один - она не просто не великий человек, она обычный человек, каких в во все времена было много и еще будет столько же, потому что вместо того, чтобы пытаться чего-то достичь с молодости, получить образование, устроить карьеру и т.д. она наштомповала семеро детей, аж семеро, не факт что от одного мужика, а значит она еще и шлюха последняя. Ну а с возрастом, конечно, все умнеют и ей пришлось как-то выживать, а потом в итоге помереть в нищете. Вспомни слова из "Храброго сердца": Умирают все, но не все действительно живут. Главное - это жить, так как ты хочешь, или во имя того чего ты хочешь достичь. Великие люди действительно жили и их, часто короткие, жизни живут до сих пор в их делах и свершениях оставшихся в народной памяти. Вот кто такие Великие люди.
На самом деле правильный ответ здесь один - она не просто не великий человек, она обычный человек, каких в во все времена было много и еще будет столько же, потому что вместо того, чтобы пытаться чего-то достичь с молодости, получить образование, устроить карьеру и т.д. она наштомповала семеро детей, аж семеро, не факт что от одного мужика, а значит она еще и шлюха последняя. Ну а с возрастом, конечно, все умнеют и ей пришлось как-то выживать, а потом в итоге помереть в нищете. Вспомни слова из "Храброго сердца": Умирают все, но не все действительно живут. Главное - это жить, так как ты хочешь, или во имя того чего ты хочешь достичь. Великие люди действительно жили и их, часто короткие, жизни живут до сих пор в их делах и свершениях оставшихся в народной памяти. Вот кто такие Великие люди.
Да. Однако, я на самом деле хотел бы посмотреть, как бы ты это сказал такой матери в лицо. НУ короче ладно спор я думаю тут не уместен, все равно мы друг друга не поняли. Ну а по мне, так наполеон ничто и никто по сравнению хотябы даже со Сталиным, а не то что уж с Македонским и т.д.