Jasha Heifetz - The greatest violinists of the world
Жанр: Classic
Формат: APE (image + .cue)
Продолжительность: 75:23
Трэклист:
1. Чайковский - концерт для скрипки с оркестром, 1я часть
2. Динику - Хора стаккато
3. Бах - Концерт для двух скрипок ре минор (Vivace)
4. Римский-Корсаков - Полёт шмеля
5. Брамс - концерт для скрипки с оркестром, 2я часть
6. Ваксман - Кармен-фантазия
7. Гершвин - Summertime
8. Лало - Испанская симфония (5я часть)
9. Бетховен - концерт для скрипки с оркестром, 1я часть
10. Бах - Прелюд из 3й партиты для скрипки соло
11. Сен-Санс - Интродукция и рондо-каприччиозо
12. Мендельсон - концерт для скрипки с оркестром, 3я часть
Яша Хейфец (полное имя Яков Рувимович Хейфец, 2 февраля 1901, Вильнюс — 10 декабря 1987, Лос Анджелес) — скрипач-виртуоз. Считается одним из величайших скрипачей XX века.
Родился в Вильнюсе. Его отец был скрипачом. Яша начал учиться игре на скрипке в трехлетнем возрасте и вскоре прослыл вундеркиндом. В семилетнем возрасте впервые принял участие в публичном концерте где исполнил КонцертФеликса Мендельсона-Бертольди. В 1910 начал учиться в Санкт-Петербургской консерватории. В 1913 посетил во время гастролей по Европе Швецию и Германию, где познакомился с Фрицем Крейслером. В 1917 впервые посетил США, где выступил 17 октября в Карнеги-Холле. Хейфец предпочёл остаться в штатах и в 1925 стал гражданином США. 7 ноября 1917 впервые произвёл запись своей игры в комерческих целях. Во время второй мировой войны часто выступал перед солдатами на фронте, чтобы поднять их боевой дух. В 1953 во время гастролей в Израиль исполнил музыку Рихарда Штрауса, после чего был ранен в правую руку неизвестным покушителем. Рихард Штраус у многих евреев символизируется с нацизмом и на его музыку было наложено вето в первые годы существования Израиля. В 1972 перестал выступать на концертах и перешел к преподаванию в университете Южной Калифорнии. Умер от инсульта В Лос Анджелесе в 1987.
©
wiki